基督教讲章网

上帝是爱 佘玉云 牧师 经文:约壹4:7-12

日期:2016-10-27作者:佘玉云

 (2012年12月16日)

上帝是爱

佘玉云 牧师
经文:约壹4:7-12  

有一次,我到书店买书,之后又去另一家商场购物,结算后忘记取走搁在收银台边上的书。当我回到商场去取书时,服务员问我:“怎么证明这本书是你的?”我就报了书名、定价及书里盖的图章的字样。服务员核对无误后,就很放心地把书交给了我。约翰告诉我们:上帝就是爱。即上帝的本性、上帝的作为、上帝内心所充满的,以及上帝所表露出来的都是爱。那么,这爱有什么具体的见证呢?

一、信徒的爱心见证上帝是爱(7、8节)

上帝既是爱,自然祂就是爱的源头。我们因信得称为上帝的儿女,由这爱的上帝而生。从上帝爱的源头所流出注入我们心田的岂不是爱的生命泉吗?基督徒的爱心是上帝爱的生命遗传,是得着从上帝那里流出来的爱的甘泉浇灌之后,孕育出来基督徒爱的生命。所以信徒的爱心不是证明信徒本身的良善,也不是证明人本性的完美,乃是证明上帝是爱。

启2:提到以弗所教会。从表面的工作来看,没有什么问题。教会的同工信徒们仍然一如既往地工作、服侍、劳苦、忍耐、拒绝异端,然而就其里面的性质已经发生了改变。以前是真心为主,现在却是为人为自己;他们虽然仍象过去那样有各种恩赐和工作成绩,但就其里面的性质却已经发生了改变。以前是以基督的利益为中心,而现在却是以人的利益为中心;以前推动他们工作、劳苦、忍耐的动力是上帝的爱,而现在推动他们工作、劳苦、忍耐的动力是人的意念。这一切的根源乃是信徒已经流失了生命中的那份爱心。为此受到了主的责备。

信徒的爱心见证的是上帝的爱。信徒丢失爱心,是信徒丢失了见证,是教会丢失了见证,更是上帝失去了见证。今天,我们向世人所述说的上帝的爱,在世人心目中被打了折扣,无法引起他们的共鸣!难道不是因为我们这些基督徒失落了爱心而带来的吗?求主光照!

二、耶稣的降生见证上帝是爱(9节)

上帝既是爱,这爱就需要用行动来表达,用事实来证明。上帝爱世人,并不是只在内心的意愿上爱我们,也不是只在言语和舌头上爱我们,上帝更要藉着他的行动显明他的爱。约3:16说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣基督的降生是上帝最深切爱的行动,这一行动见证了上帝的爱。下周就是圣诞节,是关乎耶稣基督降生的大事。我们如何在庆祝耶稣降生的事上,来见证上帝的爱呢?

女先知亚那,结婚七年之后,丈夫过世。从此就一直守寡,在圣殿里服侍、禁食祷告,昼夜事奉上帝。当她在圣殿中,看见婴孩耶稣时,被上帝的爱所感动,在众人面前称谢赞美上帝。既公义又虔诚的西缅,被圣灵引导,进入圣殿,看到婴孩耶稣时,以上帝的爱为满足,便求上帝释放他安然去世。教会是讲爱的地方,教会更是见证爱的地方。圣诞节乃是见证上帝爱的一个特别的节日。一切的宣讲、活动和工作都当为的是见证上帝的爱。这样的圣诞节对别人对自己对上帝都会有益处。才干和恩赐算不得什么;生动活泼的讲道算不得什么;渊博的知识和学问算不得什么;尽力的捐助奉献算不得什么,不可缺少的乃是上帝的爱。若失去了上帝的爱成份,我们所做的一切都成了鸣的锣,响的钹,难听又刺耳!求主怜悯。

三、基督的赎罪见证上帝是爱(10节)

上帝的爱是什么?上帝的爱就是差他的儿子来到世间,为我们的罪被钉在S字J上,作了挽回祭。耶稣奉差而来的最重要目的是要做我们世人的救主,把我们从罪恶中救赎出来,进入上帝永恒的国度,享受上帝为我们预备永远的福乐。保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了(罗5:6-8)”。上帝定意将他的儿子压伤,甘愿让他的儿子受S字J的痛苦;上帝以他的儿子为赎罪的祭,为的是挽回我们, 免去上帝的忿怒。这一切赎罪的恩典都见证了上帝对我们的爱。

二个小学生在校争吵时,其中一个动手打了另一个同学二个巴掌。被打的学生妈妈知道后很生气,屡次声称要找这个打她儿子的学生算帐。打人学生的奶奶担心孙子被打,多次赔礼道歉,还是不放心。有一次,在校门口突然间拉着被打学生妈妈的手,往自己的脸上打了二巴掌。身边的人很意外,问为什么这样?奶奶说:“为孙子赎罪,免得我孙子被打。”这位做奶奶的,藉着为孙子的赎罪证明了她对孙子的爱。

弟兄姐妹,上帝就是爱。信徒的爱心、耶稣的降生、基督的赎罪就是上帝爱的见证。上帝的这份爱,并非只叫人欣赏他的崇高和伟大;也不是只让人传讲和自我享受,而是要藉着我们这些蒙爱的人,把上帝这超凡的爱播撒在人间。在圣诞节的庆祝活动中,让我们用真诚的心、用实际的行动来见证:GOD IS LOVE(上帝是爱)。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: