基督教讲章网

在苦难中将你的生命交托主之三:彼此相爱 经文:彼前1:22-25

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
引言:
没有任何的力量比爱的力量更巨大,两人若真正相爱,彼此会为对方作任何事情。世上没有其他连结比真爱更坚强,以信徒间的爱而言,尤其真实,为什 么?信徒间的相爱和邻舍的爱有不同之处吗?有,肯定有。信徒之间的爱应与邻舍间的爱不同,信徒彼此之间有的爱是希腊文所称“philadelphia”之 爱,即兄弟之爱。这种爱是专指在一个亲爱的家庭中,兄弟姐妹互相珍重的爱。这是一种特殊的爱,这种兄弟之爱具有下列特征:1)有如一家人,有如手足,紧密 团结;2)以坚不可摧的联合彼此联系;3)彼此相爱,紧系于心;4)体验彼此间深厚、真挚的感情;5)互相滋养,彼此建造;6)彼此关照,谋求幸福。
强调信徒间以手足之情相爱的重要性,永不会太过。22节经文说:“你们既然因顺服了真理,使你们的罪被洁净,就要像弟兄姊妹一样真诚地相爱,全心全意地彼此深深相爱。”这就告诉我们,我们要以不虚假的爱爱主内弟兄姊妹。
“真诚地相爱”指真正的、诚恳的、不假冒的、不口是心非的、不带假面具的爱。我们要真诚地相爱,爱到全心全意的、深深的爱,也就意味着相爱到毫无保留的地步。
这就是信徒彼此间该有的弟兄之爱。信徒彼此热切相爱,原因有三:
一、因顺服真理,罪被洁净(参彼前1:22)
真正的信徒在真心信靠神的时候,灵魂就已得到洗涤,所犯的一切罪孽已蒙赦免、洁净。他的灵魂是纯净和清洁的,完全没有羞愧和内疚,也没有败坏和玷 污。真信徒不需在为任何不当的行为和罪行内疚,他能以一颗纯洁的心灵站在神面前,完完全全蒙神悦纳。约一1:7“如果我们在光明中行,如同上帝在光中,我 们就可以彼此契合相交,他儿子耶稣的宝血也洗净我们所有的罪。”因而我们知道,我们罪得洁净:
1、是因为我们顺从了真理。这是我们应该爱弟兄的原因。神洁净我们的灵魂脱离了罪,目的是要叫我们爱人。当我们爱弟兄姊妹,就是顺从真理;当我们 顺从真理,我们就爱弟兄姊妹。约13:34-35“因此,现在我给你们一条新命令:你们要彼此相爱。正如我爱你们一样,你们也要彼此相爱。你们彼此的爱会 向世人证明你们是我的门徒。”
2、是藉着圣灵的大能。这是个循环。神已洁净我们的灵魂,因此我们能用一颗自由、洁净、纯真的心去爱人,不受自卑、软弱、羞耻、内疚的束缚。但在 罗12:9-10节经文也告诉我们:“不要只是假装去爱人,要爱得真心;要憎恶恶事,坚守美善。要彼此真诚相爱,也要乐于互相尊重。”
二、因藉着神的道,我们蒙了重生(参彼前1:23)
23节经文说:“因为你们已经重生了,这新生命不但不会迅速终结,反而要存到永远,因为它源于上帝永恒活泼的道。”基督徒的属灵生命是因信得赎,又藉着神的道得以重生,成为新造的人,被神重新创造而互为弟兄姊妹,好叫我们彼此相爱。
1、神的道是不能朽坏的
我们要知道,我们重生不是藉着能败坏的种子得以重生。也就是说,不是藉着会朽坏的世人的种子。约3:3;5-7“耶稣说:我实在告诉你,你若不重 生,就不能看见上帝的国。人如果不是从水和圣灵生的,就不能进入上帝的国。人所生的只能是人的生命,而圣灵生的却是灵性的生命。我说,你们一定要重生,你 不要惊讶。”
这也告诉我们,重生不是靠着人的作为,若靠人的作为而重生,我们便仍然是必败坏的,我们仍然是:自私、妒忌、畏缩、懒惰、咒骂、刻薄、自我、毒 恨、虚假、自夸、骄傲、忿怒的。这些是能坏的种子产生的行为,出自人的本性,是一般人与人相处的方式。但信徒已蒙了重生,不再有这种性情。林后5:17 “凡属基督的人都已经成为新人,旧生命过去了,新生命已经开始。”“要披上你们的新性情,这新性情是照着上帝的形象造的,有真正的公义和圣洁。”(弗 4:24)“你们要披上新性情,学习认识你们的创造主,使生命不断地更新,变得像他一样。”(西3:10)
新生是一个改变了的生命,一个全新的生命,体现在:他有正义的行为;不犯罪;爱其他信徒;胜过世界;保守自己;有神的性情。
2、神的道是活泼长存的
其次,信徒重生乃是由于不能坏、不会腐朽的种子,就是藉着神的道,神的道是活泼长存的。神用各种不同的方式向人说话,可能在读《圣经》、默想神或 听道的时候,神的话语定我们的罪,引领我们悔改归向神。我们重生的地点和时间并不重要,关键在于我们已经重生。当我们离弃罪恶转向神,神向我们说话,就叫 我们的灵活过来,使我们向祂和祂的道活着。
请注意:神的道是不能变坏、不能朽坏的种子,这正是栽种在我们心里的种子。试想像:神永活长存的道再创造了我们,这道是不能朽坏的,因此我们也不能朽坏。我们永不衰老、退化、死亡或腐烂,我们必活到永远。
我们既然是重生了,神已经将祂不能朽坏的道放在我们心里,而首要的道,即第一条诫命就是彼此相爱。所以,我们必须从心底里彼此热切相爱,我们必须遵从神。
  三、因肉体必将枯萎凋谢(参彼前1:24-25)
信徒要彼此相爱,因为他们血气的身体瞬间就枯干凋谢。请注意两件事实:
1、生命短暂,有如花草
生命出现片刻就枯干、凋谢了。请注意“美荣”一词,众人努力追求荣美,要争取:荣誉、成就、美丽、尊荣、出类拔萃、人的接纳、推崇重视、 引人注目。尽管人获得一切的荣美,但人还是要衰老、满面皱纹、退化、死亡,人的血肉之躯要像草一样的枯萎,属血气的荣美也要像花一般的凋残。赛 40:6-8“有个声音说:呼喊吧!我问:我呼喊什么呢?你要呼喊:世人皆如草,他的美就像野花,片刻就消逝。上主的气息吹在上面,草就枯萎,花就凋谢; 世人也是如此。草枯萎,花凋谢,只有我们上帝的道永远长存。”诗39:5“你使我的生命窄如手掌,我的一生在你看来只是一瞬间,充其量每个人不过是一口气 罢了。”
2、信神的人是永存。

25节说:“只有主的道永远长存,这道就是那传给你们的福音。”
住在信徒心中和生命里的道,就是传讲给我们的福音。我们若从心里接受这福音,真的把福音带进自己的生命里,神的话语就必永远住在我们里面,使我们永远存活。
要点是:众信徒已经接受主的道进到他们生命里,因此他们必永远住在一起。我们是神的家人。既是一家人,就该彼此热切地相爱。
小结:
以上我们分享了关于在苦难中将你的生命交托主之三——彼此相爱。有三点:原因一,我们藉着顺从真理、藉着圣灵的大能洁净了我们的灵魂;原因二,因 我们藉着神的道蒙了重生。神的道是不能朽坏的、神的道是活泼长存的;原因三,我们的肉体必枯干凋谢,因生命短暂,尽如花草;主的道和信靠祂的人是永存的。
愿神祝福我们!阿们!




热门文章

热度: 推荐: