基督教讲章网

遇见耶稣 经文:约 1:43-45

日期:2017-01-03作者:赖红英

证道经文:约 1:43-45

[约翰福音 1:43] 又次日、耶稣想要往加利利去、遇见腓力、就对他说、来跟从我吧。

[约翰福音 1:44] 这腓力是伯赛大人、和安得烈、彼得同城。

[约翰福音 1:45] 腓力找着拿但业、对他说、摩西在律法上所写的、和众先知所记的那一位、我们遇见了、就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。

证道内容:

感谢主!今天我们能一起共庆圣诞,一起分享神自己的话语。

约翰福音1章43-45节的经文中有两个“遇见”。一个是耶稣“遇见腓力”,第二个是“我们遇见了”。我们知道,“遇见”是相互之间的,是双方相互之间有交流和分享,并不是单方面的。所以,我愿意藉着这段经文和大家分享“遇见耶稣”,即“与耶稣相遇”这一信息。

一、耶稣遇见门徒

圣经记载:“耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:‘来跟从我吧!’”(约1:43)从此,腓力就做了主的门徒。感谢主,今天我们信靠跟从耶稣,做了主的门徒,都是因为主耶稣先遇见我们,选召了我们,他充充满满地有恩典和真理。不单单是约翰福音这一句“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)耶稣每一次与门徒相遇的时候,都会说,愿你们平安!你的罪赦了!你要痊愈吗?等等。都是祝福的话语,是门徒和信靠他的儿女所需要的。

我们信耶稣,耶稣就将永恒的生命、属天的生命赐给我们。释放我们的心灵,让我们在忙碌当中有安息,在危难当中有依靠,在愁苦当中有安慰。赐给我们离罪行善的智慧和力量,医治我们各样的病症……给我们恩典,感谢主!

我们知道,宇宙万物与人类都是神所造。耶稣降世,为要拯救罪人,也让我们明白诸多真理,如:丈夫应该爱妻子如同爱自己的身体一样(参弗5:28),妻子应该敬重顺服自己的丈夫(参弗5:22)。耶稣基督道成肉身,将他的恩典和真理赐给我们,我们都享受其中,并为此无限感恩。

我讲一个美好的见证。在我的家乡江西赣州,有一位弟兄,原来是小学校长,三十多岁的时候得了白血病,在医院里接受治疗。很长时间都治不好,基本上已经无法工作。弟兄姊妹顺服神的差派到医院里面去看望他,为他祷告。他一听见福音,就觉得是闻所未闻的;一看到圣经,如饥似渴地读起来。在医院那种环境里,他只用了七天时间就把整本圣经读完了。感谢主!神恩待他,在人看来已经没有痊愈的希望了,他却得到了医治。所以这位弟兄非常地感恩。出院以后,他马上就开始参加教会的聚会,并乐意将自己奉献给主,为主所用。

神不单是给这位弟兄恩典,神也给我们每一位弟兄姊妹恩典和真理,做主的门徒是何等的有福分!我们每一个人,在耶稣看来都如同眼中的曈仁一样宝贝,珍贵无比。耶稣遇见我们,他欢欢喜喜地变卖一切所有的,甚至将自己完全献上,被钉S字J,甘愿付上生命的代价,把我们买赎回来。感谢主!耶稣是主动遇见我们,并选召了我们,给我们恩典和真理。耶稣爱你,耶稣也爱我,他愿意将更荣耀丰盛的恩典和真理赐给我们。

二、门徒遇见耶稣

耶稣遇见腓力,说:“来跟从我吧!”他就跟从了耶稣。腓力后来找到他的好朋友拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”(约1:45)

腓力对拿但业所讲的,其实正是他遇见耶稣的经历和他对主的认识。腓力所说的“摩西在律法上所写的”,而摩西与腓力的时代相差了一千五百年。腓力告诉拿但业,这位先人所写所记的,也就是圣经上记载的耶稣,他已经遇见了。这个遇见,是认知历史上的耶稣。我们可以透过圣经了解耶稣的生平,也可以透过考古,或者宇宙自然来见证耶稣确实的存在。耶稣降生距今已有两千多年的时间,正如腓力所讲的,他是摩西和先知记载的那一位。这是对耶稣的历史的一个认知。这个认知,可以通过学习,通过查考圣经,通过信徒和历世历代众圣徒的讲说来得到。我们确信,耶稣在几千年前都这样存在过,而且有历史文字的考证,有考古的证明。

腓力对拿但业所讲的还有一句话,就是“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”。这代表什么呢?拿撒勒人耶稣是与腓力同时代的人,和他们一起的人,住在拿撒勒,养父约瑟是和他们一样的人。遇见了耶稣,表明耶稣从过去到现在,不单单是圣经所记载的耶稣,不单单是摩西和先知律法上所写的那位耶稣,而且是在我们每一个人的生活当中的耶稣,与我们同在,我们遇见了。

同时,耶稣是从昨日、今日,一直到永远,永不改变的耶稣,他是又真又活的神。腓力遇见耶稣,我们也同样遇见了这位耶稣,我们要认知历史的耶稣,我们也要与耶稣相遇,与永活的耶稣对话交流,享受他丰盛荣耀的恩典和真理。

三、如何与耶稣相遇

一是灵修,在灵修中遇见耶稣。我们看经文,“他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19)就在约瑟左右为难的时候,他把这些事情向主祷告,所以“有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(太1:20-21)约瑟醒来后就知道这事是旧约圣经早已经预言的,因为他知道人要称耶稣的名为以马内利。(参赛7:14)于是,约瑟“就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣”(太1:24-25)。约瑟藉着祷告遇见主,明白了神的心意,并遵照神的话去做,成全了神救赎世人的计划。

我们都知道,在灵修当中是要藉着读经、祷告、默想,来见主的面,和耶稣有相互的交流和分享。曾经有一个弟兄作见证说,他下班回家吃完饭就迫不及待想要去书房,与耶稣相会,他说耶稣在那里等他,他要藉着读经与耶稣交流,享受与主同在的甘甜。正如大卫所说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”(诗16:8-9)当我们去读圣经的话语的时候,我们就在神面前蒙福了。

久居大都市,行色匆匆,生活节奏很快。在生活当中,工作之余,回想我们有多少时间与耶稣独处,安安静静地读一节圣经,与耶稣亲近交流,我们的祷告也不是形式化的,而是一种享受,与主同在,喜乐自心里流出。我真的愿意弟兄姊妹多多聚会,更多地遇见耶稣——又真又活的主。他愿意我们每个基督徒名副其实,愿意我们每个人能够安静地祷告、灵修,享受与他同在的甘甜。

二是在工作中遇见耶稣。耶稣降生的时候,有东方的博士追求真理而遇见耶稣。东方的博士因为占星术懂得天文,突然之间天上有一颗奇异的星出现了,他们跟随那颗星,到耶路撒冷王宫里,又离开耶路撒冷到了伯利恒寻找耶稣,寻见了,就拿黄金、乳香、没药来献给耶稣。这是他们和耶稣的相遇。(参太2:1-12)我们看到,东方的博士大有学问,工作也很繁忙,也有很多不明白、不懂的真理,不明白的事情,但是他们用一颗谦卑的心来寻求,甚至不远千里,也要查考个究竟。东方的博士从不知道到寻求,再到遇见耶稣,他们在工作中遇见了耶稣。而祭司和文士们熟读圣经,知道“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧羊我以色列民。”(太5:2)但是他们不去行,虽然服侍主,甚至可以说他们一生下来就信靠了神,但是在他们的生命历程当中,在他们的工作当中,他们没有遇见耶稣,好似耶稣与他们无关。东方的博士和祭司、文士形成了鲜明的对比。

我们每一个人都有自己的一份工作,那么我们在工作当中如何遇见耶稣呢?我想,其实从很小的事情上就可以让你遇见耶稣。记得有一年圣诞期间我们排舞蹈,选了几个姊妹,大多是年轻的、形象比较好的。其中有一个姊妹非常用心,但是因为没有舞蹈基础,身体语言僵硬,常有人在背后嘀咕,也曾有人找我建议说,为了整体的演出效果,把她换下来。但是,另外一个姊妹对我说,我们不能这样做,对外传福音固然要考虑形象,但是不能因此让这个姊妹心灵受伤害,虽然她没有舞蹈基础,但更要紧的是要用基督的爱,在台上跳舞,如果我们本身都没有爱,那如何能从里面发出爱来让人看到呢?我很赞同这位姊妹的话。我们不妨问问耶稣,“主啊,如果是你,在这个团契小组里面,你会不会不要这个姊妹?主啊,你来当主宰、你来当成员的话,你要不要这个姊妹?”

从这样一件小事就能看出我们在工作当中有没有把主的那种柔和、宽容和接纳的心彰显出来。这一次我们发怨言说,“怎么就选了这么一个人来搭档呢!”下一次可能又报怨说,“怎么让我碰到这样的人和事!”我们在工作当中会碰到形形色色的性格迥异,教育修养也不同的人,各人信心的坚固程度也不一样。那么,我们该如何在工作当中把基督的馨香之气彰显出来呢?我们真的需要主耶稣来恩待、怜悯我们,也需要我们不断地归正自己。我们愿意用主的话来勉励自己,正如歌罗西书3章23节所说,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”。这样我们才能在工作当中存着谦卑、忍耐和爱,凡事感恩、不发怨言,才能把基督的荣美彰显出来,才能遇见耶稣。

感谢主!耶稣“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)主耶稣愿意我们在敬拜、赞美、读经、祈祷、侍奉的工作当中与他相遇,享受他天上、地上一切的福分,并且让我们得享神永远的尊贵。愿主耶稣赐福我们每一个人在圣诞节期当中能够恩上加恩,力上加力!愿神祝福他的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: