基督教讲章网

活在祝福中 卓俊文 牧师 经文:太18:21-35

日期:2016-10-27作者:卓俊文

活在祝福中
 
卓俊文 牧师
 
  经文:太18:21-35  
今天我们要学的是一个非常重要的功课——“误”、“受”、“定、“福”——内在医治的祷告。

我们的教会——荣耀基督徒中心原来是一个增长很快的教会,刚刚成立4年就有300位信徒。但由于牧者跌倒,领袖权利斗争,讲台传讲异端,信徒纷纷离开,人数在两年中锐减到100多人,教会支离破碎。在这个危急的时刻,正是用这个祷告帮助信徒学会原谅的功课,挽回了教会。两年来,教会人数又恢复到200多人,弟兄姐妹们都很喜乐,很复兴。

在日常生活中,我们也常常会遇到许多伤害,如太太、孩子、老板、媳妇、女婿等带给你的伤害。我们通常会把它们藏在心里,或试着去忘记,或是想大事化小,小事化了,可是经验告诉我们,这些点点滴滴的不愉快在心里积压,很快使你对那个人很反感,你不愿遇见他,不愿与他坐在一起……这样下去,你就会活在咒诅中,你的祷告不蒙神垂听,渐渐地,连你的身体也软弱了。我们很少把心理的伤害与身体的疾病(如高血压、失眠、糖尿病)联系在一起。你会认为伤害你的是个坏人,而你的病要去看医生,或请牧师为你祷告就会好。但要治好这种由心灵的伤害引起的身体疾病只有一种办法,就是正确处理那个伤害,去原谅对方。

从前英国有一个小女孩想奉献去宣教,但父母都不同意,使她很受伤害。她不顾父母的反对到印度宣教,不久就发现她的右眼看不清,禁食祷告也无效。后来她的右眼瞎了,连左眼也看不清了,她只好回国。在一次“内在医治”的特会中,圣灵启示她:父亲在她小时候曾伤害过她,她应当原谅父亲。她顺服圣灵的感动,祷告原谅了他的父亲。一周的特会结束后,她的双眼完全好了。

《圣经》中教导我们要原谅人七十个七次,即无条件地、完全地原谅人,因为天父也是这样原谅我们的。但要从心里原谅伤害你的人是何等困难!让我们一起来学习误,受,定,福的祷告,它能帮助我们无条件的原谅人。

一、误(失误):请你说出伤害你的人和事,一次只能说一件事。例如:太太骂丈夫:“你没有用!”丈夫很伤心,就可以到上帝面前说:“亲爱的天父,我来到你的面前承认我太太骂我‘没有用’,使我内心受到伤害。”

二、受(感受):你可以坦白地把你的因这个伤害产生的感受淋漓尽致的表达出来:例如很失望、悲哀、痛苦、难过、伤感、卑贱、自卑、迷惘、想痛哭、灰心、忧伤、低贱、失落、愤怒、想报仇、生气、绝望、难承受、难释怀,甚至很想杀掉他,让他五马分尸!也许你会说这简直是异端,其实在《圣经》中也有这种记载。在诗篇109:9-15,大卫将他的感受告诉神:愿他的儿女为孤儿(9节),愿他的后人断绝(13节)。大卫的祷告是要他的仇人断子绝孙,这实在是恶毒!他为什么这么祷告?因为他内心受到伤害。神非常喜欢这种坦诚,他悦纳了大卫的祷告。当然大卫在实际生活中并没有伤害他的仇敌扫罗,反而保护了扫罗。大卫经常把感受告诉神,所以大卫很健康地活到高龄。

三、定:虽然如此,我还是从心里作出决定,原谅他/她。

四、福:求主赐福给他/她,保护他/她,不让任何灾难,困苦临到他/她的身上。我愿意看到他/她被你复兴起来。奉主耶稣的名求。阿门!为伤害你的人祝福虽很困难,但却是必要的。我曾经试过只做前三个步骤而不祝福,发现我的伤害还在。能够为人祝福,说明你已经完全原谅了他。罗马书12章19节:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”迟迟不肯原谅人,恰恰是使自己被这个伤害捆绑。我们原谅人是因为神要我们原谅人,当你顺服神的话时,神的祝福就临到你身上,你与神就建立了亲密的关系,你的祷告就常常蒙神垂听。

误、受、定、福的祷告就象一块布,你要经常用它来擦去心灵上的灰尘。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: