基督教讲章网

温柔——有福的人 经文:太5:1-12

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:1-12 

 1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2他就开口教训他们,说:3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福 了,因为他们必得安慰。5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。8清心 的人有福了,因为他们必得见上帝。9使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。10为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你 们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”

文字内容:

今天我要和弟兄姊妹分享马太福音第5章,耶稣在八福中所提到的第三种福:温柔的福。
通过前两次的经文分享,我们看到耶稣在教训众人关于 八福的信息时,是带着神的能力的,他愿意所有的人都能够活在神的里面。当我们成为虚心的人,我们就进到神的话语中,成为一个渴慕神的人;当我们成为哀恸的 人,我们就成为一个代祷的人,为这个世界上的人、为我们身边的人,也为我们自己,在神的面前常常献上祷告。耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:3-4)今天我们听到耶稣告诉我们第三种福:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)
“温柔”在圣经原文中是一个道德上的用语,指一个人有素质,并且在一切事情上可以管住自己,是一个成熟的人。亚里士多德说过这样一句话:“温柔是在过分 发怒与少发怒之间的折中途径”。提到温柔的时候,我们常常认为温柔是一种懦弱,温柔就是忍受各样的不公平待遇。通过今天的分享,我们将看到耶稣教导神的孩 子当具有的温柔到底是什么样的。
“温柔的人有福了”这句话,有三种解释。第一种解释:凡在适当的时候发怒,在不适当的时候不发怒的人有福了。 适当的时候是什么时候呢?那就是为他人的受苦、受害而感到愤怒,这永远是适当的,因为这是公正、公义、公平的愤怒。什么是不适当的时候呢?凡是为自己的受 辱、受害而发怒,永远是不适当的,因为自私在神的面前是罪恶,是神所不喜悦的。
我们通过箴言的一节经文来进一步理解什么叫做“适当的时候发怒 和不适当的时候不发怒”。箴言26章1节这样说:“夏天落雪,收割时下雨,都不相宜,愚昧人得尊荣也是如此。”世界上有很多的事情是不合适的,就像夏天下 雪,收割时下雨,这都是人不喜欢看到、也不愿意经历的。那么什么是合适的呢?箴言25章11节说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”适当的时候 发怒和不适当的时候不发怒,这是耶稣愿意我们这些跟随他的人,成为让别人得益处的人,让我们把神的爱和温柔带给我们身边的人。这样的人是一个温柔的人,是 一个有福气的人。
在罗马书中,保罗也有同样的劝勉,他说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信 心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)这里的“中道”是指不走两个极端,也是指作为一个敬畏神的人,不要成为一个不分时宜就发怒、生气的人,应当在一 切的事情上有自我节制,这是神所喜悦的。神更愿意我们每一个人能够活在他的里面,让我们处事为人有一个标准,这个标准是以耶稣基督为中心,以耶稣基督的心 为心。我们这样做,就是一个温柔的人,就是一个蒙神喜悦的人。
对“温柔的人有福了”这句话的第二种解释是:完全受神掌管的人是有福的。我们经 常说基督徒要顺服圣灵的感动,要按着神的旨意做事,这也同样是保罗的一个标准。保罗一生对耶稣基督的追求就是:向着标竿直跑,这标竿就是他心目中神的标 准,他要做一个合神心意的人。我们每一个接受耶稣基督的人,都已经活在了神的里面,有耶稣基督做我们生命的救赎主,我们的一生也有和保罗同样的标准,那就 是以耶稣基督为中心。
这种解释最早是用来形容接受管制的牲畜。就像一匹马,要让它上战场,一定要训练它,使它能上战场;如果让一匹马去拉车, 也要训练它,使它能够拉车。最为重要的是,这匹马要听从主人的召唤,在主人的控制之下。这句话的引申意思就是作为基督徒,我们要经常接受神话语的训练,让 神的话语来控制我们自己的本性、个性和冲动。这样我们就是一个顺服于圣灵的人,是蒙神所祝福的。
诗篇32篇是大卫得罪神之后在神面前的祷告。 大卫说:神呀,我犯罪得罪了你,我在你的面前阐明我的心思和意念。你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。求你赦免我的罪恶。当他这样在神面 前认罪的时候,神对他说:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”(诗32:9)
我们看到,作为一个人,大卫也有 私欲和情欲,也会犯罪,他同样需要神话语的管教。但是从诗篇32篇9节,我们发现神对大卫的心意是:你不要常常让我以外界的环境来控制和管教你。神愿意那 些合他心意的人自愿地顺服在他的话语当中,而不是靠神藉着外界的环境进行管教之后,再做一个悔改的人,求神的赦免。神不愿意看到我们像无知的骡马,神愿意 我们耳聪目明,听到他的话语就能领受,看到他的作为就能明白。今天,愿我们从神的话语和圣灵的引导中,鉴察自己的心,活在神的话语里面,甘心情愿地顺服 神。这是神所喜悦的。
我们都很熟悉创世记中所记载的雅各,他的一生有神的恩典同在,但是雅各也有突出的个性。他从他舅舅家里回来的时候,在毗 努伊勒神和他摔跤,从晚上一直摔到天亮,神摸了雅各的大腿窝,从此他就成了一个瘸腿的人(参创32:22-30)。从那时开始,雅各完全地顺服在神的里 面,他知道他所敬畏的神是什么样的神。当他认识神之后,他也认识到自己是一个软弱的人,需要活在神的里面。
在历世历代神的仆人身上,我们都看 到这样的品格,就是谦卑温柔地顺服神。从耶稣基督的教训和他在地上的生活中,我们更看到一位温柔的耶稣基督。耶稣基督也愿意我们成为一个温柔的人,成为一 个听了神的话语就顺服的人。这包括两个方面,一是神让我们做什么,我们就做什么;另一是神不让我们做什么,我们就不做什么。同时,也要抱着一个积极的心态 顺服,看到、听到神的话语就顺服,而不是受了管教之后才顺服。
保罗就是一个神让他做什么就做什么的榜样。他在大马士革的路上蒙耶稣基督呼召之后,就甘心情愿地服在神的面前,以一颗温柔的心顺服神的话语。
保罗在属灵的道路上经历过大风大浪。上次我也和弟兄姊妹分享过,保罗在没有信主的时候很强势,个性张扬。这样一个人,耶稣基督同样可以把他呼召过来,为 神使用。在大马士革路上的经历,保罗是一生都不会忘记的,所以他也劝勉信徒,做愿意活在神里面的人,做甘心情愿服侍神的人,全身心灵地投入到神的怀抱之 中。保罗说:“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)这是主动式的顺 服:不把肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,生命有一个全新的改变,甘心情愿地将肢体作义的器具献给神。
诗篇84篇10节说: “宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”这就是告诉我们,一个敬畏神的人,总愿意选择服在神的面前。大卫也曾经得罪过神,当神要大卫选择神对他的 惩罚的时候,大卫心甘情愿地说:“我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯”(撒下24:14)。大卫还说:我愿意服在你的面前,愿意从你那里接受你的 管教,因为你永永远远是有怜悯有恩典的神(参诗86:15)。这就是敬畏神的人,无论在软弱还是强壮的时候,都愿意活在神的面前。
哥林多前书 9章16节,是保罗在传福音过程中的亲身体验,他说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”传讲耶稣基督使保罗的内心和 生命有了极大的改变,但是他说传福音不是他自愿的,而是不得已的。恐怕在我们悔改的道路上,每一个人都有这样的经历。当世俗和属灵的事情同时摆在我们面前 的时候,按照我们个人的想法,我们肯定是愿意选择那个舒服的,而不愿意选择那个被管制的。保罗也和我们有同样的心情,但是保罗心里很清楚,若不传福音他便 有祸了。因为他知道他不能做一个说谎的人,他经历的耶稣基督对他的呼召是真实的,他不能违背“那从天上来的异象”(徒26:19),耶稣基督怎样呼召了 他,怎样启示了他,他必须按着耶稣基督给他的启示,去传达神的信息,给外邦人也给犹太人。他说:我原是一个欠了很多福音债的人,我要尽力去把耶稣基督传给 更多的人,我的内心才能得到平安(参罗1:14-15)。保罗就是这样一个愿意服在神的面前、顺服神的人。
我们要想顺服神,一定要有一个心理 准备,那就是要背S字J。S字J在人看来是一种软弱,但是在我们真正信主的人却是我们的力量。保罗在哥林多前书中说“我……在你们中间不知道别的,只知道 耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)保罗认识耶稣基督,愿意服在耶稣基督的面前,他说:我以认识我主基督耶稣为至宝,他是我的一切,我愿意顺服在他的 面前,顺服在神的话语中(参腓3:8)。在罗马书12章1节,保罗也同样劝勉信徒说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。在第2节,保罗 接着说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗的教训告诉我们,我们的眼睛要聚焦在主耶稣基督的 身上,要聚焦在耶稣基督的S字J上,因为呼召我们的主耶稣基督是温柔的。耶稣基督愿意他的门徒,那些跟随他的人,同样具有他的性情,做一个温柔的人。
通过刚才的经文分享,我们知道温柔的人就是一个接受神话语训练的人。我们心甘情愿地在神的话语中接受神的训练,并且去经历神的话语。这样,神的话语在我 们的生命中就不是一个死的道理,而是活的;藉着神的话语,我们里面耶稣的生命才能长成。像马太福音13章中耶稣讲的撒种的比喻一样,有的种子是落在了好土 里,落在好土里的种子有一百倍、六十倍和三十倍的收成,是可以看见果效的(参太13:8)。我们基督徒,要成为被神的话语训练的人,就是要接受神的话语, 甘心情愿地顺服神的话语。
前面我们讲过,以一个温柔的心顺服神的话语,不仅包括神让我们做什么就做什么,还包括神不让我们做什么就不做什么。 我们每一个人都有自己的软弱,有一些环境是我们难以胜过的,神知道我们的软弱,为了保守我们过圣洁的生活,不陷在罪恶之中,他告诉我们有一些事情我们不可 以去做。这时,我们也要以一个温柔的心顺服神的话语,做一个神所喜悦的人。提摩太后书2章22节,保罗劝勉提摩太要认识到少年人的私欲,在神的话语当中成 为一个刚强的人。他说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”我们也要认识到自己个性中的软弱和缺陷,要躲开容易使自 己跌倒的不良环境,并且要和属灵的伙伴一同追求神的公义、信德、仁爱、和平。这个属灵的伙伴,一定是清心的人,在神的话语中是透亮的,能够明白神的旨意。 你要和这样的属灵伙伴一同祷告,一同追求神的话语,这样你属灵的生命会很快地成长起来。
所以,我们经常说基督徒一定要有团契。海淀堂从 2010年就开始了小组事工,让弟兄姊妹能够在小组里互相帮助,彼此相爱,共同追求属灵生命的成长。当我们有某个软弱的时候,可能其他的弟兄姊妹曾经在这 个软弱上经历过神给他们的刚强。此时,我们互相搭配,彼此侍奉,可以共同成长。
一个温柔的人是在主耶稣基督里有真正自由的人。我们传福音的时 候,经常会听到有人说“我还没退休呢,等我退了休再信主吧”,“我父母还没走呢,等我父母走了再说吧。”他们有很多的推辞,觉得相信耶稣基督以后就没有自 由了,很多事情就没有办法做了。但是,真正经历过神的人都知道,在主耶稣基督的生命中才能拥有真正的自由。真正的自由不是想做什么就做什么,而是像我刚才 和弟兄姊妹解释的那样,就是能够在适当的时候发怒,不适当的时候不发怒。在主耶稣基督里的自由,是在神话语当中的自由,不是放纵自己,而是能够靠着神的话 语管制自己,这才是一个在主耶稣基督里面真正自由的人。有了神的话语,能够按着神的话语去做,接受神话语的训练,这样的人,才是一个在主耶稣基督里面真正 自由的人。所以,耶稣告诉我们温柔的人有福了。有福在哪里?就是因着神的话语,你会成为一个真正自由的人,成为一个被神欣赏的人;在人群当中,也成为一个 被众人所欣赏的人。这样的人是有福的,耶稣基督给他的祝福就是承受地土。
对“温柔的人有福了”的第三种解释是:凡心存谦卑,知道自己无知、软 弱与有需要的人是有福的。葛培理曾说:“凡是拥有自我控制恩赐的人,凡是欲望、天性、冲动都在管制之下的人,是一个伟人。”葛培理这句话所讲的,正是一个 真正温柔的人,这样的人是一个伟人。在众多的历史学家眼中,耶稣是一个伟人。从耶稣基督的受死,受审,一直到背着S字J到受刑的地方,在那一段路程当中, 耶稣看似软弱,正如以赛亚书53章对受苦的弥赛亚的描述:“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是 这样不开开口。”(赛53:7)从受审,到受鞭打,又被迫背着自己的S字J,一直走到受刑的地方,耶稣没有说一句话。在世人的眼中,在那些不接受耶稣的人 眼中,在那些罗马兵丁的眼中,耶稣是一个软弱的人。但是,他是一个真正刚强的人,因为他完全顺服了神的旨意!所以,因着耶稣基督的受死,S字J也成了我们 的荣耀。肯背S字J的人,才是一个真正温柔的人;愿意舍已、顺服在神话语中的人,才是一个真正温柔的人。所以,这里耶稣所说的温柔,不是表面上的一种懦 弱,而是内心的一种刚强。
从外面看起来,耶稣基督是一个柔弱的人,被人推来推去,但是耶稣基督的内心是刚强的,在经历了那么多的羞辱和苦难的 时候,在被钉上S字J的时候,他仍然有力量为所有的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)没有一个人有这样的力量, 只有作为人子的神的儿子才能够在自己经历了羞辱和痛苦,被钉在S字J上以无罪的身体背负世人罪恶的时候,仍然能够为世人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他 们所作的,他们不晓得。”这让我们看到,在S字J上的耶稣是一个温柔的人,他的温柔在于他已经完全顺服在天父的旨意中,他按照天父拯救人类的计划来到地 上,背负了世人的罪恶,还为世人代祷。这就是一个温柔的人所表现出来的刚强的力量。
作为基督徒,我们也应当做这样温柔的人。雅各书1章19节 告诉我们“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。一个经常容易发怒的人,不是一个刚强的人;一个事事不让人、与人相争的人,不是一个刚强的人;一个让任何 人不敢得罪我、不敢批评我的人,这人看似刚强,内心却是极其的软弱。我们经常看到,有一种人,看着很懦弱,但是内心却很悖逆;有一种人看着很刚强,但是内 心又很脆弱,这就是我们人性中的软弱。
耶稣基督来到这个地上,要进入我们的生命当中,改变我们人的本性,使我们成为完全像耶稣基督那样的人。 腓立比书2章8节这样描述耶稣基督:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”这是一个什么样的人呢?是一个在神的里面极有力 量、极为刚强并且内心充满了温柔的人。耶稣说这样的人要承受地土,成为人中之王。所以耶稣成为我们人类的救主,他是天国的王。
耶稣基督教训我 们,让我们做一个温柔的人,就是让我们敬畏神的人,成为这个时代有影响力的人。在你的家庭中成为一个有影响力的人,在你的同事中成为一个有影响力的人,在 这个社会中成为一个有影响力的人。这个有影响力,就是有耶稣基督的光在我们的身上,这是以后我们要分享的,耶稣说你们是世上的盐和世上的光(参太 5:13-16)。耶稣基督在山上,向那些到他面前渴望寻求生命的人,宣告天国的原则。他说,你们在地上要做一个有福的人,条件是:要温柔。这个温柔是要 有神的话语存在你们心里,使你们成为一个被神的话语所训练的人。通过今天的分享,我们从耶稣基督的身上,看到什么样的人是一个温柔的人。一个温柔的人是一 个愿意舍己背S字J的人,一个温柔的人是一个内里刚强的人,一个温柔的人是一个耳聪目明、在神的话语上极有智慧的人。
在年末岁首的时候,我们 每一个人都会在神的里面重新思考我们的新起点,盼望在属灵的生命中有一个新的变化。耶稣在山上的宝训,讲的是天国的信息,告诉所有的人,要做一个与神亲近 的人;要做一个虚心渴慕神话语的人;要做一个为世人代祷、为世界代祷的人,要做一个为我们的国家和国家领导人代祷的人。同时要做一个为了顺服神的话语甘心 情愿背起自己S字J的人;要做一个充满神的力量和能力的人;更愿意我们基督徒成为世上的光和世上的盐,成为一个有影响力的人。这个有影响力不在乎我们是年 老还是年少,是有知识还是没有知识,而在于我们内心温柔而且刚强,出现在世人面前时,正像耶稣基督所说的:“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在 天上的父。”(太5:16)
得人心者必得地土。耶稣基督是一个得人心的神,他同样也让我们成为一个得人心的基督徒,他的门徒要成为得人心的门 徒。这样,得土地的温柔的福就是属于我们每一个弟兄姊妹的。愿神的话语、圣灵的感动在我们里面继续引导和帮助我们,让我们能重新思考,在神的面前做一个温 柔而被神接纳的人,同时也是一个被众人所接纳、能够对别人产生影响的人。所以我们每一个基督徒在神的面前,在神的心意中,都是领袖,因为我们带着天国的使 命,在地上我们要把天国的福音传给更多的人。
温柔的人有福了,因为他们必承受地土。这句话的时态同样是现在进行时,只要我们现在愿意做一个拥有耶稣基督生命的人,我们就是一个有福气的人,就是一个承受地土的人,神就会将丰丰满满的祝福源源不断地从高天赏赐给我们。

热门文章

热度: 推荐: