基督教讲章网

申俊伟:爱是恒久忍耐 经文:林前13:4-8

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道经文:林前13:4-8

 4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,5不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,6不喜欢不义,只喜欢 真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。

文字内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!哥林多前书13章4-8节的经文非常着名,大家也都非常熟悉,很多弟兄姊妹都可以把它完整地背下来。这段经文是有关爱的。在中文和合本圣经里面,这段经文有一个小标题——“爱的颂歌”。

大家都知道,我们的信仰是充满爱的。因此,世上的人通常会将基督教称作“爱的宗教”。从这个小标题我们很容易就能知道,保罗在这段经文当中所讲的就是“爱”是什么。
细心的弟兄姊妹可能会发现,在这段经文当中,“忍耐”一词保罗提到了两次,在第4节里提到“爱是恒久忍耐”,在第7节,保罗又说要“凡事忍耐”。保罗两次提到“忍耐”,说明忍耐是很重要的。所以,我今天跟大家主要分享的是“恒久忍耐”。

从圣经当中可以看到,神做的最多的一件事情就是忍耐。从亚当起直到今天,神一直在不停地忍耐。忍耐这个世界,忍耐我们,忍耐世上所有的人。从旧约中 我们看到,人总是在不停地犯罪,犯完再改,改完再犯,犯完又改……尤其是在士师记中体现得最为明显。今天,我们称犯罪叫做软弱。我们时常软弱,犯罪得罪 神。悔改之后,也还会再犯。而神总是在不断地忍耐。
神是一位全能的神,对此,大家都没有疑问。所以,神肯定知道人会犯罪,也会悔改,而且还会再 犯。但是神既知道这一切,他还是乐意忍耐世人,忍耐我们。圣经中说,我们会“偶然被过犯所胜”(加6:1)。神知道我们时常会得罪他,但是他依然在忍耐。 神的忍耐是一种极致的忍耐,从旧约一直到现在,始终在忍耐。

每当人们谈到忍耐的时候,可能会觉得,忍耐是一种被动的行为。没有办法了,所以只能忍下来。但是,神也是没有办法了吗?不是。神是有权能的,他有绝 对的权能。神可以做任何事,神也有能力让世上所有的人都同时成为基督徒,但是神并没有这样做。神并没有强迫一个人成为信徒。今天凡来到这里愿意接受神的恩 典的弟兄姊妹,每个人都是心甘情愿的。大家肯定都不是被神强迫来的,肯定不是神、耶稣或天使在后面拿着刀逼着你,说,你必须去,你不去的话,你就活不了。 神并没有这样做。他总是特别乐意让人心甘情愿地来到他的面前,认罪悔改,接受他的恩典。

由此可见,神并不是消极忍耐,他的忍耐是有盼望的。在约翰福音中,耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。因为,耶稣做事的方式就是 父做事的方式。我们透过耶稣在世上所行的,就能理解神的忍耐。耶稣来到世上,没有通过武力征服的方式,强迫任何民族、任何人接受他的信仰,而是把天国的道 理显明给我们,让人自己做出选择。因为圣经中说,神愿意万人得救,“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。他恨不得所有的人都能够来到教会当中成为他的儿女, 接受他的恩典。但是神并没有动用他的能力去达成这个目的,尽管他完全有能力这样做,但是他没有,而是把这个选择的权利交给了我们。因此可见,神的忍耐是一 种有盼望的忍耐。

由此我们看到,神的一个伟大之处就是他有节制。神真的完全有能力这样做,但是神却节制着自己的能力。在旧约当中,耶和华的荣耀停在西乃山,云彩遮盖 山六天,西乃山见到耶和华的面都震动,摩西因在西乃山上听耶和华向他说话,面容发了光(参出19-24)那是一个什么样的场面,我们无法想象。我想,如果 今天神采取那样的方式显现,世上没有一个人还会不信耶稣。因为,谁都会怕呀。

但是,我们看到,神再没有那样做。在耶稣来之后,神更好像总是默不作声,很愿世人都能够归向他,但是他却愿意节制自己的能力。他忍耐到如今的结果,就是在今天这个世界上,有这样多的人愿意成为神的儿女——这是他喜悦的。

由此可见,神的忍耐不但不是不好的,反而是一种非常主动的行为。神不是因没有办法而忍耐,乃是因为他的出发点是为了让我们得益处。圣经中说,神是 爱,他的爱是完全的。他愿意忍耐我们,最终的目的就是让我们都成为他的儿女,也就是为了让我们得益处,为了让我们不至于因罪而灭亡,可以因主耶稣而从罪中 脱离,进入永生与他同在。

在我们的生活当中,我们所经历最多的也是“忍耐”。在公司上班,在自己的家庭中,在与人的接触交往之间,我们每天都在不断地经历忍耐。当你走到街上,或者你坐公交车出去的时候,别人踩了你一脚,碰了你一下,你也面临着忍耐的功课。

在公交车、地铁上,我们常常会看到这样的场面,当有的人被别人踩了一下的时候,他会说,你为什么踩我?你凭什么踩我?你把我踩疼了,给我道歉!

可以说,忍耐的功课每天都伴随着我们,也会伴随我们的一生。我们每天都在忍耐,因为人不可能随心所欲。尽管谁都想随心所欲,但是我们又不得不去忍 耐。所以在我们的日常生活当中,我们一谈到忍耐,就感觉好像是一个没有办法的事情,很多时候是被迫的。如果我还有能力的话,我才不会忍耐,我会按照我自己 的意思去做。

还有人将懦弱等同于忍耐,受了欺负,连大气都不敢喘,受到伤害时选择忍着不说,什么也不作为。但是,圣经告诉我们,忍耐其实并不是这样的,圣经里谈到的忍耐不是一种消极的做法。
仔细思想耶稣的生命,会发现,是因他所关注的东西已经高于他所受到的伤害,所以他的忍耐是在表明,他勇于且能够面对和承受这些伤,并最终胜过这些伤害。

很多时候,人们又总会因忍不住而容易动怒。人们常说一句话是:“我告诉你,我的忍耐是有限度的。”意思就是,你快触及到我的底线了,当你突破我的底 线的时候,你就危险了。的确,人的忍耐总是有限度的。尤其是当今社会充满了浮躁的情绪,人们很容易动怒,很容易被激动.人们的内心很容易被周遭的事情影 响。

弟兄姊妹,感谢主!因着主耶稣基督,我们的生命得到了更新,我们的内心就有了从他而来的安宁。当我们心中有了基督的爱,每当家人做错一件事情你会忍耐,他打碎一个东西,你也不会怪他,反而更关心的是他的手割破了没有。

哥林多前书13章7节说:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。” 从中,我们可以发现,圣经所说的忍耐是一种信心的表现。因为耶和华所定的旨意本是美好,他的目的就是为了让人得益处。如果你相信这一点,你就会确信,神不 会让他的儿女无缘无故地受苦害,他定有他美好的旨意,他的旨意最终是为了使我有益处,是为了让我更像他。
在每个时代,教会都面临这样的发问:为什么神总是不管那些恶人?尤其在今天,人们好象很难看到神有什么措施。神总是默不作声,其实这一切都在告诉我们,神依然在忍耐。神的忍耐体现出的就是神就是爱。

在生活当中,对不同的人,我们的忍耐限度常常是不同的,因我们的爱不同,因我们的爱有分别。在生活中,当我们去爱的时候,很多时候,我们只爱我们觉 得可爱的人。在教会中,有时也是这样.对那些跟你关系特别好的弟兄姊妹,你什么都乐意帮他,但是对那些你不认识的弟兄姊妹,常常就达不到这样的程度。在礼 拜堂,面对主里的弟兄姊妹,我们常常特别热情,但是当礼拜结束,出了教堂,回到日常生活当中,我们对其他人可能就不会那么热情了。我们一来到教堂,就变成 了有爱的人,把很多的爱留在了教会;当我们出了教堂的时候,却没有把爱带到我们的生活当中。但是,圣经教导我们,要爱所有的人。

耶稣把爱的标准提高到一个极致——要爱你的仇敌。神拣选了我们这些人,难道神就只爱我们,而不爱教会之外的人吗?不是。神爱所有人,神是所有人的 神,神的爱不分三六九等。他不因我们今天信他就爱我们多一分,也不因人的不信,就爱他们少一分。神是公义的,他的爱也是一样的。如果神只爱我们,那神就不 是公义的,他就不公平——有偏袒之心。但是,我们知道神并不是那样的。我们通过认识神公义的爱,就明白了:没有爱就没有忍耐。 当我们对人缺少爱,我们只想管好自己的事情,视别人的事情与己无关。对于周围的人我们为什么没有忍耐?因为我们心中没有爱,否则,你肯定会真心盼望他好, 你会在祷告当中记念他,或者在生活当中给他一些帮助。尽管他有时候会伤害你,但是因着你爱他,你盼望他有一天也能够认识主的爱,所以你不会怪他。

有时候忍耐很难进行下去。因为,一个人没有爱,他的忍耐就是消极的,是没有盼望的,也没有喜乐的心在他里面。

对于神的儿女,忍耐之所以不是一种消极的作为,是因为有主的爱在激励我们。大家都听过这样的例子,有的弟兄姊妹为一个人信主而祷告,祷告了几年,甚 至几十年,一直坚持不懈。在他祷告的过程中,尽管这个人还在不断地伤害他,尽管还是很悖逆、不信,但是他依然坚持。他坚持的结果就是这个人回到了神的家 中。圣经告诉我们:“忍耐到底的必然得救”(太10:22)。所以,忍耐是一种积极的行为,并不是消极的。这个祷告的人之所以能祷告那么长的时间,就是因 为他心中存着一个盼望,盼望被祷告的对象有一天能够悔改。他相信这个盼望是神喜悦的,且一定会成就。所以他愿意在祷告的过程当中忍耐伤害,忍耐那个尚不信 的人依然悖逆神、诽谤神。这个祷告的人因主的爱所生出的忍耐是很持久的,并没有因着时间的流逝而消逝。正像保罗在这段经文中所说的——“爱是恒久忍耐”。

作为基督徒,我们有时会在生活当中憋着自己,感觉忍耐得好痛苦,“忍耐”到最后,还是坚持不住了。这是因为我们只注重了忍耐的外在行为,却忽略了并 忍耐是从内心的改变起首的。光在外表上忍耐,内心里并没有爱,是忍耐不下去的。你会很生气,很难受,越想忍,却反而越忍不下去。所以我盼望大家一定要明 白,因为有对神的相信,相信神的旨意本是美好的,最终的结局肯定是美好的,你才会有盼望;因为有盼望,你才会有爱;因为有爱,你才会愿意忍耐。所以,我们 首先要从我们的内心去改变,你的外在(行为)才会自然而然地流露出主的性情。
在马太福音22章,谈到律法上的诫命,耶稣说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)结合保罗所讲的这一段经文,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自 夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前 13:4-7),可见,保罗所讲的这些是因有了主所说的爱,而产生的外在表现,这些行为的背后都是爱。当内心中有爱,才会有这些行为。不能单方面地从外表 去看行为,而忽略了内在。你想要有忍耐,首先你要有爱。包容、相信、盼望、忍耐这一切并不是互相分离的。因着相信主耶稣基督,归向主,与他的生命相连,这 些就会同时都在你生命当中。因着有爱,你会生发出很多美好的行为,结出圣灵的果子。
忍耐并不是一种单纯的行为,而是因爱而出的美德。有爱,我们才乐意忍耐。所以,忍耐是一种积极的行为,不是没有办法的无奈之举,不是没有结局的等待,而是心中存着盼望,知道神的旨意本是美好的,所以愿意去忍耐。这才是圣经所告诉我们的忍耐。

弟兄姊妹,盼望大家能够在自己的生活当中深入地思想忍耐这个功课,愿神在我们的生活当中带领我们。

热门文章

热度: 推荐: