基督教讲章网

耶稣所行的神迹之二十六 ——咒诅无花果树

日期:2017-01-26作者:谢迦勒


(可11:12-14,20-26  太21:18-22)

读经:可11:12-14,20-26

这个神迹是讲主耶稣咒诅了一棵在路旁的无花果树,当第二天门徒再次经过的时候,发现无花果树已经连根都枯干了。很明显这是一个神迹,否则,就算是将树砍倒,第二天也不可能连根枯干。其实,我们如果读马太福音就知道,这棵树是当时就枯干了,只是门徒第二天经过的时候才发现。

这个神迹被记载在圣经中也有其特殊性,这是主耶稣所行的神迹中唯一个破坏性的神迹。主耶稣所行的其他神迹,都是在经过神迹之后,事情往好的方向发生了变化。比如,瞎子经过主耶稣行得神迹之后,变得能看见了;大麻风经过主耶稣行得神迹之后,变得皮肤光滑了;驼背直立了;风浪平静了;死人复活了……。这些神迹之后,事情都是往好的方面发生了变化。但是,唯有这个神迹,却是往坏的方向变化。这棵树本来至少还是活着的,可是,经过神迹之后竟然枯干了。我们可能也会想:“主啊!既然您在此树上要行神迹了,何不干脆行个神迹叫这棵树结出果子来,不就皆大欢喜了吗”?我相信,如果主耶稣当时用神迹要它明天结果子,那么,明天它也一定能结出果子来。但是,如果这样,所要表达的意思就不对了。

我们都记得在旧约的时候,神为了让悖逆的百姓清楚知道谁是蒙神拣选的,能让亚伦那根已经枯干的杖第二天结出果子来。难道不能让这棵活着仍在生长的树结果吗?神要向我们启示不同的意思,神就凭己意采取了不同的做法。亚伦那时的『枯枝结果』是为了给悖逆之人做凭据;这一次『活树枯干』让该树成为类似之人的鉴戒。

通过这个神迹,神要让我们看见祂也有公义、严厉的一面。我们都很喜欢讲神的慈爱,高及诸天啦、存到永远啦。不错,慈爱确实是神最重要、最基本的属性。但是,如果认为神只是慈爱的,只知道笑眯眯的发礼物,好像新派神学认为的那样的话,就大错特错了。这就不是圣经中神像我们自我启示出来的形象了,而是某些人自己根据部分圣经,虚构出来的一位上帝了。上帝真实的形象既是慈爱的,又是公义的。慈爱大到极点,公义也大到极点。祂不愿有一人沉沦,却也灭绝了挪亚时代的除挪亚一家以外的『所有』罪人。祂连天上的飞鸟、野地的小花都爱惜,却对迦南地黎民百姓施行『屠/城灭绝』。保罗也告诉我们关于神的这两方面属性:【罗11:21-22】 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈,和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。《希伯来书》也告诉我们:【来10:31】 落在永生神的手里真是可怕的。《启示录》也告诉我们:【启6:16】 向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。柔弱的羔羊也有公义的忿怒。

但是,在这一对平衡的属性里面,神更愿意向人彰显的是慈爱的一面。圣经说:“爱神的,神要向他们施慈爱到『千代』,恨神的,神要追讨他们的罪直到『三、四代』”。『千代』与『三、四代』是多么强烈的对比啊!让我们清楚看到神的心意。在耶稣所行的三十多个神迹中,唯有这个神迹是破坏性的,为了显明神公义的审判。

一.发生的背景

1.耶稣饿了:

一方面让我们再次看见,耶稣有着与我们普通人一样的人性。这使我们在追求生命的丰盛上大有盼望。耶稣以人子身份胜过试探,我们因此也可以胜过试探;耶稣以人子身份顺服了天父的旨意,我们因此也可以顺服神的旨意。我们可以竭力追求完全。否则我们会说:“主得胜了,因为祂是神嘛”!而我是人,所以我不能得胜。我们追求完全,必须满有得胜的信心与盼望,如果泄了气,就会没有力量持续追求。

另一方面又让我们看见主耶稣服事的艰辛。这个时候,已经是主耶稣在地上生活的最后一周了。祂每晚出城去借宿,早晨再回城做工。这天早晨,祂早饭没有吃,饿着肚子回城工作。我们不知道昨晚上是谁接待的主耶稣,也不知道为什么会让主饿着肚子离开他家。但是,我们知道饿肚子对主耶稣来说是经常有的事。不是主不想吃,如果不想吃,也就没有必要到树下找果子吃了。而是因为缺乏吃不上。主耶稣为我们留下了忠心仆人的脚踪——生活上低要求。后来,众使徒、先知也都是走这样的道路。我们今天太优越了,甚至互相攀比,追求安逸。以至于令如今许多工人堕落,教会亏损。

主耶稣在生活上是这样的贫寒,可是,在工作上却非常殷勤忠心。一直到生命的最后一刻,都是不停止的教训人、传天国的福音、医治疾病。【路13:32】 耶稣说,你们去告诉那个狐狸说,今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。

服事主并不一定是指在教会中工作,在公司,在家庭,在学校,在市场……我们每一位弟兄姊妹都可以殷勤的服事主。【罗7:6】 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。在生活上,我们低要求,因为我们是寄居的。不要和世人比物质享受。在服事上,我们严要求,因为我们不是自己的人,是主买来的人,要在我们的身子上荣耀神。

2.不正常的无花果树:

这个故事很容易被人误会,认为耶稣做得很不恰当,按字面看好像是说:耶稣饿了,突然远远看见一棵无花果树,就连忙走过来找果子吃。找了半天竟然没有果子,那就还得挨饿,耶稣一气之下就咒诅了这棵树。况且这时候又不是收果子的时节,耶稣却向这棵树要果子,岂不是不讲道理的『强果所难』吗?因此,我也看见有的圣经‘专家’就认为,这个神迹不是一个真实发生过的神迹,而是耶稣讲得一个形象化的故事。如果是真的,主耶稣的形象就会被抹黑了。这种观点竟然出自某些专家之口。可见,这个故事确实有令人费解之处。所以,我认为如果要消除误会,有三点是需要说明一下的:

⑴.耶稣为什么去别人的果树上摘果子?

这是很多人心里的疑问,主耶稣带着十几个成年男人,在别人的果树上摘果子吃,这会给果树的主人带来多大的损失啊。但是,如果我们熟悉以色列人的律法就知道,在以色列那片土地上这是完全合理的做法。如果按着咱们中国人的观念,这就是偷窃行为,我们常常看见果树为了防止被别人偷摘了吃,所以,都是栽在院子里。主人不在时,若有人摘,那就叫“偷”果子。可是,在以色列人没有这样的认为。他们收割庄稼时,都会主动留下四角与周围的送给别人,收果子的时候,也会主动给别人留下很多果子,他们认为这不是损失,而是上帝祝福的做法。也是他们法律的要求。

有一次,耶稣与门徒行路饿了,正好经过一片麦地,门徒们就摘麦穗吃。这可不是像我们摘几穗尝尝鲜。而是当饭吃的。我想,十几个人吃完这顿饭,恐怕就会留下一片没有穗子的麦秆。可是,这是合情合理的,路人谁也不能说什么。虽然后来有人责备门徒,但是,不是因为他们‘偷吃’别人家的麦穗责备他们,而是因为他们犯了安息日而责备他们。如果只是吃果子,是完全没有问题的,只要不糟蹋、不带走就行,在以色列这绝不是犯罪。

⑵.无花果树上此时是否应该有果子?

有人认为春天无花果树上还不应该有果子,所以,耶稣的要求是无理的。这样认为的人也并不是凭空揣测,因为圣经说,【可13:28】 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。也就是说,将近夏天的时候,无花果树才发嫩长叶。逾越节是春天的前半段,此时无花果树连叶子还没有,当然不能有果子。其实,无花果树的品种有很多种,我们(笔者)这里常见的就有两种相差很大的无花果树。我想,以色列境内无花果树的种类或许更多。耶稣见到的这一棵树,此时,已经是有许多叶子了。可见,这棵无花果树不是到夏天才发嫩长叶的那种。无花果树都是叶子与果子一起长的,也就是说,有叶子的就应该有果子。圣经也告诉我们,在以色列有些无花果树春天是有果子的,【何9:10】……我看见你们的列祖如无花果树上春季初熟的果子。……。圣经还特别交代一句‘此时不是收果子的时候’。既然不是收果子的时候,所以,果子更应该仍留在树上了。如果树上没有果子,说明不是被别人摘取了,而是它本来就没有结果子。

⑶.耶稣为什么缘故咒诅无花果树?

如果我们以为耶稣是因为没有吃到果子而生气咒诅了无花果树那就错了。别人羞辱祂、害死祂,祂都没有咒诅那些人,反倒仍在祝福他们,求神赦免。难道因为一顿早饭吃不上,祂就要生气咒诅了吗?而且还是对着一棵没有思想树。

我们这里也种了许多无花果树,我还没有见过一棵是不结果子的。不过,倒是见过一棵不结果子的枣树,到了该结枣的年数了,如果这棵枣树不结枣,它今后就会年年都不结枣,永远不会结枣了。

基督徒就像是无花果树,价值体现在结果子荣耀神上。如果由于信主时间短而不结果,还有情可原。因为这是生命成长的规律,就象婴孩不能做大人的事,反倒总是给大人制造麻烦一样。但是,如果到了该长大的年龄却仍然那样的话,父母就会管教了。圣经虽然没有描述这棵无花果树是一棵有多少年树龄的树,但是,一定是过了该结果子的年龄了,不然的话,主绝不会无理要求它结果子对。这一点,我们结合另一个‘三年不结果子的无花果树’的比喻来看就更清楚了。基督徒不能对自己放松要求,从初信时就应该尽量让神的话通过我们结出果子来。哪怕果子不是很成熟,也要结出来。免得因为长久不结果子而变得不能结果子了。

二.属灵的教训

1.有叶无果:

福音书中记载了两棵本应该结果而没有结果的无花果树,此处是一棵,是记载在耶稣所行的神迹中。另一棵是记载在耶稣所讲的比喻中。在比喻中的那棵无花果树是讲个人的,而此处的不结果子的无花果树是讲以色列这一团体的。为什么这样说呢?我们只要分别看一下这两处经文的上下文就清楚了。

在路加福音13章的比喻中,先讲悔改的问题,紧接着就讲了这个三年不结果的无花果树的比喻,【路13:6】 于是用比喻说,……。『于是』二字说明了后面的比喻是解释上文的。而马可福音11章的咒诅无花果树的这个神迹,我们可以看到这段经文被一分为二段,中间夹着的经文是讲以色列人信仰的中心,圣殿已经沦为了贼窝。那么,有叶无果的无花果树倒是是在说什么呢:

※有神的律法,却弃绝主耶稣。

在认识独一真神的事情上,以色列民比列国列邦的万民有着更有利的独特条件。他们有上帝亲口颁布的律法,他们有上帝特特差派的先知。他们每个安息日都可以反复听神的教训,无论走到何处都能看见神的话,城门上有经文,家门上有经文,手臂、额头上有经文。起来、躺卧、坐下、行走都要谈论经文。可以说,他们对圣经(当时只有旧约)是非常熟悉的。

而旧约每一卷书,都有对耶稣基督的预言或是预表。可以这么说,哪一卷书里面如果没有基督,那一卷书就可以从圣经中删除。因为上帝赐下这些圣经,都是为祂儿子作见证的,好让耶稣基督来的时候,他们就可以认出这就是上帝曾经早已多次多方应许的弥赛亚了。可是,当基督真的来了的时候,他们却拒绝祂、杀害祂。正如耶稣所讲的一个比喻中,那些人不交果子,又打了、杀了主人派来的人,末了,还杀害主人的儿子。于是神就夺走葡萄园,交给那些能按时交果子的人。保罗在罗马书中说,以色列如同被砍了下来。从此以色列也落在了神的严厉审判之下,象一棵死树。一千多年没有国家,四处流浪,任人宰割。可是,圣经又有预言,尽管以色列如同已死,死得透透的,如同骸骨一般。但是上帝没有忘记他们,已死的枯骨还要联络成为极大的军队,要让他们有指望。

以色列人有神的话,却弃绝了生命的主。这样的事,不单单会发生在以色列人身上,也会发生在我们身上;不单单会发生在两千年前,也同样会发生在今天。就是——虽然有神的话,却做出违背神的事。我们真是有点想不通,为什么这么明显的事,而以色列人却能犯这样的错误呢?旧约对基督的预言清清楚楚,主耶稣又是完完全全的符合这些预言,可是他们为什么不认识主呢?比如:圣经预言基督为童女所生,耶稣果然是;预言基督生长伯利恒、长在拿撒勒、从埃及召出,耶稣果然又是;预言耶稣被列在罪犯中间、与财主同埋,耶稣果然是;预言耶稣从死里复活,而且象约拿一样必须是三天三夜,耶稣果然是;还有骑驴驹、被卖三十元、被钉手脚死、骨头一根不断……。预言的多么清楚,应验的多么完全。可是,他们却不认识祂。

这就是说,我们有可能能够一套一套的熟练背诵圣经了,但是,却做与神旨意相反的事情,也就是说,心里面并不真正的认识神。问题出在哪里?就是出在个人的存心问题上。

大数的扫罗曾经也是这样的人,悔改以前尽管他对圣经非常熟悉,但是却极力反对主耶稣,BP残害基督徒。当他悔改之后,他有三年时间去了阿拉伯的旷野,在那里安静预备自己。他经历了原来不明白的圣经,现在都活过来了,并且能够融会贯通地将整个旧约圣经的思想构建成一个完整的体系。实在是太奇妙了!他这才经历到神的话真的比蜂房下滴的蜜更甘甜,比许多的金子更可羡慕,着实宝贵!在保罗书信中,保罗将这二者区别也记录了下来,【林后3:6】 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。那么,怎样才能认识圣经的精义呢?保罗又在另一处经文告诉我们,【林后3:16】 但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。这样看来,不认识神是因为有帕子遮盖住了,我们的心几时归向主,帕子就几时除去。我们也需要常常省察我们的心在哪里,是思念上面的事还是思念地上的事,是爱主还是爱恩赐、工作、荣耀……。

今日的教会,有一个危险的倾向,就是把人从‘天路’上往‘世界’里拖,鼓励人追求今生的财富、健康、亨通。把人从‘爱主’上往‘爱恩赐’上拖,他们也会鹦鹉学舌式地学叫几声“要爱主、要爱主”,但是,爱主仅仅停留在舌头上,而且还必须要以‘你若爱主了,就可以得地上的好处、得超然的恩赐’为诱饵。这种追求的方向只会令帕子越蒙越厚,根本心里面不能与主有良好的交通。以至于只有借着其他各种‘魂’的活动,世界的技巧,来维持自己的宗教生活的外表。

我们的心一归向主,帕子就立刻除去。我们的心必须专一对准主。今年我家里买了一个卫星小锅盖,我调试了1~2个小时总算才调好。因为必须对准天上那颗看不见的卫星才能收到台,偏一点也不行。哪怕只偏一点,竟然连一个台也没有。但是,只要对准了,地与天霎时间就接通了,信号就连接上了,一下子五十多个台都清清楚楚的呈现出来了。我觉得这件事,很像是我们与主的关系,如果我们的心偏了,我们读经就没有亮光,侍奉与生活就没有启示。但是,只要一对准主,非常奇妙!丰富的活水立刻就从灵里涌流出来了。

※有宗教生活,却没有生命。  (11:15-19节)

耶稣时代的耶路撒冷,各从外面看,各样的宗教礼仪热热闹闹一样不少,又是献祭,又是祷告、又是禁食,又是守日子、节期,看上去真是复兴。可是,这些人的生命又如何呢?大祭司竟然不相信有复活、有鬼魂;祭司、利未人的侍奉成了最赚钱的职业;文士与法利赛人也都是虚假的敬虔,常常在明处施舍、禁食、祷告、奉献十一,却在暗处侵吞寡妇的财产。

主说,昔日的圣殿如今被他们弄成了贼窝。这话并不是主又论断那些神的仆人们了,而是确实那些人就是贼。虽然他们在百姓心目中如同光明的天使,大量的信徒都尊重他们。但是,在上帝眼里他们就是贼。因为他们窃取了财富利益肥己,众人都不知道。而且还不象犹大,犹大仅仅是一个单独贼,而他们却成了一窝贼的集团。我们看到耶稣赶走牛羊鸽子,可是,牛羊鸽子的存在又不是一天了,这么多长老、文士、祭司、首领、百姓难道都没有觉得不合适吗?而且耶稣今年赶走了,第二年再来看又重新摆上来了。

那么,圣殿里应不应该有这些牛羊鸽子呢?本来是可以有的。以色列人献祭都需要用到牛羊鸽子,路近的还可以从家里牵过来,可以如果是加利利的人牵着牛羊来耶路撒冷献祭,以当时的交通条件就太困难了,还有为数不少的在外国寄居的犹太人呢,就更不方便了。所以,为了方便路远的百姓献祭,在圣殿里就专门预备了牛羊鸽子的地方,让外地人献祭时只需要带银两来就可以了。【申14:24-26】 当耶和华你神赐福与你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买。你和你的家属在耶和华你神的面前吃喝快乐。这样看来,圣殿里有牛羊鸽子这是一件方便群众的好事情,所以,也能合理的存在这么久。可是,主耶稣又为什么要将他们都赶出去呢?因为他们利用看似合理的借口,其实是在暗中牟利,他们可以抬高圣殿中出售的牛羊的价格,也可以对于别人自己带来的牛羊更严格的审查,其中都可以得到利益。所以,主耶稣称他们为贼。

2.信心的祷告:

※大有信心。

无花果树神迹之后,主耶稣紧接着有一些教导。门徒看见无花果树枯干了都大为惊奇,主耶稣告诉他们,如果你们有信心,不但可以行这棵无花果树上的神迹,而且可以将山移到海里去。这话与耶稣医治癫痫病孩子之后说的话一样,都是指我们要大有信心。有信心才能经历上帝更多的恩典。但是,信心是需要成长的,有多方面的因素造就了大的信心,比如读经听道,生活经历,前人的见证,上帝的赐予等等,总之没有捷径可以让信心一步登天。但是,有些人却偏偏自创一套信心速成法,他们叫别人按照自己的想法反复在脑海里想一幅图画,说这就是信心了。比如,如果你想得到一个白马王子,你就闭上眼睛想像一幅白马王子的图画:你可以按照自己的喜欢在脑海了浮现出一个身高 一米九零,浓眉大眼,器宇不凡,衣着高贵,动作优雅的美男子与你一起身着婚礼服,走在红地毯上。想得越细越好,最好连对方衣服上的纽扣,皮鞋的花纹都想清楚,然后不要怀疑,坚信刚才你设计的图画就是上帝给你的异象,这就是说明你已经有信心了。这种所谓的‘有信心’与你听没听过道、读过经,甚至重没重生过都没有关系,只要求你的大脑会联想就好了。可是,这并不是圣经中所说的信心,只能令人自我欺骗。

祷告中的信心与生活中的信心是同一个信心,不是两个各自独立的信心。如果一个在生活中没有信心的人,他在祷告中无论怎样会清晰的构想图画,他也不能因此就有信心了。也不可能一个人昨天还没有信心,今天通过别人教他一个什么方法,他就立刻变得有信心了。信心需要踏踏实实的成长起来。旧约的以利亚是一位大有信心的人,他祷告求‘不要下雨’就不下雨,他祷告求‘下雨’就下雨,他祷告‘降火’就降火等等。他祷告的信心与他生活的信心是同一个信心,神让他去基立溪边,会有乌鸦养活他,无论这是怎样难以置信的事,他就相信顺服。接下来因为饥荒甚大,许多富人都会没有食物,但是神又说会让一位寡妇养活他,他就相信顺服。

※饶恕别人。

我们如果不饶恕别人,我们的祷告就会受到拦阻,不能达到神的面前。我们的心是神居住的殿,不能让我们的心成为囚禁别人的牢房。

热门文章

热度: 推荐: