基督教讲章网

超乎万爱的圣爱 经文:约3:16

日期:2016-10-27作者:徐春林

证道经文:约316

证道人:徐春林牧师

这节经文被称为“经中之经”,正如诗篇二十三篇被称为“诗中之诗”一样。今天我们要从这节经文中看看上帝的属性。

上帝的属性可分为自然属性与道德属性。这两类属性约翰都曾提到过。约翰在福音书中提到“上帝是个灵”(约4:23-24),这当然也是耶稣亲口说的。约翰又在书信中提到“上帝就是爱”(约壹4:8)。

基督教是爱的宗教,特别是要讲上帝的爱,基督的爱。保罗要求以弗所教会信徒“能够明白基督的爱是何等长阔高深”(弗3:8)。上帝的爱到底是什么样的爱呢?我们将这节经文分三句话来讲。

一、上帝的爱是大爱——“上帝爱世人”

这句话说到了上帝的爱的范围。“世人”原文与“世界”同字,指犯罪堕落而构成世界的人。

上帝的爱是大爱。大爱无疆。不分种族、不分国界、不分尊卑、不分圣俗、不分男女、不分先后。他爱惜一切值得爱惜的生灵,并不限于那些对他虔诚的人们。他所爱的并不只是那些善良的,也不只是那些爱他的。那些没有人爱的,拒绝他爱的,被世人所抛弃的,都在他爱的范围之内。当上帝差遣约拿去尼尼微传道时,约拿不愿去一个对上帝的选民构成威胁的国家,所以就逃亡他施,可上帝的作为见证了上帝爱的广博、上帝爱的普及。

我们要用上帝的爱去爱我们周围的人。要实践主耶稣的话:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:43-48)

二、上帝的爱是至爱——“甚至将他的独生子赐给他们”

这句话说到了上帝的爱的程度。有人把爱分为三个等级:其一是爱人为己。这是普通的爱。这种爱以自我为中心,以满足自己的需要为目的,对别人爱一尺,巴不得别人爱他一丈。当得不到回报时,就愤愤不平。其二是爱人如己,这是理性的爱,就是爱别人如同爱自己一样,人怎样待我,我就怎样待人。可是人只会爱自己,却不能够爱人如己。其三叫爱人舍己,这是超然的爱。基督降世彰显了这个爱。

上帝的爱是至爱。至爱无比。他超越了世上一切的爱。“上帝差遣他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:17)。

“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45),“因我们还软弱的时候,基督按就所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:6-8)

上帝既然如此爱我们,我们也当追求效法这种圣洁的爱、崇高的爱,用这种爱去爱神或者爱人。以舍己的爱回报上帝的爱,以无私的爱来爱身边的每一个人。

三、上帝的爱是永爱——“叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”

这句话说到了上帝的爱的时间。人的爱是有限的,唯有神的爱是永恒的。

神的爱是永爱。永爱无止。“爱是永不止息”(林前13:8)。

“古时耶和华向以色列显现说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶31:3)

“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)

神的爱是永爱。那么哪些人能够享受到他的永爱呢?圣经告诉我们,是“一切信他”的人。上帝的爱虽然不会停止,也不会改变,但那些不相信他,不接受基督救赎的人,也就是不接受他爱的人,终究有一天不能享受到他的永爱,因为基督要二次再来审判世界,只有那些重生得救的人,才能永远与主同在,享受他那超乎万爱的圣爱。

我们不能辜负上帝的爱。那些没有悔改的人,要立即悔改,那些已经悔改的人要劝人悔改。传福音给万民听,把人带到基督的面前。这样将来在上帝的国里能够一同享受上帝的爱。

热门文章

热度: 推荐: