基督教讲章网

让我们的爱心走动 经文:使徒行传3:1-10

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:使徒行传3:1-10 

1申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。2有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。4彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。9百姓都看见他行走,赞美 神。10认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

题目:让我们的爱心走动

诗歌分享:让爱走动

引言

前 段时间,我带着一家人去了北京。在北京地铁上,在王府井大街上,我们都见到一些乞讨的人。这些乞讨的人往往都是有病的人,他们在炎热的天气里,暴露着他们 残疾的肢体。我们见到一个小孩子,头非常的大,他的妈妈抱着他坐在那里乞讨。我看见他们挺可怜的。我对两个儿子说:“你们过去把这几个一块钱的硬币给他 们。”他们两个不敢给,看见这个小朋友有点害怕,于是我就拿过去给他们。虽然几个块钱解决不了什么问题,但是具有教导的意义,让孩子们认识到我们作为基督 徒要关心弱势群体,要爱这样的人。

我们回到主题经文,看到在圣殿美门口也有一位瘸腿乞讨的人,因着神的怜悯和恩典,借着彼得约翰的爱心关怀,得着了耶稣的医治与拯救。

今天,也让我们的爱心走动,为主赢得更多失丧的人群。如何让我们的爱心走动呢?

本论

一.容许他人的需要越过灵性的操练

1-4节

1申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。2有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。4彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”

犹太人有一个祷告习惯,一天三次祷告。旧约提到但以理先知一天三次面向耶路撒冷祷告的习惯。时间定为上午九点钟,下午三点钟以及日落时分。

五旬节圣灵降临的时间为巳初,也就是上午九点钟,门徒们聚集在一起。在一起干什么呢?应该是祷告聚会。因为第一章告诉我们,门徒们常常聚集在一起同心合意的恒切祷告。进入第三章,彼得与约翰在申初的时候到圣殿去,干什么呢?也是祷告神,申初就是下午三点钟。

在 进入圣殿的一个门口,那个门叫美门。又称哥林多门,因为是用哥林多的铜制造的。进入这个门到圣殿做祷告的人很多,因此有人将这个生来是瘸腿的人抬来,放在 门口求周济。路加描述了这个人的一些情况,这个人的瘸腿是先天性的,不是后天性的因素造成的。天天被人抬来,可见他伤残的程度很深,根本不能自己行走。因 为每天都有人到圣殿做祷告,因此天天被人抬来求周济。这样想必这个瘸腿的人也为众人所熟识。

他看见彼得、约翰将要进殿,就向他们俩求周济。这个瘸子拦住了彼得约翰去祷告神的路,彼得和约翰没有因为要祷告神,就不理睬他,反而是停下了脚步,定睛看他。彼得说:“你看我们。”

 这不是普通的看,不是视若无睹的看,也不是看了转一个身便忘记的看;这乃是刻意并带有目的的看,他们看见此人的需要,而且容许这个需要打扰他们已经定规的祷告时间。

在这里让我们要学习一个功课,就是我们要容许他人的需要越过个人灵性的操练。祷告是一项个人的灵性操练,祷告固然很重要,但是有时我们要先放下祷告,伸出援手去帮助那急需帮助的人。

例证:一位韩国老师的经历

曾 经有一位韩国老师给我们分享这样的一件事情,一天早上,他要到教会主日聚会,要讲道。在去的路上,他看到一个急需帮助的人。但是他的内心挣扎,如果我去帮 助他,可能聚会就赶不到,很多信徒等他讲道就会耽误。如果不去帮助他,那么那个人就会遭受麻烦。后来他选择了前者,没有去帮助他,去教堂聚会了。但是他的 内心受到责备,有声音对他说:“你就是那个不愿意帮助人的祭司和利未人。”

例证:好撒玛利亚人的比喻

耶稣在这个比喻中,指出祭司与利未人遇见遭受患难的人不理不睬,可能祭司和利未真的是因为事工忙,脱不了身。但是那怜悯受伤之人的撒玛利亚人难道不忙吗?也忙!耶稣问律法师说:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是那怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

·喜爱良善,不喜爱祭祀

何6:6

6我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;

喜爱认识 神,胜于燔祭。

在这里的喜爱与不喜爱是犹太人的比较说法,不是说神不喜爱祭祀,而是说神喜爱良善或怜恤胜过喜爱祭祀,正如与下文平行的是喜爱认识神,胜于燔祭。

祭祀和燔祭是一项宗教礼仪,正如我们的主日崇拜也是一项宗教礼仪,比起尽宗教的礼仪更为重要的是神要我们像他那样有良善怜悯的心肠。

例证:一位弟兄看重圣诞节的侍奉过于关心他的妹妹

曾 经有一位弟兄跟我分享一个惨痛的经历,在他老家的教会,有一位弟兄的妹妹出了车祸,生命危险,急需他过去看他。但是那天正好是教会举行圣诞节,事工非常忙 碌,脱不了身。后来他没有去,这件事导致他的亲戚朋友讥笑基督耶稣,拦阻他们信耶稣。认为信耶稣都信傻了,信了耶稣连自己的亲妹妹都不顾了。

亲爱的弟兄姐妹,我们看事情要分析轻重缓急,孰轻孰重。敬拜神侍奉神固然非常重要,但是有些场合的角色是任何人都无法替代你的。这个时候不可没有你,你要放下手中的侍奉,先去帮助急需帮助的人。

在社会上,我们都听闻一些学生在高考的路上,为了帮助急需帮助的人,从而耽误了他的高考,体现了他们崇高的精神面貌。何况我们呢?我们要知道神更看重什么,他看重我们去帮助他人过于我们对他的祷告。

太23:23

23“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

十一奉献是我们当尽的宗教义务,但是比起十一奉献更为重要的是行公义、怜悯、信实的事。

·祷告与施舍

祷告是我们与神的关系,施舍是我们与他人的关系。其实两者是相互相成的,我们与神有很好的关系,自然在生活中体现施舍,乐于帮助他人。我们常常施舍乐于帮助他人,也正是反映了我们与神有美好的关系。

例如:哥尼流,圣经对他的评价是:他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告。(徒10:2)

祷告与周济两者并不矛盾,一个常常祷告的人,也应该是一个多多周济百姓的人。然而有时在优先次序上要做出调整,就是容许他人的需要越过我们个人灵性的操练。

今日反省

多少的时候,我们个人的灵性操练往往成为我们不愿意帮助他人的正当理由。我现在要聚会,我要祷告,我要读经,我要学习等,因此我没有时间去帮助你。求主怜悯我们,让我们的爱心走动,容许他人的需要越过我们个人的灵性操练。

二.肯定属灵的拥有重于物质的需要

5-6节

5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”

彼 得对他说,你看我们。因此那人就留意看他们,在他的内心中燃起了希望,看来你从他们那里得到一些好处。经上说,指望得着什么。但是彼得说:“金银我都没 有。”这话让他又从希望变成失望。还好,彼得有下文说:“只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”彼得要将更好的给他,乃是耶稣基 督的恩典,叫他起来行走。当一个人能起来行走的时候,他的生活就可以自理,无须依靠他人而活。他自己有就有能力赚钱了。因此最宝贵的是耶稣,是福音。有了 耶稣,有了福音,就有了一切。

中国有句俗话说:“受人鱼不如授人渔!”意思说,你给人鱼吃,不如教他钓鱼。学会钓鱼了就有鱼吃了,给人鱼,吃完了又没有鱼了。给人最好的帮助就是给人生活的技能,用自己的能力赚钱。一方面解决他人的生活问题,另一方面给人尊严。

今天世界上有很多的人一直生活在饥饿贫困当中,为何他们无法摆脱贫困的生活呢?其中一方面是他们的惰性,因为有很多慈善机构给他们生活用品,给他们生活救济,这造成了他们的惰性,他们天天等待外人给他们的救济。

·金银我都没有,只把我所有的给你。

1)可见信徒追求的目标并非金银财物,而是属灵的丰富;

2)拥有属灵丰富的人,往往缺乏金银财物。

3)缺乏金钱财物,往往有助于使人得到属灵的丰富,因减少了追求的障碍。

4)金银财物越给越少,属灵丰富越给越多。

彼得这样的说话,没有否定我们给予他人物质方面的帮助。经上教导我们:“圣徒缺乏要帮补。”赈灾救济的事情,经上也是给予肯定。比如耶路撒冷遭遇饥荒的时候,安提阿教会给予救济,外邦的众教会给予帮助。但是对人最大的帮助是什么,乃是福音,乃是耶稣基督。

·福音预工与传福音

往往人首先考虑的是温饱问题,一旦温饱问题解决的时候,才开始考虑精神层面、信仰层面的问题。

一 次,我在马路上向一些民工传福音的时候,他们说:“信仰耶稣,你管饭吗?你发工资吗?”他们觉得信耶稣不能解决他们的生计,那是没有意义的。因此对于这些 人,我们是先给他们面包,还是先给他们福音?在面包与福音之间,最为重要的是福音,当他们接受福音,接受耶稣,他们的人生就有耶稣来负责来管理。

当然这样说,不能否认人的责任。我们该找工作的要找工作,该上班的要上班。飞鸟不种不收,神养活飞鸟。但是飞鸟如果不去寻找食物,照样会饿死。而飞鸟能找到食物,这是神的护理和安排。同样我们能找到工作,这是神的护理和安排。

前段时间,教会中的李浩弟兄分享说:“他已经找到合他心意的工作了,非常感恩。”他在网络上投简历,为工作的事情祷告神。神听了他的祷告。一方面要找工作,另一方面要祷告,找到合适的工作这是神的恩典和带领。

在宣教事工中,给钱是解决不了问题的,重要的是要教他们仰望神,祷告神,信靠神。宣教事工中给钱是一大忌,除非不得已的情况才可以给钱。

例证:盖教堂

有一弟兄与我分享说:“在云南盖一个教堂只要花 一万元,我们是不是到云南看一看,然后帮助他们盖教堂。”我说:“我们可以帮助他们盖教堂,但是不能全包了。一定要让他们出至少一半以上的钱,然后我们出 剩下的钱。如果都用我们的钱给他们盖的话,他们认为这是你们的教堂,不是他们的教堂。但是他们一旦出了一半以上的教堂,这样就认为这是他们的教堂。他们会 更加感恩,更加珍惜。”我又说:“虽然他们很穷,但是他们愿意在建造教堂上付代价,这样的奉献是神非常喜悦的。”

上次去西宁的时候,那里的一位宣教士告诉我们,我们去帮助别人的时候,一定要记住的一件事,就是要让受惠者参与,不能全包。

再者,我们的事工不能只停留在福音预工上,一定要找机会将福音传给那些我们帮助过的人。

今日应用

让我们的爱心走动,要肯定属灵的拥有重于物质的需要。我们不否认给予他人物质层面的帮助,更为重要的是要将耶稣基督给予他们。物质上的给予是治标的,而耶稣基督是治本的。

三.走进现实的人群履行福音的使命

7-10节

7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。9百姓都看见他行走,赞美 神。10认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

彼得与约翰走进现实的人群中,拉着他的右手扶他起来。彼得不是看着他挣扎的起来,而是伸手扶他起来。这一点可能是从耶稣基督那里学过来的,因为耶稣曾经叫睚鲁女儿复活的时候,拉着她的手扶她起来。

他的脚和踝子骨立刻健壮了。踝子骨是医学用语,因为路加是一个医生。耶稣的医治不是渐渐的,乃是立刻的。他就跳起来,站着,又行走,表明他真的得到医治了。他不仅走着、跳着、而且赞美神。9节再次提到他行走,并且赞美神。可见这个神迹不仅让瘸子得到医治,更是让他得到耶稣基督的救恩。

在旧约圣经中曾经预言弥赛亚的时代,瞎子要看见,瘸子要跳跃像鹿。在这个神迹中可以看见这个预言的应验。

彼得约翰跟这个瘸子接触,更为重要的使命是要引领他到上帝面前建立一个与主耶稣的信心关系。

徒3:16

16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

在这事件中,唯一属人方面的因素乃是信心,因为只有信心才能使主的大能临到人。但彼得的话并未清楚指明此信心是属于使徒的,抑或是那个瘸子的,或许两者都有此信心。

例证:耶稣

在四福音书中,我们看到耶稣基督总是走进现实的人群中,服侍弱势的群体,医治各样的病症,扶助软弱的人,背负人的疾病与忧患。耶稣基督最终极的使命就是要带领人认识神,得到救恩。

福音大使命要求我们积极主动的去,进入到现实的人群中去,带领他们归主。我们的传福音模式不是让慕道友来听福音,而是我们去将福音带给他们。

例证:摩拉维亚弟兄会

几 天前,我读到一个感人的宣教士故事。讲到当时加勒比海岛上有很多奴隶在那里干活,这些奴隶都没有听到福音。当时有一个团体叫摩拉维亚弟兄会,这个团体的弟 兄姐妹非常有宣教负担,要将福音传给这个加勒比海岛上的奴隶。于是弟兄会就差派了两个宣教士去了这个海岛,发现他们根本没有时间与这些奴隶接触。于是他们 将自己卖身为奴隶,这样他们就可以跟那些奴隶一起干活,有时间将福音传给了他们。后来因此他们的努力,很多奴隶信了福音。

今日应用

让我们的爱心走动,就是要走进现实的人群中履行福音的使命。真正的爱心就是把人最需要的给他们。基督的名大有能力,然而并不是每一个人都能经历这名的大能;信心就是取用这名之大能的凭借。对有些人而言,我们可能是他们唯一能看见耶稣的机会;我们的行为是他们唯一可以诵读圣经的机会。

结论

让 我们的爱心走动,首先我们要容许他人的需要越过我们个人的灵性操练;其次我们要肯定属灵的拥有重于物质的需要;最后我们要走进现实的人群中履行福音的大使 命。我们的神就是爱,神的爱透过他的儿子耶稣基督完全的展现出来,我们的爱只有接上神爱的源头,才会成为别人的祝福。阿门!

告诉你身边的人说:“让我们的爱心走动!”

热门文章

热度: 推荐: