基督教讲章网

爱的邀约 经文:马太福音11:28 马可福音1:17 约翰福音7:37-38

日期:2016-10-27作者:徐春林

爱的邀约

经文:马太福音11:28;马可福音1:17;约翰福音7:37-38;

证道:徐春林牧师

以上三处经文,内容是耶稣亲口所说的话,里面都有一个“来”字,是主耶稣基督邀请我们到他面前来,这是主发出的呼召,发出了邀请,在每个呼召里都有一个宝贵的应许,可见这种邀请是出于他的爱,是为了我们的需要,我以“爱的邀约”为题与大家分享。

一、主邀请我们来的安息

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

这是主对担重担之人所发出的呼召。担重担是非常劳苦的,可重担又是人摆脱不掉的,世上有多少人在感叹人生的劳苦。以色列人祖先雅各说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”(创47:9)神人摩西也感叹说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)就连保罗也说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

其实上帝造人的时候,人是幸福的,不是劳苦的,上帝把始祖安置在伊甸乐园里,使他们吃那里的果子,享受那里的美景。由于始祖犯罪,苦临到人类,夏娃要承受生产之苦,亚当要承受劳作之苦,当然更重要的是他们内心的不安,那种犯罪的恐惧、犯罪的愧疚。人类首先承受的是罪恶的重担。大卫说:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”(诗38:4)罪恶越多,痛苦越深,痛苦与罪恶,如影随形。罪压在人心里,叫人良心不安。许多人承担的还有忧虑的重担。罪担虽已脱落,可由于对世上的世物过于思虑,因忧虑而失去了平安,没有得胜的安息,好像那些出埃及的以色列民,虽然出了埃及,却没进入迦南。

主给担重担之人的应许是到他面前来得安息。“安息”和“平安”是同意,首先指罪人脱离罪恶重担,得着救恩平安的意思,其次指信徒得救后,在生活、工作上,因信托神所享受的属灵安息。耶稣之所以应许安息给我们,是因为他是平安之主。先知以赛亚预言说:“他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)基督降生时有一大队天兵同天使赞美神也说:“在至高之处,荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”(路2:14)耶稣是赐平安的主,他所赐的平安,乃是生命的平安(罗8:6),长久的平安(耶14:13),十分的平安(赛26:3),更是出人意外的平安(腓4:9)。

主对担重担之人的要求就是来。只有来到平安之主的面前,才能得到真正的平安。有一次,耶稣在一个法利赛人的家里坐席,那城里有个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己头发擦干,又用嘴连连亲她的脚,把香膏抹上。后来,耶稣对那女人说,你的罪赦免了,又说,你的信救了你,平平安安地回去吧(参路7:36-50)!她得到了真正的平安。还有税吏撒该,因替罗马人收税,被犹太人藐视而不安,他想见耶稣就爬上桑树,耶稣对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”又说:“今天救恩到了这家。”(参路19:1-10)他也得到了真正的安息。有许多想卸掉身上的劳苦重担,可卸给谁呢?每个人都担着重担,谁又能担得起呢?只有主耶稣基督,他是神的儿子,他有赦罪的权柄,他又肯在S字J上替我们担罪,只有来到他的面前,才能得到真正的平安。正如挪亚一家,只有进入方舟,外面的风浪再大,内心也不惧怕(参创7:1-24)。我们要谦卑来到主的面前,来到他的S字J下,承认自己的罪,恳求他的饶恕,内心一定会得到真正的安息。

二、主邀请我们来跟从他

“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(可1:7)

主这次的呼召是对西门和安得烈兄弟二人发出的,他们本是打鱼的,是以捕鱼为生的人。其实这也是对在世上劳苦经营谋生的发出的邀请,许多人都像西门和安得烈那样,在这世界的海里,冒着多样的风险,来谋取生命的需要,其结果有时也会什么都得不到。主说要跟从他,不再是在世界得那必朽的鱼,必死的鱼,乃是得生命的人,这是一种有价值的得,是主所给的高贵的应许,因为在上帝的眼里,人的生命是最宝贵的,所以主要我们来跟从他,来得人如得鱼一样。主不但应许我们可以得人如得鱼一样,还要邀我们来跟从他,“跟从他”是主的要求,正如到他面前来的要求一样。“跟从他”会使我们的人生有目标有方向。因为他说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我没有人能到父那里去。”(约14:6)我们可以把人分为三类,一是跟着感觉走的人,这种人的生活目标与方向是凭感觉,是主观的,也是属血气的,最终的结局会像梦一样成为空。二是跟着潮流走的人,这种人也是非常危险的,因为有时回潮就把这些人淹没了。三是跟着耶稣走的人,这条道路越走越光明。当年主用五饼二鱼吃饱五千人的时候有许多人跟随他,当主对他们说“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”时,门徒中就多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得就回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(参约6:1-69)

“跟从耶稣”是我们人生的方向,也是人生的追求,主所发出的呼召,我们岂能置若罔闻。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(路9:23-24)跟从主就要舍己。不能主观,不能随自己的意思,不要像约拿一样去走自己的路,结果受到上帝的管教。跟从耶稣要有决心,意志要坚强,不能瞻前顾后。耶稣走路的时候有一个人对耶稣说:“你无论往哪里去,我都要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:57-62)

三、主邀请我们来饮活水

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

水在生命中的作用是人所共知的,无论是植物,生物离了水都难以成活,人更不例外。上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里,有河从伊甸流出来滋润那园子,所以那里的果木茂盛,环境优美(参创2:4-14)。以色列人出埃及因为没水而向上帝发怨言,上帝使磐石为他们流出水来(出17:1-7;民20:1-13)。他们也曾为玛拉的水苦向摩西发怨言,摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了(出15:23-25)。他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营(出15:27)。水是生命需要,水使生命茂盛。

主对干渴之人发出了呼召,只管到他面前来,他能使活水流出。谁是干渴之人呢?干渴是生命的需要,生命有需要的人都是干渴的人,纵观这世界的人,多少人的心灵像荒漠干旱之地,不知需要有多么迫切,可又有多少人能真正找到活水呢?每个人都在这世界掘井,想透过物质的丰富,地位的提升及文化的普及来满足心灵的需要,结果会发现,这世上的水喝了还要渴,并不能解决人真正的需要。

主要赐给干渴之人的是活水。这活水才是人生命真正的需要,主在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈道的时候说:“凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,只涌到永生。”(约4:13-14)这世界上的金钱、地位、名誉及罪中之乐是不能叫我们满足的,唯有活水,就是信主的人,所爱的圣灵,在我们里面,如活水之江河,才能滋润我们,解我们的干渴。要想得到这活水,必须到主面前承认自己的罪,正如得水要挖井一样,罪若不除掉,活水就不能流出来。有了圣灵活水在我们心里的滋润与浇灌,就能结出圣灵的果子(加5:22-23)。也愿我们基督徒的生活是活水的江河,是恩典的出口。让圣灵内住成为活水泉源,只涌到永生。

热门文章

热度: 推荐: