基督教讲章网

只因为爱 经文:帖前2:13-20

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

经文:帖前2:13-20

当我们提到一个13岁的孩子,你会想到什么?你可能会想,他是一个初中的学生、一个会在父母面前撒娇的孩子、或是一个开始令父母头疼的叛逆少年。在10月 29日中央综艺频道《今日说法》栏目,报导一个十三岁的男孩工恩成,在其母亲突发脑干出血,生命垂危之时,记得母亲曾说过要捐献器官的心愿。(她曾经在新 闻栏目中看到有人捐献器官的报导,又看到许多身患重病者等待换器官时那种对生命的渴望),这个小小的少年,抑制住将要失去母亲的悲痛,毅然说服自己的舅 舅,去完成他母亲的最后心愿。使6名危重患者获得了生的希望,顺利完成换器官的手术。这个坚强的少年的举动与爱心不但使受惠者们感激,更是使许多人感动。 因为爱使我们看到了社会的希望。这件事与10月13日佛山小悦悦事件形成了强烈对比,因着司机的无良,人们的冷漠,一个鲜活的小生命凄然地离开了这个世 界,但因着爱,绝望的人有了生的希望。

在这都市化的社会中,很容易将人物质化,就是人与人之间的关系常是建立在自我的利益上。正所谓相识满天下,知交无一人。这种现象也或多或少地影响到教会团 契生活。使弟兄姊妹表达爱心,建立真诚的团契关系成为可望不可及的理想。但我们也相信每个人都渴望得到真诚的爱,就像在荒漠中的人渴望水一样。然而为什么 人还依然冷漠呢?主耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

帖前2:1-12,保罗向帖城信徒辨明自我行事为人的原则,向我们展示了一个忠心事奉者的楷模,接着,他进一步向帖城弟兄姊妹表达自己对他们真诚的爱与期望。不单体谅他们的艰难处境,且证明自己极关心他们,仿佛对他们说:“不要被谣言迷惑!我仍深爱你们,以此为证。”

保罗在帖撒罗尼迦传福音的时间虽不长(三个星期或数月),但他却委身其中,以母亲乳养自己孩子般的温柔,以父亲教导、劝勉、安慰、嘱咐儿女的殷切对待帖城 的信徒,都表明保罗是多么地深爱这些弟兄姊妹。“为此,我们也不住地感谢神,”“不住地感谢”形容感谢的强度,不由自主地,表明内心感情地真切流露。他一 方面为自己能在帖城传道,带领帖城信徒信主而感恩,另一方面也因他们患难中持守真道而倍感喜乐。

弟兄姊妹,当你深爱一个人,你会为他何事感恩?

一、为他领受真道得蒙救赎而感恩,只因为爱。(213

为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。 (2:13)当你传福音的时候,他能领受你所传的道,相信了主耶稣,蒙了主的救赎,那种感恩,喜乐的心情真是难以言喻的,这只能亲身经历才能领会,特别是 对你所爱的人。我外公曾对我的舅舅说:“你们能信主的道,行主的道,比你们给我吃山珍海味,住最好的房子还要开心。”

作为传道人,真的没有什么比看到弟兄姊妹能爱慕神的道,领爱神的道更开心,更感恩的事了。“如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一 切成圣的人同得基业。”(徒20:32)“爱他就给他最好的。”是广告词,但什么是最好的?神的道,使我们在基督里蒙救赎得基业,当看到有人领受神的道, 你能不雀跃,不感恩吗?

二、为他们在真道上站立得稳,在基督里成长而感恩。只因为爱。(213-16

当我们看到有人领受真道,为他们感恩,同时,因为主的爱,更要关注他们的成长。现在,我们听到有人做见证:我到哪里哪里传福音,有多少多少的人信了主。我 们当然为他们感恩,但我们又不得不进一步地问,传福音的人有没有把福音讲清楚,信的人是否明白所听见的道,这就需要我们进一步地跟进,关注他们生命的成 长。就如你生下一个孩子,必须要抚养他,不然他就夭折了。(更何况有些根本就没生下来就流产了)

保罗为帖城信徒感恩,因为他们不单信从真道,这真道也运行在他们心里(2:13下),并且继续产生建立成圣的功效。虽然帖城信徒信主之后,随即有受到了本 地人的苦害、BP,仍能坚守真道,在基督里持续的成长,一方面见证了他们领受真道的信心是真实的,一方面也证明了神的道如何在他们身上产生果效。同时,保 罗也强调了这种为道受BP(受苦),乃是在基督里神的各教会共同的经历。(2:14)(这给我们传福音的人也是一个提醒,使人信主,并不是替主去许诺人得 什么好处,乃因为神的爱,信主的人会遇到各种困难,倒是圣经里常有提到的。)

保罗再次称他们为弟兄们,并随即提到他们遭受的苦楚,流露出他感同身受的骨肉亲情。保罗明白他们受BP的经历和感受。因保罗也经历过犹太人的迫害,以致他 很容易认同帖城信徒的遭遇。他注意到帖城信徒的生活和挣扎,他们如何信道,在苦难中的持守,属灵生命成长等,因此由衷地感谢神。出于爱自然会经常关注对 方,并关心对方的成长,也较易发现对方的优点与长处。

有人说:“相爱时,眼里能载得下整个人;厌倦时,胸襟却容不下一句话。”爱一个人自然会花时间心力去关注对方的大小事务,接受对方的不足,发掘对方的长 处,并热切期望对方生命成长。(父母心肠),保罗知道帖城信徒的信仰和属灵生命并不是完美无缺的,(这也不可能)本书信在后面便有指出他们在对教义的认识 上和生活中的不足和错误。但因为爱,保罗对他们的遭遇深表同情,又极力欣赏对方的坚毅品格和生命成长的表现,并表达了向神的感恩。这种的欣赏,能激励弟兄 姊妹积极向上,健康成长,更有力地发展神所赐的强项,也更好地建立彼此的关系。

《心灵鸡汤》(坎菲尔韩森编着)记载了在纽约一间中学,老师为了鼓励同学勇于表达自己对别人的欣赏和爱意,发给全班每个学生每人一条彩带,上面写着:“你 对我最重要。”学生要将彩带送给自己最重视或最爱、最欣赏的人,并要求接到彩带的人,也要一个接一个的继续传递开去。一个学生将彩带送给平常为他解决功课 难题的小文员,小文员的上司是一位脾气暴躁的工作狂,但他却很欣赏上司的才华对公司的贡献。想了一会儿,他还是把彩带送给了这位高级行政人员。这位平日不 苟言实的上司,收到这条写着“你对我最重要”的彩带后非常开心。下班后,他想了很久,决定彩带送给他十四岁的儿子,平日忙碌的他,甚少与儿子相聚,更别说 表达爱意了。他把彩带挂在儿子身上时说:“平日我只会怪你成绩差,嫌这嫌那,但却从来没有对你表示过我爱你。我想借此机会对你说,其实我最爱你,你和你妈 妈是我在世上最宝贝的!”儿子收到彩带不知所措,眼泪涮涮直流。他投入父亲的怀里说:“爸爸,我以为你不喜欢我,从没有爱过我。我还想过要自杀,离开这个 没有人爱、存在与否对任何人都不重要的世界。”

弟兄姊妹,盼望我们不要吝啬欣赏和爱心的表达。不论是对弟兄姊妹,牧师传道,还是对我们的家人、朋友,积极地欣赏和表达关爱,不单能激发向神自然地感恩,也会使困境中的人重新得力,再上征途。

三、忍受离别的伤痛,只因为爱。(217-18

保罗第五次用“弟兄们”来称呼帖城的信徒,表示自己被迫离开帖撒罗尼迦后,极力想法子要重见他们的面,以表达对他们的关心和惦念的深切。“离别”可直译为“使成为孤儿”加强了离别所形容的难受,一如失丧父母如孤儿般的无助与伤痛。

在急变的社会,充斥着种种功利世俗思想的环境中,生存之道往往以实际利益衡量关系的深浅。急变容易引致分离(流动人口)分离必然带来伤痛。在忙碌生活中要 维系种种关系,易引致心灵疲惫,于是“君子之交淡如水”式的抽离关系,成了事业发展的自卫机制。保罗在帖城时间不长,但仍委身其中。他多番经历刚刚建立关 系而要分离的伤痛。虽然面目离别,但心灵仍紧紧地与他们靠在一起,写信、差派同工以保持联系与关怀,仍能建立深沉的关系。他常为他们代祷(1:2)感恩。 向他们表示关爱。这种主动,真诚的爱,在人情冷暖,物质化的社会,更显出基督信仰在关系建立上的特殊意义。这对我们是否能有所启发呢?

四、你们就是我们的荣耀和喜乐,只因为爱。(219-20

保罗将自己人生最大的成就所带来的喜乐和荣耀,都建立在帖城信徒的身上,就是主再来之时,帖城信徒在百般患难中能站立得稳,以致保罗依赖神的恩典作于他们 身上的工作不致白费。保罗固然不能因为善行而向主邀功,但在主再来审判时,那些因他而在神面前蒙恩。生命成长的人就会成为保罗的荣耀和冠冕。就如父母花了 许多心血在子女身上。因着子女有所成,成家立业而感到满足,虽然有时事实还未完全实现。保罗满有把握地将自己的信心期盼向信徒们表达出来,以激励他们,并 表达自己人生的最终理想就是他们生命的成长。如此所有的都表现出一种父母的关爱情怀,这也正好驳斥了犹太人的种种诬谄。我想保罗的这种情怀也是每位牧者的 情怀,以弟兄姊妹生命的成长为荣,为喜乐。

郑慧牧师在她的教会要带领一个天使团契(残障人),要教导这些残障或智障的人士,需要付出加倍的精力,她说每当看到这群弟兄姊妹的点滴进步,都能使她感动 得雀跃不己。“你们就是我的荣耀和喜乐。”弟兄姊妹,我们的肢体关系现状如何?社会上流行贬低他人高抬自己,有些信徒相处也如在社会一样,冷嘲热讽的行为 也见于信徒生活生活之中。保罗提醒我们,因着神的爱,我们经历了神的救赎。所以,因着爱,我们学习多为别人感恩,为弟兄姊妹信从真道而感恩,为着弟兄姊妹 生命成长而感恩;因着爱,我们学习委身于团契中去建立与弟兄姊妹的关系。即使有时要忍受伤痛。这样你所造就的人将成为你的荣耀和喜乐。(讲员:黄惠琴传道

热门文章

热度: 推荐: