基督教讲章网

耶稣所行的神迹之十一 格拉森赶出群鬼

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

(可5:1-20,太8:28-34,路8:26-39)

一.耶稣为要除灭魔鬼的作为  4:35,5:21

约一3:8神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

从这个故事的上下文来看,耶稣此次行程就是专门来释放这位被群鬼所附的人。将鬼赶出去之后,主耶稣就又坐船渡了回去。

在格拉森的一片坟茔地里,住着一位可怕的被群鬼所附的人。此人曾经也是正常的生活在百姓中间的。自从被鬼附之后,他的生活就发生了巨大的改变。再加上此人多次被鬼附,而且一次比一次更厉害。到了后来,别人用脚镣、铁链也捆锁不住他,他把铁链也给挣断了。最后,被众人扔在了海那边的一片坟地里。对于这样的人,大家早已经都把他弃绝了,我相信连他的家人也不得不放弃了他。这种人就算是死在那片坟地里,也不会有人为他难过。甚至大家还会因为少了这样的人,而拍手称快,谁还会想着他,谁还会爱他?主耶稣却知道他,主爱他。所以,从海那边专程过来释放他。主耶稣知道,他是被魔鬼控制了,他不但伤害别人,也伤害自己。

神爱罪人,祂知道罪人犯罪,是因为整个世界都卧在那恶者的手下。人凭着自己绝不是魔鬼的对手。所以,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。主耶稣在拿撒勒的第一篇讲道,就告诉人们祂来到世界要做的工作。路4:18-19 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。耶稣宣告说:“今天这经应验在你们耳中了”。“禧年到来了!受压制的可以自由啦!”

1.耶稣怎样打败魔鬼 :来2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

有人或许会想:神若想拯救罪人何必这么麻烦呢?又是大洪水、又是召先祖、又是赐律法、又是舍爱子的。要是搁在我们那就很简单了,耶稣根本不用成为人,直接把魔鬼抓住丢在火湖里。然后罪人全部得救,谁敢不服,就算不服谁又能怎么样对待上帝?

但是,我们不要忘记,不是神要打败魔鬼,因为神和魔鬼不是同一个级别的,根本没法交战。就像拳击台上永远不会出现重量级拳王与吃奶的婴儿交战一样。而是人要打败撒旦。

既然所有的罪人都活在撒但的权势之下,天父就差遣祂爱子耶稣基督也成为和我们一样的血肉之体。成为人的一分子,完完全全站在人的地位上受试探,然后胜过罪。在受试探的时候,耶稣要将祂的神性完全隐藏。只有这样的得胜才是合法的得胜。魔鬼在所有的罪人身上掌权是借着罪和死的律。罪与死这二者密不可分。罪是因、死是果。罪的工价乃是死,罪既长成了就生出死。耶稣经过了试验没有犯罪,因此就不受死的权势所辖制。而耶稣又为人人尝了死味。因为祂没有罪,不在死的权势之下,所以,死亡无法拘禁耶稣,耶稣又从死里复活了。耶稣借着祂的死,就败坏了掌死权的魔鬼。而信祂的人,又可以有权利在祂里面,因此死的权势在信祂的人身上,也就失去了淫威。

2.拯救失丧的羊:西1:13-14 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

原本罪人都在撒但的权下。神却为罪人预备了一块撒但无法掌权之处,那就是爱子的国度,那就是教会,阴间的权势不能高过他。罪人悔改得救就是对魔鬼作为的最有力的破坏。多1:2 -3盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生, 到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。

以耶和华为神的国家、民族是有福的,让神的旨意畅通,撒但的作为便会受阻。魔鬼要弄瞎人的心眼,不让基督荣耀福音的光照他们。我们要广传福音,让死荫之地的百姓看见大光。

3.胜过试探与迷惑:来2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

魔鬼也称为‘试探人’的,因为牠不停的试探人。人凭着自己不可能胜过魔鬼。因为牠太狡猾了!超乎想象的狡猾。古往今来,人都知道魔鬼不好,所以,有一些宗教(佛、道)通过法术驱鬼,借着桃木剑、狗血、符咒、炉灰……,确实能令一些鬼的现象消失或减轻,更多人因此就以为这些宗教的神也是真神,就更加信他、供他。其实,赶鬼的人也中了魔鬼的另一种诡计。有人也曾经问我:“圣经上不是说过,撒但岂能赶逐撒但吗?不然他们的国怎能站立得住呢?为什么有的人烧一点纸,鬼的骚扰就消失了呢”?其实,撒但并没有赶逐撒但,减轻只是暂时的现象,后来往往都有更严重的后果。有些鬼后来来的越来越勤了。魔鬼这么做是暂时损失一点局部利益,为了获取更大的长久的利益。

圣经详细记载了耶稣被撒但的三个试探,通过经文,让我们能清楚看见魔鬼的诡计,也能让我们看见主耶稣是如何得胜的。这都可以帮助我们也胜过试探。当然,更重要的是,耶稣基督今天就住在我们的心里帮助我们胜过试探。

可13:22 因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事。倘若能行,就把选民迷惑了。

虽然教会可以胜过魔鬼了,但不是说,教会里就不会再有魔鬼的工作了。魔鬼不会放过教会,尽管牠常常失败,但是牠从不灰心,牠也总是会有些收获。尤其是在末后的时代里,教会的属灵光景普遍严重下滑,更是给撒但的迷惑提供的难得的机遇。这处经文就是讲到末世教会的光景的。

耶稣基督预言要有假基督、假先知起来,尽管经文在他们前面都加了个“假”字。可是,当我们真正遇到他们时,他们头上可没有这个“假”字。若是听听他们口里说得那些话:自己怎么怎么爱主,怎么怎么付代价,怎么怎么神带领,怎么怎么有经历。那就更以为他们比真先知还真啦。

同时,主耶稣也提前告诉我们,他们迷惑选民是靠的什么方法。不是他们传讲的道理严谨,让人无法分辨而迷惑了选民;也不是靠大量金钱拉拢人心而迷惑了选民。而是靠着神迹奇事。老底嘉教会缺少的三样东西之一就是信心,而没有信心的人必定喜欢看神迹、传神迹、再夸大神迹。人一旦看见神迹奇事之后,往往就对能行神迹的人只有敬仰、佩服了,而对他的教导就不能有正常的分辨力了,继而接受他们教导的这些追求‘灵’的途径。所以,我们对待神迹的态度也要回归圣经。既不禁止、惧怕神迹,也不高举、追求神迹。要胜过魔鬼迷惑人的作为,靠的是全备的圣经真理,哪里薄弱,哪里就有可能受迷惑。

二.被鬼附是怎么回事

1.鬼是什么:

不是人死后变的:中国传统对鬼的认识都是错误的,这些错误观念严重影响了咱们基督徒对鬼的认识。有的基督徒黑夜不敢出门,家里无人时,不敢关灯睡觉。因为他们以为鬼会在黑暗里出来。这种观点是受到一些鬼故事的影响,并不符合圣经的启示,纯粹属于自己吓唬自己。其实,鬼无论白天还是黑夜都可以来回行走。无论人多还是人少的场合它们都一样进出。有的人经过新坟地不敢走,或不敢接触死人,怕他们的鬼魂没有走。圣经告诉我们,人死后就是两个去处,信主的升天堂,他们不愿意再回来了;不信的下阴间,他们也无权赖着不走,也没有哪个死人的灵魂能从阴间越狱逃走,一个都没有。

有时,我们看见死者的灵魂附在活人身上说话,逼真的程度之高,就算是连他们朝夕相处的家人都以为是真的。所以,就以为人死后灵魂还会影响这面的世界。其实,这是魔鬼的假冒。

不是多年的其他生物变的:有人认为黄鼠狼、蛇、大树……,如果年数多了,就能成精。变成鬼或者仙啦。这也是不可能的。动物连灵都没有,也就是说他们根本没有永存的部分。死了就死了,什么也没有。但是,这些动物有时候有很奇异的表现,有可能的它们也被鬼附了,魔鬼借着它们欺骗人。就像魔鬼当初借着蛇说话一样。

是堕落的天使:圣经告诉我们,鬼其实都是天使堕落之后变成的。它们堕落之后,本性变成了邪恶、杀人的,魔鬼的里面绝没有丝毫怜悯、仁爱、善良的成分了,正如神的里面绝没有丝毫不义那样的绝对。魔鬼对那些相信牠、敬拜牠、顺从牠的人,不会有爱只有残忍。同时,它们并没有因为堕落了,牠们的智慧、能力就消失了,没有!它们智慧充足、善用诡计、又会伪装、且有能力。

还有一个有必要讨论的问题就是:做什么事成瘾了是由于鬼附所致吗?对这一问题,基督徒也是持不同的观点。比如说,有人喝酒有瘾,就有人说‘他里面有酒鬼’;有人赌博成瘾,有人说‘他里面有赌鬼’;有人上网成瘾,‘他里面有网鬼’;有人看电视成瘾,‘他里面有电视鬼’;还有‘舞鬼’、‘烟鬼’、……。有一些有很名气的神的仆人也是这样认为。但是,也有许多神的仆人不这么认为。当然,这也不是什么重要问题,不过既然观点不一,我们就要回归圣经,看看这种观点有没有圣经经文可以支持。通过把所有被鬼附的经文都列出来,观察被鬼附的不同表现之后,并没有发现,被鬼附后什么什么成瘾了,鬼赶出后,瘾就断掉了。所以,若是以严谨的角度来看的话,成瘾不应该归入被鬼附之列。但是,成瘾的背后或许有鬼的试探因素。

2.怎样会被鬼附身:可5:12 鬼就央求耶稣说,求你打发我们往猪群里附着猪去。耶稣『准了』他们。

从整本圣经来看,被鬼附的事主要集中在新约里面,旧约仅有扫罗王被恶魔搅扰。新约这些被鬼附又都没有记载被鬼附的原因。根据以前的众圣徒以及现在的弟兄姊妹赶鬼的经验来看。一个人被鬼附一定是有原因的。否则,既或是一个不信上帝的人,魔鬼也无权附在他们身上。被鬼附往往都是因为那人犯了某些大罪或是犯了行邪术、拜偶像、交鬼、过阴一类的罪。但是,和他同样犯了那个大罪的其他人,却不一定也被鬼附;同样交鬼的人也不一定被鬼附,为什么呢?最主要的是神的许可。这是上帝的主权。魔鬼要附在一个人身上,首先这人一定要犯了某些罪,其次,它们一定要通过神的许可。

我们从此处经文也可以看出:它们首先是求耶稣,留在那个地方,也就是留在那人身上,耶稣不允许,必须要把它们赶出去。它们又看到一群猪,就求耶稣『允许』它们附在猪身上,这次主耶稣允许了,它们随即就附在那群猪身上了。如果耶稣不允许,它们连猪身上也不能附。这世界上有许多的动物,也有许多的鬼,鬼不能随便就去附在哪只动物身上。神对这地上所有的生命,都进行着看顾保护,除非人自己不听劝违反了神的规矩,当然就算如此,神仍然保护。只是对某些人允许撒但附在他们身上。那么,动物不会犯罪,为什么鬼也能附在它们身上呢?我们可以参考许多神仆人的一致看见,那就是饲养这些动物的主人一定有某些原因。我确实也见过一头猪被鬼附的现象,在猪圈里,嗷嗷叫着往前撞、往后撞,撞得浑身淤血,直到撞死。他家就是严重拜偶像的家庭,家中也有被鬼附的人,世人说是精神病人。

三.被鬼附的表现

1.好像精神病,其实与精神病不同。

被鬼附的人常见的表现和精神病确实很像。但是,完全不是一回事,因此处理的方法也不能一样。对待被鬼附的人,要借着祷告赶鬼;对待精神病人,要去专门的医院接受正规的治疗。方法互换了,都不起作用。那么,很重要的就是怎样区分,哪些是精神病人,哪些是被鬼附之人呢?

首先,查找令他们变得异常的原因是什么?如果那人是受到脑部外伤(手术、事故)后,突然变得异常了,那他就是得的正常的疾病。如果那人是犯了明显的罪(大都是与邪术有关的罪)之后,突然精神异常了,那人就是被鬼附了。如果在那人的近亲属中,也有其他人是和他一样的异常表现,那么,这人是普通精神疾病。如果我们不知道那人是因为什么原因而变得异常了,还可以通过下面的方法检验:

⑴.知道一些隐秘的事  “至高神的儿子耶稣……”

主耶稣在地上的时候,祂还没有从死里复活,也还没有得着荣耀。尤其,现在还是在耶稣出来工作的初期,极少有人知道祂是神的儿子。就算是与祂朝夕相处的门徒,也不能肯定耶稣就是神的儿子。可是,这个看似不正常的、且又远离人群的人,却能高声对耶稣喊出:“至高神的儿子耶稣”,这严重不符合常理。

如果是正常的精神病人,他们说话也是没有逻辑、颠三倒四、胡言乱语,但是,里面的内容都是些日常生活的那些普通事,或者是一些粗话。但是,他们不能准确的说出任何隐秘的事。

⑵.惧怕耶稣,表现不同。“恳求你,不要叫我受苦”

附在人身上的那部分污鬼,无论何时见到主耶稣,它们都是惧怕的。不敢反抗,只有恳求。因为污鬼知道神爱世人,也知道有一部分堕落的天使,没有自由,被神已经将它们拘禁在黑暗中了。所以,附在人身上的鬼很怕耶稣。可是,今天耶稣基督已经升天了,在地上好像看不见耶稣具体的形象了。圣经告诉我们,主耶稣却仍与每一个信靠祂的人同在,直到世界的末了。赶鬼不是个别人的专利,而是所有信的人都有权柄赶鬼,因为主与我们同在!

我们有高过一切污鬼的权柄。神的儿女地位是非常崇高的!鬼一看见基督徒也是从心底里惧怕。但是,如果我们不明白自己拥有的权柄,撒但还可以暂时欺骗一下我们。基督徒可以赶鬼,基督徒在现场可以令巫术失灵。这都见证了我们拥有的权柄。在中国很多基督徒都是没有钱的人,文化不高的人,地位低下的人,身体残缺的人,非常非常普通。可是,他们赶鬼,鬼却不敢不走。如果换成大财主、董事长、局长、县长,哪怕是总统,鬼却丝毫不怕他们。鬼是很识货的,鬼知道他们的权柄与地位远不如我们属神的人。

污鬼一定是惧怕基督徒的,但是,它们表现出来的样子却是各不相同。

有的是直接表现出惧怕,比如本例,这个被群鬼所附的人,看见耶稣与门徒过来。远远的就跑过来,向耶稣下拜恳求。

有的表现的就不那么直接了,比如保罗有一次在腓立比传道,遇见一个被鬼附的使女。这个使女里面的鬼好像并不怕保罗,竟然还跟在保罗后面帮他们传起道来。保罗在前面走,传耶稣基督。她就跟在后面喊:“这些人是至高神的仆人,对你们传救人的道,你们都要听他”。它们其实还是怕保罗的,希望这样能保住自己不被赶出。可是,一连多日这样喊叫,保罗厌烦了,还是将它们赶出去了。

还有的被鬼附的人,本来疯疯癫癫,一看见基督徒来了,就立刻变得非常安静了。基督徒一走,他又恢复原样。有的装睡觉,怎么喊他,他也不醒。

如果是正常的精神病人,我们奉耶稣的名为他祷告时,他无所谓,也看不出有任何变化。但是,他里面若是被鬼附的,他总会有反应的。

⑶.变声音。

鬼附在人身上,可以让人的声音发生变化。甚至,男声与女声都可以互换。正常的精神病人没有这个能力。

被鬼附的人还有可能说出他本来不会的方言。我母亲给我讲过一个她亲眼看见的事情,那是一九六几年的春天,我父亲是当时一个煤矿的职工,母亲与他一起住在矿山为职工统一建造的一排排工房里,住户得有几千户人家,有一天上午,有人告诉我母亲,快去看热闹吧!×××被鬼附了,我母亲跑到那里时,已经聚集了很多人了。我母亲一看被鬼附的那人,原来大家都认识,就是该矿的一名职工,也是住在该工房里的住户。此时他正坐在地上,已经安静下来了,大家七嘴八舌,似乎是说那人刚才疯了一阵子。那人早上还好好的,就是去河边漂洗衣服(那时条件落后,都是在河里洗衣服),回来就这样了。这时,有人还和这个被鬼附的人对话,这人所说的话,明显都不是他自己的话,他说‘牠是去年夏天在河里淹死的那个人’,大家就和牠商量,问牠‘怎么样牠才愿意走’,牠说‘请大家给牠烧几件衣服再烧掉一些钱,牠就会走’。大家就去为他烧了一些,过后那人果然恢复了正常,而且还能继续工作。我妈妈说,最让她感到不可思议的是:被鬼附的那人,大家都知道是地地道道、祖祖辈辈的山东人,可是牠当时所说的话,每一句都是纯正的上海话,别人学都学不像,他却可以随意说。而大家又知道,夏天游泳淹死的那个人就是上海人。

2.好像普通的疾病。

有的被鬼附表现为精神异常,而有些被鬼附则完全没有精神问题,表现为类似普通疾病。比如,圣经中有瞎眼、聋哑、癫痫、驼背的病,主耶稣说是被鬼附的,为他们赶走鬼之后,病也就好了。因此有些灵恩派的人士就认为,只要是生病都是被鬼附,都需要赶鬼。圣经可没有这么说,圣经中确实记载了有个别看似普通疾病,实际上是被鬼附的;但是,还有更多的普通疾病,就是普通疾病,与鬼一点关系都没有。

那么,怎么分辨是普通疾病还是被鬼附呢?这种情况我们不必区分。只要我们看似普通疾病,就不要往鬼附上面去联想。如果那人是被鬼附的,神会显明出来的。我只见过一例看似普通疾病,但是最终却是被鬼附的。这是一位中老年姊妹,信主也很糊涂。长期胸闷、胃痛,整天挂水、吃药无济于事,一直治疗了十几年。后来有一次,她正在基督徒开的诊所里挂吊水,突然失常了。说话一听就知道明显是被鬼附了,问她叫什么名字,也胡乱说了。在现场有好几位姊妹,大家为她祷告赶鬼,一直到夜里鬼才走。鬼走了之后,她那十几年的病也同时好了。

四.魔鬼对人的残害

被鬼附的人,毕竟是少数人。那些没有被鬼附的人,照样也摆脱不了魔鬼对他们的残害。若想摆脱魔鬼的残害,只有躲藏在耶稣基督里。被魔鬼残害的人,有哪些表现呢?

⑴.“极其凶猛”—伤害别人

在那些不认识真神的人中间,有许多人,都被魔鬼残害的变得非常凶残了。他们用暴力伤害别人。看到别人流血、丧命,毫无感觉、无动于衷。从小的来说,斗殴、凶杀司空见惯;大的来说,群体性流血冲突和战争也从未停止过。

⑵.“用石头砍自己”—伤害自己

他们不但伤害别人,也伤害自己。魔鬼激动人伤害自己的方式多种多样。有的以慢性隐藏的方式伤害自己,比如:抽烟、醉酒、荒宴、吸毒、嫖妓。做这些事的人非常多了。还有,更直接的伤害自己,怒气、争斗、自杀。

⑶.“挣断铁链”——不能制伏

现在,我们看见许多小孩子,就已经被魔鬼残害的在罪中不能自拔,父母管教不了。成年犯罪也是一样,整天严打,可是那些严重犯罪的人还是层出不穷。那些被打击过的人,有些犯罪更狡猾、手段更残忍。

⑷.“不穿衣服”——不知羞耻

羞恶之心,人皆有之。上帝给人良心的功用是为了保持基本道德观念的。可是,魔鬼却要将人的良心蒙蔽,没有羞耻感。越是到了末世,这种情况也越严重。

第三者本该羞耻,可是他们却趾高气昂。未婚同居、未婚先孕在古时候都是该死的罪,丢人丢的恐怕出门都不敢抬头,现在成为年轻人的潮流了。弄得好像谁不同居、不试婚就古董了。

五.鬼入猪群

许多人读到这个故事的后边部分时,都很容易想要问两个问题。

⑴.当鬼央求耶稣,允许它们去附到猪群里的时候,耶稣为什么准了它们?这群猪也是别人辛辛苦苦喂养的,耶稣怎么能这样做,让别人白白的损失两千头猪呢?

我们的孩子有时候向我们提出不合理的要求,我们不答应。无论他怎么哭闹,我们也是坚决不答应。往往这时候,孩子就会降低要求,本来我们也不想答应的,可是,看他前面哭闹的这么厉害,现在,他都降低要求了,为了安慰他,就勉强答应他了。可是,耶稣不会是看见既然鬼降低要求了,为了安慰安慰它们,就答应他们了吧。

有时,在群体事件之后,管理者也怕职工人多势众继续闹事,也往往都会在职工提出的要求上,满足一点点。但是,耶稣也不可能是因为看到鬼多,所以也不敢逼它们太甚,怕它们狗急跳墙。别说区区几千只鬼,就是全地所有的鬼联合起来,耶稣处理它们也不会感到丝毫困难。

那么,耶稣为什么准了它们呢?经文没有说明,我们只能根据其他经文来认识神做事的一贯原则。神做事一定是公义的,神做事一定是慈爱的。不要说这群猪是人养啦,就算是野生的动物,上帝也看顾它们,连乌鸦天父尚且天天养活它。鬼也知道它们不能随便附在动物身上。所以,才需要向耶稣提出申请。神做事一定是公义的,祂不会令无辜的人白白遭受损失。所以,这群猪的主人一定做了什么事,令自己受到亏损。

⑵.猪投下海是这群鬼的本意吗?

我们先假设这就是鬼的本意。那么,这样做对它们有什么好处。鬼总是喜欢附在什么身上。圣经描述有些鬼什么也没有附着,它们的状况就会很苦,如生活在干旱之地。然后,去找东西附着。能附着在人身上,当然最好不过了。实在不行,附在猪身上也行。如果它们提出的附猪申请好不容易被耶稣批准了(大都不被批准呢)。而它们马上又把这群猪给弄死,令自己从新受苦,不会是这样。如果说,这群鬼这样做只是希望让人财产受损失,它们其实可以选择更有效的办法。比如:让猪去毁坏人的田地,也可以让两千头猪回村子,去撞房屋、撞人。那危害可就大多了。

鬼若是附在人身上,它希望人死,但是,他们附在动物身上,却不希望动物死。因为人与动物不同,人是神要救赎的对象,撒但是称为抵挡神的,只要让人灭亡了,人就没有机会再悔改了。而动物没有什么永存的价值。魔鬼从起初就是要杀人的。

热门文章

热度: 推荐: