基督教讲章网

让爱走动 经文:约翰福音13:34-35

日期:2016-10-27作者:徐春林

让爱走动

经文:约翰福音1334-35

证道:徐春林牧师

爱是上帝的属性。“因为神就是爱,神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:8-9)。爱是律法的总纲。主耶稣在回答律法师的提问时说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)爱也是教会的见证。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

今天,我们一起分享“让爱走动”这个题目。让爱走动是因为爱有生命力,有感染力。它使我想到一种人,这种人叫植物人,虽然是人,却没有行动,有什么益处呢?其次它使我想到一个海,这海叫死海,之所以叫死海,是因为海里没有生命。为什么没有生命呢?因为这海里的水没有流动。它又使我想起一句话,叫“流水不腐,户枢不蠹”,意思是流动的水不会发臭,转动的门轴不会生虫。其实这三点说明一个问题,只有动起来,才有生命力;只有动起来,才有美好的见证;只有动起来,才会与人有益处。约翰说:“小子们哪,你们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)

一、让爱涌动

“涌动”就是由下往上的动,或者叫由内向外的动。有一个词叫“泪如泉涌”可以帮助我们理解这层意思。之所以泪如泉涌,泪水不由自主的夺眶而出,是因为内心受了感动。基督徒让爱涌动,就是要求我们去爱上帝,去爱耶稣基督,去爱自己的父母,去爱那些爱我们的人。这种爱是敬爱,是由内心发出来的。这种爱是因为他们先爱了我们,是我们被爱所激励,在力所能及的情况下去尽力回报所给予的爱。正如圣经所说:不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,看他儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了,(约壹4:10)“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死了,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)用欠的爱来还他的爱是当然的。

抹大拉的马利亚之所以在七日的头一日,天还黑的时候,一个人来到耶稣的坟墓那里,这种爱主的行动是涌动之爱。是内心对主爱的燃烧,因为她曾经历了主的爱,主耶稣从她身上曾赶走了七个鬼。(参约20:1;可16:9)

让我们的爱主、爱上帝的爱涌动起来,这种涌动不是出来的,是内心被爱激动迸发出来的,是不得不爱的爱,是不受拦阻的爱,是压抑不住的爱,正如保罗所说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?……然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35-37)

二、让爱流动

流动也是自然的,这种动是由上而下的,正如俗语所说,“人往高处走 ,水往低处流”一样,让爱流动就是用从基督而来的爱去爱周围需要你爱的人,这种爱可以体现在长辈对晚辈上,上级对下级上,刚强对软弱上,富足对贫穷上,信徒对非信徒上,如果你站在一个属灵的高处,那么你的爱就可以流向四面八方,流向周围有需要的人,且越流越广,越流越远。

主耶稣在世上的时候,他的爱就自然地流露出来。“他看见许多的病人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同没有牧人一般。”(太9:36)“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)他看见人没有吃的了,他不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏,他就用七个饼和几条鱼,吃饱了四千人,收拾剩下的零碎,又装满了七个筐子。(参太5:32-39)

主既然爱了我们,是要我们用爱去爱身边的人。我们要知道,爱人是主的要求,我们不可塞住怜悯的心。我们要像好撒玛利亚人一样,看见有需要帮助的人,能动慈心。不要学祭司利未人那样,对需要关爱的人漠不关心,无动于衷。(参路10:25-37)主耶稣在论到将来审判的时候说:“万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主啊,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:32—40)

三、让爱联动

联动就是大家一起行动,形成一种凝聚力,形成一种合力,这种力量是无法估量的。为什么要联动呢?有一个口号叫“万众一心,众志成城”可以说明这个问题。在中国汶川发生地震时,中国人在爱心上联动,这种精神真正感人。一个人的力量是有限的,只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。

在圣经中可见在圣工上的联动。当尼希米听见耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧时,就回到耶路撒冷。他知道一个人的力量有限,于是他号召百姓说,来吧!我们重建耶路撒冷的城墙。在他的带动下,大家同心协力,只用了五十二天的时间,就把城墙修完了(尼6:15)。可见联动的力量。

在新约中,记载有一个瘫子,是四个人用褥子把他抬来的,不能靠近耶稣,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”又说,我吩咐你起来,拿你褥子回家去吧!那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。(可2:1-12)瘫子之所以痊愈,不仅在于耶稣的权能,也在于有四个人的联动,把瘫子抬到耶稣面前。初期教会的一个特征就是同心合意,所以他们得众民喜爱。

 我们要让爱联动。众人抬柴火焰高。联动需要有人带动。在人的带动下大家齐心协力建教堂,同心合意去探访,形成一股合一的力量。“众人以为美的事,要留心去做。”(罗12:7)联动需要同心,要步调一致。“凡事谦虚、温柔、忍耐用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)

四、让爱互动

  互动很好理解,生活中我们经常会看到一些互动的方式。主耶稣说:“我又赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)“彼此相爱”就是让爱互动的一种表达方式。

  我们同学在学习期间曾做过一个互动的游戏,就是把同学们排成列,面朝一个方向,后面的同学为前面的同学捶背,揉肩,当一首歌唱完后,把脸转过来,转向相反的方向,也是后面的同学为前面的人做相同的动作。这叫让爱互动吧!我曾听到一个喻道故事。说有人被带到一个地方,那里的人骨瘦如柴,他想一定是饿得吧!中午的时候发现,每个人面前都有食物,但每个人手里都有一双长长的筷子,这些人就用筷子往嘴里夹食物,因为筷子长送不到自己嘴里,结果都糟蹋了。他又被带到另一个地方,那里的人面色红润,身体强壮,他想一定吃得很好吧!中午他发现他们的情形与在原来的地方所见的相同,唯一不同的是这些人都用长长的筷子夹住食物往对方嘴里送,对面的人也是如此,这样他们都吃得很开心,也很饱。也许这就是彼此相爱的道理吧!

  彼此相爱是主的命令,这命令是赐给我们的,是只有一条的,对于主的命令我们所当做的是去执行,来见证我们是他的门徒。彼此相爱也是使徒的教训。彼得说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)现在有些人只想到或只要求别人怎样去爱他,却没有想到自己当如何去爱别人。我们的主给我们做了榜样,他为门徒洗脚后教训门徒说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15)

热门文章

热度: 推荐: