基督教讲章网

耶稣所行的神迹之二十 四千人吃饱

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

耶稣所行的神迹之二十

四千人吃饱(可8:1-9,太15:32-38)

这个神迹与以前我们讲过的五饼二鱼吃饱五千人有许多类似之处,都是用饼和鱼为行神迹的材料,都是让很多群众吃饱,都是最后收拾许多剩余的饼和鱼。所以,有的人认为这是同一件事。但是,我们通过仔细对比之后,可以肯定的说,这就是两件事不同的事,因为区别之处更是显而易见的。

①.上一次群众与主同在一天,这次是三天;②.上次吃饼的男人有五千,这次是四千;③.上次群众以犹太人为主,这次是以外邦人为主;④.上次用五个饼两条鱼,这次用七个饼几条小鱼;⑤.上次是小孩的饼,这次是门徒的饼;⑥.上次剩下十二蓝,这次剩七筐子。⑦.上次地点是在伯赛大,这次是在低加波利

一.主耶稣的怜悯

1.跟随主的人不致缺乏 2节

【可8:2】 我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。

这些众人已经与主同在三天了,他们并不是为了要吃到免费的食物才与主同在这三天的,而是要听主的教训。如果此时耶稣打法他们回去,他们也会很满意的,因为听见了许多宝贵的真理。但是,主耶稣有怜悯之心,不忍心看着他们饿着肚子回去,免得路上困乏了,其中还有远路来的人。如果与此同时,在另一个地点,有一群赶集的人也饿着肚子,耶稣不会去为他们如此去行一个神迹。对于跟随主的人,神对他们有格外的恩惠,他们必不致缺乏。我们今天都是跟随主的人,所以,不必为前面任何未知的事情担心忧虑。如果我们没有信主,确实一切都要靠自己去努力、去打算。但是,现在我们既然跟随了主,主就必要付我们一切的责任了。神不是远在天上不关心我们的需要,而是神就在我们心里,祂是我们的父,供应我们一切的需要。象吃什么、穿什么、喝什么这些事情都是外邦人要追求的。我们只要先求神的国和神的义,这一切基本的生活需要,神都要加给我们了。

妇人怎能忘记怀中吃奶的孩子,不怜恤她所生的呢?既或是有忘记的,神也总不会忘记我们。但是,当我们的经历与神这样的应许不一致的时候,我们也不必急于埋怨神。我们可以等到有一天亲自面对神的时候再质问祂吧。今天有许多事情,我们好像对着镜子观看模糊不清,我们会误会神的作为。或许,到时候你也就不问了,发现神的作为尽善尽美,祂在我们身上一切所做的都有慈爱。祂的应许没有一句不是真实的。

我们基督徒的喜乐从哪里来?不是来自于信主时间短长短,也不是来自于会背诵多少圣经的经文,也不是来自于心理学的辅导,而是来自于对神的信心。我们可以从世界上学一个比方。

我们每一个人都可以回忆一下,你这一生中什么时候活得最轻松快乐?差不多的答案都是——做小孩子的时候。那时候什么都不用你忧虑打算,你只管去玩,玩累了就回家吃饭,摆上什么就吃什么。少年不识愁滋味。不是只有富人家的孩子快乐,穷人家的孩子是一样的快乐。孩子是最容易满足的,只要有父母在身边就够了,那就是他的一切需要。住高楼的孩子快乐,住草房的孩子也快乐。如果是大人,住在草房里,他见到住高楼的大人,自己会觉得抬不起头,可是,住草房的孩子没有这种感觉。穷人家的孩子回到家了,只要有口饭吃就快乐了,可是大人却快乐不起来,这是因为大人要考虑很多的事情,比如给孩子吃什么啦、哪里去挣到钱交学费啦、生病没钱看病怎么办啦、孩子长大结婚怎么办啦……。这是他要负担的责任。孩子轻松快乐是因为这些都不需要他操心,他只需要简单的把信心放在他父母那里就够了,什么也不用他管。我们今天称天上真神为我们的‘父’,这不是随随便便的一个称呼,祂确实承担起我们父亲当付起的一切责任。如果我们今天虽然称他为父,可是,因为对神没有信心,如果我们处处还想自己来做大人,什么都自己考虑、预备的话,这种基督徒必定没有喜乐。因为他承担的角色不对了,他也不信神的话。诗篇23篇第一节就说“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏”。有人或许说,大卫不缺乏,但是不能保证我们也不缺乏呀!耶和华是大卫的牧者,也是我们众人的牧者。新约约翰福音10章里,主耶稣说,祂是好牧人,我们是祂的羊,祂会保护我们、供应我们。如果我们不信神的话,我们就会失去许多本该从神那里得到的恩典。

神给我们的供应是“不致缺乏”,而不是“极大的丰富”。因着人里面的贪欲,神给的是‘不致缺乏’,人却因着想得到“极大的丰富”而常觉得缺乏,希望神能给自己多多的积攒,然后自己就敢买东西了,不然用光了怎么办?许多人成为基督徒之后,仍然非常吝啬小气,天天算计,对自己都是舍不得花钱,只知道一味的攒钱、净想得免费的好处。如果让他们奉献、施舍更是不可能。这正是因为他们没有信心。神是量出为入。我们只要不是浪费钱,但是,正常该用的钱尽管放心的去用,用光了神还会加给,神的供应是无限的丰富。如果最后我们因为缺乏而饿死了,神的损失比我们更大。我们损失的只是一个肉身的生命,而神的损失却是祂的信实的应许成为了谎言,就算我们不提意见,撒但也会嘲笑神的。我们都看过诸如莫勒等人的见证,他们用自己的一生来证明神是可靠的,无论任何事,只要单单借着祷告告诉神是可以的。他们从来不将需要告诉人,也不暗示或变相透露给任何人,有时候遇到很大的困难常常很玄很玄了,可是最终神还是及时供应了,神的应许没有落空。今天,有的传道人一面声称自己凭信心生活,一面却将自己的缺乏告诉别人。也有的在盖教堂过程中,一面高喊神必定会供应我们建堂需用的口号,一面却不断告诉人还差多少钱,然后劝捐、索捐。这都不是真正的信心。

神不喜欢我们因为怕将来没有了而去多多的积攒,这种行为其实是贪欲作祟。旷野的以色列人,他们由于要不断行路,无法种植粮食,是神供应了他们四十年,他们从来没有缺乏。神不喜欢他们积攒,每天从天上给他们降下食物。神告诉以色列人每天收每天的份。可是,有的以色列人或许担心明天不降了怎么办、明天下雨了怎么办、明天起营换地点了怎么办等等。于是,他们多收取一些放着。多收的吗哪就生虫变臭了。

后来,他们又吵闹着要吃肉,神对摩西说,神要给他们吃整整一个月的肉,吃到他们一提到肉就腻了。摩西也不敢相信这件事,于是对神说:“旷野行走的仅男丁就有六十多万耶!您还说‘给他们吃整整一个月的肉吗?’难道您要把海里的鱼都聚拢过来吗?”我们常常也总是只看眼前困难的巨大,以致产生忧虑。却忘了神是创造天地的主。所以,神又对摩西说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验”。摩西也不知道,在这茫茫的旷野,神会怎样解决百姓吃肉的问题。只是照着神的话告诉了百姓。这群不信的百姓怀着忐忑的心情观看事情会怎样收场。不料一场大风吹过,眼前的景象就令他们惊得是目瞪口呆。在营的四围黑压压看不到边的全是鹌鹑,足有三四十里之远,也不知道从哪里飞来的。神的预备真是奇妙,鹌鹑这种鸟既飞不远又飞不高,如果是麻雀的话,就怕人会很累也逮不到几只。而且鹌鹑的肉营养价值很高,素有‘动物人参’之称,还有医疗保健功效。鹌鹑飞的高度距地面两肘(约 0.9米),约接近人的腰部高度,正适合捕捉。于是大家都出去捕捉。神答应他们可以吃整整一个月的肉,可是,因着人里面有贪心,就怕被别人逮完了怎么办,或是又都突然消失怎么办。就将神的应许忘了。所以,大家什么也不做了,都去逮鹌鹑了,吃不完也要逮,都希望多积攒一点防止将来没有了怎么办?说到底就是不信‘跟随主的必不致缺乏’这一神的应许。百姓为了捕捉鹌鹑,夜里连觉也不睡了,他们捕捉了一天一夜又一整天了,最少的也捕捉了十贺梅珥,算下来大约有四十~六十脸盆之多,他们吃得完吗?很多人都有一种不好的心理——多攒一点用着才放心。当时的以色列人也是这么想的,多逮一些存着然后吃着才放心,如果能吃二十只,今天就取二十只,那吃完了就没有了,心里多不踏实。他们的这种心理、做法实在让神愤恨,于是,肉在他们牙齿里尚未嚼烂的时候,神就用『最重的灾殃』攻击他们,因此那地方便叫作基博罗哈他瓦,就是‘贪欲之人的坟墓’的意思,因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。最后他们也没有吃到一个月的肉,这不能怪神没有能力给他们,而是怪他们不相信神,就靠自己多多积攒希望能吃一个月,这样的贪心反倒破坏了神的供应。

其实,今天我们想一想,我们何尝不象这些百姓呢?如果当时就是我们,看见其他人都在拼命积攒鹌鹑,难道我们不想趁着机会为将来多攒一点吗?如果今天你有机会赚到一千元钱,你还会来参加主日聚会敬拜神吗?你是相信将来神必有预备,还是认为自己多积攒一点才是更为可靠的办法呢?

跟随主的人必不致缺乏,可是为什么有的基督徒却缺乏了呢?这里面有两种情况:

第一种情况是假的缺乏,是有神特别的安排。我们看到连保罗这么好的圣徒,却也常常缺乏。【林前4:11】 直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。【林后11:9】我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人。圣经一面说‘只要先求神的国、神的义,吃什么、穿什么,神都要加给我们了’,可是,另一面保罗肯定先求神的国神的义了,但是他却常常缺乏了,不但保罗缺乏,几乎使徒都是缺乏的,还有非常爱主的马其顿的教会却也是『极穷』的光景,士每拿的教会灵性富足可是物质贫穷,而老底嘉的教会物质上是富足的,一样都不缺了,可是,主却说他们是贫穷、困苦、瞎眼、可怜、赤身的。连主耶稣也是常常缺乏,为什么会这样呢?

其实,这种缺乏不是真正的缺乏。所以保罗说‘看似一无所有,却是样样都有’。可是,他们确实是一无所有呀!神要用他们做受苦的见证,而且常常是做在工人的身上。因为人常常都喜欢与其他人比较,如果不如别人的话,心里就会有埋怨。而神把使徒们明明的列在『末后』,好像定了死罪的囚犯一样,可是,他们的付出、他们的热心又是那样的完全,无形之中就激励了其他的弟兄姊妹。如果保罗也像今天的某些工人那样,拿着与丰厚的薪金,用着最先进的手机,住着宽敞的别墅,开着名贵的跑车……,过着这一类所谓的‘荣耀神’的生活的话,他们的权柄、能力就会大打折扣。保罗对物质的需要很低,有一点点就满足了,他已经得了秘诀,无论什么样的境况他都可以知足。从外面看,他是一无所有,可是,真的有需要的话,神也会奇妙的给他预备。比如,他说,他早就有意到罗马去,在那里得一些果子。可是,这趟船票可是很值钱的,保罗哪有这么多钱。神的预备是奇妙的,将保罗以囚犯的身份押送过去,船票既可以免了,还不会遇到盗贼的危险,虽说是犯人,可到了后来比船长还受尊重。

一个人缺乏不缺乏,和外人没有关系,完全是他自己的感受。外人看保罗好像一无所有,可是他自己觉得样样都有,那他就是不缺乏的人。有的人,你看他很富有,可是,他自己或许总觉得自己很缺乏,那他就是一个缺乏的人。保罗觉得自己不缺乏,主要是因为他有颗知足的心。中国现在有钱的老总、企业家也挺多了,可是由于他们不知足,总觉得自己还不够,如果叫他们捐点慈善款是非常困难的。这种人是有钱的穷人,说他们穷,是因为他们穷的拿不出来。他们仍觉得缺乏。保罗虽然一无所有,但是保罗很富,因为他什么都能拿出来。他觉得自己一样都不缺。马其顿教会穷吗?其实,马其顿教会也最富,因为他们非常乐捐,他们能拿出来。哥林多教会富吗?其实,他们很穷。连保罗这么低要求的传道人都不能养活,还要保罗自己亲手工作养活自己。很多世人虽然很富了,却有着一颗穷人心,舍不得吃、舍不得用,可能为了几块钱与人吵架。

第二种情况是真的缺乏。造成真正缺乏的原因有很多:

⑴.懒惰:【箴6:6-11】  懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。

懒惰是人老肉体的一个本性,因为人的身体有限,会累,累也是一种痛苦。可是,绝大多数的人为了糊口,又不得不去汗流满面的工作。为了避免这种这种痛苦,人就想着法的懒惰。有的人为了可以懒惰,合理合法的争夺一些清闲的工作;有的人为了可以懒惰,希望靠歪门邪道立刻暴富,还有的人为了懒惰,不惜用自己的青春、容貌去换取。

这段圣经告诉我们,懒惰的人应该去察看蚂蚁的动作。我们观察蚂蚁就会发现,任何一只蚂蚁都在忙忙碌碌的工作,从没有一只偷懒躲在哪里睡大觉的。它们如此殷勤并不是靠蚂蚁首领去监督着才这样的。(虽然我们平时对个别蚂蚁也称蚁王,但是,蚁王不是管理蚂蚁,只是生育蚂蚁)。而人呢?被监督着还要想着办法的耍奸使滑。蚂蚁社会是实行‘大/锅/饭’的,它们辛辛苦苦拖回来的食物,到了冬天,它自己不一定能吃到,可是,它们还是为这整个集体殷勤劳动。它们完全可以偷懒,然后回去吃别人拖回洞中的食物,还不会被别人发现。

基督徒若是懒惰,则有可能会缺乏的,这样的人缺乏了,不能怪神为什么不给我们,天上的飞鸟不种也不收,那是因为神没有赋予它们这种本领,它们要做的就是出去寻找食物。可是,上帝给了我们手脚、给了我们智慧。我们需要殷勤工作,为社会创造财富,为自己赢得收益。

⑵.急躁:【箴21:5】 殷勤筹划的,足致丰裕。行事急躁的,都必缺乏。

这就是说,我们做事情要冷静。若是不筹划急躁了,有可能因着一次的急躁行事,就会影响我们一生,甚至是连累一家人都跟着变得缺乏。比如,现在中国在严查酒后驾驶,新闻中多次以这样的内容教育国人。有的驾驶员接连撞死、撞伤多名路人,可能此人并非是那种大奸大恶之人,甚至可能还是比较善良的人。他本以为自己没醉,还可以开车,自己已经是多年的驾驶员了开慢一点就是喽。其实,这就叫行事急躁、没有筹划。结果遇到突发事件,自己反应迟钝了,或许错将油门当刹车了。大祸就这样酿成了。他并不是故意要伤害人,也没有主观恶意,只是由于自己的草率造成了严重后果,本来幸福安宁的一家人,家庭条件或许也很优越,可是,因为他的一次急躁,所有的积蓄可能都要全赔进去,甚至自己还有触犯刑律。他真是懊悔死了,这个事情只要事前多想一想,是完全可以避免的。

当然,我们许多的急躁行事,并不是每一次都会造成这种严重损失的。但是,小一些的损失谁也不愿意发生,更何况我们根本不能预料后果的大小呢。

⑶.贪食好酒:【箴23:21】 因为好酒贪食的,必致贫穷。好睡觉的,必穿破烂衣服。

【箴21:17】 爱宴乐的,必致穷乏。好酒爱膏油的,必不富足。

好酒贪食是指人喜欢玩、喜欢宴乐,而且被辖制了,如同有瘾一般。古代的人不象今天有这么丰富的玩得东西、玩得方法。古代人的享乐最主要的方式也就是喝酒、睡觉、抹膏了。那么,用今天的话来说,这类人就是指着那些喜欢吃喝玩乐讲享受的基督徒。他们用什么东西都要捡最好的。以至于本来两个人收入都还算可以的,可是总是觉得钱不够用,连奉献的钱都舍不得拿不出来了。我有一位亲戚的孩子才20多岁,花钱有瘾停不住了,不到一年的时间消费了十几万,都是瞒着父母的向别人借的,要债的都追上了门父母才知道。他衣服全是名牌,出门很短的路也都是打出租的,打手机从来不考虑时间长短,给女朋友买件T恤就六七百。父母辛辛苦苦一点点的积蓄,全用来为他还账还不够。他是比较严重一点的例子,其他的只是好一点。

咱们基督徒就是家庭收入状况尚可的,也不要用来自己享受,宁可简单朴素一点,多积攒财宝在天上。用什么东西的时候,重要的是考虑它的使用价值,不要为了攀比而去用什么样的东西。享受会培养自己的肉体,麻痹自己的灵性,浪费神赐的财物。

另外,还有一些会被某些人视为娱乐的事情,也会白白浪费我们的钱财,并且不得神的喜悦。比如,吸烟的花费也是很高的,并且损害身体。还有赌博。

⑷.吝啬过度:【箴11:24】 有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。

圣经得出的这一结论与我们想象的刚好相反,谁都知道越‘加’越多、越‘减’越少这么简单的道理。可是,圣经却说“施散的却增添,吝啬的却贫穷”。这是因为神要做协调的工作,我们都是神的管家,如果我们错将财物当成自己的了,就会舍不得拿出来,神再怎么感动,我们也不愿意将自己赚到的钱用在神的旨意里,其实,这就等同于贪污了神的东西。

神创造亚当的时候,就告诉他,赋予他的权利只是为神管理全地,而不是占有全地。我们人是属于主的,我们的东西也是属于主的,我们要为主管理好这一切。按照眼前来看,付出就等于减少自己的了,但是,从长远来看,付出是利人利己的善举。主说:“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”。但是,我们付出的时候,一定要存着正确的动机。不是付出一点点,就是为了马上能得到更多,然后自己就可以好好享受了。我们行善的时候,要不指望偿还。如果神赐给我们更多,也是为了让我们更多的去‘撒种’,而不是让我们用作自己享受的。

⑸.想急速发财:【箴28:22】 人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。

我们首先要接受一个事实,每一位基督徒一生的生活状况就各不一样,从生下来就有差距。有的人生在沿海地区,有的生在内陆地区,同等的努力却有的穷有的富。有的人生在富裕家庭,一生下来,就衣食无忧,并承受许多家产。有的一生下来,就忍饥挨饿,可能还要承担许多债务。等等。所以,一方面无论生长在什么样的家庭里,基督徒都需要努力工作,按正道得财。如果不努力,富足的家也会被他败落。另一方面,要有知足的心,不要羡慕别人物质上面的享受,有衣有食就当知足。可能你更优秀、也很努力了,可是却发不了财。可能另外一个人,既不聪明也不努力,收入却很高。因为他的机会你没有得到。我们不能说,我比他优秀,他都能那样了,那我不是更应该怎样吗?不那样我就心怀不平。

基督徒生活在世界上,看到有钱人吃的、玩的、用的、穿的,也会常常心生羡慕,也会盼望在物质上过那样的生活,也会梦想着一夜暴富。但是,想挣大钱往往就要冒大险,我们看见了冒险成功的那些人是多么的光彩夺目,可是,却没有看见这只是极少数人,而绝大多数的人因着失败都过着更加凄惨的生活,而且还连累家人。大家数一数自己身边就有多少这样因想急速发财而更苦的人。不用冒险,就算是踏踏实实的做,可能一个机会就可以改变他的一生。如果没有发财,那么有吃有喝就向神感恩,我们的生活比施洗约翰、比主耶稣已经强太多了。

2.首先想到别人的需要 3节

主耶稣说这话,显明祂是多么的顾念别人的需要,而且很细心,连其中有些是远处来的也留意到了。耶稣怕他们饿着回去,在路上会困乏。可是,耶稣此刻比他们更饿,他们是三天听道,主耶稣是讲了三天道。他们有人要行远路,主耶稣整个团队也是从远方来的,等一会也要坐船走远路。可是,主耶稣想到的不是自己的需要,而是首先想到别人的需要。主耶稣不是说,我已经饿了,等我变一点饼先吃饱,他们再沾沾我的光吧。而是为他们变一点饼,好像主是沾他们的光。耶稣自己曾经饿了四十天,非常饿了,可是仍不为自己变饼吃。

我们人是怎样呢?总是先想到自己,然后在自己首先得到的情况下,再想到别人的需要。哪有自己正需要着呢,却先去满足别人的道理呀。以‘自我为中心’就是我们肉体生命的真实写照。什么是以自我为中心?就是凡事都从自己的利益优先考虑。但是,从神来的爱却是不求自己的益处(林前13:5)。保罗又说:【林前10:24】无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。神借着圣灵已经将这样的爱浇灌在我们心里了,现在,在我们基督徒里面都有这种要求,去爱别人、为别人付出,心里快乐;把好处留给自己就会心里不安。

二.门徒的迟钝

门徒们不久前已经经历过一次五饼二鱼喂饱五千人的神迹了,这次也是在野地里面对几千人,遇到的问题也同样是吃饭问题,可是,他们仍是不知道该信靠主;就算这一次又经历一次主耶稣用七饼几条小鱼喂饱四千人的神迹之后,他们的心仍是愚顽。你看接下来的经文记载:【可8:13-21】 他就离开他们,又上船往海那边去了。门徒忘了带饼。在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。他们彼此议论说,这是因为我们没有饼吧。耶稣看出来,就说,你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我掰开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?他们说,十二个。又掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?他们说,七个。耶稣说,你们还是不明白吗?

这次行路在船上门徒忘了带饼,仅剩下一个饼,耶稣对他们说,要防备法利赛人的酵和希律的酵,这里耶稣讲的这一番话,和吃饭问题根本是不牵扯的。是讲防备某些教训的问题。可是,门徒一听见有“酵”这个字,刚好他们又没带饼,就以为主耶稣是说饼的问题,于是他们就互相议论。主耶稣就批评他们仍不明白,还是愚顽。主耶稣又把这两次神迹向门徒重新提了一遍,质问他们都经历两次了还不明白吗?

门徒为什么会这样迟钝呢?我们可能会说,‘如果主让我经历两次这么大的神迹,没有饼我也就不会担心了,只要有主就会有吃的’。这是我们的想象,如果真是让我们经历两次之后,再有试炼,我们还有可能会失败,我们并不会比这些门徒强多少。门徒不明白的原因就是他们心里倒底在想什么。我们的思想如果天天都是在想肉身的需要,那么,我们对主的话就不明白。因为主都是谈论属灵的事情。现在,某些教会中充斥着一些错误的道理,就是由于人不明白主的话,将圣经属灵的教训理解为属肉体事情。比如耶稣说‘祈求就得着’、‘信是得着就必得着’,这话是说属灵的事情,并且还有经文已经做出了解释‘我们若照着『神的旨意』求什么,祂就必赐给我们’。可是,今天人都喜欢满足自己私欲的享受,就把这些经文的意思解释成:你若喜欢开凯迪拉克,就向神祈求凯迪拉克,最好还要说清楚排气量、颜色、款式……,主就必会赐给你。如果你喜欢成为富翁,就向神求发财,最好天天‘凭信心’在脑子里看图画,看到钞票源源不断的往你口袋里流,这样神就必定赐你发财。这样的道理很能迎合现在人的胃口,所以非常盛行。可是,最终却让人远离了S字J上真正的救主,将人带向世界的一边。

圣经告诉我们是照着神的旨意求什么,神就必赐给我们。而不是我们照着我们的旨意求什么,神也要赐给我们。

三.神做工的法则

神总是借着人来做工。神虽然可以从无变有,可是,这两次神迹主耶稣都是让人把自己的食物奉献出来,然后利用这些献上的东西来行神迹。对于主耶稣来说,‘从无变有’与‘从少变多’都是一样容易的。对有限来说,有难易之分;对无限来说,没有困难只有同样的容易。神喜欢借着人来做工,是为了给人恩典与祝福。

神做工的法则常常受到祂自己已有启示的限制,他不会违背自己的话。有不少的人被人问过一个奇怪的问题:“圣经大,还是圣灵大?”弟兄姊妹们,我们如果听见这样问的人,对他们一定要格外提防,他们往往是一些异端分子。这个问题你怎么答都不好。

如果你回答:“圣经大”。那他们就会说:“圣经是圣灵默示的,怎么反过来倒比圣经大啦?作品能大过作者吗?”

如果你回答:“圣灵大”。这下就中了他们的圈套了,因为这就是他们想要的答案。他们就可以讲他们是随从圣灵啦。如果你说,你们的表现怎么违背圣经啊?他们会说:“圣灵做事情,怎么能受圣经约束呢?圣灵在做新事。你可不要反对哟,你敢反对圣灵大工作,罪就大了,今世来世都不得赦免。”

其实,这二者不是用来比大小的。而是互相印证的。圣灵默示圣经,圣灵又引导我们明白圣经,同时,圣灵又受圣经的约束,不违背圣经。

神使用人来做工,对于使用的人也有所要求。士师时代末期,百姓道德堕落、信仰混乱、人心涣散。神有许多的话要对百姓说,可是找不到合适的出口。虽然有老以利在‘事奉神’,可是他只顾自己的位子了,他也有两个儿子做祭司,可是他们又是作恶的人。所以,神就不愿意使用他们。当撒母耳还是童子的时候,神就迫不及待的向他说话,然后借着他挽回百姓堕落的光景。

上一次的神迹中,那个小孩子只有五个饼,主全都要了,当时喂饱了五千人。这次需要喂饱的人数是四千人,而门徒有七个饼。照理说,上次五个饼喂饱五千人,那么,现在四千人只需要四个饼就够了,耶稣应该退还门徒三个饼。可是,这一次主仍是七个饼全要了。这就告诉我们完全献上的才有用。我们是否肯将自己当作活祭完全献上呢?

热门文章

热度: 推荐: