基督教讲章网

耶稣所行的神迹之十八 迦南妇人

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

耶稣所行的神迹之十八

迦南妇人

(太15:21-28,可7:24-30)

我们今天看到的故事,是一位迦南的妇人为她女儿被鬼附的事情来求耶稣。从前面几轮的对话看,好像耶稣没有一点要帮助她的意思,而且相反,主耶稣好像还有点赶她走的意思。后来因着这位妇女的坚持恳求。最终结果,耶稣不但帮助了她,而且还大大夸奖了她。

这位迦南妇女得到的恩典本是她不配得到的。神爱世人不错,但是,不是因为人类有什么表现值得神如此爱我们。堕落之后的人类的光景是与神为仇的、是连一个义人都没有,一同变为污秽的、是没有良善的、是败坏到比万物都诡诈的……。在败坏的人类中间还有一些族类是更加败坏的,落在神的严厉咒诅之下。而这位妇女就正处在这样的一群人中间。圣经告诉我们耶稣是来到了推罗、西顿的境内。推罗、西顿在旧约圣经中多次被提到落在咒诅之下。赛23:1 论推罗的默示。他施的船只,都要哀号。因为推罗变为荒场,甚至没有房屋,没有可进之路。这消息是从基提地得来的。结26:4-6 他们必破坏推罗的墙垣,拆毁她的城楼。我也要刮净尘土,使她成为净光的磐石。 她必在海中作晒网的地方,也必成为列国的掳物。这是主耶和华说的。属推罗城邑的居民(城邑的居民原文作田间的众女八节同)必被刀剑杀灭,他们就知道我是耶和华。在新约主耶稣也曾经以神对推罗、西顿的严厉审判来警告那些不悔改的以色列城邑。

而迦南人也是神恨恶的种族。早在挪亚的时代,神就已经说过:“创9:25迦南当受咒诅,”后来神又应许将迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔,但是,我们实际看到的是,亚伯拉罕、以撒、雅各直到死的时候,都没有得到那块地,他们只是寄居在迦南地。并不是神没有能力帮他们得那地,而是迦南人的罪恶还没有满盈。直等到四百年后,神对约书亚说,让他杀尽迦南七族的人,得那地为业。许多没信主的人,读到这段历史时,就会觉得神怎么那么残忍呢?按着大家普遍能接受的惯例应该是:就算是两军交战也只杀死对方的军人,而不能伤害对方的普通百姓与妇女。可是,按着现代人的观点,约书亚本来就是在侵略别人的国家,并且不但杀死对方军人,而且还要杀死对方百姓,还要杀死对方所有的妇女ET。这是不是太残忍了?天真烂漫的孩子还不懂事能有什么错呢?约书亚该不是以神的名义行邪恶之事吧?当然,咱们基督徒相信,神一定对约书亚说了这话,因为这些话已经记录在圣经经文中了。我们相信圣经都是神所默示的。迦南人被神咒诅,是因为他们罪大恶极。但是,当时由于以色列人自己对神的信心不足,而没有将迦南人杀尽,才有了后来的迦南人,这位迦南的妇人就是当初迦南人中未被杀尽之人的后裔。又生活在推罗、西顿境内,然而她却蒙了神的怜悯与赐福,许多当时以色列人都没有得到的恩典,她却得到了。这是因为她相信神的儿子。“因为相信神,可以令咒诅转化为祝福”,这一思想其实在旧约也早已经有经文显明出来了。

比如,在约书亚记里面,神吩咐约书亚要灭尽一切的迦南人,因为他们的罪恶满盈,是神所憎恶的。但是,我们却看到其中有一位妓女喇合,她和她的家人却蒙恩了。她蒙恩的原因不是因为她在那个城里是最好的一个大善人。相反,在那城里她或许还是一位明显不及别人的人,是个妓女。她蒙恩的原因只有一个——就是她信以色列的神,并且还有行为验证了她的信心是真的。本来是被咒诅的,因着信心咒诅解除了,反倒蒙大恩。连主耶稣的家谱里也提到了这个妓女的名字。

主耶稣的家谱里另外还记了一个女人的名字叫‘路得’。路得本是摩押女子,而摩押人也是被神咒诅的。他们就算是过了十代人,也永不可入耶和华的会。但是,就是这样的一位被咒诅的摩押人的女子,她的后代大卫不但入了耶和华的会,而且还为神预备建圣殿。是什么令她咒诅解除的呢?还是因为——她弃绝了摩押的神,转而相信了以色列的神。得1:16 路得说:“……你的神就是我的神。”只要人一相信上帝,他一切都咒诅便自动解除了,在基督里没有咒诅。

但是,现在有不少出现偏差的教会,他们仍在宣讲基督徒也会被神咒诅的理论。他们不但说,犯罪会给自己带来咒诅;而且还说,你只要说了一句消极的话,就会给自己带来咒诅;还说,就算是你不犯罪,你前面祖先犯下的罪也会咒诅在你身上。所以,他们还需要常常做破除咒诅的宣告。他们将基督徒遇到的疾病、患难、贫穷等都归到了‘因神咒诅’的范围里。这些理论不是纯正的圣经真理,而是有异教思想成分的掺杂。圣经告诉我们,耶稣基督在S字J上已经担当了我们一切的咒诅,咒诅祂受、祝福我享。在基督里,一切的咒诅自动解除。因为我们不再是神的仇敌,而是神的儿女了。

一.信的有内容。可7:25听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。

这位迦南妇人的信心,不是人云亦云的糊涂信,而是听见了耶稣所做的事。她信的有内容,只要她信的内容没有改变,她的信心也就会坚固下去。

我见过一位糊涂徒,信的年数可不算短了,可是对真理却认识的很少很少。嘴上很热心、听道爱睡觉,常常做见证说,她信主怎么怎么容易,只是一个老乡拉她来信,她就来信了。后来,有东方闪电的用爱心拉她,她同样很简单地又跟着东方闪电的走了。再后来,东方闪电的人非要用她家来聚会,她不同意,她一赌气又说‘我不信你们的了,我还信我原来的’。所以,她又很简单的离开闪电又回来了。再后来,又有传/销人员拉她入伙,她又同样很简单的入了伙,而且很简单的离开了耶稣,真是一点没有留恋。后来做了几年传/销,也没有赚到钱,不过,她再也不信主了。我们说,这种人的信没有内容,只是一个口头相信。

所以,我们对主的信心不能建立在对某个人的信任上,而是要直接建立在主耶稣基督的身上。这位妇女所处的时间仍然是旧约时期,圣经新约还没有完成,所以,她的信心是建立在‘听见耶稣所做的事’上。而我们现在对主耶稣的信,是建立在已经写成的‘神的话语’上。弗1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。我们看到当初的这些以色列百姓,竟然不如这位迦南地的妇女。主耶稣进耶路撒冷的时候,有人把衣服、棕树枝铺在路上,百姓就都喊‘和散那’;可是,仅仅一周时间,有人挑唆说耶稣是坏人,百姓就都喊‘钉死他’。所以,可以说,前面百姓喊‘和散那’的时候,也并不是真正的认识耶稣就是那位奉主名来的基督。只是随大流地跟着别人学的。

二.第一轮对话:

1.妇人:

⑴.信耶稣是神 

她称耶稣为“大卫的子孙”,就是那当来的基督。她不是信耶稣是一个先知、一个老师、甚至一个地上的君王。正确的认识神的儿子是我们得蒙恩典的原因。耶稣基督是我们信仰的根基,且是唯一的根基。异端、极端都有一个共同特征,就是除了耶稣基督这一根基之外,他们会另外高举出一个人来与耶稣同做根基。当然,有些异端高举出来的那个人直接就是取代耶稣了,这种还稍微明显一点。还有很多不明显的,他们一面称耶稣是唯一的根基,另一面却认定高举出来的那人的正确性要大大高于其他神的众仆人。一面泛泛的承认这人毕竟是人,所以也会错,另一面具体到每一个观点的时候,那人有总是最正确的了。虽然承认耶稣是根基,但是,无形之中某人成了耶稣的经纪人了,好像耶稣的一切事情都由他来打理。这样的话,很容易走偏差。

无论何人都不可将某位神的仆人高举过于神的众仆人,只有这样做了,才能真正的高举基督。基督的丰富是透过神的众仆人共同显出的。每一位神的仆人都有神使用他的一个方面,同时,他们也都有薄弱的一方面。就连写圣经的先知、使徒们,神也是使用不同的人写不同方面的真理。保罗文化再高,神也没有将自己的丰富真理都给他一个人完成,而是需要其他使徒信息的补充与丰富。写圣经的人尚且必须如此,更何况我们今天解释圣经的人呢?有人或许认为,保罗才写了区区100多页纸,而某位神的仆人比他写得多多了,人家写了厚厚的几百万字巨着呢?其实,就算这些人写的字再多,也不过就是重复地在他自己的重点里罢了,在很多宝贵的信息上,他们是很薄弱的。42

 ⑵.信神有怜悯

这位迦南妇女相信耶稣是有怜悯的,所以她说“主啊!可怜我。”。我们知道,迦南人本来就有自己的神祗。我们从旧约经文里面看到迦南人有很多种神。这位迦南的妇女能离弃自己祖祖辈辈所敬拜的神,来祈求耶稣实在不容易。如果是在外地独自求耶稣,不被同族的人看到还好一点。而现在是在推罗、西顿的境内,众目睽睽之下,公开的喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我”。没有坚定的信心是做不到的。连耶稣本族的人都不当祂是神,可是她一个外族人,却如此坚定地相信耶稣有能力帮她,也有怜悯心帮她。在她的心目中,迦南人的神和耶稣可不一样。迦南人的神是残忍的,它们常常让人把自己的孩子烧死献给它们。

 ⑶.母亲的心 

这位母亲说“怜悯我”,其实,倒不是她身体有什么不好,而是她的“女儿被鬼附”。对外人来说,不关痛痒,可是,对母亲来说,感同身受,甚至看到女儿受苦,比自己受苦更难受。这就是天下父母心。

2.耶稣:

对于这位痛苦的母亲,可是,耶稣却表现出冷淡,圣经说,主耶稣却“一言不答”。主耶稣也没有帮助她,也没有拒绝她。这也是我们祷告主时,经常会遇到的状况,好像一点反应都没有。其实,我们的祷告主一定是听到的,祂侧耳听我们的祷告。我们要凭着信心继续祷告下去。

三.第二轮对话:

通过第一轮对话,这位母亲迫切的喊着求耶稣怜悯她和她的女儿,可是耶稣却好像没听见的似的一言不答。耶稣的这一做法令人费解,如果你愿意帮助她,只是现在没时间,你就可以对她说‘等一会儿’;如果你不愿意帮助她,你就干脆直接回答拒绝她的话,这样人家也好办。最头疼的就是这种一言不答。这就是我们在祷告过程中都会有的经历。我们看到这位妇女最终得到她所要的,是因为她持之以恒的针对同一要求一直祷告下去,直到得到明确答复。

可是,当我们在祷告主的时候,若是遇到了祷告很久却一言不答的情况,往往就放弃继续为这件事祷告了,而去另外再换一个话题祷告。然后,又没有等到成全再转换话题。一生的祷告就这样不断在转换话题中消耗了,最终很少有祷告成功的事情。可以说,这种现象还比较普遍,这是许多弟兄姊妹在祷告中的真实写照。我们或许听说过莫勒祷告的故事,他将自己需要祷告的事项,都记录在本子上,一直为这些事情祷告,祷告成全了一件,他就从本子上划掉一件,有的时候神很快为他成全,有的时候神很久为他成全,有的时候神原原本本按照他的要求成全,有的时候神不按他的要求但却给他成全的更好。到他走完一生道路的时候,本子上的祷告都被划掉的差不多了。他说,神在他的一生中为他成全了五万多件事情。他为自己的三个好朋友的得救祷告,拖得最久的那一位,莫勒一直不灰心的为他祷告到自己离开世界,那人都没有得救。不过,莫勒对此仍是带着信心死的,在他去世后那人最终还是得救了。

这个迦南妇女这样向耶稣祷告,本来就付了很大的代价,也冒了一定的风险。因为她是在本地求主,路两旁的群众都是她的亲属、邻舍。看见她离弃自己的神,去求一位连以色列人都不以为是神的‘人’。而且人家耶稣连理都不理她,她还这样跟在后头不停的喊叫。如果这个时候,她认为反正耶稣也不帮她了,她一生气扭头就走的话。我想,主耶稣也不会回过头来说:“别走、别走,我只是试试你,我现在就来帮你祷告吧”。如果她主动放弃了继续求主,那圣经中或许就没有这个故事记载了。可是,这位妇女就是一直求一直喊。喊到这个时候,门徒说话了。门徒对主说:“【太15:23】门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧”。这位妇女的祷告产生一点效果了,门徒为她求主了。门徒为她代求是因为她一直这样跟在后面喊叫的缘故。门徒被她缠磨急了,忍不住来催主了。前面这位妇女已经喊了这么久了,耶稣一直一言不答,门徒心里面肯定也很纳闷。可是,既然主装听不见,祂肯定有装听不见的理由,门徒也就一直忍着不作声。可是这位妇女这样一直喊叫下去,门徒真是被缠磨的忍不住了,于是,提醒主说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧”。

我们在这里可以从这位妇女身上学到一个祷告的功夫——缠磨的祷告。恒切的祷告就得有这样缠磨的态度方可。路加福音18章里,主耶稣讲过一个比喻,是要人常常的祷告、不可灰心:【路18:2-8】说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。 他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?这个官是不义的官,被缠磨急了尚且成全寡妇的祷告,更何况公义的神呢;这个官不尊重世人,被缠磨急了尚且成全寡妇的祷告,更何况深爱世人的神呢?缠磨官的是一位寡妇,这个不义的官被缠磨急了,尚且成全寡妇的祷告,更何况神的儿女的呼求呢?这样看来,或许我们根本都不需要花到寡妇那样的代价,神就已经给我们成全了。然而,人子来的时候,能不能看见有这样信心祷告的人呢?这是主向我们这个时代发出的挑战。

在路加福音11章里,耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。人睡到半夜,非常讨厌别人打扰自己,这个人半夜来借饼,是很令人讨厌的事。但是,就算是他不是你的朋友,因为他这样『情词迫切』的直求,屋里的人都必定会起床拿给他的。我们的祷告是否也都是『情词迫切』的直求?这位迦南妇女就是这样『情词迫切』的直求。所以,门徒都忍不住要为她代求了。

可是,主耶稣的反应再次令人费解。耶稣说:“我奉差遣不过是要到以色列家迷失的羊那里去”。言下之意,你是迦南人,又不是以色列人,你不在我的奉差工作范围之内。这句话很容易被人误解为:神不爱外邦人;或者外邦人就算信了主,也只能做二等基督徒。这样理解就错了。主耶稣在这里讲到的是工作次序——先犹太人、后希腊人。救恩是从犹太人出来的!其实,耶稣不单是犹太人的神,也是全人类的神。在祂尚未从死里复活之前,祂奉差遣去以色列迷失的羊那里去,祂也曾对门徒如此说:“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。 随走随传,说,天国近了。(太10:5 -7)”。但是,祂从死里复活得着荣耀之后,祂又说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,(太28:19)”。又说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)”。而且,外邦基督徒在犹太人面前并非二等公民,乃是与圣徒同国,是神家里的人啦。不再区分犹太人和外邦人。主耶稣已经推倒了拦阻在犹太人与外邦人中间隔断的墙,外邦基督徒也 成了有君尊的祭司,也都可以通过幔子,坦然无惧的进入至圣所了。

四.第三轮对话:

当门徒为她向耶稣代求的时候,我想在这位妇女心中立时燃起了很大的希望。可是,听到主的回答竟然是:“我奉差遣不过是要到以色列家迷失的羊那里去”的时候,她的信心一定会受到再一次严峻的考验。怎么办?是就此放弃,还是继续祈求?这位妇女选择了后者。

可是,她的信心好像还是有了一些波动起伏。她接着说:“主啊!帮助我!”从她这次的话语里,好像她前面那种迫切的味道没有了。但是,她的意志还是选择了继续求主。

我们每一位弟兄姊妹在成长的经历中,都会有信心的波动。别说是我们,就算是亚伯拉罕、摩西、施洗约翰这样信心的榜样,他们也都有信心软弱的时候。所以,当兄弟姊妹信心出现波动的时候,千万不要自暴自弃说:“完了、完了、我怎么还不如从前了啊?”。神为我们设计的环境也在不断改变,有时是高山、有时是幽谷。我们的信心也难免会有起伏的,只要长期看下来,总的趋势是在起伏中上升的,我们就喜乐了。这位妇女在信心经受打击的时候,仍然用她的意志选择了继续祈求主,这是非常宝贵的。按照人们肉体自然的习惯,当遇到打击的时候,心里烦躁、灰心失望,常常就会不祷告了,结果这样就会更加软弱下去,甚至很长时间都起不来。但是,此时如果意志发挥了积极的作用,在心里难过忧伤,不太想祷告的时候,却攻克自己的意思,选择祷告紧紧抓住主,很快就会因主赐下的能力而刚强起来,生命还会比以前更加长进。主耶稣在祂最痛苦、最忧伤,几乎要死的时候,大多数人此时都会选择睡觉,而主耶稣却选择三次恳切祷告,使祂得着上帝赐给的力量。

当这位妇女继续求主帮助她,这已经很不容易了。可是,主耶稣的回答却再一次拒绝了她:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”。这次不但是拒绝,而且还有点贬损人的意味,将她比做狗。在犹太人的观念里,他们都是出于轻看的缘故把外邦人比做狗,耶稣正是用了犹太人常用的说法来说眼前这位妇女。不过,耶稣的说法比犹太人已经温和多了,犹太人称外邦人是‘野狗’,耶稣称这位妇女为‘小狗’。但是,无论耶稣的用语怎样温和,毕竟还是称她为狗,‘狗’和迷失的‘羊’本质上还是不一样的。我们都知道,主耶稣说话向来都是实实在在的,那么为什么同样都是人,而主耶稣称外族人为狗,称犹太人或基督徒就是羊呢?我们看一下狗和羊有什么不同?

⑴.羊是温顺的,狗是凶恶的:

赛53:7他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

我们从孩子们纯真的观念里就知道——羊是孩子们都喜欢的温顺的小动物,狗却是凶恶的动物。这可不是因为受到圣经的影响,而是来自于人们对它们直接观察得出的结论。羊其实长得高高大大,但是,它再高大本性也是温顺的;有些狗长得非常小,但是,它再小也敢冲人汪汪叫。一大群羊,只需要用几只狗就可以管理过来,我们想,一只羊就已经比狗大了,如果这群羊都起来造/反的话,用蹄子踢狗,用角顶狗,这几只狗很定不是羊的对手,可是,羊的本性温顺,令他们不会起来造/反。基督徒的生命就是这样的,司提反被石头打死了,还是温顺还是祝福。而世人是采取什么样的为人态度呢?杀该隐的,遭报七倍;杀拉麦的,遭报七十七倍。人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

⑵.羊是洁净的,狗是污秽的:

【利11:3】 凡蹄分两瓣,倒嚼的走兽,你们都可以吃。

【彼后2:22】 俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。

神创造的天地万物,不但彰显神的智慧设计,同时,也蕴涵了丰富的真理,可以说万物是上帝向人类启示祂自己的另一本圣经。所罗门得到智慧,他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他可以通过草木、从黎巴嫩香柏树到墙头上的牛膝草,又可以通过飞禽、走兽、昆虫、水族等讲论真理。这绝不是他硬要把真理扯到这些东西身上,而是,上帝创造万物的时候,已经蕴含真理在其中了。主耶稣讲道的时候,好象也是随便拿什么都能解释真理,看到撒种的,就能通过撒种讲真理;看到妇女和面,就能用面酵讲真理;看到撒鱼的,就能通过撒鱼讲真理;看到稗子就能通过稗子讲真理;看到一朵普通的小花,也能讲真理;看到商人买卖东西,也能讲真理;盖房子、天上气色、夫妻恩爱、小孩子游戏……,都可以揭示出里面蕴含的宝贵真理。所以,有人形象的说:“上帝为我们创造的整个宇宙,就是一本随处可读的圣经”。

同样,上帝在创造羊和狗这两种动物时,就已经在其中隐藏了丰富的真理。这两种动物个头差不多,习性却大不同。羊是一种爱干净的动物,食物脏了就不吃;而狗是生来就爱吃脏东西,生活在农村的弟兄姊妹对此最有体会。狗常常去厕所里吃粪便,而且还扒拉的到处都是。罪人与生俱来就有犯罪的倾向,而且喜欢贪图享受罪中之乐。可是,基督徒里面已经有了新的生命,这个新生命是羊的性情。虽然,有时候也会不小心犯罪,但是,犯罪之后不是快乐而是痛苦了。

⑶.羊是安静的,狗是乱动的:

【诗68:13】 你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。

【诗59:6】 他们晚上转回,叫号如狗,围城绕行。

我们观察这两种动物确实是圣经中写得一样,羊是安静的,很少叫唤,没事的时候就卧在那里,倒嚼胃里的食物。而狗是好动的,见到生人就追过去叫,其他远处的狗听见后也跑过来跟着叫,没事的时候就到处乱跑、围城绕行。我带领的教会有几个是在村子里的,我很不喜欢遇见狗,虽然狗很少对我叫,但年数多了,还是有那么几次,所以,总不喜欢遇见狗。可是狗又偏偏喜欢到处乱跑,就是连三伏天最热的下午,本以为狗该休息了,哪知道它们伸着舌头还在树底下跑。

那么,基督徒也是有羊的生命,安卧在羊圈里的时候是最美好的。我发现大多数基督徒对这个世界的兴趣都很低,平时有点时间也都是在家中读经、祷告。很少有没事出去到处瞎逛的。这是因为我们觉得与神亲近是非常喜乐的一件事,也是我们里面发出的要求。我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳。上帝在创造羊和狗的时候,就根据各自的习性进行了不同了设计。羊和狗体格大小差不多,又都是哺乳动物,可是羊的前腿是向后弯的,而狗的前腿是向前弯的。所以,都静下来的时候,羊是卧着,狗是趴着。看着羊卧着的姿势,让我们基督徒很容易想到像是跪着祷告。羊站起来的时候,我们看它正面的膝关节处,毛都被磨掉了,长出了厚厚的茧子。咱们基督徒的祷告怎么样,看看自己肘关节、膝关节就知道了。教会早期的故事里说,耶稣的弟弟雅各为主殉道时,被人从殿顶上推下来而死。他双膝上的茧子象骆驼的那样厚。

五.第四轮对话:

当主对她说:“不好拿儿女的饼给狗吃”的时候,主耶稣说的狗与犹太人称他们为狗的狗不一样,耶稣说得是家里的小狗。这下子令她又看到了盼望。所以,她立刻接着说:“主啊!不错!狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿”。这一次主就给她成全了,并且还称赞了她,主说:“妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。马可福音讲这件事情的时候,是这样说的:可7:29 耶稣对她说:“『因这句话』,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。”

主耶稣特别强调了『因这句话』,那么,这句话里有哪些被主喜悦的地方呢?首先我们都要知道,从整个故事来看,这位迦南妇女的那种不屈不挠、持之以恒的祈求是最宝贵的教训。如果单从最后这句话里来看,她承认‘自己的不配’是主最喜悦的。耶稣说:“不好拿儿女的饼给狗吃”。此时,这位妇女不是求主说:“求求你也让我做儿女吧!”因为她认为自己永远不配与以色列人一样。以前我们讲《医治百夫长仆人》的时候,那位百夫长也说了与她类似的话,他也认为自己『不配』见主,所以,托几位犹太人的长老去求耶稣。他们认为自己不配的,都得到了耶稣的恩典。而犹太人认为自己是亚伯拉罕的子孙,什么都配,反倒失去了神的祝福。唯有本国的子民要被赶到外面黑暗里哀哭切齿了。

这位妇女也不是求主给她一张饼,而是只求主允许她得到一点碎渣儿。因为她知道自己不配象儿女那样得到饼。因着她的信心,她提前得到了饼。主耶稣从死里复活以后,犹太人与外邦人之间的隔墙取消了,同归于一了。

(2009.11.29主日)

热门文章

热度: 推荐: