基督教讲章网

耶稣所行的神迹之二十九——医治十个麻风病人(下)

日期:2017-01-26作者:谢迦勒

(路17:11-19)

三.蒙恩的途径——学习感恩(15-19节)

当这十个大麻风病人都得到了医治之后,只有一个撒玛利亚人回来向主感恩,这让主觉得非常伤心,于是,主耶稣连着有三句反问的话“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗”?紧接着,主就对他说:“你的信救了你了”。这个撒玛利亚人不是刚才就已经完全康复了吗?怎么现在主耶稣又对他说:“你的信救了你了”呢?原来,现在他得到的是‘属灵的恩典’,刚才身体得到了医治那是‘属地的恩典’。‘属地的恩典’那是小的,就是那九个不回来感恩的人也都得到了,‘属地的恩典’是短暂的,是在地上得到的好处。大麻风得到了医治,确实肉身这方面的痛苦一下子就没有了,但是,如果不接受主耶稣的救恩,将来地狱中更大的苦还是免不了要受。大麻风虽然得了医治,暂时不会因麻风病而死了,但是,七十岁、八十岁之后呢?还免不了得有一死。

‘属灵的恩典’才是真实宝贵的恩典,是可以存到永远的恩典。在这个故事中,只有这个撒玛利亚人得到了,那九个人没有得到。

从这个故事里,我们可以看到一个宝贵的真理——越感恩、越蒙恩。所以,弟兄姊妹,我们应该常常感恩、凡事谢恩,这样就更得神的喜悦与赐福。旧约以色列百姓得到了神很多的恩典,可是,恩典他们却常常不记得,一旦有了很大的难处,马上就发怨言了。神恨恶那世代的百姓,起誓让他们最终全部都倒毙在旷野里。我们要常常感恩,但是要避免有口无心的口头语式的感恩。路加福音十八章里记载了一个法利赛人来到殿里祷告,他祷告的第一句话,首先就是感谢上帝,可是,神并不听他的感谢,而是说他是自言自语。

有的人这样说:“上帝让人感谢祂,这岂不就成了上帝的爱也不是完全无条件给人的,是希望要从我们身上得到一点回报的。”

我们若是在公交车上给别人让个座,哪怕是这么小的付出,总希望别人说一声谢谢,别人若连一声 ‘谢谢’也不说,我们就往往有一点心里不平衡,上帝是否也是这样的存心呢?不是的!神是在我们还做罪人的时候,就让他的独生爱子为我们死,神的爱就在此向我们显明了。那么,神为什么希望我们要谢恩呢?

首先,我们想一想‘得到恩典的人,向施予他恩典的人表示感谢’是不是应该的?我们且不说,施予恩典的人是否希望你的感谢就是要对他本人做出。我们只说得到恩典的人是否应该感谢,如果应该,那么,神这样教导我们就是希望我们能做个正确的人。就如保罗教导他牧养的教会“要供养传道人的需要”。那些教会中的人不应该马上想到,是不是保罗想向他们伸手要钱了。或许当时这样想的人还真有,不过,这只能说是那人的不对,因为保罗的教导是希望弟兄姊妹做一个蒙神祝福的人,而不是为他自己说的。就算保罗接受他们供给,那也是应该的。同样,神告诉我们,得到恩典向别人感谢这是应该的,但是,对于领受神的恩典却不感谢神的人,神仍然继续给了他们一些基本的恩典。那九个不回来感谢耶稣的人,主耶稣仍然将健康赐给了他们,并没有说‘你们这九个人没有良心,我就让你们重新患上大麻风病’。

其次,凡事感谢神是我们信心的体现并且可以羞辱仇敌。我们争战得胜,会带来我们自己的益处。人常常是得到眼见的好处时能感恩还比较容易,但是,若是面临患难、疾病、危险等难处时能感恩,就不容易了,但是,这个时候正是需要我们凭信心感恩的时候。有一首诗歌里唱到:“看不见的时候, 主向我要信心, 暴风雨的夜里, 主向我要歌声……被伤害的时候,主向我要饶恕,在孤单的旷野,主向我要得胜。”魔鬼最知道每一个人天然肉体里的贪图享受、贪图安逸的心,约伯记中记载,有一次它对神说:“如果让约伯遭遇大的灾祸,这人就会离开你”。可是,当约伯遭遇家产全部损失、儿女全部死亡时,竟然口里发出的仍然是感谢上帝的话。随后,上帝又许可撒但攻击约伯,让约伯患了至重至久的疾病,以致约伯从头顶到脚底浑身是病,约伯仍然持守他的纯正不埋怨神。仇敌失败了,上帝在约伯身上得了荣耀。上帝为我们预备的是S字J的路,我们必须以受苦的心志做兵器,才能胜过仇敌。

【弗5:4 淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。

这节圣经也告诉我们,哪些话不该说,哪些话该说,总要说感谢的话。

【约1:16 从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩

“恩上加恩”说明恩典可以一直加增,何等有福!但是,一谈到‘恩典’加增,我不希望弟兄姊妹马上想到财富加增、地位高升、飞黄腾达、大富大贵、身强体壮……。这些都是老百姓日常最爱谈到的好处。当然这些也可以说是恩典,但是在神看来都是极小的恩典,如果神给了,我们也感谢神,并且要善用神的恩赐。如果神没给,一点都不影响我们领受更宝贵真实的恩典。那些极小的恩典,就是连那些不敬畏神的人,神也会给他们。许多恶人一生都做财主,健健康康死的时候力气也壮实。许多爱主的敬虔人却一生贫穷,常经患难BP。如果我们基督徒把‘恩典’的内容下沉到与普通老百姓的观念一样,认为恩典就是指健康、财富、地位的话。那么,主耶稣、众使徒、众先知他们就都没有得到上帝的多少恩典了。但是,我们心里都得承认,他们是得了上帝赐给他们最丰盛的恩典。不但远超过世人既或是君王,也超过以色列普通信靠上帝的众人。

1.两种恩典:

回到故事里,我们看到那十个大麻风病人被分成了九个人和一个人这么两类。那九个大麻风病人得到恩典了吗?肯定得到了,如果他们没有得到恩典的话,就会仍在野地里忍受疾病折磨了。这个恩典是属地的恩典,如果不和另外那个撒玛利亚大麻风病人后来另得到当恩典相比的话,这九个人得到的恩典确实已经是非常宝贵、非常令人羡慕啦。但是,若比起后面的那个人的恩典,这九个人得到的就算不得什么了。那个人回来到耶稣面前感谢祂,主耶稣接着又对他说:“你的信救了你了”。这就是‘属天的恩典’,这才是最宝贵的恩典,这才是主耶稣真正要赐给人类的恩典。主耶稣到世界上来,不是要给人带来属地的恩典,因为属地的恩典不需要主耶稣亲自到世界上来,也不需要舍命流血,在天上就可以直接给人。

属天的恩典是需要凭信心领受的,属地的恩典是可以不用信心,肉眼就可见的。主耶稣医治了这十个大麻风的疾病,这一结果病人自己也能看见,周围众人也能看见。但是,主耶稣最后赐给那个撒玛利亚人属灵的恩典,好像就是张空头支票,耶稣说完之后,眼前看不见任何实际的好处。他回去之后,就算又见到了他曾经那九位难兄难弟的话,那九个人也仍不会羡慕他得到的这个‘好处’,周围众人也没有人知道他得了这个属灵的恩典。所以,对于今天这个不信的世代,很多人也并不羡慕这种属灵的恩典,他们宁可追求属地的恩典,要看得见的好处。其实,可以说那九个人的好处加在一起也远远比不上他这个现在看不见的好处。因为属天的恩典才是能在永恒里享用的恩典。

※属地的恩典:【太5:45】 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。

属地的恩典是上帝给人类的一种普遍性的恩典,既包括基督徒也包括非基督徒,只要他生之为人,就可以得到神的这份礼物。有的人或许认为,就算上帝将普遍的恩典赐给所有的人,但是至少也应该给祂的儿女要明显多一份属地的恩典吧。比如,世人如果新生儿先天残疾的概率是1/20的话,那咱们基督徒就应该1/40、1/80.如果世人平均月收入是1000元,那咱们基督徒就应该平均1500、2000元,如果世人平均寿数是70~80岁,那咱们基督徒就应该平均100~120岁。……。这样才能体现上帝给咱多一份爱嘛。这只能说是我们的愿望,神并非没有这样规定。神没有说‘我让日头多照一点好人,少照一点恶人,多降一点雨给义人,少降一点雨给恶人’。世界上最富的人可能是基督徒,世界上最穷的人可能也是基督徒。从表面上看,基督徒与他周围的非信徒相比,并没有在肉身上看的有什么明显的好处。有的时候,可能基督徒比世人还多一份管教与试炼。我们周围看看,常常看见恶人还长寿,基督徒还短寿;恶人还发财,基督徒还贫穷等等。

※属灵的恩典:【弗1:6】 这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

但是,属灵的恩典就不是赐给所有的人了,要想得到属灵恩典的先决条件就是——在爱子里。因为天上各样属灵的福气,是祂在爱子里要赐给我们的。属灵的恩典多少不象是属地恩典那样直观。可能得了许多属灵恩典的弟兄姊妹在地上的时候并不被人羡慕,但是,将来到了天上就可以人人知晓、令人羡慕了。

2.承恩心态:

我们基督徒要承认一切都是神的恩典,对于那些大家都习以为常的事,我们也要谢恩。比如,天天能吃上饭,我们就要感谢神,【林前10:30】 我若谢恩而吃,……。有人或许认为,这有什么可感谢的?外邦人不感谢神,不也是照样吃得饱饱的吗。但是,我们要承认能吃到饭就是神的恩典,借着感谢说明我们相信这确实是神的恩典。我们早晨醒来,发现神让我们活着,又赐给我们崭新的一天,我们就当感恩。晚上为一天平安的渡过要感恩,等等。这些大家习以为常的事情,我们都要感恩,而且不要让我们的感恩成为形式化的东西,要保持每一次的感恩是新鲜的。

这十个被医治的大麻风病人中,为什么只有一位外族的撒玛利亚人回来感恩,而这九个犹太人齐刷刷的不来感恩呢?我想这里面也有心态的问题。犹太人向来就有一种强烈的优越感,认为自己是亚伯拉罕的后裔,血统纯正。认为自己应该得到神的恩典,因为他们觉得应该,那就会失去感恩的心。

我常常发现外邦人比基督徒在得到恩典时,反倒更容易感恩,基督徒常常对接受爱觉得习以为常了、理所当然了。在一间教会里,有一位残疾的肢体。该教会的个别弟兄姊妹对他在粮食、衣服、劳动、钱物上,长期都给予了他很多的帮助。后来,在帮助他的肢体中,有的弟兄姊妹搬家走了,不能再继续帮助他了。而其他弟兄姊妹或许没有这样的爱心,也或许没有这方面负担,以至于这位肢体得不到象过去那样水平的帮助了。他就说了一些批评现在弟兄姊妹没有爱心的话。我想,这样批评的话从他本人口里说出来是不恰当的。他应该为过去得到过的恩典感恩,也应该为现在少量的帮助感恩。而不能因为通过前后比较,觉得自己现在得到的减少了,就说出批评的话。从弟兄姊妹那一边说,帮助身边有需要的人是应该的;但是从接收者的一边说,要认为自己是不配的,得到一点点也是恩典,既要感谢神,也要谢谢帮助我们的人。

3.凡事谢恩:【帖前5:18】 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

这九个大麻风病人是得到了明显可以看见的恩典之后,尚且不回来感谢主。他们为什么不回来呢?我们可以站在他们的角度考虑一下:其中或许有一位已经生大麻风十多年了,他得麻风病的时候,父母亲已经年纪老迈了,这么多年自己被赶到野外,不能在二老膝前尽孝,如今父母已经怎样了,他一定迫不及待想知道;或许又有一位得病之前,对宝贝儿子天天又亲又抱,后来得了麻风病,不得不含泪离开所疼爱的妻子、儿子,算下来如今儿子恐怕已经长大成人了,他也是不想耽搁一秒钟要与亲人团聚。这种患了大麻风病而被迫远离亲人的感受,虽然我们自己没有切身体会,但是我们想一想都会心如刀绞。我想这九个人每一个人都有类似的感情、类似的故事。

如果主耶稣医治他们的方法与以前医治另一位大麻风病人一样的话,也就是说,直接在眼前就医治了。那么他们当时就可以向主耶稣表示感谢,然后再离开。可是,主耶稣偏偏用了另一种方法,让他们的感恩需要付出很大的代价,这才真是考验他们感恩的态度如何呢。主耶稣这次医治他们的地点是在加利利与撒玛利亚中间,而他们给祭司查看的地点是在耶路撒冷,这其间的距离有八、九十公里远。在当时没有汽车的年代里,如果他们要返回了感谢耶稣,这么远的路完全要靠两只脚走过来,再加上他们离家多年,又有如此强烈的亲情的牵挂。我不知道如果换作我们,我们会是这九位,还是那一位。感恩常常是需要很大代价的。

热门文章

热度: 推荐: