基督教讲章网

基督长阔高深的爱 经文:弗3:14-19

日期:2016-10-27作者:黄美莺

(2012年9月30日)
基督长阔高深的爱
 
黄美莺 传道
 
  经文:弗3:14-19  
基督的爱有多长、多阔、多高、多深,这是人无法测度的,我们透过四个方面来分享主长阔高深的爱。

一、长:主爱永永远远,永恒不变

约13:1耶稣说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。而人的爱却常是有条件的、自私的、狭窄的。如现代人的婚姻,以多是以金钱美色为基础的,很少以爱为基础,所以离婚率很高。人的爱会随着时间、环境而改变,但神的爱是永不止息、永恒不变的。

罗8:35-39说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们主基督耶稣里的。”我们有主的爱,就永远不会与主隔绝了。赛54:10神说:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你……”。有神的帮助,任何拦阻都可以挪开;任何艰难苦楚有神的同在都能被冲破。只要我们爱神、跟随主、忠心事奉,就能享受这无限“长”的爱。因为神的爱是永不止息(参林前13:8)。

二、阔:主爱宽阔无边,遍及普世

神的爱包括在各时代、各国、各族、各地方每一个人身上。不分穷富贵贱、不分智愚美丑、不分犹太人和外邦人,只要是人,神就爱他们。约3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。神爱全世界的人,没有一个例外,太5:45说:“神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”。使世人都感受到神爱的实在。神的救恩也是为全人类预备的,基督耶稣受死在S字J上,作了赎价,成为全世界人的救主,凡人仰望求告主名的,都必得救,无论世上何人,只要信耶稣,就能得永生。神的爱遍及全地、宽阔无边。

人的爱有界限范围,人只能爱自己所爱的家人、亲戚、朋友,与自己有亲密关系的人,这种爱很狭窄。如:父母爱儿女很自然,爱儿媳女婿就不一样。常说:儿媳是别人女儿的,女婿是别人的儿子,如果与儿媳、女婿有争执,说了有伤害的话,双方都会一直耿耿于怀,甚至一生都不能原谅。虽然父母与儿女有时也会吵架,也许会闹得不可收拾,可过些日子没事了、和好了,不会彼此结仇恨。父母只能爱自己的儿女,别人的儿女就不能爱,就是爱了,也只是在表面上,不能爱得入心入骨。所以,人的爱是有范围。

三、高:主的爱高过诸山,越过山岭

神的爱是人无法想象和理解,也是人无法做到的。罗5:6-8说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。神的爱就在此向我们显明了”。

在俄国北部冬天都是冰天雪地,出门多用冰床。一日主仆二人出门,用四匹马拉一冰床,回归途中遇一大群狼凶猛追来,无法摆脱。就松开一匹马,狼立争食之,食毕又追来,于是又放一匹马、再放一匹马,狼食后又再追来,眼看距离乡村还有十里之遥,只剩最后一匹马了,而狼又猛追过来,仆人见状危急,为了救主人,就把鞭交给主人,自己一跃而下,主人回头一看,他已被狼群撕碎、血流遍地。主人因而得救,平安回到村中。人的爱有可能为好人、为朋友死,舍去自己的性命。但耶稣奇妙的爱,是在我们还在犯罪作恶,与神为敌的时候,为我们死,没有比这更大的爱。

人只能爱义人、好人、朋友,不能爱罪人。比如有个犯罪作恶的人,被判处死刑,送去刑场执行,有谁肯为他替罪受死?没有。惟独耶稣爱罪人,为罪人死在S字J上,使人的罪被赦免,成为神的儿女。本来我们死在过犯罪恶之中,主叫我们与他一同复活,一同坐在天上,一同掌王权,基督的慈爱何其高,将我们一直高高举到神的宝座。

四、深:主爱最深,难以测度

耶稣基督本是天地之主、永生之神。因他爱世人,为要拯救罪人,他脱下天上尊荣、穿上血肉之体,道成肉身降世为人,生在马槽里,长在拿撒勒,殷勤工作,尽力服侍人。最后为了成全救恩,背负世人的罪孽、甘心乐意为罪人舍命,受死在S字J上。使我们这些最不可爱的罪人,蒙了救赎,作神的儿女,领受永生的生命。这爱是何其的深。

海曼为成为女排大球星之前,曾有一位白人与她恋爱,嫌她是黑人,与她分手。当海曼成为世界女排大球星之后,这位白人又去找她说:“亲爱的,我们和好吧,我太爱你了!”海曼说:“不知你爱我什么?如果爱我本人,我还是那么黑,如果爱我的名气,这个问题好解决,请你买球票看球吧!”

人类所谓的爱里,含着多少自私、可耻的目的。惟有基督的爱,是人类陷在罪恶之中,最不可爱时,向世人显明,甘愿流血舍命在S字J上救罪人,这爱何其深。这样长阔高深的爱我们,真叫我们难以测透。如有一首诗歌这样唱到:主,我想问一问你,为什么这样爱我……。

基督爱我们是从永远到永远,他的爱宽阔无边、高过诸山、深似海洋,让我们在他爱海中,尽享主长阔高深的爱。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: