基督教讲章网

韩占慧:爱的关系 证道经文:创16:4-16

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:创16:4-16 

4亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。5撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我。愿耶和华在你我中间判断。”6亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。7耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,8对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”9耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”10又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”11并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(“以实玛利”就是“ 神听见”的意思)。12他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”13夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的 神”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”14所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。15后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。16夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

文字内容:

曾有人说:如果用一个字概括整本圣经,最恰当的字就是“爱”。

整本圣经重点要表达的是,神渴望与我们建立爱的关系,我们非常熟悉的约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”在马可福音12章30节耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”我们在圣经中真的体会到主耶稣基督的心意,他愿意与我们建立相爱的关系。

今天我们所读的经文记载了耶和华神与亚伯拉罕的使女夏甲建立了爱的关系,仔细思想这段经文,我们能够对主与我们建立的这种关系有更加深刻、具体的理解。

一,神主动与人建立爱的关系

我们知道,是罪破坏了人与神之间的关系,罪也使人不愿意与神建立关系。所以保罗告诉我们:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。”(罗3:10-12)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)今天我们能够聚集在一起敬拜神,都是因为我们的神主动地寻求与我们建立爱的关系。我们也看到,夏甲因着自己的骄傲,招致撒莱的苦待,她忍受不了这种生活,就从撒莱面前逃走了。圣经告诉我们:“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往那里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’”(创16:7-8)我想对于一个身在旷野的怀孕女子,哪里才是她落脚的地方呢?她自己也不知道,所以她只回答了神的使者第一个问题,没有回答第二个问题。我们可以真实地感受到,在夏甲因着骄傲而无处安身,落入迷惘之时,我们的神主动地来到她的身边,并且对她说话,我们的神愿意主动地与夏甲建立亲密的爱的关系。我想,我们都曾有过这样的经历,是神主动地来到我们的生命中,愿意与我们建立爱的关系。

在一次考道中,一位薛姊妹讲述了自己信主的经历。在她信主之前,基督徒的表嫂常常给她讲圣经故事,她很喜欢听,但是不愿意接受耶稣基督。有一次她坐火车来北京,坐在她旁边的是一位阿姨,问她的第一问话就是:“姑娘你信主吗?”当时她摇了摇头,一路上这位阿姨给她讲了很多的见证,讲了很多信主的好处,但是她没有接受。后来又有一次,在离京回老家的火车上,坐在她旁边的大姐问她的第一问话仍然是:“姑娘你信主吗?”她仍然摇了摇头。这位大姐也给她讲了很多亲身经历,她觉得真的不可思议,但她仍然没有信主。

到了2007年,她的单位来了一位新同事,他们都称郭老师。她感到这位郭老师特别有亲和力,所以她有什么事情都愿意向郭老师倾诉。并且她发现每一次自己最苦恼的时候,总是郭老师第一个给她打电话。她问这是为什么?郭老师回答:这是因为神特别爱你。这句话,她不很明白,也并没有真正接受这位爱她的神。

2010年5月份的一天,她坐公交车下错了站,就开始找路,不知不觉找到了我们海淀教堂,抬头一看到一个巨大的S字J,她知道这是一座教堂,就走了进去,那是她第一次进入教堂,第一次参加聚会。在那次聚会的歌声中,她也第一次留下了悔改的眼泪。从那一时刻起,她再也没有停止聚会;从那一天开始,她愿意接受耶稣基督为她生命的救主。在接受洗礼时,她非常清楚地知道,真的是神藉着多人多方地寻找她,与她建立相爱的关系,不是她找到了神,是神找到了她。

弟兄姊妹,我们的神也是这样寻找你,寻找我,寻找我们每一个人,为了与我们建立亲密、相爱的关系。主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)。主耶稣还说,“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他里面去,我与他,他与我,要一同坐席。”(启3:20)

二,与神爱的关系是最宝贵的

在夏甲不知何去何从的时候,耶和华神的使者来到她身边,并且对她说话。“耶和华的使者对她说:‘你要回到你的祖母那里,服在她的手下。’又说:‘我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。’并说:‘你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(‘以实玛利’就是‘神听见’的意思)。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。’夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神。’”(创16:9-13)仔细思想和揣摩这段话,我们真的能感受到神话语中的甘甜。在这段以“说、又说、并说”作连接的话中,神到底描述了什么呢?首先,神的使者说,你回到你祖母那里,服在她手下。这是一个非常清楚的命令,告诉夏甲应该怎么做;又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”这是一个应许,表明神要为她成就的事;并说“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他的为人必像野驴,他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”这是一个清楚的预言。在那个世代,神就告诉她,她所怀的是一个男孩,这个男孩子的性格如何,将来要住在什么样的地方,今天先进的医学仪器也许能测出性别,但却无法测出孩子的未来如何。诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1)

弟兄姊妹,神给夏甲的应许真的太好了,后裔极其繁多,甚至不可胜数,但就当时夏甲的处境来说,神的预言似乎离她很遥远,神的命令是让她面对实在不想面对的主母。耶和华神的介入,并没有使夏甲现实的处境有丝毫改变。但是弟兄姊妹,我们看到夏甲听了这几句话之后,就称那对她说话的耶和华神为看顾人的神,这个称呼让人倍感亲切和温暖。夏甲的这句话表明,她深知此刻神对她的爱,更晓得与神爱的关系相比,她所处环境如何并不重要。我们感受到,夏甲在与神相爱的关系中,已经得着了极大的满足。

弟兄姊妹,在与神爱的关系中你是否感受到极大的满足呢?使徒保罗在罗马的监狱中,对腓立比教会的弟兄姐妹们说:“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:4-8)。这是保罗在腓立比教会弟兄姊妹面前的宣告。虽然他身陷牢狱,我们却感受到,在与神在相爱的关系中,他已经得着了极大的满足。因着这种与神相爱的关系,保罗就轻看环境。如果他选择不追随基督,会成为一个有身份,有地位的人,生活得优越、舒适。但是保罗从来没有为他的选择后悔,乃是视万物为粪土,因在耶稣基督的里面得着了完全的满足。今天我们也会遇到各样困难,但因着与神相爱的关系,我们是否真的完全满足了呢?

曾经有位牧师,他的女儿16岁时,被检查出患了癌症,这对他的信仰造成了极大冲击。但是他从来都没有否定神对他的爱。他看到女儿背后耶稣基督的S字J,所以他来到天父面前祈祷:天父,不要让我注目所处的境况,更不要质疑你对我的爱,你对我的爱早已在S字J上清清楚楚地显明了,这爱从来没有改变,也永不会改变。正是这种与父神相爱的关系,扶持他走过了一生中最艰难的岁月。

在罗马书中保罗还告诉我们:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是困患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)弟兄姊妹,神藉着圣经启示我们:他期望我们爱他超过爱所有的人、事、物,当我们与神建立了相爱的关系,自会得着一切,并且心满意足。我们在神的里面就会真知道与神相爱的关系是我们生命中最宝贵的。

三,与爱的关系是真实的、个人的

圣经记载:“夏甲就称那与她说话的耶和华为‘看顾人的神’。因而说:‘在这里我也看见那看顾我的吗?’”(创16:13)在困境中夏甲得到了神的话,就称耶和华为看顾人的神,那个时刻她感受到的是神的爱四面环绕着她。但是她的生命里面又充满了困惑和惊讶,“因而说:‘在这里我也看见那看顾我的吗?’”夏甲为什么会惊讶与困惑?当时的人有这样几种错误的观念:一,他们认为神是一个民族的神;二,他们认为这位神的能力就局限于这个民族居住的范围内;三,他们认为人见了神是要死的。夏甲是埃及人,不是亚伯拉罕的后代,没有以色列民族的身份,旷野书珥路上的水泉已经远离了应许之地,此刻的夏甲竟然亲自经历到神与她说话,所以她不由得困惑与惊讶。但是当夏甲安静下来,她真知道在自己的生命中经历到了神的爱。圣经告诉我们:“所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。”(创16:14)这就表明,夏甲给她经历神之地的那口井起了一个名字——庇耳拉海莱,意思是,那看顾我的永活神之井。旧约的人物常常会给经历神的地方起一个名字,记念他们与神相遇的经历。所以当亚伯拉罕在摩利亚山经历到神给他预备,就给那个地方起名叫耶和华以勒。夏甲在她的生命中,此时此刻是真真实实地经历到神的爱,也经历到与神相爱的关系是真实的、个人的。所以她给那口井起名叫庇耳拉海莱。
弟兄姊妹,从创世记到启示录,我们都会看到,神以真实的、个人的方式与人交往,以色列民族对神有一个特别称呼:亚伯拉罕、以撒、雅名的神。这个名称表明在以色列民族的经历中,他们已经体会到神是他们民族的神,也是他们每一个人的神,是他们在生命中实实在在经历到的神。

有一位许弟兄,从小学到中学,一直非常热心地参加教会团契,ZR学,青少年团契。但是当他上大学之后,就开始忙于学业,毕业了又忙于创业,逐渐远离了神,也不去教会了。十几年以后,他取得了令人羡慕的成就,豪宅、名车,该有的都有了。但是,他的里面却感受到了从来没有过的空虚,他所拥有的一切也满足不了他里面的需要。少年时代的基督徒朋友劝他要回到神的里面,他没有听从。有一天,他突然发现肚子里好像有一个硬块,职业的敏感使顿他感不妙。他到当地最权威的医疗机构做了检查,结果是肝癌晚期。此时的他不仅极度痛苦,而且非常惧怕。他忽然想起年少时熟识的的一位香港牧师,于是就尝试给这位牧师打电话,希望能够得着安慰。电话通了,他把这十几年来的经历、里面的空虚、此刻的惧怕统统都告诉了牧师。牧师听完之后说:许弟兄,听到你的经历,感到非常难过,我不知道该说什么才能安慰你,但我有两个建议,首先你要与神和好,因为你曾经是神的孩子,应该回到他的里面。在神的里面我相信神必定赐给你出人意外的平安。当你与神和好之后,我也建议你进一步与你的家人、太太和好。因为在你的述说中,这些年你为了事业,付出了太多,疏于对家人的照顾,亏欠他们的太多,你应该与他们和。他的生命被牧师的这几句话深深地触动,他不再挣扎,跪在床边,做了非常简短的祷告:“神啊,我知道你是存在的,从前我就认识你,但是过去的二十年,我实在离你太远太远,远得我自己都没有办法感觉到你。但是,今天我走到了人生的尽头,在我绝望之时,神啊,如果你还愿意,求你赦免我离开你的罪,求你赦免我敬拜这个世界的罪。”就是这么简单的祷告,是他第一次清清楚楚的忏悔,非常奇妙,多年来痛苦的挣扎,失意的空虚,和死亡的恐惧,都一扫而光,取而代之的是难以形容的平安与喜乐。后来,他也得到了神奇妙的医治。最初,经过最先进的仪器检查和最有权威的医生诊断,都表明他的肿瘤是恶性的,但手术时切除后,经化验却是良性的。但是,后来与肢体们一同分享见证的时候,他说,身体得医治,是一个神迹。但是更大的神迹还是我生命的改变,神再一次将我带回到他的身边。对他而言,神真是又真又活的神,神就是他个人的神。

弟兄姊妹,耶和华是夏甲的神,是许弟兄的神,也是你我的神。与神相爱的关系,对每一个神的儿女而言,都是真实的,都是个人的。

四,与神爱的关系需要与神同行

何为与神同行?简而言之,就是神喜悦什么,我们就做什么,如此就是与神同行。今天的经文中,我们的神喜悦夏甲回到主母那里去,服在她的手下。夏甲便回去,给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利,那年亚伯兰年86岁。夏甲听从了神的命令,回到了主母那里,做了神所喜悦的事情,夏甲在与神同行。可见,想要保持与神相爱的关系,需要我们尽上当尽的本分——与神同行。

圣经中明确告诉我们与神同行的有两个人,一个是挪亚,一个是以诺,都记载在创世记中。其实圣经中那些信心的伟人,如亚伯拉罕、摩西、大卫、保罗等等,他们在生命中,也与神同行,与神保持着非常美好的关系。

亲爱的弟兄姊妹,在我们的生命中,是否真正感受到神的伟大?我们本是尘土,本该灭亡,但是我们的神,却愿意主动与我们建立爱的关系,这种爱的关系是真实的,是我们每一个人都可以经历到的;这种关系也是最宝贵的,能够扶持我们度过最艰难的时刻,也能够帮助我们胜过最可怕的试探。但是我们需要记住的是,我们有我们当尽的本分,就是与神同行。

愿常常赐给我们力量的神,与我们每一个人同在。保守我们每一天,都能够活出与神同行的生活。使我们都在与神相爱的关系中,度尽我们一生的年日。使我们的生命真正与不信主之人的生命活得不再一样。愿神赐福于我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: