基督教讲章网

基督徒要过爱的生活 经文:来13:1

日期:2016-10-27作者:神家小长老

基督徒要过爱的生活
 

经文:来13:1

你们务要常存弟兄相爱的心。来13:2不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。来13:3你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。来13:4婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,上帝必要审判。来13:5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’

真实的爱可以带来明确的行动:1、以仁慈接待旅客;2、同情被囚禁和遭苦难的人;3、纪念被捆绑的人;4、尊重婚姻制度;5、以自己所有的为满足.你的爱够深吗?它可以叫你殷勤好客,富有同情心,忠诚和知足吗?

一、存弟兄相爱之心

来13:1你们务要常存弟兄相爱的心。

我们基督徒要让人知道基督教是爱的宗教,因为基督徒所敬拜的上帝就是爱。约一4:8没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。

爱神爱人如己是律法和先知一切道理的总纲。太22:36-40“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切(.道理.)的总纲。”

基督给门徒的命令,就是要彼此相爱。约15:12你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。约13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”爱心是基督徒当有的表现与特征之一。使众人可以认出我们是主耶稣的门徒。

约一4:20-21人若说“我爱上帝”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝((有古卷:怎能爱没有看见的上帝呢))。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。

二、用爱心接待客旅

来13:2不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

基督徒除了常存相爱之外,还要用爱心接待客旅。圣经中提到三位人物曾在不知不觉间接待了天使:1、亚伯拉罕(创18:1-19)2、基甸(士6:11-24)3、玛挪亚(士13:2-23)。有些人认为自己的家居不够宽敞,不够美观,不肯接待客人,但是即使你只住一间小屋子,只有一张桌子,两把椅子,仍然有人乐意到这样的地方作客人。特别是传道人需要我们接待。太10:9-14腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;因为工人得饮食是应当的。你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。

罗12:13圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。提前5:10又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。约三5-6亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过上帝,帮助他们往前行,这就好了。

为了福音传遍中国,许多义工传道全国各处跑,受到许多充满爱心的同道的热情款待。乐意接待客旅,好客是我们基督徒一种爱的生活之一。教会肢体中有谁想跟你一同吃饭?你的家居是否可以为在旅途中的宣教士提供所需?好客之道,其实就在使别人觉得舒服自然,像在自己家中一样。

三、纪念被捆绑之人

来13:3你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。

在今天专顾自己,眼中多看到自己的时代。我们基督徒要同情那些被囚禁的人,特别是为信仰而被囚禁的基督徒,当然也不止于基督徒,那些为真理、公正被囚的人也需要我们关怀。耶稣曾经说过,真正跟随祂的人,会代表祂去探访那些在牢中的人。太25:36我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

同情受困的人,是初期教会实行爱心生活的最佳表现。许多时候,基督徒因信仰或钱债而受拘禁,也有时被强盗抓去当人质,进行勒索敲诈。在这种危机中,信徒必须同舟共济,除了为他们祈求上帝保护他们脱险外,要在财物上支持帮助,并在精神上给予安慰鼓励。

我们要把爱心辐射到那些为福音受捆绑之人,在他们最需要帮助的时候,帮助他们在他们最需要关心的时候,关怀他们。把基督的爱,爱在所有最艰苦之中的人们。当前,世界许多地方,仍然有人为传扬福音之缘故受捆绑,处于困苦之中,如何给这些弟兄姐妹和他们的亲人、朋友以他们最迫切需要的同情,爱心和照顾,岂不值得我们认真地思量,并见诸行动吗?

四、尊重婚姻之制度

来13:4婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,上帝必要审判。

因为婚姻制度是上帝在第一周的第六天创造人类时就制订的,它比设立安息日还早一天。它是上帝创造我们地球及其万物工作的顶点,没有婚姻,人类过独居生活是不好的,不完美的。它预表天人之间的合一,圣经常以新郎和新妇的亲密关系来象征基督和圣徒是结合。夫妻之间之爱,这种爱是很高尚的,很圣洁的。

在婚姻上存在两个极端的观念。一种是禁欲主义鄙视婚姻,认为婚姻是一种罪恶,它会妨碍人们灵性生命的生长。圣经告诉我们“婚姻人人尊重”,就是反对这些禁欲的思想,认为婚姻应受到尊重而不应鄙视。

另一种偏向是有些人很容易又回到以前的旧习惯,过那种淫乱的生活。圣经指出这种不道德的行为,上帝必定审判定罪,这是警告他们不能苟合行淫看成是生活细节,或是以“食色性也”这种论调自己欺骗自己。

基督徒的爱心,不仅辐射到同信仰的弟兄,陌生的客人和为福音受捆绑的人的身上,也应该在家庭的成员关系反射出来。爱是婚姻的基础,是幸福家庭的基础。一夫一妻,一男一女,一生一世,在这离婚率一直在攀升的今天。我们基督徒要把圣经的原则与教训,应用在我们日常生活中,使基督徒的家庭之舟能在汹涌的波涛中,由主掌舵,恩爱天长地久,成为乱世中的中流砥柱,这是对我们每一位基督徒提出的考卷,基督徒要做出玲神和人满意的答案!

五、不贪心知足常乐

来13:5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’

怎样才能学会知足呢?生活简朴,不渴望得到更多:与人分享自己的丰足,不为自己囤积更多的财富;欣赏自己所拥有的,不埋怨自己所没有的。从神的供应中看出神的爱,知道金钱财物都会过去。腓4:11-12我并不是因缺乏说这话;我无论在什麽景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。约一2:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。

知足是一件多么不容易的事情,人都有不知足的地方。只有当我们知道神会供应我们的需要时,就会知足。今天有些基督徒变得物质主义,认为神不能照顾他们,或起码神不能按他们所想的方式照顾他们。缺乏安全感可能导致人贪爱钱财。

今天有多少基督徒出现了贪爱钱财,永不知足的现象。有的人因贪爱钱财,竟把传福音的工作放弃了。如同当日的底马一样。提后4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞(tà)马太去,传福音,乃当靠福音养生,是合宜的。林前9:14主也是这样命定,叫传福音的靠福音养生。提前6:5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。但靠传福音想发财,就会使这些人。提前6:9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。

现代的教会中,贪爱钱财,永不知足,以敬虔为得利的门路,借传福音的名义骗取名利,争权夺利,妄用什一及信徒的奉献假公济私。随着教会经济的发展,争财夺利的不断的增加。

当扪心自问,我们是事奉上帝,还是事奉玛门呢?还是想同时事奉两个呢?以守十条诫命和为耶稣作见证自称是余民的教会,竟明知故犯的违反诫命,如何向神交账向人解释呢?西3:5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。

提前6:6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;箴30:7-9我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认(.你.),说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。

这是敬虔加上知足的最好注解,要成为一个真正不贪财知足常乐的基督徒!

对别人我们要用爱来生活。对待主弟兄姐妹务要常存弟兄相爱之心;不可忘记用爱心来接待客旅;要纪念被捆绑的人;尊重婚姻制度,过圣洁的生活;对待自己要不贪心知足常乐!
 

热门文章

热度: 推荐: