基督教讲章网

耶稣所行的神迹之九 医治枯干手病人

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

(太12:9-13,可3:1-5,路6:6-11)

一.枯干一只手  1节

1.什么是枯干一只手:

“枯干”这种病大概指的是今天所说的肌肉萎缩,古人对疾病没有那么细致的分类,因此就按照这种病的外形,取了个很形象的名字。这种病有以下三个特点:

⑴.失去作用:

正常情况下,身体上的每一个器官都在发挥它的独特作用。如果一个部位枯干了,这个部位就不能再正常的发挥功用了。那么,整个身体都会因他有所损失。

教会就如同是一个身体,其中的每个成员就是这个身体上的肢体。我们想一想,我们是否是一个枯干的肢体。那么怎样的表现算是枯干的呢?我们可以问一下自己,教会有没有我是不是一样的?如果是一样的,那么,有可能我们没有发挥自己的那部分功用。

身体就有这样的一个特点:那就是,器官发挥功用时,大家也没有明显感觉到它的存在,但是,一旦他不发挥功用了,大家立刻就能感觉到。你的眼睛每天正常发挥功用,你并没有觉得他有多么重要,甚至,都忽略了他的存在。但是,如果有一天他不发挥功用了,你便会立刻感觉到他是多么重要了。其他也都是这样,每天每个关节自然而然的协调搭配,我们觉得太自然了,但是,哪天他要是不能正常发挥功用了,那损失立刻就觉得。这正是因为他们都没有枯干,都在尽职的发挥自己的作用。

上帝给每个基督徒都有自己的一份独特功用,有做眼的、有做耳的、有做手的、有做脚的……,如果我们不发挥,就成了枯干的。一间教会,如果只是个别肢体不发挥功用,影响或许还不是很大。但是,若是有大量枯干的肢体存在,教会受到亏损就很大了。我们不能要求别人说:“你们为什么不发挥功用啊?我没有从你们那里得什么供应嘛”。而是,要问自己“我信主这么久,我为教会做了什么贡献,别人从我这里得到了什么供应”。每个人都从自己做起,教会就活泼起来了,而且,其中的每个人都能受益。

⑵.连与身体:

枯干的肢体虽然没有发挥功用,但是,他们还是连与身体的。也就是说,这些器官并不是死的。今天常会听到有人说‘这人没有重生,那人没有重生’的。他们为何会做出这样的判断呢?往往都是因为看见某些信徒常年信主了,却没有什么作用,有时反过来还要犯罪。我们要知道枯干的肢体也会有这样表现。其实一个人是否重生了,不是『人』可以判断准确的,就如同麦子和稗子在没有成熟以前不易区分一样。除非我们看见一个人有明显不信主耶稣的表现,或者信的内容严重违背圣经了,我们才可以判断对方不一定重生,若仅凭行为好坏,不可判断,免得论断。

往往说别人没有重生的人,还都是一些热心爱主的肢体。他们越发爱主,就越是看不惯别人对主冷淡。因此,希望说一下严厉的话,能让那些冷淡的人悔改。但有时,会起到反作用。对这些人多说一些建造性鼓励的话来引导,效果会更好。

⑶.反成累赘:

枯干的肢体不但不能发挥功用,因为他整天挂在那里,反而还会累赘其他肢体。他自己不会保护自己,还要别人保护着他。不然,他受伤了,也会使全体受苦。

2.怎样造成枯干的手:

⑴.神给的恩赐乱用  (王上13:);

这里记载一位王也是枯干了一只手。枯干的原因,就是乱用上帝给他的恩赐。

我们知道大卫是一位非常合神心意的王。所以,上帝应许他,他的后裔永远做王。大卫的儿子所罗门做王初期很好,但是,后来他享受世界上的乐趣,灵性退步的很厉害。做了很多得罪神的事情,以至于神要将他的国权拿走一大部分赐给别人。在他做王期间神没有那么做,可是,到了他儿子罗波安做王时,神就借着先知告诉耶罗波安,神要将大卫的国分给他十份。对耶罗波安来说,这真是上帝从天上掉给他的大福份,因为他又不是大卫的后裔。他本该因此更爱神,好好为上帝使用上帝赏赐他的这个权力。可是,耶罗波安太聪明了,他想,尽管现在国是我的,可是百姓献祭赎罪还要去南国,这样日子久了,百姓的心若离开我怎么办。

我们站在旁观者的角度来看:上帝既然能把本不属于你的国,夺来给你,并且不用你带兵打仗,并且你当时也没有兵;那么,难道上帝不能保守已经给你的国吗,况且,你现在又有了大量的兵力。可是,耶罗波安想的也很现实,说到底就是对神没有信心。所以,他就在伯特利与但,一南一北两个城各立了个金牛犊,告诉百姓去南国多不方便,不如就在近处敬拜上帝吧!是一样的!因此刚做王就利用权力得罪神。

当然,神也爱他也要挽回他。我相信,神也感动本地的先知去警戒他,可是,本地先知不敢得罪他。所以,神就从犹大那边打发一个勇敢的神人来责备他。耶罗波安果然大怒,伸手令手下抓住这个神人,就在这时,伸出去的手就枯干了。他本该用神给的权力惩治罪恶的,可是,他竟然用神赐给他的权力,来反抗神给他的警戒。所以,神就让他的手枯干了。

今天,用恩赐竟赛、用恩赐牟利、用恩赐打仗的现象也普遍存在,这都是乱用神的恩赐,是严重得罪神的情形,如同一个个小耶罗波安,不珍惜神给的恩赐。魔鬼撒旦对主耶稣的第一个试探,就是让主乱用恩赐为自己谋好处,但是主得胜了。

⑵. 神给的恩赐不用 (太25:29)。

太25:29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。

身上器官为什么会枯干呢?病理很复杂,但是,有一个原因就是长期不发挥作用会枯干。我从网上看到一个病例,那人先是得了肩周炎,后来因为疼痛就始终不敢动这个肩,以至于后来就发展到肩局部肌肉开始萎缩了。如果,我们把一只健康的手,用绷带吊起来,我相信,五年后再把绷带解开,这只手的功用一定会大大低于另一只手了,甚至也有可能完全枯干。许多瘫痪病人,医生还要告诉他们的儿女要不断活动病人的各部位肢体。

我们做基督的肢体也是这样,始终不动就会枯干。每个人信主之后,都一定得了神的恩赐,也就是说,一定都有功用。只是大小不同而已,有人5000,有人2000,有人1000。如果以为自己恩赐小,于是埋藏不用,那么,结果就是被夺去,让你没有,因为给他反正也是浪费。如果有人竭力使用发挥的,神就更加给他,让他更多。

有人说,自己不太会祷告,于是从来不开口代祷,如果长期如此,这位基督徒恐怕一辈子就开不了口了。有位姊妹,胆子很小,一站起来腿就发抖、心跳加快、脑子发懵,可是她愿意向神开口祷告,每次努力这样做。现在,是那间教的主要同工了。祷告的很深入,并且非常敬虔爱主,大家都能看到她在各方面的长进,对她也都服气。可是,许多比她信的早的人,始终顺从自己的肉体活着,越来越枯干。

讲道也是这样,越是讲得多,就越有道可将;奉献金钱、传福音……都是同归一理。

3.怎样医治:

⑴起来,站在当中(心志上愿意起来)

“起来”很重要,如果一个人自己都不愿意起来,别人就帮不了他。我们一定要认识枯干有多么苦,对自己、对教会都不利。有时我们是心有余力不足,那不要紧,神可以帮助我们,最要紧的是,我们在心志上一定要有愿意起来的心。

有些基督徒,说实在的,他们根本就不打算起来。总想着,天天挂在那里多舒服,让别人受累、受苦去做吧!你倒是舒服了,整个身体受亏损了,其他肢体受累了。本来两只手可以举起的东西,因为你这只手枯干了,那么,必定另一只手就要多受累,有时候多受累也完不成。况且,这种舒服不是健康的舒服,是病态的舒服,肉体的舒服,其实灵里反倒很闷、很苦。多发挥功用的肢体,灵里快乐、透亮。哪个更划算呢?

⑵伸出手来(行动上,愿意努力)

主对他说:“伸出手来”,他就努力伸手,这时手就复了原。主医治他时,不是象医治其他病人那样直接说,‘你的病好了’,而是,要他先伸手。本来他是伸不开手的,但是,信了主的话,他努力试一试,哎,竟然一下子痊愈了。如果不是主耶稣说这句话,换作在场的其他人说同样的话,他也同样的做出努力伸手,一定不会有任何变化。

所以,我们今天要努力在主的话语上尝试,才是有价值的,会带来你意想不到的效果。

再比如:胆小的基甸(简略)。可是他愿意仅带300人去努力尝试,竟然带来意想不到的结果,原因是,他在神的话语上努力。如果不是在神的话上,300人能起什么作用?同样,如果不是在主耶稣的话语上,枯干的手,努力就能伸展开吗?都不可能。

我今天鼓励亲爱的各位肢体,尽管你的恩赐或许很小、力量或许微弱,但是,你努力发挥,试试看上帝会给你什么意想不到的结果。

二.字句与精意 2-4节

从表面上看,法利赛人反对主耶稣在安息日医治病人,这正是在遵守神早已定下的规矩,百姓也都是这么认为的。而耶稣又是安息日的主,那么这里为什么会发生冲突呢?他们为了遵守安息日,却要杀害安息日的主,这真是极大的讽刺啊!为什么会这样呢?这就是遵守字句与遵守精义之间的冲突。保罗在林后3:6节说:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。”在新约承担神话语执事的,必须能分得清楚字句与精意的区别,然后按着圣灵的新样,按着圣经的精意服事神。如果仍按仪文的旧样,仍按字句服事,那结果是可怕的,有可能自己以为在热心服侍神,其实却是在抵挡神。

1.安息日的字句是什么?

出20:10 但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,

出31:14 所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除

按着字句看,安息日那天是『无论何工』都不可做,凡是干犯这日的人,必须把他治死。那我们再看看主耶稣,祂竟然在安息日给人治病,这不就是做工了么?今天咱们外邦的信徒读这样的经文,心里都会提前做一个固定不变的假设,就是——耶稣不会错!是的,当然耶稣永不会错。但是,我们要以耶稣还在地上的时候,周围群众的观念思考问题。今天我们会为耶稣辩护,当日我们或许也会站在法利赛人的一边认为耶稣是错的。我们现在为耶稣辩护的理由或许会说:“安息日给人治病,不算是工作,这是件好事。”如果这话你在当日说出来,法利赛人仍然可以义正言辞的加以反驳说:“不错,治病虽然是好事,但是,枯干手又不是什么急性阑尾炎,不立刻医治就会死人的,你明天不能医治么?非得安息日医治,神说得很清楚,安息日『无论何工』都不可做,难道你因为是好意就可以违背圣经吗?”我认为在场的百姓都会认为法利赛人的理由更充分,更符合当时对安息日的理解。如果你又想辩护说:“治病不算是做工”。他们就可以引用旧约那个捡柴人的例子,当时,百姓都无法判定捡柴算不算做工,所以,把他带到摩西面前。一般不太大的案子,十夫长、五十夫长、百夫长就预先解决了,只有最棘手的案子才会交给摩西,摩西虽然颁布律法,可是面对这个问题也为难了,最后去问神,神回答他也要把那人治死。可以看出,神对待安息日的问题,是非常严厉的。

2.安息日的精意是什么?

在旧约中,神就有解释,神给人安息日的目的是什么。

出23:12 六日你要作工,第七日要安息,使牛,驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅

设立安息日的目的是什么呢?从经文可以看出,是让人和仆婢和牲口和土地可以歇息,可以『畅快』。那么,从精意的角度看,耶稣的做法岂不正反映了安息日的精神吗。反倒是文士、法利赛人弄错了,把安息日弄成了不让人畅快的捆绑日、痛苦日了。安息日是为人设立的,让人畅快;人不是为安息日设立的,受它捆绑。

今天也有一些派别仍守安息日,他们嘴上说:“旧约的人守不住,因为他们没有圣灵。我们现在新约了,靠着主耶稣就能守住了,而且一点都不痛苦,守得很喜乐。”其实他们在自欺,同时也在用这样的话互相鼓劲。其实,他们如果真的按照旧约守安息日是非常苦的。有的人回转过来之后,才敢说他们当时心里的那些痛苦感受。

新约时期,对待安息日的态度是这样的:守也可以;不守也可以。要彼此接纳,不要彼此论断。因为都是为了主。但是,守得人只能是为敬虔守,不能是为得救守。如果有人守安息日是为了得救,那就不能用罗马书的这处经文对待他,而要用加拉太书的经文对待他了。

神最了解人的罪性,当初如果不严格定下安息日,奴隶主一定不会管奴仆的死活,让他们拼命为自己干活的;普通百姓也一定不会让牲口休息的。谁都懂的‘多干活才能多出效益’的道理。累死了,就再买个奴隶呗。在中国的劳动法里虽然也给了劳动者有休息的权利。但是,除了少数国企、大型企业能做到以外,很少被贯彻执行。看看众多打工者的工作状态,没有休息天不说,每天在高强度的环境下,工作十几个小时。连咱们附近基督徒办得工厂也是这样,信徒连聚会时间都请不下来假。说句玩笑话,如果执行劳动法中休息的权利,能象旧约执行安息日那样严格,我相信,广大工人会非常畅快。也会间接带来身体的健康、家庭的和谐、幸福感的提高、效益的增加、消费的带动等等诸多好处。

在新约,主耶稣再次解释了安息日更深的属灵精意。

太11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

太12:8 因为人子是安息日的主。

安息日就是预表主自己的。所以,旧约定得如此严格。神赐福给这日,表明神赐福在耶稣基督里的人;凡是不守安息日的,必定是死,表明凡是不在耶稣基督里的人也必定是死;安息日里可以歇息畅快,表明在耶稣里可以放心的享受祂;安息日放下自己的操作,表明在基督里凡事靠圣灵不凭自己。

精意固然是好。但是,精意因为与字句有时不同,所以许多不按圣经的私意解经都会声称自己是精意解经。这样就会为任意胡来的自由解经提供了避难所。所以,我们要声明,按着精意解经不是无法印证的,必须要有清楚的、明显的、不加推理的其它经文支持方可。

3.安息日是行善还是行恶?

主耶稣问的这个问题,答案其实太简单了,肯定是应该回答“行善可以、救命可以”。我想小孩子都能答得出。可是,为什么学富五车、才高八斗的一个个拉比们却答不上来?其实,不是答不上来,而是不愿回答,左右为难。这就是主耶稣发怒的原因,圣经说:“主忧愁他们的心刚硬”。

如果主耶稣当时的问题,是三选一而不是二选一的选项,主耶稣如果是这样问:“你们说说,安息日是行善、行恶、也不行善也不行恶,救命、害命、也不救命也不害命,哪样是可以的?”那他们就好回答了,都会选择增添的这一项。可是,主耶稣并不这样问。主的意思很明显,不行善即是行恶了。雅各书也有同样的教导。雅4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。今天,不少基督徒都喜欢站在中间这块区域,不求有功、但求无过。做恶事呢?不敢!做善事呢?不肯!当耶稣问这些法利赛人的时候,他们也会想,我们虽然不救人,但是,至少他手枯干了,也不是我们造成的。

雅各书说得很清楚:如果知道这件事是善行,但是,为了顾全自己的私利而不去行,这就是他的罪了。假设我们心里有了贪念,要去偷邻舍的200元钱,我们很容易就知道这是犯罪,所以也能很容易顺服上帝而得胜。但是,如果我们心里有个感动,要去给缺乏的人200元钱,我们却很容易不顺服,因为我们认为钱是我流汗辛苦赚到的,我可以有权不给你。我想给就给,不想给就不给。其实,在神看来,偷200元,和不给200元都是犯罪。只是在人看来,后者不会被大家认为是犯罪。所以,我们就更容易去违背。

曾经有个地方,有一家人深夜遭到一群歹徒抢劫,事件发生之初家人就连忙打电话报警,本来不足五分钟道路程,可是警、察迟迟不到。后又有几次报警,可是警、察都没有来处理,事后伤亡巨大。且被媒体报道出来,当日值班警、察因触犯刑律被处理了。老百姓的议论也没有同情这两个警、察的。这两位警、察不能辩解说,我又没有杀害他们,是强盗杀害的。我们只是什么都没有做而已。因为国家给你的责任就是必须出警,你知道应该这样做,而不去做这就是犯罪了。

基督徒做善事,不是我们自己可以做自己的主人,根据自己的喜欢做与不做。而是神给我们的责任,义不容辞的责任,做了善事也没有权利骄傲自夸,因为我们只是做了当尽的本分而已。

三.死守字句的危害  5节

1.对人更冷漠

照理说,有信仰的人应该是善良、公义、仁爱、有怜悯心的人。可是,常常看到的却不是这样,有时有信仰的人表现的比不信主的人更刚硬、更冷酷。这种人不是正常的在生命中长进,而是在教义的字句里畸形发展了。

生命和教义不是一回事,尽管美好的生命需要有纯正的教义做基础。但是,反过来说,有很好的教义却不见得产生出美好的生命。原因就是追求外面虚浮的东西,而忽略了内在生命的跟进了。所以,咱们都要常常省察,我们信主多年了,里面对人的感觉是更能与哀者同哀、乐者同乐了呢,还是更麻木冷酷了呢?如果是后者的话,哪怕我们恩赐增长了、见识增长了、服事更大了、影响力更大了……,我们仍要恐惧颤惊,认罪悔改,否则,不免越来越刚硬、黑暗,落在神的审判之下,怜悯原是向审判夸胜。

那些死守字句的人,越是为神发热心,就越是对人冷酷无情。对那些违背他们字句传统的人,屠杀、烧死也不会有丝毫的自责,反倒要大大庆贺。

2.不是为神,而是为己

太12:11-12 耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。

这些法利赛人说是为了遵守神的安息日,其实是为了自己的利益考虑。既然他们认为安息日『无论何工』都不可做。那么,为什么若是自己家的牲口安息日掉在坑里了,他就不管安息日不安息日了,都会立刻把它们拉上来呢?倒底是人贵重还是羊贵重呢?

3:2节就已经说了,耶稣还没有在安息日医治这位病人之前,他们就已经计划要控告主耶稣了。现在,耶稣医治了这位病人,正好中他们的恶意。给他们控告存在了条件。他们并不是要遵守神的安息日,而是耶稣的出现损害了他们的利益。他们要想办法怎样可以陷害耶稣、除掉耶稣呢?对于以色列这个国家来说,最厉害的、同时又最能赢得人心的残害,那就是利用神颁布的律法了。最终,主耶稣被他们害死,仍是用他们的律法。后世的用宗教手段迫害持守真理的人,也是司空见惯的。

如今也有这样的人,明明做得是利己的事情,却高喊着属灵的口号。打着遵守神的话这面大旗,其实做的却是得罪神的事,可以说他们遵守的并不是神的话,而是守了人的遗传。

(2009.07.19主日)

热门文章

热度: 推荐: