基督教讲章网

耶稣所行的神迹之二十七 ——医治驼背的女人

日期:2017-01-26作者:谢迦勒


(路13:10-17)

一.驼背的病

1.只看脚前,不看远处:

很多人都见过驼背的人是个什么样子,驼背程度也是各不相同。有些人的驼背较轻,仅仅就是头稍微有些向前倾。而有的却较为严重,整个躯干看上去就是90度的弯曲,甚至超过90度。今天我们所读的圣经中的这位驼背女人,就是这种最严重的驼背状况。路加是一位医生,他从医生的眼光为我们详细描述了这位女人的驼背情形:“腰弯得一点直不起来”。这种人的生活是非常可怜的,很多工作都无法去做,同时,既要忍受疾病的痛苦,又要忍受心灵的痛苦。因为这种病不同于一般的病,很容易被别人藐视。

上帝在造人的时候,就把人设计成直立行走的,这与地球上的其他有四肢的动物都不同。从上帝创造的万物都在述说真理的角度上说,神这样的设计是希望人高瞻远瞩,向远处看,不要只看眼前的那一点点地方。可是,这个女人由于得了驼背的病只能看到她脚前的地方。

从属灵的意义上说,何为‘远处’,何为‘眼前’呢?基督徒都知道,人在世界上是寄居的,也就是说都是临时的。凡是今生的我们都可以称为‘眼前’的,‘远处’是指那个如今不能看见的将来的国。我们的盼望不在地上,我们不是盼望过些年我们就没有痛苦了,而是盼望进入永恒里才能没有痛苦。人一生七八十年有时候感觉也挺遥远啊。可是,若要将这几十年与永恒对比来看,那不就是脚前那一点点了吗?

如果我们盼望在地上的稍远处就能过上好日子的话,那么,我们会失望。因为属灵的道路虽然是越走越明,但是,也往往越走越窄。我们看看主耶稣所走的道路,刚出来服事的时候还有众多跟随的百姓,可是,到了最后就都弃绝祂,连那些得到过耶稣好处的人也被人挑唆变成了高喊‘钉死祂’的人,连曾经忠心跟随的门徒也都四散逃跑了。我们也可以再思想保罗的脚踪,岂不也是一样吗?前面他有众多同工跟随传道,但是,到了最后竞都离弃他。【提后1:15】 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的。其中有腓吉路和黑摩其尼。【提后4:16】 我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归与他们。这就是属灵的道路,越走越难,但是,也越走越高了,『只有』主与我同在。多么的孤单无助,可是,又是多么的可靠有力。

只看眼前的人就是贪爱世界、效法世界的人,羡慕、追求世人所追求的一些,比如:财富、地位、享受、健康、娱乐……。圣经中给我们一个典型的例子,就是贪恋世俗的以扫。【来12:16-17】……贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却……。

以扫与雅各本是一对双胞胎兄弟,以扫失去长子祝福最大的原因,就是因为他只顾追求‘眼前’的一点点好处,却轻看将来长子名分会带来的更大好处。而雅各刚好与他相反,眼前宁可损失一点,却羡慕将来的得到更多。

圣经记载:有一天以扫打猎回来,又饿又渴,回到家里正好看见雅各煮好了红豆汤摆在桌上,以扫端起来就想喝。可是,被雅各拦住了。雅各此时提出来‘要喝可以,只是你要把长子的名分卖给我’,价格就是眼前的这一点红豆汤。此时,他们已经都不是小孩子了,上帝也在察看他们各人如何做出选择。如果他们当时还是不懂事的孩子,或许可以不被神记录,正如在旷野发怨言的百姓,超过20岁的就要为自己的行为负责,20岁以下的就算他发了更多怨言,也还可以进入迦南地一样。此时的以扫雅各可都已经是40岁左右的成年人了。要为自己的选择负责了。以扫竟然答应了雅各提出的交换条件。以扫说:“这长子的名分眼前不能给我带来任何益处”,在他看来,远处的好处就算再大都是虚的,总不如眼前的这碗红豆汤实实在在。所以,起誓将长子的名分卖给雅各了。我们都会为以扫惋惜,他怎么就不能多等一回儿,自己熬汤自己喝呢。他失去的将来的福气可以买下的何止几间仓库的红豆呢。他等不及,总想快点得到,哪怕一碗也能让自己暂时舒服一下。可是,得到了之后又能怎么样呢?圣经说他‘吃了、喝了、起来走了’,明天这些东西就进了厕所里。可是,长子一切的福分却已经再也别想得到了。他本以为会等很长时间,哪知道仅仅隔了一章圣经,父亲就年老要给二人祝福了。结果雅各得到了长子的祝福,(这里面有几重复杂的关系:1.雅各是靠欺骗得到的祝福,他要为此被管教;2.以撒在没有仔细分辨清楚的情况下给雅各祝福,也是有亏损的;3.是以扫自己出卖了自己长子的名分,虽然父亲不知道,但是上帝看的清清楚楚,最让神不喜悦的就是以扫自己的只看眼前的做法,他没有理由责怪别人。)以扫回来后号哭切求也无济于事了,谁叫他当时眼前嘴馋,如今悔之晚矣!

我们在为以扫惋惜的同时,可能自己却又常常行事与以扫当初所行的一样。只图眼前一时的利益,轻看圣经真理,轻看将来的赏赐。比如,现在全国很多地方都在加快城市化的建设,在房屋的拆迁补偿上,为了能多的赔偿几乎全是弄虚作假。根据各地补偿规定的不同,各有对策。有的谎报人数,有的假离婚,有的临时盖低成本房,有的民用报商用等等。基督徒有很多在这一大碗红豆汤面前,往往也是站立不住。宁可眼前先犯罪,将来随便神怎么责罚吧,只要能上天堂就行,反正眼前的好处是不能失去。这样的人必定会象以扫一样后悔的,可以肯定的是,将来天上失去的一定比你地上犯罪得到的要大得多。

还有,罗得也是看重眼前,后来却一无所有,而且连后裔也成了被咒诅的,亚伯拉罕却远远看见一座神所建造、所经营的那座城,不在乎眼前的损失,他的产业却丰丰富富存到永远。

2.被撒但捆绑:

主耶稣说她是被撒但捆绑了十八年。什么是捆绑,捆绑就是受辖制不自由。撒但希望捆绑所有的人,世人已经在他手下做奴隶了,对我们基督徒,撒但不会因此就放弃了,它仍然想要得着我们,它通过试探、迷惑、引诱等种种手段还要捆绑我们。所以,我们不能因为心中有圣灵了就放松警惕,反倒要靠着圣灵更加警醒。上帝愿望人人得救,而魔鬼愿望人人沉沦。

那么,魔鬼用什么捆绑人呢?人是用绳索捆绑奴隶,撒但是用罪捆绑罪奴。【来12:1】我们就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。只要我们还活着,里面就有罪性的存在,就有可能去犯罪。而魔鬼的试探与我们里面的罪性又是相一致的,这样里应外合很容易导致我们犯罪。好在基督徒里面多出来一个新生命,这个新生命是不会犯罪的生命,是敌挡罪恶的生命。所以,基督徒有时会处于矛盾之中。一方面里面有旧生命,有犯罪的欲/望与冲动。另一方面里面又有新生命,如果犯了罪又会痛苦与自责。我们要让新生命渐渐强壮起来,无论何时都不能放松,因为随时可能被罪恶所胜。

每一个人都容易被罪缠累。但是,每一个人容易被缠累的罪或许又会存在些许的不同。比如,卖主的加略人犹大容易缠累他的罪受贪财,如果撒但拿美/色来试探犹大的话,效果或许就不好,同样,如果拿金钱试探参孙或许效果也会不好。但是,每个人总有容易缠累自己的罪。我们通过读经听道好像用镜子照一照自己,发现自己哪里薄弱,就在哪个方面多多祷告、警醒加强。就像孩子上学一样。如果英语成绩不好,就额外再补一补英语,如果代数不好,就补一补代数。免得因为哪一方面的破口,祸及全身。容易缠累人的罪有很多,但是,圣经提到了一种特别容易缠累人的罪,就是贪财。

【提前6:9】 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,……。

想要发财的人就会落在网罗里,也就是说被敌人捕获、不自由。我们往往会以为贪心人人都有,不是什么大不了的事而忽略了其危害性。贪财的人很容易被钱财捆绑而犯罪,圣经中这类的例子新旧约都有很多很多。拜偶像我们都承认是大罪,圣经告诉我们贪财的与拜偶像的罪是一样的。如果说有什么不同,那就是贪财比拜偶像的危害更大,因为隐蔽性强所以更大。

我们如果观察过蜘蛛捕虫的经过,就更能详细领会人是如何被罪捆绑的了。首先蜘蛛会张开一张大网等着猎物进入,一旦有虫子进来,它就会跑过去吐丝缠住猎物。用一道道丝将猎物越缠越紧,越缠越紧。直到最后把猎物完全控制再把它吃掉。这只蜘蛛就好象是撒但,蛛网与蛛丝就好象是罪,撒但用罪来捆绑我们,也是越捆越紧,直至动弹不得落入它的口。犯了罪若不及时悔改对付,也容易越陷越深。

从圣经中,我们可以看到加略人犹大的堕落经过正是这样:一开始放纵私欲,常常偷一点小钱用。【约12:6】……他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。如果这个时候他要对付罪还稍微容易点,我们人人都有可能在试探面前起贪心,都有可能去犯罪,只是不要让自己越陷越深,要及时对付。可是犹大没有对付自己。——→接着撒但进一步要引诱他犯罪,就不再是偷那一点钱而已了,而是让他以出卖耶稣换钱,这可是流人血的罪。【约13:2】 吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。这时候想要得胜就困难了一点,但是,还是可以得胜的,因为仍然是在外面的试探。——→当犹大不及时胜过试探,撒但就进一步占据了他的心。【约13:27】 他吃了以后,撒但就入了他的心。……。当撒但占据了他的心之后,再想得胜就极其困难了。此时撒但充满了他的心。

难道魔鬼只想捕捉犹大,不想捕捉其余的使徒吗?我想肯定不是!魔鬼希望捆绑所有的人,魔鬼或许更想捕捉彼得、约翰他们,只是他们没有给魔鬼留下太多的机会,令魔鬼无可奈何。

3.不是赶鬼,而是治病:

圣经说这个女人是被鬼附着,病了十八年。福音书中记载的因为被鬼附着而生病的人有好几位,主耶稣都是为他们赶鬼,鬼走了病也就好了。唯有对待这个被鬼附着的人,主耶稣没有为她赶鬼,而是为她治病,病好了鬼也就走了。主耶稣这次不是解决外面的仇敌,而是解决里面的仇敌。【路13:12-13】 耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。于是用两只手按着她。圣经清楚的告诉我们,主耶稣是为她治病。对她说:“你脱离这病了!”而不是吩咐污鬼离去。并且加上按手的动作,更加说明是治病不是赶鬼。今天的教会对按手方面的真理是认识不够的,所以,给灵恩派的人士留下了欺骗人的机会。‘按手之礼’在初期的教会是属于基督道理开端部分的内容,是很基要的圣经真理。按手有几种、分别按手在何处、谁可以为人按手……,这些都是有严格要求的,不是有手就能给人按的(详细了解可参阅本人《深入剖析灵恩派与成功神学(一)——按手之礼》)。圣经中赶鬼从来就没有按手的,这是灵恩派故弄玄虚的私创做法。赶鬼只需要奉主耶稣的名吩咐即可。【可16:17-18】 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。……手按病人,病人就必好了。这处经文既提到‘治病’又提到了‘赶鬼’。圣经说:“手按病人,病人就必好了”,没有说:“手按鬼,鬼就跑了”,赶鬼是要奉主耶稣的名。使徒行传中门徒赶鬼也没有按手的,都是遵照主耶稣的教训用权柄吩咐污鬼离开。

主耶稣是为她治病,所以用到了按手。鬼在一个人身上压制捆绑,我们不能只考虑鬼的因素,不能只怪这个鬼太厉害了,更应该看看自身是否有问题。鬼想捆绑任何一个人,而有的人不受捆绑,有的人受捆绑,所以,自身有没有留下破口,有没有主动开心门让鬼进来,自身原因导致被鬼进来是最常见的。

容我举个例子:大家知道属性相同的物质很容易融合,水与水容易融合,油与油容易融合,但是,水与油无论你怎么搅也无法融合。同样道理,撒但是污秽的,上帝是圣洁的,人若污秽污鬼不请自来,驱赶也驱赶不走。旧约的扫罗王,污鬼常常附在他身上,大卫为他赶鬼之后不久鬼又重新附在他身上。魔鬼就像是苍蝇王,哪里有臭肉,哪里就会出现成群的苍蝇,哄都哄不走。打扫干净之后,苍蝇自然就不来了。所以,主耶稣不是简单的为这个女人赶鬼了事,要想彻底的让鬼离开,更需要解决她人的问题。那么,主耶稣是怎样解决她人的问题呢?

(1).神的话。

【路13:12】 耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了”。

神的话就是我们属灵的保护,也是医治我们属灵疾病的良药。如果咱们的家里被小偷光顾了,小偷走了之后,最要紧的就是赶快装上一扇防盗门。圣经还记了一个人身上的鬼赶走以后,鬼很苦的在无水之地走来走去,后来它又折返回去,如果看见那个人已经有了保护的话,它就算是想进去也进不去了。可是,它看见那个人没有保护,于是又住了进去。这次它不但自己住进去,而且又带了七个更恶的鬼也一同住进去,那人末后的境况更加糟糕了。

(2).神加力量。

【路13:13】 于是用两只手按着她。

这也是福音书中唯一一次主耶稣用『两只手』按病人的,表示神赐下加倍的力量。我们知道真理之后,很多时候面临的难处就是,虽然知道真理,却没有力量遵守真理,很挣扎、很苦恼。耶稣不是教主,仅仅教导我们正确的道理,祂更是复活的救主,复活的生命要加给我们活出真理。当然,要想得到主所赐的力量,不是靠等来的。而是需要积极的追求祷告来的。因为圣经说:“祈求就得着、寻找就寻见、叩门就开门”。“祈求、寻找、叩门”这都是需要我们主动做出的。诗篇也常常告诉我们——耶和华是我的力量!我们人象虫子一样没有力量,我们是尘土一样的软弱。但是,有耶和华做我们的力量。

我们看到主耶稣在肉身的时候,也有人性共有的软弱。当祂面对S字J的苦难时,祂知道自己上S字J是天父的旨意,然而从祂肉身来说,祂也不想有这极大无比的痛苦,于是祂在父面前祷告,一方面表达出自己不想受这个苦难,另一方面又愿意顺服天父的旨意,只是自己没有力量。祷告一遍之后,心里的力量仍然不够胜过这苦难。祂接着又祷告第二遍,还是不行。同样的话又祷告了第三遍,当第三遍祷告完之后,心中有力上帝借着天使加给他的力量,使祂可以面对S字J的痛苦了。客西马尼园的祷告是主耶稣留给我们祷告得到力量的典范。

基督徒必定都要有祷告得力量的经历。因为总有一些事情是我们明知道该怎样却不能做到的,这就需要我们祷告求神加给我们力量。

二.驼背的女人

那天这个驼背的女人象往常一样拄着根拐棍艰难的来到了会堂里,又像往常一样在后面找到她习惯呆的那个角落里,又像往常一样的祷告、听道……,一切都是按部就班的进行。但是,主耶稣这一次突然来到她的面前,对她说:“女人你脱离这病了!”说完,用两只手按在她身上。这个已经驼背了十八年的女人突然一下子觉得后背轻松了,立刻就能直起腰了,她抬起头第一眼就看见了慈祥的主耶稣,转眼再向远处看看,能从一个新的高度看世界了,多美的景色啊!之后的欢喜自然更不用说了。这一次的聚会对她来说实在太有福了。从这个驼背的女人身上我们也能发现她的一个闪光点。

这个女人病了十八年,她没有向主发怨言,仍然来敬拜神。并且,她的身体又是得了这样的病,行走不方便不说还会被人藐视。可是,她仍然来会堂里敬拜神。律法中只是规定不守安息日要被治死,可是,不去会堂里聚会并不会被打死。她能坚持来聚会,这就非常不容易,这也是她这次得恩典的基础条件。如果这一天她为了留恋在家中看好看的电视连续剧而没有来聚会,或者她儿女五一放假带她去旅游而没能来聚会的话,那她的损失可就太大了。

有些弟兄姊妹对聚会不是很重视,高兴了就来几次,哪天有一点点很不重要的事情可能他就不来聚会了。他们觉得自己付出时间聚会了也没有看见天上掉个馅饼下来,一段时间不聚会好像也没有什么损失。岂不知很多的‘得着’与‘损失’是日积月累的。不可停止聚会是神提出的要求,那我们就应该理所当然的遵行,聚会不光是我们人需要,连天使也需要聚会。只要心态正确,每一次聚会其实都领受到了恩典,因为每一次的聚会都有耶稣基督在我们中间。而且,我相信正如这个神迹一样,在每一次的聚会中,主都会在聚会的人群中挑选某个人给予特殊可见的恩典。我们要有这样的盼望,说不定下一个被选中的就是你。

三.治愈之后

1.遭到反对:

(1).反对的人:

本来主耶稣行了这么大的一件神迹,应该是皆大欢喜的事情,可是,却偏偏有人不高兴,而这个人竟然不是普通百姓,而是管理会堂的工人。照理说,在他管理的会堂里有人病得了医治,对他也应该是个好消息才对,今后这个女人可以健健康康来聚会了,对会堂的名声也能借此传扬一下,这不都是很好吗?他为什么要生气?这里经文没有给我们答案,但是,我们可以结合福音书中其他类似状况的经文来考虑,也就是说,当主耶稣做了一件大家公认的好事之后,领袖们却向祂发怒的原因。我们就可以看出他们生气发怒往往是由于嫉妒心理造成的。耶稣能做他们却不能做,百姓就会称赞主,他们的高位就好象受到了主耶稣的潜在威胁。

(2).反对的理由:

他们反对耶稣的真实原因是黑暗丑陋的,他们说不出口。所以,他们就要找到一些‘冠冕堂皇’的合理借口反对耶稣。对信上帝的人来说,利用圣经是最有力、最能欺骗众人的武器。他们说耶稣违背了圣经关于安息日的规定,若真是这样,这可是大罪呀!

 2.耶稣的回应:

(1).不留情面

管会堂的给耶稣倒留面子了,我们看经文,【路13:14】 管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“……”。管会堂的是对谁生气呢?是对这个被医治的女人吗?这个女人没有叫耶稣医治她,是耶稣主动医治她的。是对众人吗?众人也没有做任何事。其实,他的心里是对主耶稣生气,经文也告诉我们他是因为『耶稣在安息日治病』生气。虽然,他没有直接批评主,但是,气用意是很明显的。这种做法在世人中是司空见惯,可是,基督徒应该光明磊落、诚诚实实。否则就是假冒伪善。虽然,有人认为这种假是礼貌的假,问题不大。但是,你直说岂不更好吗?如果管会堂的对主耶稣的做法有意见,他没有必要假装责备众人,他可以直接对主说:“夫子,你不要在安息日给人治病。”

虽然他给主留了面子,但是主却直截了当的责备他说:“假冒伪善的人哪……”。这句话是很伤人的。如果当时换作我们,或许就没有主的这种勇敢。

(2).责备他们冷酷

他们在安息日禁止耶稣医治可怜的病人,主耶稣就问他们【路13:15】 主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?很明显,他们的牛羊若在安息日渴了,他们是一定会迁去饮的。可是,他们顾念自己的牛驴,却不管别人的痛苦。信上帝信成这个样子实在可悲。从历史上来看,很多最冷酷的人、最残酷的迫害竟然是所谓信上帝的人做出的。

热门文章

热度: 推荐: