基督教讲章网

耶稣所行的神迹之十七 耶稣履海

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

耶稣所行的神迹之十七

耶稣履海

(太14:22-33,可6:45-52,约6:15-21)

一.不要贪图虚浮的荣耀:

当五饼二鱼的神迹之后,圣经说主耶稣随即“催”门徒上船,并且“叫众人散开”。一顿饭的工夫之前,是门徒主动对主耶稣说:“时候已经晚了……请叫众人散开”,可是主耶稣不叫众人散开。现在呐,是门徒又不愿意叫众人散开了,而主耶稣反倒又叫众人散开了。为什么会发生这样有趣的变化呢?是因为五饼二鱼的神迹为他们带来了很大的荣耀。

这是一个多大的神迹啊!区区五个饼通过主耶稣的手掰开,门徒再传递传递。竟然能令几万人都吃饱。当时欢乐的场面可想而知。难怪众人『强逼』耶稣给他们做王。可是,主耶稣没有接受这样的荣誉。如果要这样做王,祂选择生在希律王宫就可以获得,祂在受试探时只要向撒但下拜也能获得。可是,主耶稣却选择了谦卑顺服天父旨意,走S字J牺牲舍己的道路。

门徒此时却不能胜过众人的称赞,迟迟舍不得离开。所以,主耶稣『催』他们离开众人。主耶稣与门徒们平时常常都是面临讥诮、毁谤,这次突然得到那么大的称赞与荣耀,门徒们总想享受这份从众人来的荣耀。我们想想,我们每一个人的旧生命岂不也是这样吗?喜欢听好话、不喜欢听孬话。就算是我们今天已经信靠了主,这样的就性情岂不是仍常常冒出来吗?这是败坏的旧生命,我们要靠着S字J天天对付自己的旧人。不要让这种骄傲的心里影响我们属灵生命的长进。

从人来的无论是称赞还是毁谤,我们都不要放在心上。在称赞面前享受与在毁谤面前发怒,同样都是自己生命的问题。神许可各样的环境临到我们,就是要显出我们的真像如何,已经到了怎样的地步。无论何人,活在这个世界上,都会听见称赞你的话与毁谤你的话。我们常常会因被人说自己不好,就不喜欢那人了。以眼还眼、以牙还牙,也反过来说那人的不是。可能那人说得还是蛮对的,我们也会生气。别说象我们这些一身毛病的人,在我们身上很容易就能找到很多不好的地方。就是摩西、但以理这样几乎没有什么明显错失的人,也会有人捏造坏话毁谤他们。一个属灵的人应该怎样对待这样的坏话呢?保罗是那样的完全,可是说他坏话的人还不少,保罗说,他以为这都是『极小』的事情。主耶稣告诉我们,如果有人捏造坏话毁谤你们,你们就有福了!不但不应该发怒,反而应该高兴的跳起来;不但不应该讨厌那人,反倒应该谢谢那人、祝福那人。

面对毁谤得胜还容易些,面对称赞想得胜却更难。因为人被别人夸大的时候,自己往往觉察不出来,就会犯糊涂。以为自己真的象他所说的那样好。或许周围了解你的人听见那样称赞你的话,都觉得过头了,而我们自己却觉得,嗯,比较客观。真的以为自己就是那样的人。无论别人夸奖我们的话,是不是属实。都不要去享受这一份夸奖,也不要期待下次再被夸奖。人常常犯一个毛病:如果有人夸你这件衣服漂亮,自己就喜欢穿这件衣服给他看;如果有人夸你聚会真积极,自己就更积极给他看;如果你夸小孩子真听话,他就更听话给你看。有人就将这一现象与圣经一勾兑,就产生了一种奇谈怪论叫“积极的话语”。说这就是用话语创造的大能。又说,上帝用话语创造了天地,我们也能用话语创造奇迹。其实,这只不过是心理学中利用人的骄傲心理的一个技巧而已。可是,在这一谬论的映照下,却在信徒产生了许多“合理的、理直气壮”的谎言。明明自己正在生病,但是为了所谓话语的创造,却对别人说‘我很健康’;明明自己生活拮据,但是为了所谓话语的创造,却对别人说‘我非常有钱’……。

我们不要期待被人夸奖,我们也不要拿人夸口。正像主耶稣一面催门徒离开,不要给人夸口;一面散开众人,不要拿人夸口。林前3:21 所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。人的称赞是很重的熬炼,箴27:21 鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。重到如同炼金、炼银一样,也会有人在这样的熬炼中失败。人的称赞无论有多大都是虚浮的荣耀,如雾气、如糠秕消散,唯有从神而来的称赞是真实存到永远的。所以,我们不要在乎从人来的荣耀,也不要互相受荣耀,要追求从独一之神来的荣耀。法利赛人互相受荣耀,也得到了从百姓来的很高的称赞,可是,他们却得不到主耶稣的称赞。那些称赞早已经消散了,今天与他们又有什么益处呢?

我们都将会来到基督台前接受审判,那时,主耶稣会对每一个弟兄姊妹有公正评判。如果那时我们能得到称赞,那这个称赞就是真的啦。那么,如今还活在地上的时候,我们能不能知道神是否称赞我们呢?也可以的。圣灵会在我们的良心里说话。如果我们的良心无愧,我们就可以坦然无惧面对将来的审判。这需要我们尽力按着真理而行。

二.主耶稣的祷告

1.独自上山:我们知道在福音书里,都是耶稣与门徒常在一处,可是,在记载祷告的时候,往往都是耶稣独自祷告了。同心合意的祷告岂不是力量更大吗?为什么主不叫着门徒与自己一起祷告呢?我的理解是,不是主耶稣没有教导他们,而是门徒自己不重视祷告。如果勉强他们,他们只会徒有祷告的外表,而没有心灵与诚实的祷告,仍然没有益处。门徒们就是到了最后一天的客西马尼园祷告,耶稣也只是叫了自己特别带领的三位门徒与自己一同警醒祷告。可是,在三位门徒还在祷告中多次睡着了。

我们有时与这些门徒也是一样,并不看重祷告。认为每一次祷告前后并没有什么变化呀。一年365天,每天都有两三次祷告,我们不能说,每一次祷告之后,都要发生我们看得见的变化。很多人因此就认为祷告与不祷告都一样。确实,绝大多数祷告之后没有变化,但是,有时候祷告会看到变化,前提必须是我们是一直注重祷告的人。扫罗是不注重祷告的王,当他偶尔祷告一次的时候,主却不向他说话;大卫是常常祷告的王,神也乐意常常向他显明神的心意。

2.劳累了一天之后:

一个人如果不太重视祷告,他会在他有空闲时间的时候祷告。一旦遇到了加班了、农忙了,可能也就暂停祷告了。

本来,人对祷告就不会有主动的兴趣,再加上撒但会干扰我们的祷告。我们常常会有一种感觉,就是太忙了总是挤不出来时间祷告。当你好不容易挤出来一点时间来祷告的时候,刚一跪下还没说几句话呢?突然想起来还有一件什么事情没有做呢。只好起身去做,然后接着再祷告,可能又会想起来什么事。不但祷告觉得没有时间,就是聚会、读经、默想也都挤不出来时间。我们难道真是忙到这个地步了吗?我们对这些促进生命长进的事情没有时间,可是,我们却往往有时间看电视,而且,一看就是两、三个钟头,其间也没有什么打岔的事要做。我们也有时间散步,也有时间给狗洗澡、也有时间发呆。

其实,不是真的没有时间祷告,而是不认识祷告的重要性。如果真知道祷告对我们生命的益处,即便是你象但以理那样日理万机,照样每天能挤出来三次祷告的时间;就算是你象主耶稣那样忙得顾不得吃饭,照样能挤出独自整夜祷告的时间。

3.祷告得到力量:

主耶稣白天已经那么辛苦了,何必夜里还要整夜的祷告呢?因为主耶稣知道,祷告是祂得力量的途径。绝大多数次的祷告之后,好像都没有发生什么奇妙的事情,所以,门徒并不喜欢祷告。可是,这次主耶稣的祷告之后,有奇妙的事情发生了。可6:48夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。耶稣经过一夜的祷告,现在在海面上行走,并且圣经说『要走过他们去』。门徒们本以为我们十几个人坐船先走,划到对岸还来得及睡觉。按照平常,你耶稣比我们走的晚,肯定是要比我们迟到对岸。哪知道,门徒今天遇到了风不顺,划了一夜,也划不到对岸。而耶稣虽然走得晚,可是走得轻松。如果后来不发生门徒惧怕、对话、彼得落水等事情,主耶稣原本是『要走过他们去』的。

花时间在祷告上是值得的,比花时间在个人努力上要值。祷告可以令我们后来居上,在后的可以在前。有的人信主多年,却一直不重视祷告,在他们身上缺少神的能力,生命也停滞不前。缺少祷告的人工作做不好、种地种不好、家庭管不好……,祷告不是仅在服侍主的工作中才需要,而是在我们一切生活中都迫切需要的。

最后我们再看一段旧约圣经:

王上18:44 第七次仆人说,我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。以利亚说,你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。

王上18:45 霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。

王上18:46 耶和华的灵(原文作手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。

以利亚让门徒去告诉亚哈:“快点套车去耶斯列,免得被大雨阻挡”。亚哈斯坐车先往耶斯列去,而以利亚奔走却超过了亚哈的车。并不是以利亚有什么特殊本领,圣经说:“以利亚是和我们一样性情的人。”因为以利亚恳切的恒久祷告,耶和华的灵将在以利亚身上,才是他超过亚哈的真正原因。人都喜欢靠车、靠马,我们却要靠耶和华的灵,只有那些稳定恒久祷告的人,才可以获得。

我们一方面看见主耶稣独自上山去祷告,另一面看见众门徒靠自己努力划船去对岸。主耶稣非常重视祷告,重视到可以忙得顾不得吃饭,但是,不能忙得顾不得祷告;可以忙得顾不得睡觉,却不能忙得顾不得祷告。而当时的门徒对祷告的态度可不是这样啦,他们就算是与主耶稣同在一处,也是主耶稣独自祷告,而他们不祷告。【路9:18】 耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。门徒们更喜欢做点什么事,他们或许嫌祷告太枯燥了,又不能明显看见什么变化。而做事情呢!做一点立刻就能看见一点点果效。可是这次,门徒靠自己的努力结果怎样呢,我们看见带出三个结果:

⑴.可6:48 摇橹甚苦

他们靠自己努力,带来的第一个结果就是都感到“苦”。苦是一种主观感受,环境只是触发因素。一个人感到令自己很痛苦的环境,如果将这种环境放在另一个人身上,或许他却不感到那么苦。有的人有地位、有权利、生活富足可是却苦到选择自杀;还有的人非常贫穷、疾病缠身、常常被冤枉、被人打、又坐/牢,可是他却非常的有喜乐。环境优越未必乐,环境恶劣未必苦。人们为了让自己不觉得苦,想了种种办法。有的人希望通过心理疏导,让自己想开一点,说服一下自己。但是,果效是微乎其微。有的人希望通过纵欲、饮酒、消遣暂时麻痹自己忘却痛苦,但是,徒增新的痛苦。有的人希望通过逃避环境来躲避痛苦,但是,无论人躲到哪里,只要还活着这个苦难的世界中,痛苦总是如影随形。有的人干脆选择自杀来躲避世上的痛苦,他们却不知道,这样做是让自己立刻进入更大的永恒的痛苦。这些种种办法都不能从根本上解决人心里的痛苦。有人以为只要信了耶稣,心里面就不会再有痛苦了。实际情况也并非如此,基督徒感到心灵痛苦的也有不少。为什么会这样呢?唯一的原因就是因为他们没有借着祷告与神交通。基督徒也会遇到很恶劣的环境,也会遇到长期的苦难,但是无论环境怎样不好,我们都可以有一颗喜乐的心灵。这种心境绝不是自己可以产生的,必须借着祷告从神得到。

这些门徒划船往对岸去,他们本以为会很顺利过去,可是哪想到今天遇到风浪了,他们继续往前划,以为过一会或许风就会停下来了,哪知道一直到第二天凌晨都没有停下来。他们为什么会遇到顶风呢?有人或许以为,谁叫你们不与主一起祷告的,所以,主耶稣故意兴起风浪拦阻你们。不过,我倒是不认为这是主耶稣故意兴起的风浪。而是,他们正常划船该遇到风浪了。我们基督徒也会遇到很多难处,有的基督徒不明白这个道理,遇到难处他就会埋怨主:“你为什么让我生病?你为什么让我丢东西?你为什么让人冤枉我?你为什么……”。我们要知道,不是我们本来不该有那些痛苦,主却让你有这些痛苦。而是,我们本该有这些痛苦,主也许可了这些事情的发生(主许可也与我们有益)。人生活在这个堕落的世界上,本来就会遇到很多很多痛苦,正如约伯所说:“伯5:7 人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”烧过大炉子的人就会知道,烧大炉子时,火星是“噼噼、啪啪……”不停的飞腾,时不时地还会爆一次大的。人生在世遭遇苦难也是一样的,有时候,还会遇到很大的难处。

这个时候门徒所处的环境我们可以想象一下:深夜里海面上一艏孤单的小船摇摇晃晃,十二个人辛苦的摇橹,使劲划了一夜累得是头昏眼花、饥肠辘辘,水花溅湿了衣服冷冷的,或许还在互相埋怨着别人不尽力。此时每一个人都觉得『甚苦』。如果门徒祷告的话,那或许就是另外一番景象了。或者神因着他们的祷告而改变环境,也或者神没有改变环境,却改变他们的心境,让他们欢欢喜喜的唱着赞美诗摇橹。弟兄姊妹,如果你今天觉得很苦,你不要怪环境不好,你要反思自己有没有好好祷告。不祷告的话,无论你家庭条件多好,你都会觉得苦,祷告的话,就算条件很差你也会很喜乐。

旧约的哈拿生活的环境很苦。因为她不能生育。对于一个女人来说,这已经是一件很苦的事了。再加上周围的人因此指指戳戳,更加增了她的痛苦。但是,最让她痛苦的还是家里面有另外一位妻子专做她的对头,毗尼拿对她的讥讽挖苦。有一次丈夫带着她们去耶路撒冷守节,趁丈夫不在场时,毗尼拿又大大激动她,要让她生气,以至于她哭泣吃不下饭。丈夫安慰她,把食物给她双份,可是,从人来的安慰不能解决她的痛苦。丈夫用言语安慰她:“哈拿阿,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”也不能解决她的痛苦,末了,她一个人独自来到殿中,在神面前倾心吐意,祈祷耶和华。结果,她面上再不带愁容了,也能走回去吃饭了。今天有的弟兄姊妹遇到痛苦,总希望人来安慰他们,但是,从人来的安慰不解决心灵的痛苦,他们劝说一天给你带来的安慰,比不过你祷告一个小时从神那里直接得到的安慰有效。

在新约里,我们看到主耶稣也有心里忧伤痛苦的时候。那么,主耶稣是怎样解决心里忧伤的问题呢?祂也是在神面前恳切的祷告。祷告了一遍如果没有解决,祂就再祷告一遍,如果还没有解决,祂就再祷告一遍,直到心里平安。

祷告可以让我们胜过任何环境而得到内心的喜乐与平安。这是非常奇妙的变化,非常真实的经历、非常宝贵的应许。腓4:6-7 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。这处经文告诉我们,无论你身处怎样的环境,自己不必有丝毫忧虑,如果心里感到不安,那就请你祷告。神就必定会因着你的祷告赐下平安,这个平安是出人意外的平安,人看着好像必定不能过去了,可是结果会出乎他们的意外。环境看着是非常糟糕,任何人都会不安的,可是,因着祷告我们却可以有出人意外的平安。那么,是否在环境上神一定要给我们一个良好的环境呢?不是的。神不一定保守我们外边不遇见患难的环境,可是,祂必定会保守我们里面的心怀意念有出人意外的平安。

⑵.约6:19 十里多路 

他们划了一整夜,也才划了十多里路。我们看到他们靠自己努力,尽管都很累、很苦了,却还没有多少效果。如果我们不祷告就做事情,如果不遇到其他状况还好,也能做出一点成绩,但是,也是很苦的。如果遇上一些意外情况呢?那就没有效果了,甚至有时还会遭受亏损。

我们无论做什么事情,都要先向主祷告,这样能让我们避免许多麻烦。不祷告,我们就是凭自己在做事,祷告主,就是依靠主在做事,这里面的区别是很大的。但以理工作的很好,连仇敌都不能从他身上找到错处。弟兄姊妹,这是很难做到的。别人不找我们的错处也就罢了,若要找的话,一定是能找到一大堆。可是,但以理如何能将工作做得那么出色,能得王的如此器重?他被坏人丢进狮子坑里的时候,王竟然为他一夜不睡觉来祷告。因为但以理的祷告也是非常出色的。还有,尼希米同样将工作做得很好,原因也是因为凡事借着祷告交给神。圣经记了一件事我们就能看出:王问他:“你要求什么”,就在尼希米回答王的问话那一瞬间,他还要默祷天上的神,然后再回答。这就是神在基督耶稣里向我们所定的旨意——不住的祷告!

⑶.可6:49 以为是鬼怪

正当门徒们划得又苦又累的时候,突然看见海面上飘过来一个黑影。他们竟然都以为是个鬼怪因此惧怕。如果当他们刚看到黑影时以为是鬼怪,还情有可原。但是,主已经与他们对话了,他们还不知道是主,可就有点糊涂迟钝了。抹大拉的马利亚,耶稣只是喊了一下她的名字,没有任何多余的话。她马上就敏锐的知道是主!她与主在一起的时间总没有门徒与主在一起的时间多。退一步说了,就算是鬼怪,门徒们应该惧怕吗?在太10:的时候,主就已经给了他们权柄可以赶鬼。

门徒此时的惧怕与他们灵里的下沉有关。基督徒里面的人要天天更新改变,要不断的成长以致渐渐成熟。祷告是从神得供应的重要途径之一。只靠读圣经,哪怕圣经很熟悉了,仍然不能认识神在我们生活中具体事情上的旨意。而且就算知道了也没有力量行出来。祷告可以让我们灵里更加的清晰明亮。

4.会给周围的人带来祝福:

祷告的人不但为自己带来益处,还能为周围其他的人也带来益处。门徒划船划了一夜,一直被风浪阻挡,就连门徒与耶稣对话的时候,风浪还没有停止。可是,耶稣一上船,可6:51 于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。约6:21 门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。风立刻就住了,他们的船也『立时』到了对岸。明显这接下来的益处是耶稣带给他们的。本来是耶稣自己轻松往对岸行走,现在,因为耶稣在船上,他们整条船都变得轻松了。

如果一间教会中有几位注重祷告的弟兄姊妹,那么,这间教会中的其他弟兄姊妹也会因此受益;

如果一个地区、一个国家中有许多基督徒祷告,那么,这个地区、这个国家也会因此受益。

保罗曾经被押解去罗马,船在海中被风刮去,没有了方向。接着又遇到风浪,船有了危险。他们就把船上的货物、器具都抛在海里以求保命。一连多日之后,船上众人对得救都已经绝望了。可是,神却没有让他们死,原因就是因为保罗在那艘船上。神完全有能力只救保罗一人,但是,因为保罗在那艏船上,我想,保罗一定也会为同船的人祷告。神对保罗说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。”船上其他的犯人都是真正的犯罪的人,如果那次出现海难,神没有责任帮助他们。神现在救了他们,都是因为保罗的缘故。

如果当初所多玛城里有十个以上的义人,神说,祂就会因为有这十个义人,而不灭所多玛全城。创18:32祂说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

三.彼得的信心

1.信心不凭眼见:

有一些弟兄姊妹很喜欢听神迹、看神迹、求神迹、传神迹,认为自己没有信心,就是因为神迹看的太少了。认为如果主让我们多看看神迹,多经历一些神迹,自己就会信心大增,如果神再给我们一些大的神迹,我们就会成为信心伟人了。我告诉弟兄姊妹,这种想法是非常错误的。确实看见神迹之后,好像人/大有信心,其实,这并不是真正的信心,这只是暂时的情绪兴奋。虽然也能热心一阵子。但是,这种热心很快就过去了,而且不能经历试炼。

比如,以色列百姓离开埃及,来到红海边时,前面没有了道路,后面又有埃及追兵。神此时为以色列人行了一个大神迹,令红海裂开。以色列人走干地过去。这是一个多么大的神迹啊!‘水往低处流’这是人人都知道的最基本的科学常识。可是,那一天水却能立起成垒,巨大是水墙立在两边,我们真是无法想象那是多么壮观的场面。仇敌也想跟着追过来,结果水墙砸下来,淹死了埃及全军。经历过这么大的神迹,我们就看见百姓兴奋的唱歌跳舞赞美神。此时,以色列百姓个个人都有信心。但是,接下来神带领他们在旷野走了几天,因为没有水,他们就向神发怨言了,不久之前过红海之后的那股子信心已经踪影全无了。

这只是神在旷野为他们所行的众多神迹之一。后面还有苦水变甜、天降吗那、磐石出水、火柱云柱、西奈显荣……。哪一次的神迹都是又大又奇的,结果经历这一切的百姓是否有信心了呢?新约希伯来书中有一处经文说明了:来3:17-18 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些『不信从』的人吗?这些百姓看了那么多的神迹,结果上帝说他们仍是不信的百姓,最后全部都倒闭在旷野里了。

有的神迹他们是天天看,他们还是没有信心。以色列百姓在旷野因为要不住的移动,所以,他们不能种地,不能上班。那么,他们吃饭这一生存最基本的需要怎样得到解决呢?因此,神又为他们天天行了一个奇妙的神迹——天降吗哪。刚一降下的时候,大家都异常兴奋,彼此对问说‘这是什么’?吃上去口感也很好,像是掺了蜜的薄饼,又像是新油。每一周都是六天天天降,到了第七天再出去看,一点也不降下了,很有规律。而且只能天黑的时候收取,等到太阳一出来就消失的无影无踪,并且,它还能填饱肚子。还有,百姓走到哪里,它就跟着降到哪里。太奇妙了!但是,再大的神迹,如果天天看,日子久了也就不兴奋了。后来他们说:“我们厌恶这淡薄的食物。”这些旷野的百姓是天天泡在神迹里,他们仍然没有信心。

一个对神话语有信心的人,就算没有看见神迹照样可以大有信心;一个不信上帝话语的人,就算天天泡在神迹里,也泡不出来信心。其实,到处都是神迹,只是因为我们看惯了这一切,就不觉得那么神奇了。其实想一想万物处处都是在见证神的真实。诸天、穹苍都在述说神的荣耀,一棵小草、一个小虫都在见证神的真实。有一个传道人深秋季节在郊外散布,忽然一片枯叶落在他的肩上。这是一件再平凡不过的事情了,他拿着这片树叶,被感动的泪流满面,他通过这片落叶看到了神的智慧、神的荣耀。

‘信’好像常常是违背常理的事。主耶稣对彼得说:“你来吧!”此时,水面上仍然一点什么都没有,只有摇晃的水面,这就是一件违背常理的事了,所以需要彼得相信。尽管水面上什么东西也看不见,但是,因为主说‘你来吧’,彼得就相信能走过去,这就是未见之事的确据了。虽然接下来彼得失败了,但是,到这一步还是对的、有信心的。如果彼得说:“主啊!没有点东西我怎么过去啊?你帮着临时弄个浮桥吧?”那么,彼得就别想走过去了。

我们要相信神一切的话,有一种异端被大家叫做新派神学,他们的讲道都是一些劝人为善、服务大众的道理。听着也不错,也都是圣经上的话,又特别强调爱。可是,一谈到神迹,他们就摇头了。关于耶稣履海的神迹,我听见过他们的两个版本。一个版本说‘耶稣行走在沙滩上,门徒划了一夜,已经头昏脑胀了,看花眼了,误以为耶稣是行走在水面上’。另一个版本说‘加利利海上漂浮着大量的浮冰,耶稣踩在其中一块上追上了门徒,耶稣上了船,大家只看到他这个人,而没有看见他脚下踩着的浮冰,所以,门徒误以为耶稣是走在水面上过来的’。他们这些话编得是漏洞百出。但是,只要把神迹否定掉,就有人愿意相信。如果相信的神,不是一位超自然的神,那他所信的神就不是神。他们无论怎样强调爱,也是不可能做到的,因为他们首先没有神的生命。劝人为善的道理最终只能成为空洞的说教。

信心如同冒险,凭信心行走好像可能会吃亏的。耶稣对彼得说:“你来吧”。彼得如果没有信心就不会走下去,因为搞不好会落水的,那多吃亏呀!。耶和华对亚伯拉罕说:“把你独生的儿子献为燔祭”。亚伯拉罕如果没有信心的话,是不会去献的,弄不好儿子就死了,那多吃亏呀!挪亚造船,如果不发大洪水,弄不好钱全搭进去了等等。都如同在冒险。但是,因为主说了,所以就不是冒险了。主的话就是最可靠的凭据。

2.信心不是盲目:

在第一点中我们说‘信心不凭眼见’。这第二点是来平衡第一点的,就是信心也不是盲目的信心。你不能说:“既然彼得都能行走在水面上,经上的话句句都是实实在在的,经上的话是对每一个基督徒说的,所以,我们人人只要凭信心都能行走在水面上。”如果你有这样的信心,哪怕你信心再大,都会掉在水里。因为这并不是真正的信心,这就是盲目的信心,神不会为这样的信心负责的。

今天都不少教会最爱讲信心,可是讲得都是这种盲目的信心。比如,有一处经文说‘因为耶稣受的鞭伤,你们便得了医治’。他们也不顾其他圣经经文,抓住一节经文就开始推理起来了:

“弟兄姊妹,耶稣有没有为我们受到鞭伤?”————“受了”

“你们身体还有没有病?”  ————“还有”

“那么,到底是神的话不对,还是你自己没有信心?”————“我们没有信心”

“你哪里有病?”————“多年老胃病”

“你要凭信心宣告‘耶稣已经担当了我的胃病,我已经好了、已经好了’”——“我宣告……”

“你好了没有?”——“还痛!”

“痛也不能说痛,说‘痛’就说明你还没有信心,并且你就会一直痛下去。你现在应该对别人说‘我已经完全好了’”————“那我为什么还觉得痛呢?”

“这叫做‘信心的孕育’,虽然结果还没出来,可是已经怀孕在肚子里了。记住了,可不能再说自己胃痛了,那是在咒诅自己。说说看,你现在病好了没有?————“是的,我完全好了!”

这就是盲目的信心,其实就是一种自信,或者说就是自欺。但是,一打上信心的旗号,自欺也不觉得自欺了。信心不是盲目的,最重要的是要信神的话,这里神的话既包括神以超然方式向我们说得话,更是指神借着圣经向我们说得话。神以超然方式向我们说话,我们也要用真理的某些原则来衡量。我们相信圣经的话,也是要先正意理解圣经的话。我们不能看到一处圣经就说这是对所有基督徒说得话。我们也要注意自己读到的经上的话是对谁说的。《天风》刊物上曾经记载有糊涂信徒读到亚伯拉罕献独生儿子的故事,就以为经上的话是对每一个人说的,也是对他说的。他为了表明自己爱上帝,竟然也将自己的儿子杀死了,结果触犯了法律,羞辱了主名。

如果彼得对主耶稣说:“主啊!如果是你,请让我从水面上走到你那里去”。之后主没有回答他,他就想凭自信走过去的话,这就是盲目的信心,肯定是不会有任何果效的。现在,主说:“你来吧!”彼得再走就能走过去了,因为有了神的话就不是盲目的信心了。如果此时船上的其他十一位门徒看见彼得能走在水面上,他们想‘既然你彼得能走,那我们也一定能走’就凭着信心走下去的话,他们一定会掉进水里。因为主耶稣的话只是给彼得的,不是给其他人的。如果当时耶稣说:“你们来吧!”,那么他们一个个都能走在水面上了,因为信心不盲目了,而是有主的话了。

还有,今天有一种人动不动就告诉别人‘主对我说什么什么’,我们不一定要相信他说的话真是主对他说的。他们往往胆子很大,什么话都敢说。自己脑子里的一个想法,也不管是从哪个源头来的,都说成是神对我说的。其实,这是在妄称神的名。他一说神对我说什么什么,别人谁还敢与他反对,与他反对就成了与神反对了。

3.信心会发生变化:

如果我说信心会增长,大家很容易认同,可是我为什么不用‘增长’,而用‘变化’呢?因为信心既有可能增长,也有可能降低;既有可能出现,也有可能失去。

我们知道有一种束电线用的塑料卡子,因为有倒刺型的锯齿,只能拉紧不能放松。可是,我们的信心不是这样,信心不是只能成长,不会减小的。

彼得一开始非常相信主的话,所以,他就能行走在水面上。可是,走着走着,或许彼得看看脚下什么也没有,海浪打在他的脚面上,再跺一跺脚,感觉软软的。彼得就产生疑惑了。因为他的疑惑他立刻掉进了水里。信心如同锚。来6:19 我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。船在水面上会被环境摇动,怎样能令它不摇动呢?就是要抛锚下去。锚在水下看不见,但是,它却可以牢牢的抓住岩石。古代的大船往往都带着几个锚,小风小浪抛一个锚就行了,若遇到大风大浪,就将所有的锚都抛下去,徒27:29 恐怕撞在石头上,就从船尾抛下『四个锚』,盼望天亮。基督徒遇见的环境上的困难也有小的、也有大的,若遇到大的难处就越应该牢牢的抓住幔内的神。

 

热门文章

热度: 推荐: