基督教讲章网

爱是神最伟大的礼物 经文:约3:16

日期:2016-10-27作者:神家小长老

爱是神最伟大的礼物

经文:约3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给(.他们.),叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

一、最纯真的爱情——上帝爱

上帝是爱,祂是爱的源泉、爱的指标、爱的典范。因着祂的爱,人类被创造、被管教、被救赎。没有爱则一切的苦难将无从解释。没有爱,则基督的牺牲也必失去了价值。上帝是一位可亲的,不是可畏的阎罗王。上帝的心愿人人得救,祂不愿有一人沉沦。约一4:7-12亲爱的(.弟兄.)啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的(.弟兄.)啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。上帝是爱这一个信息,乃是救恩之动力、基石,也是基督徒信仰生活的指南针。

在此,作者也阐述爱之真谛,这爱与一般人说的爱有极迥然之不同,祂创造养育、眷顾人类,更为人类预备救赎之途径。林前2:9如(.经上.)所记:上帝为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。惟有在祂的爱中,世人才有得救之盼望。

二、最庞大的数目——世人

在这一节经文中,所要表达第二个基本思想是上帝具有无边的爱,更是显露出祂所发的对象是世人——包括不同民族、肤色、语言、国家、阶层等等之类别,在此已归于一。上帝并不是只偏爱某一民族,祂爱世人之每一个肯悔改的人。启7:9-10此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊!”

三、最完美的程度——甚至

上帝所赐的礼物,所施的大爱,是纯真的,是超然的,祂不但是爱,而且用甚至两字来描述爱的程度。上帝爱人类、创造养育人类,当人类犯罪后为人类预备救赎,且差遣先知宣告救恩途径,最后甚至将耶稣赐给了人类,为人类而死,这是上帝爱世人最高程度的流露。弗3:18-19能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。长:慈爱长存;阔:普及世人;高:引入天堂;深:直到永远。上帝的爱是一种甚至的爱,毫无保留,完美的奉献。

四、最彻底的牺牲——将他的独生子

  祂所关心的,不但是人生物质方面的需要,更是愿解除人们内心的困扰及罪恶的束缚,因此将祂最心爱的独生子,赐给人类。用其独生子的生命来挽救全人类,这是一种最根本,最实际的方法。

  耶稣与上帝之关系,是那样的亲密,是那么的和谐,是儿子,而且是独生子。这是一种颇为重要的介绍语气,对于耶稣的工作,已有相当的认识。耶稣若不是从上帝而来,就不能救赎人类,人类若不藉着耶稣,就无人能到上帝那里去。这一条道路,不是柏油路铺成的,乃是用了上帝的爱、牺牲、及基督的顺服,宝血所砌成的。独生子这句话是将上帝的爱完全表达出来了。

五、最伟大的赐给——赐给他们

这里进一步的描述,人的得救,是出于上帝的赐给,不是靠着人的善德、修行,而是从上而下,从天而降的恩典。罗8:32上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?耶稣成为人类蒙受上帝赐福之导管之媒介。有了耶稣就有了一切,天父所赐的不是百万大钞,这些都有用完的一朝,但有了主,就有了一切——甚至平安与喜乐,这是一种多么伟大的赐予。

六、最恳切的召唤——叫一切

  这一段经文更愿表达另一个思想,就是神不只掌握人类的历史,而且祂已进入人类的历史中,上帝不是静止不做工,不言语,而是在每一个时代,每一个时候,用那仁慈的声音,呼召人重回祂的怀抱。伊甸园再度为人类大大敞开。

这也是表达了,人可以对上帝的呼召有一个极具体的回答。上帝不会强迫人信道、行善,但却当藉圣经上的真理,圣灵之感动,传道者之信息,召唤人们回答,是恳切而真诚。

太11:28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。太4:19耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

主今日仍向您召唤,您已信靠祂了吗?不要等到疾病、困难、挫折来临才亲近祂,您有权利不受苦,只要您赶快接受祂的呼召,肯回到祂的面前,那种心灵上的平安,将带给你无限的喜乐。您多久未祷告了?多久未读经了?您正走在犯罪的道路吗?您正有犯罪之意吗?主正呼召您回头!

七、最简单三手续——信

来11:6人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。

可11:24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什麽,只要信是得着的,就必得着。可9:23耶稣对他说:“你若能(.信.),在信的人,凡事都能。”

约1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。

世界上越重要的东西,越不必花钱,而非生命必需的反而最贵。如空气、阳光......我们从未花钱去买,这是每时每刻必要的;另一方面,您今天可以没有钻石,但仍可生存下去,但这个“不必需”的反而是最贵的。去天国的手续最简单,只要您肯信主耶稣,上帝就替您办了去天国的一切手续。就把您去天国的签证办妥了。

八、最实际的拯救——不至灭亡

“灭亡”两字是指远离上帝,也是指“痛苦”这个“不灭亡”是指内在心灵的“不灭亡”更深入的引申,就是不消极(指现在与末世的)。使人活在世界上有盼望。

另一方面,这也是表达了耶稣之全能,可以胜过阴间之权势,主救赎信徒,就必救到底。来7:25凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。约10:28我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。主有权柄、能力使信徒胜过阴间之权势。

九、最奇妙的转折——反

本来我们犯罪的人类,人人都要一死,要死在罪恶过犯之中。我们的救主耶稣祂来到这个世界来替我们罪人死,使祂的义成为在我们不随从肉体信耶稣的人身上。罗6:22-23但现今,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

本来必死的人类,因耶稣的救赎就反过来不死了,有永生了。这是我们人类最大的转折。

十、最可靠的福分——得永生

阐述基督救恩之果——得永生。约20:31但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。约6:68西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?永生不是一种构想,而是能实现的具体事实,它是喜乐、平安的代名词,更是一种极崇高的境遇。若无永生,则短暂的人生,又有什么价值可言呢?了解了永生的事实,就能启示人类,创造一个有意义的人生。

但愿你会熟读这一段经文,也能享受这一段经文中,上帝所赐给您的恩典——接受上帝所赐的伟大礼物。就是爱,就是上帝的独生子耶稣基督。只有接受上帝给你的礼物耶稣基督才有永生,也祝愿我们都能在短暂的人生中,来握住上帝给我们的永恒。享受在耶稣基督里的幸福喜乐平安永生!
 

热门文章

热度: 推荐: