基督教讲章网

耶稣所行的神迹之七 医治迦百农的瘫子

日期:2017-01-03作者:谢迦勒


(太9:1-8,可2;1-12,路5:17-26)

一.三种听道 可2:1-4节

1.真正渴慕——瘫子 首先我们要分析一下,这个瘫子被四个人抬来,放到耶稣面前他是要干什么?许多人按着自己的习惯思维就会说:“是来求医治呗!有病的人来找主,肯定就应该是求医治喽”。我不能说,这位瘫子完全没有这个想法。但是,从经文中并不能看出这个意思。所以,这是没有根据的猜测。我们如果仔细观察圣经的话,就会发现,他这么辛苦到主耶稣的面前,是为了听道来的。根据有这么几点:

①.耶稣在房子里讲道:可2:2……耶稣就对他们讲道。

②.这个故事由两个部分构成,第一部分主耶稣对他说:“放心吧!你的罪赦了(太9:2)”。这个故事本该结束了,其实也是皆大欢喜的收场。因为我们看到,这个人虽然病很严重,但是,从始至终,他并没有求耶稣医治。在他的心里,他没有太在乎自己的病,反倒是更在乎自己的罪。这一点经文已经暗示了。我们从主耶稣的这句话就可以看出。主耶稣说:“放心吧!你的罪赦了”,我们现在可以停下了反复思想一下这句话。我们知道,主耶稣是知道人心所想的,既知道这个瘫子的心,也知道听道中文士、法利赛人的心。主说:“放心吧……”,可见,此时这位瘫子正在为罪不安。而不是为自己的病忧愁、着急……。而在第二部分,也就是行神迹医治的部分,却不是为了瘫子,而是为了那些心里议论的人才行此神迹的。

③.如果是为了求耶稣给自己治病,那么,瘫子倒没有必要去拆通别人的房顶到耶稣面前,再说,耶稣现在也没有给其他人治病。按照常理,如果耶稣此刻正在为人治病,众人也都往前拥挤,都希望尽早得到医治。而瘫子由于在与众人的竞争中,先天条件就处于非常不利的地位,才不得已出此一招,倒也合理。可是,耶稣现在并没有为任何人医治。祂正在讲道。若求医治,等到散了会之后也不迟,反正耶稣最后才能离开。但是,瘫子若是为了来听道的话,就不得不趁着耶稣还在讲道的时候,赶快来到主的面前了。那么,要听道最好的位置在哪里呢?就是在最前面,请看听道最佳位置示意图。可惜前面的好位子已经被文士他们先给占据了,中间位置又被众百姓占据了,为了能到最前面去,瘫子只好拆房顶了。

按着最佳位置的次序是:甲区——乙区——丙区。甲区最好,靠讲台最近,且在中间部位,前面两三排的位置。乙区次之,在甲区之后,也在中间部位,是靠后的较大区域。而丙区最差,在两边以及最后,只是一排座位。

现在,有许多教会都存在着一个不好的现象,就是首先来到的人,却喜欢往后面坐。后面来的人不得已了,才坐在前面。这样后来的人就要穿过人群,打扰聚会的属灵氛围,影响讲道人的思路,也会影响全会众。

有一次,我听国外一位非常非常着名的华人牧师,在他们本会带领旧约查经课程。开始的时候,还没有开始讲正题,他首先号召弟兄姊妹,都往前面坐,因为前面空的位置太多了。可是喊了几遍,也就是稀稀拉拉有几位愿意前去。

还有一位传道的弟兄说,他们教会的弟兄姊妹也是都挤在后面,后面都挤成疙瘩了,前面还是空着位子,他喊大家往前坐。大家都是你看我、我看你,都在希望别人动,最后谁也不动。弟兄灵机一动,说:“请大家让一下,你们不愿意来,那我就到你们那里去”。说着,抱着讲台就往后面去。当然他或许只是讲了个笑话,但是,确实是反映了许多教会的一个普遍现象。

圣经中我们看到,最宝贵的听道好位子,恰恰就是大家不喜欢坐的那几个位子。

本段圣经我们看见,这个瘫子付上了拆通房顶的代价,也要来到这个宝贵位置。

还有一次,主耶稣在露天讲道时,路5:3有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。主耶稣为什么要让彼得把船撑开、“稍微离岸”?离远了,声音辐射的范围就会变小,但是,不上船直接在岸上讲道岂不声音效果更好吗?可见,众人都在往前挤占,所以,耶稣只好以水作为一道简单的屏障。如果当时的百姓好像今天的某些教会的话,耶稣真的没有必要上船去讲道了。

还有,在路加福音10:里,记载了伯大尼的马利亚在听道的事情上,被主纪念的事。她那次没有做任何事情,也没有说一句话,可是,主耶稣却称赞她是“马利亚已经选择那上好的福分”,她只是听道,那天听到的人这么多,主耶稣却称赞了马利亚。我相信,那些其他的人,或多或少也都有福分,就算是被批评了的马大也有福分。可是,马利亚的福分是“上好”的。马利亚当时听道的位置在哪里呢?路10:39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣『脚前』坐着听他的道。也就是说,她选择了最好的“甲区”坐着听道。

而在使徒行传20:里,却记载了一个听道的反面实例。有一次,保罗要从特罗亚经过,因为第二天保罗就要离开那里了,而大家又都非常渴慕,所以,大家请他彻夜讲道。当时有个叫犹推古的少年人,他不是太渴慕真道,再加上讲道的时间太长了,室内又有好些灯烛的烟味。所以,他跑到阳台上坐着听道,也就是最不好的“丙区”的位子。结果睡着了,差一点摔死。

为什么离讲台最远的位子,是最不好的位子,最近的却是最好的呢?

首先,最远的位子受干扰是最大的。人的思想本来就不容易集中,若是外面再有些风吹草动,都有可能会影响人听道的效果。听道时,思路连贯是很重要的,若是被打断,从新进入状态又需要一定的时间。若是多次被打断,根本就连不上了。听过道之后,也不知道讲的是什么。

其次,讲道人声音有时会忽高忽低、忽快忽慢,离的远的有些话就听不清楚了。当然也会影响听道的质量。

还有,坐在甲区的人,往往都是那些经得起“看”的人、可以做榜样的人。许多信徒听道时,没有尊主为大的心,爱做小动作。他们就不敢坐在甲区,因为会被传道人一眼就看见了,同时,甲区也处在所有弟兄姊妹的视线之下。一个不肯学习舍己的人,是不会坐在这么一个令人不舒服的位子上的。

一个渴慕基督的人,会克服重重困难还要来到神的殿中来亲近主。上帝也会根据个人付代价的多少,公平的回报各人。我们中间有的弟兄每次来听道,来回都要买车票,他比我们其他人多付了代价,神会纪念他们;有的姊妹星期天上午,生意最好,却关了店门来听道,神会祝福她们;有的带着很严重的病来听道,如同这位瘫子一样,神必会恩待他们……。我们要仔细思想这位瘫子来的经过,就知道他在听道中,比我们每个人付的代价大多了。同样,他得的福气也是大多了。

2.宗教习惯——众人 当众人看到一个瘫子为了到主耶稣的面前,被四个人抬着。费了那么大的代价,甚至都要艰难得抬着上房顶了,竟然,没有人让出来自己的位置给他,或者站出来组织一下大家,给瘫子哪怕临时让一条路。当他们看到有人拆房顶了,也没有人出来阻止。我有一次在聚会之前,看到一个小朋友,用东西撬接待家庭的一块已经裂缝的墙砖,马上就有好几位肢体都出来阻止他,还要告诉他要爱惜人家东西。

反正当时这些人表现的很麻木,这样的信徒,我相信今天也会有。他们参加聚会或许很积极,也能坐在宝贵的位子上。但是,遗憾的是,他们长年累月永远只是 “坐坐”礼拜。什么事好像和他们都没有关系。

我们多参加聚会的结果本应该是,让我们更活、更有生命的反应。如果只是听道,而没有让道在我们生命中相结合,那就是自欺了。

耶稣举过一个好撒玛利亚人的例子。祭司、利未人本应该是最有生命表现的人,可是,当他们面对需要帮助的人时却表现出麻木、无动于衷;而被他们蔑视的撒玛利亚人,却有怜悯之心。

聚会是很好的属灵习惯,但是要小心,不要让这一好习惯,变成了死的宗教仪文。

3.别有用心——文士、法利赛人
路5:17 有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。

  这些文士与法利赛人数目一定不少,因为圣经说,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的,这些人来到之后又占据了最好的听道区域,百姓可以不给瘫子让座。可是,如果见到文士、法利赛人,百姓总是把会堂里的首位让给他们。
  他们来听耶稣讲道是为的什么呢?难道是真心渴慕主耶稣的讲道吗?肯定不是!因为讲道工作向来都是由文士他们做的,现在,百姓们到处传说:“有位叫耶稣的,讲道很吸引人”。文士们就从各处来听听,这位拿撒勒的木匠,又没有正规学习过,能讲什么道,其中或许还有点嫉妒心理。所以,与其说他们来听道,不如说他们来评判评判,或许是找耶稣讲道的把柄。
  这些人虽然不是真心来听道,但是,却占据了最好的地方,使那些真心渴慕的人却进不来了。属灵资源是有限的。可惜,却被一些人糟蹋了。今日有些工人,家里的属灵书籍说是堆积如山并不过分,几百本甚至过千本。可是,很多人都是平时在单位上班,也没有时间看这些书。新压陈、陈压新,十年前发的书,还没有看过,新书又积累有很多了。翻开一本里面都爬小虫子了,还没有读过呢。而许多非常渴慕的信徒想读书却没有。别的教会奉献过来书的总数是有限的,一些不读的人因着自己的优势却占据了,就等于是浪费了上帝的财物。我也知道,另外有些同工做得很好,自己读过的书籍都分发给了弟兄姊妹,除了留一些同工用的到的工具书以外,不多保留。
  文士他们看着好像是来听道的,其实更像是来做评委的。听听耶稣讲的对不对。这种心态听道是无法长进的。那天耶稣讲得一直没有什么问题,直到瘫子的出现,耶稣才讲了一句他们认为是“严重离经叛道”的话。当然,这种离经叛道,离得是他们传统教义的经,叛得是他们祖宗遗传的道,并不违背旧约预言的精义。用今天的话说,就是违背了某某神学教义。现在人就不能好好走路,总爱走极端。
对待神学,有些人观点是嗤之以鼻,认为学神学、学神学,学到最后没有神了,只是拿个学历增添骄傲的筹码,积累狡辩的材料。圣经中谁谁谁没上过神学,不是也被上帝大大使用吗?某某某奋兴家没有上过神学,不也被神大大使用吗?当然这么说有一定的道理。但是,可不是上神学的都这样。
  而另外有些人特别推崇神学,虽然他们不敢说神学比圣经更重要,但是却认为某个神学是对圣经唯一最正确的解释。认为没有上过神学的根本就不能讲道,讲道也必定会胡乱讲。这种说法也有一定的道理。但是,没有上过神学的人有可能就不认识圣经。
  传统神学教义有利有弊,只有正确认识神学的这个特点,才能有效发挥神学的优势,减少神学对神自己话语的干涉。神学里面有许多内容都是研究到了圣经边缘性的内容、末梢性的内容了,在圣经中也并没有清楚的经文可以支持,都是建立在层层推导的基础上。但是,一旦列入神学里面,许多学过神学的人,就把这些内容也当作绝对的真理来坚持了。因此就产生了很大的辩论。

二.可见的信心 可2: 5节上

  信心本来是心里面的事情,可是,主耶稣却看见了他们的信心。这其实也就是雅各书所说的“信心与行为是应该并行的”,信心若没有行为就是死的。真实的信心一定会有外在的表现。但是,反过来说,就不能成立了。我们不能说,‘一个人口里说自己信上帝,同时,他又有好行为让我们看见了,这个人的信心就一定是真实的’。因为人有可能假冒伪善,他的行为并不是他信心的自然流露,而是故意做给别人看的。比如某些法利赛人,看着也是信神的,并且行为又特别好,可是耶稣却说他们是毒蛇种类。

三.赦罪的权柄 可2:5下——12
1.最大的需要:
  我们可以想象一下,如果自己就是那个瘫子,天天躺在褥子上,连喝口水这么简单的事,自己都无法独立完成,真是苦不堪言啊!如果有一天让你遇见主了,你会第一希望主为你做什么?(弟兄姊妹的回应是2个答案:“求主赦免我的罪”、“求主医治我疾病”)
  回答“求主赦免我的罪”的弟兄姊妹,再想一想,你的这个答案有没有受到这个故事的影响?是故意在回答我们认为的正确答案。当然也或许真的有弟兄姊妹就是这么想的。但是,凭着我们的经验是,绝大部分人都会选择“求主医治我疾病”。因为罪给自己带来的伤害好像不明显,大家都是一样的嘛。而病给自己带来的痛苦那可是真真切切的,就只有自己瘫痪在褥子上。
  有人说:“我先求医治我瘫痪,病好了之后,我再求赦免我的罪”。其实,这已经检验出来我们『更』在乎什么了。那反之也是一样啊!“我先求赦免我的罪,然后再求主医治我瘫痪”。
  人啊!可怜到不知道自己最需要什么。人终日所追求的一切不过是捕风。追求利益的没有因得到利益而知足;追求地位的没有因得到地位而平安;追求健康的没有因为得到了健康而幸福。罪人必不得平安。
  这个瘫子的意念实在非常宝贵。他来之前一定听过别人谈论耶稣,主耶稣最主要传递的信息就是“天国近了,你们要悔改”。这位瘫子虽然瘫在褥子上,可是,他也知道自己是罪人,需要赦罪。所以,他带着这种为罪不安的心理来到主耶稣面前。主耶稣知道瘫子心里所想,所以对他说:“放心吧!你的罪赦了”。
  人若要得世界种种的好处,不必来信耶稣也能得到。甚至加入撒但教也能得到。但是,人若是要罪得到赦免,那就必须到主面前才能得到,没有第二条途径了。
2.耐心的引导:主对反对者也是满有慈爱怜悯。主耶稣后来对文士、法利赛人有过大怒,用极其强烈的用语斥责了他们。但是,耶稣一开始并不是这样对他们,而是循循善诱。
  本来瘫子为罪不安,现在得到了赦罪的平安,心里非常欢喜。从主耶稣这方面,看到一个罪人悔改,罪得赦免,也是大大的欢喜,这个故事该以皆大欢喜收场了。可是却节外生枝了。
  这时,那些文士、法利赛人听见耶稣赦免别人的罪。心里面就议论开了,他们认为耶稣说了僭妄的话。主耶稣知道他们心里的议论,就问他们说:“或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,那一样容易呢?”我们也可以想一想,哪样容易呢?
  我们今天都知道耶稣就是真神,所以,对真神来说,在祂没有难成的事。可是,当时的人,并不都有这样的认识。大多数人并不相信耶稣是神,因为主耶稣还没有从死里复活得着荣耀。所以,在这种认识下,回答哪一样容易呢?答案就会选择说“你的罪赦了”容易。因为这句话只要胆子大一点,谁都能说,反正结果倒底赦没赦,谁也不知道。
  大家知道天主教是需要向神甫认罪,神甫来代表神赦罪的。有一位天主教的老信徒在临终前,对他的神父说:“我死后请您为我做一个大的弥撒,赦免我今生的罪,让我不要受炼狱之苦,我将给教会奉献一笔巨款”。神父说:“好的,不过一定要告诉你的子女,让他们也同意。”老信徒告诉子女,子女只好勉强答应。老信徒死后果然有了一个隆重的弥撒仪式。一切都结束之后,当神甫们高高兴兴地去收钱时,孩子们不肯给了。后来告到了法官那里,法官问:“既然你们已经答应了,为什么又不肯给钱呢?”老人的子女说:“不是不肯给,我们只是希望神甫提供我父亲罪得到赦免的证据,如果他实际上并没有让我父亲脱离炼狱之苦,没有完成任务,我们怎么能付钱给他们呢?”最后,法院只好判神甫们败诉。
  现在,这群文士、法利赛人也这样看待主耶稣。就是说,主耶稣可能是空口说大话。所以,主耶稣才接着说:“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”,他们认为这件事可太难了,但是,主耶稣很简单只要一句话。所有人都看见这位瘫子当场痊愈了,当着众人的面,拿着褥子出去了。任何一个人如果心态平和、正常的话,就算是不太信耶稣的教训,也该因着耶稣所做的这些事信祂是神的儿子啦!更何况,其实耶稣基督的教训比祂行的这些神迹更宝贵。许多人在没有看到神迹之前,因着这些宝贵的真理,就接受了耶稣基督做救主。

(2009.06.28主日)
交通请联络:xiejiale1973@126.com

热门文章

热度: 推荐: