基督教讲章网

耶稣所行的神迹之八 第一次捕鱼的神迹(路5:1-11)

日期:2017-01-03作者:谢迦勒


圣经中一共有两次一网捕到很多鱼的神迹,除了这次以外,另一次是在主耶稣从死里复活之后记载在约翰福音21:里。在这两次中间还有一次钓鱼的神迹。

一.传道(1-3节)

路5:1 耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。

路5:2 他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。

路5:3 有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

1.主耶稣奉差的工作:

主耶稣的这一次讲道是在什么样的背景下发生的呢?这就要看上文了,也就是第四章最后那一段。主耶稣医治了彼得的岳母之后,天晚日落的时候,那城里一切害各样病的人、被鬼附的人都带到了耶稣的面前,主都给他们医治了。因为主医治病人是一一按手,祂或许还不懂得时下流行的,由一个人祷告,大家同时按在自己患病处,只要一个简短的祷告,全部就都解决了。所以,主用了一夜的时间为这些人祷告。天亮的时候,耶稣离开他们,他们追过来,要留下耶稣,但是耶稣拒绝了他们,主说:“路4:43我也必须在别城传神国的福音。因我奉差原是为此”。接下来,耶稣就来到了加利利海边,就发生了众人拥挤着要听神的道这件事。耶稣已经是一夜没有休息了,上一个城里的人希望留下耶稣为他们继续治病,或者方便今后治病,耶稣拒绝了他们之后到了这里,有群众要听神的道,主耶稣不顾疲乏,就上了船为他们讲道。

耶稣说:“我奉差原是为此”,这个“此”指的是什么呢?很明显是指神国的道。耶稣在地上虽然行了许多的神迹,解决了人的肉身方面的一些需要。但是,这是主耶稣次要的工作,而主要的工作是传扬神的道。今天,我们也一定要分清主次,有些教会不注重圣经真理的根基,证道的时间很短。而且还只喜欢讲一些神迹。往往是,一篇不到半个小时的讲道里,主要填充时间的材料就是几个神迹故事,比如我昨天晚上做了什么梦啊、我今天早上祷告神又给我一句话呀、我上了讲台突然又收到上帝的一个感动呀,我感冒了我就一直赶鬼,赶来两个小时终于病好了呀,我一直反复说‘主我赞美你……’我的什么什么病就好了呀……,反正整篇讲道若是除去这些无从考证的故事,就不剩下什么真理了。

主不喜欢人追求神迹,而天然人因为有不信的恶心,又恰恰喜欢神迹。

高举神迹的人常说:“看见神迹多了,信心也就大了”。可是,圣经的结论却与此相反(不一一举例了)。高看神迹不但没有益处,反而还有害处。用肉眼可见的神迹迷惑人正是撒旦善用的计谋。不论是在民间的宗教上,还是在基督教里的异端都能看到大量神迹奇事。主耶稣也曾经提前预言,末世会有大量的选民受迷惑,而受了迷惑的原因,不是因为那个迷惑他们的道理更高明让人难辨真伪,而是因为他们行出了大神迹、大奇事。

2.有份与传道的工作:

当时,有两条船弯在湖边,主选择了彼得的那一条船临时使用一下。能被主使用那么一小下,都是极其有福的。因为它有份与主的传道工作。

曾经,有个财主叫约瑟,他将自己的坟墓送给了主,哪知道主只借用了不足48小时,这个人、这个坟墓因此就有了价值,直到如今,我们还知道这位叫约瑟的财主。他的坟墓也成了古迹得以保存,而其他同时代的坟墓不论好坏恐怕早已经都被铲平了。

曾经有头小驴驹,因为被主耶稣骑了那么一小会儿,也是有福的。千千万万头驴都悄悄的来、悄悄地走了,而这头驴驹却留下了一点有价值的东西。等等等等。

有份与主的传道工作都是有福的。

⑴直接有份:直接有份与传道工作必须是主的呼召与差遣,没有人可以自取,否则主不负责、不承认。被主差遣虽然辛苦,却是有福。比君王更加有福。

⑵间接有份:绝大部分人都没有被神呼召做传道人,但是,他们一样可以间接有份与主的传道工作。比如,书念有一位有钱的妇女,既富有又爱主。虽然她自己不会传道,但是,每次以利沙和门徒经过他们村庄,她总是请他们来吃饭,甚至后来还专门为以利沙他们盖了一间房,请求以利沙住下(我想,租金她也不会收)。她这么做,也是有份与先知的传道工作了,因此也蒙了福气。

美国总统还专门差人送给林献羔老人一只派克笔,我想,林老用这支笔写讲章、写书信,这位总统也有份与林地工作啊!

我们现在聚会的地方是在肢体的家中,她能把家庭长期开放接待弟兄姊妹,明处、暗中付出的都很大,这也是有份与传道工作。

有的姊妹做了讲台送过来,买了个钟送过来……,这都是有份与传道工作。还有,为工人祷告也是。神的道得以传开,正是由于有许多这样的弟兄姊妹参与了,才共同完成的。

二.守道 (4-7节)

路5:4 讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。

路5:5 西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。

路5:6 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。

路5:7 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

只是天天听道不见得有福,守道才有福。人不愿意守道都是因为,守道必定要在没有看见任何好处之前,首先付代价。当主耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼”。之后,意味着彼得若是遵守主的话,首先要付两方面代价:

1.把船重新划到水深之处

彼得此时其实也是筋疲力尽了,巴不得快快回家休息。因为他也是整夜劳力打渔,现在船又已经湾在岸边了,主却吩咐他划回去。再说,彼得认为划回去也未必能打到鱼。这真是一个很大的考验。

还有,主只是说划到“水深之处”。这是一个很笼统的概念,到底多深才算深呢?如果换做我们,可能对彼得说,往里面划100米或是80米。主为什么只是说这么个笼统的概念呢?这也是考验彼得。看看彼得能顺服到什么程度。旧约时,律法中也有类似的规定。比如:摘葡萄不能摘尽,打橄榄不能打尽,一定要留下一些给寄居的和寡妇。收割庄稼不能割尽四角,也要留下。可是,律法并没有规定要留下几分之几。所以,百姓敬虔时,就留下的多;百姓属灵光景下滑时,就留下的少。这种看似笼统的要求,很能看出人到底遵守神的话遵守的怎样。耶利米做先知时,百姓属灵光景很差,所以,摘了又摘,上帝说,敌人也要这样对待以色列民。耶6:9 万军之耶和华曾如此说,敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。

2.下网打渔

这对彼得又是一个考验,前面我们看到,他才辛辛苦苦把网洗好,现在主又让他撒下去。洗网和整理网都是要花很多功夫的,网很容易缠绕在一起,要除去网上的杂物,然后叠起来,彼得看着已经洗干净,叠整齐的一张张网,从肉体说,也不是太愿意撒下去。

虽说不太情愿,但是,彼得最终还是顺服了主的吩咐。也因此看到了顺服带来的结果。

三.彼得的悔罪 (8-11节)

彼得说:“主啊!离开我,我是个罪人”,倒底彼得犯了什么罪呢?

1.不信主的预备:

这次是主耶稣对彼得的第三次呼召。第一次是在约翰福音1:42,安得烈带着哥哥西门来见耶稣,耶稣为他改名叫彼得。从这日期,他们做了主的门徒。不过仍然可以回去打鱼。第二次记载在太4:和可1:,这次主耶稣呼召他们撇下船和网跟随了主,既然已经撇下了,他们就不应该再回去打鱼了。可是现实生活的需要常常会把人带回去,没有信心完成自己的奉献。所以,他们又重操旧业,还需要神再呼召他们这一次。

被神已经选中的工人若是退后,常常也是“整夜劳力,却一无所得”。当彼得看见这一网的收获,远远大于他整夜的收获时。不由得为自己对神的小信而痛悔。

2.不信主的吩咐:

主对彼得说:“把船开到水深之处,下『网』打鱼。”这里的‘网’字在有的英文译本里是复数的网。而彼得说:“……但依从你的话,我就下『网』。” 他们下了『网』,这里的网字却变成了单数。为什么会有这样的变化呢?

也就是说,主耶稣让彼得把船上带来的所有的网,都撒下去。而彼得认为,自己是海边长大的渔民,打鱼我是内行,木匠您是内行。您教我打鱼根本不行。但是,既然你是我的夫子,我就依从你的话,撒一网给你看看,证明你是错的,你也就无话可说了。可是,当他看见这一网打到这么多的鱼,竟然装满了两条船,船都险些下沉时,再次为自己的不信懊悔。

3.彼得的改变:

彼得深感自己真的不配服侍这位主,所以才说:“主啊!离开我,我是个罪人。”但是,主耶稣没有责备彼得,反倒说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”主的恩赐和选召是没有后悔的。彼得立刻撇下了船和网,还有也撇下了刚打上来的满满两船的鱼,把船拢了岸就跟从了主。

热门文章

热度: 推荐: