基督教讲章网

爱是永不止息 经文:林前13:4-8

日期:2016-10-27作者:陈 明

爱是永不止息

陈 明 教师
  经文:林前13:4-8  

这个时代缺乏爱,需要爱。有人说:人小时候缺钙,长大了缺爱。这的确是这个时代的写照,在媒体上常常看到在高速路车祸时,路人不但不救人,反而争相抢夺车上撒落的货物。正像主耶稣所说的:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。” (太24:12)

一、三样会止息的

保罗对追求属灵恩赐的基督徒讲到三样「会止息的」:

1.先知讲道之能终必归于无有

先知讲道原来的意思是:预言、说预言。就是先知所做的事,先知所做的就是向人传神的话语——劝告人离弃偶像、归向真神。我们很看重「讲道」,但有一天不需要讲道了。因为耶稣就是「道」(参约1:1-2)。耶稣是道成了肉身,这「道」就是耶稣,见到祂的时候就是见到了「道」,一切都明白了(参林前13:9-10)。那完全的就是基督,见到祂时,有限的一切都归于无有了。那时不需要预言,不需要先知再苦口婆心的劝人悔改,因为审判已经定了(参约3:18)。

2.说方言之能终必停止

说方言,是神给的恩赐,是用人听不懂的言语敬拜神、称颂神,与神有直接的交通,有灵的敬拜、灵里的交通。请问说方言好不好?当然好。但是如果没有爱,带出来的结果是很可怕的。这个恩赐也会过去,有一天我们与神面对面,那时是超越语言的。说方言要停止的,那也是有限。

3.知识也终必归于无有

知识是指什么?概括用天、人、物、我来泛指知识。最有知识、智慧的人当属所罗门王,但他远离神,他会说「虚空的虚空,一切都是虚空。」经文提醒我们这一切都要过去,我们该追求的是什么呢?

保罗与哥林多教会一直在谈属灵的恩赐,十二章、十四章都是,但在中间插入十三章「爱的真谛」,目的在劝诫教会追求属灵的恩赐不要超过追求「爱」这个最大的恩赐(参林前12:31)。我们要追求爱,其它的恩赐圣灵也会赏给我们的。如果只追求属灵的恩赐、却不追求爱,容易以自我为中心,容易自夸、高抬自己。追求爱的恩赐,你会知道自己的不够,神会把所需要的恩赐丰富的加给你。如果我们不愿意追求爱,只顾自己,神也会把我们所有的收回去(参路19:26)。

二、爱是永不止息的

“止息”原文的意思是“跌倒”、“贬值”、“崩溃”或“毁灭”,“爱是永不止息”就是指爱比一切存留得更长久,并且永远保有其地位。爱永不跌倒,爱永不贬值,爱永不消失,爱永不终止,在时间的长河中,爱始终万古常新。“爱是永不止息”不但是一种宣示,宣示在人类历史中爱的永恒价值;也是神给人们的一种显示,显示爱的榜样;更是神对人的一种提醒,提醒我们爱要始终如一,不能中途而废,切勿热情来时爱如潮水,热情退时冷若冰霜。爱之所以美丽,不是因为有激动人心的开始,而是因为它有一份可贵的坚持,一份没有句号的坚持,可以说,爱就是美丽的坚持。为什么爱能够永不止息呢?

1.爱的源头不止息

有一句话说:「神在哪里?魔鬼在哪里?神就在爱里,魔鬼在恨里!」神就是爱,祂是爱的源头(参约壹4:16)。神就是爱,祂用爱的行动来表达祂是爱(参罗5:8)。有这样一个故事:一位基督徒想见见天堂与地狱究竟有何差异,天使就带领他去参观。到了地狱,在他们面前出现一张很大的餐桌,桌上摆满了丰盛的佳肴,过了一会,用餐的时间到了,只见一群骨瘦如柴的饿鬼鱼贯入座,每个人手上拿着一双长十几尺的筷子,可是由于筷子实在是太长了,最后每个人都夹得到却吃不到。到了天堂,同样的情景,同样的满桌佳肴,每个人同样用一双长十几尺的长筷子,不同的是,围着餐桌吃饭的人们喂对面的人吃菜,而对方也喂他吃,因此每个人都吃得很愉快。尽管这是一个杜撰的故事,却点出了富于爱心、为对方着想、互相协作的重要性。

神是永远的神,他以永远的爱来爱我们(参耶31:3)。新约也告诉我们:…耶稣…爱世间属自己的人,就爱他们到底(约13:1)。耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的 (来13:8) ,他的爱永不改变。

2.爱的器皿不止息

永不止息的爱源头从神而来,临到我们身上,我们享受爱、享受恩典,也在生命上有长进,我们成为爱的器皿,但是否仅此而已?爱是双向的,神爱我们,我们也向神回应(参约14:15)。当然,爱是有原则的。基督教讲的爱是凡事包容,但这不是说凡事包容的都是爱。基督教讲的爱是有原则的,不是乱爱、溺爱。最近刚刚开学,报纸上报道有一个大学新生将开学一周穿的衣服寄回给奶奶洗,父母打电话大骂孩子,网友评论:到底是谁的错?爱没有错,但爱需要原则。

爱耶稣的,就必遵守耶稣的命令。耶稣的命令是什么?简单说有二条: (1) 大诫命:…耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们上帝,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:28-31)大诫命就是爱神与爱人。永不止息的爱就是S字J的爱——神爱我们、我们爱神,因为神爱我们,我们也就爱人如己。这里的人是包括了基督徒与未信主的。所以我们在教会中要彼此相爱(约13:34),同时还要去关爱世人,爱那些神所爱、我们却没有去爱的人。 (2) 大使命:耶稣说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:19-20)。”传扬福音,领人归主是我们的大使命。传福音需要言语,更需要生命、爱的流露。

不论是大诫命,还是大使命,命令的总归就是爱。爱是永不止息,我们领受神的爱,不能让爱停止在我们身上。爱神不爱人是假的,爱人不爱神是傻的。盼望我们得到神的爱,让我们都成为爱的使者。教会应该成为“爱是永不止息” 的最好实践者,基督徒的爱不是“蜻蜓点水式”的爱,也不是“走马观花式”的爱。我们的爱是永不止息的。越爱神的,也越会爱人,坚持的爱才是真爱。  

(根据录音整理)

 

热门文章

热度: 推荐: