基督教讲章网

清心 有福的人 经文:太5:1-12

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:1-12

5:1耶稣看见这许多的人、就上了山、既已坐下、门徒到他跟前来。5:2他就开口教训他们说、5:3虚心的人有福了.因为天国是他们的。5:4哀恸 的人有福了.因为他们必得安慰。5:5温柔的人有福了.因为他们必承受地土。5:6饥渴慕义的人有福了.因为他们必得饱足。5:7怜恤人的人有福了.因为 他们必蒙怜恤。5:8清心的人有福了.因为他们必得见神。5:9使人和睦的人有福了.因为他们必称为 神的儿子。5:10为义受BP的人有福了.因为天国 是他们的。5:11人若因我辱骂你们、BP你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。5:12应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.在你们以前的 先知、人也是这样BP他们。

证道内容

感谢主的恩典。今天要和弟兄姊妹分享的是“八福”中清心的人。耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)“清心“这个词在原文中的意义是多变的,每种变化,都为基督徒的生活增添无限的意义和力量。清心是我们每个基督徒一生中每天追求的信仰目标。

 “清心”,起初单指清洁。如同洗干净没有污泥的外衣,没有任何瑕疵。后常用来比喻播扬,也有筛净谷粒、清除糠秕的意思。同样也用于组建一支由一流 战士组成的军队。这个军队中的人,不能含有不满、胆怯、不听话、无效力的士兵。讲到这里,我们就联想到特种兵,他们是军队中一支高素质的队伍。

这几种解释让我们看到,清心的人,外在是干净的,内在是有素质的。从外到里,清心的人是被神所欣赏的人,在地上也可以理解为基督作荣耀见证的。综 上,清心就是不混杂、不伪装、不掺和。动机随时、完全纯真的人,是有福的,他们必得见神。清心的人是追求圣洁的人,与我们前面讲到的饥渴慕义的人非常相 似。饥渴慕义的人,是完全向往神的人。清心的人则是完全在神的里面追求成圣的圣洁之人。

一个人如何成为圣洁,内心得以干净?我们又该靠什么成为圣洁呢?

一、神为我们预备了救恩——耶稣基督

没有办法靠着自己成为圣洁,也没有办法靠着自己成为清心的人。因为当人犯罪之后,我们的思想、意念离神越来越远。保罗说:“世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀”(罗3:23)。人再也无法在自己的身上找到神的样式。然而,神为我们每个人预备了救恩,就是耶稣基督。

实际上古人也在追求过清洁的生活,他们也在思考:什么样的人是神所喜悦的?人该怎样才能得蒙神的悦纳?怎样建立人和神之间的关系?旧约圣经约伯记 25章整章中,约伯的朋友书亚人比勒达都在和约伯辩论这个问题。“在神的眼中,月亮无光亮,星宿也不清洁,何况如虫的人,如蛆的世人呢!”(伯 25:5-6)比勒达思考,人在神的面前算是有罪的。在人的心目中,月亮和星宿是光明的代表,在神面前尚且不光亮、不清洁,何况是如虫的人、如蛆的世人, 在神面前更是如此。我们人更没有办法得以清洁。正如25章4节所述:“在神面前人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?”那么,人是不是就只能陷于这样一种状 况,无法在神的面前被神算为义人了,没有盼望了呢?不是的。

在罗马书3章24节,保罗回答了这个问题:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)这是神给世人特殊的恩典,是我们 想象不到的。在主耶稣基督里,赐给了我们莫大的恩典,蒙神的祝福、救恩和大爱,我们就白白地称义了。因着耶稣基督的死与复活,因他在S字J上流的宝血,我 们每一个人都可以白白称义。罗马书5章9节也记载了保罗的一句话:“现在我们既靠着他的血称义”(罗5:9)。我们怎么称义?不是因为我们人的义,乃是因 为耶稣基督的义。我们人已经犯了罪,亏欠了神的荣耀,罪的工价就是死。那么怎样在神面前被算为义人呢?因着我们口里承认耶稣基督是我们的主,心里信他从死 里复活,耶稣基督用他的宝血覆庇我们,如同一件白色的义袍,遮盖我们所有人的过犯和罪恶。我们所有的罪被主的宝血遮盖之后,就是一个义人,一个清洁的人。 我们外面被主的宝血洗净,里面也成为洁净,我们开始渴慕神的话语。保罗说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)对我 们所有的人来讲,这个救恩不是我们难以企及的信仰。在耶稣基督里面,这个救恩对我们每个人来说都很简单。作为一个犹太人,连保罗都说只因为人心里相信,就 可以称义;口里承认就可以得救。我们用口和心,一同接受、颂赞这位独一救主,接受耶稣基督救恩的时候,就被主的宝血所洁净,我们就是义人,就是清心的人。 清心的人有福了,因为他们必得见神。

清心的人可以懂得神的旨意,明白神的作为,从而知道自己的行为标准,也知道怎样做是神所喜悦的。所以,箴言书说:“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。相信耶稣基督的人都是智慧之人。因为他懂得当遵行的行为准则,懂得天国的原则。

二、神为人预备了律法——神的话

历世历代的人都在思考这个问题:我们人怎样能够成为圣洁。约伯记中谈到:“在神面前人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?”保罗回答了这个问题。在诗篇 119篇中,大卫在思考:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)在圣经中,神的“话”就是神自己。旧约时代,神以他的话来展 现他自己的形像,把他的旨意、律法告诉他的选民。选民按着神的话语、律法生活,就是过着敬畏神的生活。

摩西作为一代属灵的领袖,作为神人,在旷野当中,代表神向以色列民传达神的信息,要让新一代的以色列人,能在神的面前过清洁的生活。摩西这样告诉百 姓:“使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。”(民15:40)亚当和夏娃被撒但引诱,败坏了人的思想。当人的思想偏离了神的话语,人的 行为自然就偏离神。当神引领他的选民再次回到自己面前,同样是让人的思想重新回到神的话语中,人的行为也自然会回到合乎神心意的轨道上。

诗篇19篇是大卫所写的一首诗。大卫写到:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)大卫看到宇宙的奇妙,宇宙万物都在颂赞这位独一 的神,那么作为按着神的形象被造的人,被神的慈爱包裹的人,当怎样在神的面前生活?在神的面前人怎样像穹苍那样讲述神的大能?大卫心中深知,人是不配在神 的面前颂赞神的,因为我们满了污秽。我们的思想、行为,都充满了罪恶,又怎能敬拜和赞美圣洁的神呢?这在旧约时代是不可想象的事情。大卫在神的面前想,怎 样使我们成为圣洁?只有律法,只有神的话语才能使我们成为圣洁,洁净我们的口,洁净我们的思想和行为,我们才配得在这位全能、圣洁的神面前来称颂他。所以 大卫说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目”(诗 19:7-8)。神为人预备了律法、法度、命令,律法会让人苏醒,法度能使愚人有智慧,神的命令能明亮我们人的眼目。神的话语和命令,可以使我们从内到外 获得新的生命。这是神为以色列民,在旧约时代预备的救恩。所以旧约时代,神藉着先知、仆人,一直呼吁的问题就是要让他的选民们听他的话,听他的话就蒙他的 祝福。只要有了神的律法、法度、命令,就可以成为一个拥有属灵生命的人。心苏醒了,愚人有了智慧,有了头脑,会按照神的旨意、从神的国度的角度去思考问 题。同时,神的命令可以让人得以洁净,明亮眼目,这样就不再生活在罪恶和必死的灭亡之中,而是在神面前成为可以思考神、和神交通、认识神的有活泼生命的 人。

这节经文让我们看到,神的话语如此有能力。诗人用心寻找神的话语,用神的话语洁净自己的生命,让神的话语、律法、法度和命令充满人的思想,指导人的 行为,做这位圣洁的神要我们做的事情。诗篇139篇1-10节,同样是诗人大卫的一段诗。他在神的面前,不断寻找自己和神所搭建的关系:“耶和华啊,你已 经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有 一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。”(诗139:1-5)大卫内心体察到的神,不是高高在上、远离人的神,也不是伸手触及不到的神,这位神 就是与他同在的神。

在诗篇23篇中大卫讲:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗23:1-2)。耶和华神是与大卫同在 的神。在诗篇139篇9-10节,大卫说:“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”(诗 139:9-10)大卫口里所描述的神就是像我们今天所讲到的一样,随时随地、时时刻刻与我们同在。大卫内心体察神的话,存着敬畏的心,过着圣洁的生活, 追求着神的生命。希伯来书中写到:“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)意即人只有圣洁,才可以看到神。

诗人对神有如此的洞察、感悟,因而在神面前不敢懒惰地生活。诗篇119篇:“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119:148)诗人 存着小心谨慎的心,唯恐没有神的话语作为生命的引导,偏离神的道,按着自己的私欲去做事。诗篇63篇诗人也在讲:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你, 我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”(诗63:5-6)诗人怀着这样一颗敬畏神、寻求神的心,是对我们每个人的引导和激励,也是我们 的榜样。与诗人同在的神,今天就是道成肉身来到我们中间的主耶稣基督,他把他的救恩给予我们,让我们因着主耶稣基督的话、神的道,成为清洁。这位独一的 神,永活的神,在我们生活中与我们同在,激励着我们不得不在神面前来做敬畏神、寻求神、生活行为都圣洁的基督徒。

神的话语带有能力,可以洁净我们的生命;还带着神莫大的祝福。有很多时候,我们更多关注神给我们的祝福,却忘记了神的话语给我们的能力。我们一个人 得称为圣洁,不是靠着行为,乃是靠着耶稣的宝血。我们要靠着神加给我们的力量,才能够过圣洁的生活。在诗篇中,诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想, 这人便为有福。”(诗1:2)

这个“福”也伴随在约书亚侍奉的路上。约书亚作为摩西的接班人,要带领以色列人征服迦南。在此之前,神给约书亚一段特殊的话,要他把律法放在口中。 耶和华亲口告诉约书亚:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书 1:8)这是不是我们每个人一生所追求的?是不是我们敬拜神要追求的?愿意一生亨通、一生顺利,一生充满了从神来的祝福。神给我们祝福,也把蒙福的道路摆 在我们面前。正如神告诉约书亚如何做能使他在征服迦南道路上一路亨通,凡事顺利。那就是神的律法不可离开他的口,总要昼夜思想。昼夜思想神的话,使神的话 不离开自己的口,使律法在自己的口中不停地诵读,一个最重要的目的,就是让约书亚不偏离神的道,“好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可 以亨通,凡事顺利。”这是我们独一的神,无论在旧约时代还是在新约时代,摆在我们每个人面前的蒙福和亨通顺利的道路。神爱我们,给我们恩典、祝福。神更愿 意我们每个人的一生,充满从神而来的祝福和恩典,更愿意我们一生靠着他的话语,过亨通顺利的生活。

三、我们自己要有清洁的行为

耶稣基督为我们预备了救恩;神预备了他自己的话语,就是他的律法和命令。今天神也让我们看到各样的见证人如同云彩围绕在我们的身边,使我们鼓起勇气 奔那摆在我们前面的路程,走这条永生的道路。我们除了接受耶稣基督救恩,遵行他的话语,还要加上我们自己的行为,在神面前过圣洁、清洁,蒙神所喜爱的生 活。

我们刚才解释了,清洁的意思一是外在的洁净,二是要有内在的素质。神的话语和耶稣基督的生命,是我们内在的素质,再加上我们外在的行为,我们将身体 和心灵奉献在神的面前,让神来使用我们。在提摩太后书中保罗劝勉提摩太:“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提 后2:22)提摩太是当时教会的传道人,有很好的家庭信仰的背景,他的母亲和外祖母都是属灵的基督徒。但是提摩太也是一个人,是人就有私欲和罪性,就会犯 罪、偏离神的话语。对这个在教会中服侍的年轻传道人,保罗仍然用神的话语来劝勉他,怎样能够站在神的面前牧养好神的群羊?首先是自身成为精兵。要成为出色 的士兵、得胜的人,一定要经受异于常人的训练。我最爱看历史和战争片。有时看战争片很恐怖,但对人的意志是非常好的锻炼。训练优秀的特种兵,首先训练他的 意志,要能吃苦,并坚持得住,再经过实际操练,最终才能成为杰出者。保罗就是以这种心态劝勉提摩太,要他成为一个出色的、在神面前属灵的士兵。

我们在教育孩时,都愿意自己的孩子和好孩子在一起,没有一个家长愿意孩子和不三不四的孩子做朋友。同样,作为基督徒,我们在生活中也要选择属灵的伙 伴。一个属灵的伙伴会帮助我们走过不同寻常的属灵路程,这个属灵伙伴是神对我们的特别恩待。所以,保罗特别劝勉提摩太,既要逃避少年的私欲,又要同那清心 祷告主的人在一起追求公义、信德、仁爱、和平。
有件事我非常感谢神。神在我的信仰道路中,为我预备了一个信仰的属灵伙伴,这个属灵伙伴陪伴我已经将近二十年的时间。这二十年,我们一起祷告,一起读经,一起灵修。我们在一起的时候,除了交通神的话,就无话可说。每当我们一起在神的面前交流,就对神充满热情。

作为基督徒,我们要想成为清洁的人,首先要回避那些世俗的东西,成为饥渴慕义的人,心中完全渴慕我们的神。清心的人追求过圣洁的生活。我们怎样远离 缠累我们的世俗的事情?我们要和属灵的伙伴一起祷告、读经,寻求我们独一的神。记得在我属灵道路最艰难的时候,这位属灵的伙伴一直陪伴在我身边,与我一起 禁食祷告、通宵祷告,与我一起读经,鼓励我。可以说,在我每个属灵阶段,她都出现在我的面前,与我分享在神里面的话语,鼓励我继续在神面前走属灵的路程。 弟兄姊妹,不要看着牧师刚强,牧师也是人,同样会软弱,也会有世俗的思想缠绕在自己的生命中。牧师也需要一位属灵的伙伴,清醒自己的头脑。当我们陷在迷惑 之中时,更需要属灵的伙伴帮助我们清洁思想,让我们重新回到神的话语和这条真理的道路上。

记得有一次,我在属灵的侍奉中极其软弱,软弱到我觉得,礼拜天做礼拜敬拜神是麻烦的事情,好像没有任何吸引力。我只是在完成一项任务、一项工作。这 时,她出现在我的面前,问我一句话,“在主日崇拜的时候,三位一体的神会不会在我们中间?”这个问题也同样留给众多的弟兄姐妹来回答。我沉默了半天,回答 她,“我相信,但我没有思考过。”我没有思考过,在我们崇拜的时候,有三位一体的神就在我们中间与我们同在,他聆听我们的心声,垂听我们的祷告,补足我们 属灵生命中的困乏和缺陷,让我们每个人因着敬拜神,属灵的生命得以饱足、充实,使我们的思想更加清洁,回到神的里面,重新走这条属天的路程。从那天开始, 我再不觉得来到教堂是在完成任务,我知道每天都有三位一体的神在我们中间。在我们崇拜的时候,三位一体的神就在会众中,就在每个人身边聆听我们的话语。当 我们在生命中、在神面前建立这样的信仰,就能保持更加洁净的心。如此,我们的神就与我们同在,将高天的祝福源源不断地倾覆在我们中间,让我们每个人因着圣 洁的神得以充足,生命不再干渴,侍奉不再是一种形式,信仰再不是自我安慰,而是真有神活泼的生命在我们里面,如酒、如油、如水、如火,在我们的生命中不断 地更新我们,让我们的生命合乎神的心意。

我们所敬拜的神是充满活泼生命的神,我们的敬拜不是一种形式,而是我们在主面前,在三位一体神的面前,静下心,让独一的神察看我们的思想和意念。正 如大卫所说,“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”(诗139:9-10)神永远伴随在我们的身边, 不离左右。罗马书12章1-2节,同样是保罗教导每个基督徒如何在神的面前竭力追求清洁的生活、成为清洁的人,被神所悦纳。昨天晚上,我在读这节经文时, 故意把前面的一句话略掉,这样读,如同神在亲自告诉我们:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗 12:1)这不单是保罗的劝勉,更是神三位一体的神向我们每一个人的呼唤。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的良善、纯全、可喜 悦的旨意。”(罗12:2)

一个清心的人,是追求神的人,是蒙福的人,是必得见神的人;一个清心的人,是凡事都能用自己的思想和生命洞察神旨意和心意的人;一个清心的人,是凡事都明白神作为的人;一个清心的人,是在地上凡事亨通顺利的人;神会将所有的祝福、一切的恩典赐给清心寻求神的人。

通过今天的分享,盼望我们每位弟兄姐妹都能成为在灵里清心的人,让神的话语、法度、命令洁净我们的思想,一心寻求我们的神。因为他环绕在我们身边, 与我们同在,他鉴察我们的行为,观察我们的内心。让我们将我们的心、我们的灵、我们的思想一同奉献在独一真神的面前,使我们的神因着我们得到荣耀,我们也 因着神使我们的生命更加活泼、可爱。让我们活在神的面前,做侍奉神的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: