基督教讲章网

医治生来的瞎子 经文:约9:1-41

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

第六课  医治生来的瞎子

经文:约9:1-41

瞎眼复明的神迹共有四件:太9:27-31可8:22-26,20:29-34及本处。另外还有些未予详细记载的,如太15:30,21:14。旧约圣经预言弥赛亚来临时,能叫瞎眼的得看见,是显出他权能的一大明证。

在约翰福音第八章,主宣告“我是世界的光!”因此在第九章,主就医治了一个生来瞎眼的人,他不仅使这人的眼睛复明,并且还使他由乞丐立刻成了一个荣耀神的人。藉着这神迹,证明主的确是“世界的光”,凡跟从他的,的确就“不在黑暗里走,必要得着生命的光”。

一、生来瞎子的可怜

这人既然是生来的瞎子,因此他从来不曾见过光,一直是活在黑暗的世界里,不可能有光明的希望。世人的情景也正是如此,圣经说:魔鬼引诱人犯罪,弄瞎了人的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后4:4),人活在世上没有指望,没有神(弗2:12)。眼瞎之人,有四种必然的痛苦。

1、知识之窗被关

有人注视他,他不晓得;身体虽在美景之中,他却一无所见;危险当头,他也毫无察觉;对周遭的事物,没有清楚正确的认识。罪人的心眼瞎了也是如此,因无知使心昏暗,不但凭自己的智慧不能认识审,并且还自作聪明,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像(罗1:21-23)。除此之外,罪人虽然天天蒙神照顾,却不知情,对罪恶灭亡的危险,一点也不觉察。这种灵里的瞎(不识真神、自己、环境)比肉眼的瞎,痛苦不知是严重多少倍。

2、工作之能被伤

瞎眼的人,行动与工作都必须小心摸索而行。虽然如此,仍会错误不断,纵使此人天生智力过人,却不能充分的发挥正常作用。李白说:“天生我才必有用”。可惜许多人,却不用或错用他的天才,一生不是制造许多的痛苦,便是将天才白白浪费了。反观彼得、保罗这些人,因为灵眼得开,不但一生减少许多错误与痛苦,并且成了造福人类的属灵伟人。

3、自尊之心受屈

瞎眼的人,必须常常倚赖别人的帮助,在生存竞争的社会里,盲人永远是弱者。这个天生的瞎子便是如此。虽然他是蛮有志气的,可是他却成了天天坐在圣殿门口讨饭的乞丐,这对他的自尊心是多大的屈辱啊!人本是按着神的形像造的,因着罪,却成了魔鬼和罪恶的奴隶,亏缺了神的荣耀,这真是何等羞耻的事呢?

4、喜乐之源被堵

生活在黑暗无知之中,生命浪费;时感屈辱的日子,怎能有真正的喜乐?照样,灵眼瞎的人,怎能脱离人生的劳苦愁烦?

二、耶稣基督的工作

主以教训解答门徒的疑问,还以实际的行动来证明他的教训,使门徒不但信心得益,并且还得了实际效法的榜样。

1、对门徒的教导 3-5

1)  解答苦难的奥秘:所有的宗教都在探讨人类为何受苦的问题。大多数人都接受,罪与苦是一种因果的关系。不错,世上的确可以看见不少自食其果的罪人,但是同有许多无辜受苦的事实。天生的残疾者,战争中无辜的受害人……这些人为什么受苦呢?

A、不是这人的罪果

B、也不是其父母的罪果

C、乃彰显神的作为:借此主将人无辜受苦的奥秘揭开,使那些无辜受苦的人可以不再抱怨,也不再向命运低头,因为知道神拣选他们作贵重的器皿,来彰显神自己的荣耀。

2)  指导工作的原则

A、认清工作的本质:“作那差我来者的工”,换言之,不凭自己的爱好,乃行神的旨意。

B、认清生命的意义:始终不忘自己活在世上,不是偶然的,乃是神差的。因此人的一生是一个使命——遵神旨意,活出基督。

C、认清应有的态度;做神的工作,是人生的首要任务,无论何时何地皆要做工。

D、认清工作的良机:“白日”每一个人活着的年日,是有限的,所以当珍惜时间,每一时都不浪费。

2、给瞎子的医治 6-7

1)  是最愚的方法:神用人看为愚拙的方法救人。林前1:21

2)  是至奇的方法:主的作为奇妙莫测,是人看不出来的。

3)  是必须的方法:主的奇妙作为需人的信心配合。

主医治这瞎子所用的方式,有以下几个步骤(特点):1>主自动医他;2>主触摸他的眼,让他知道有人要医治他;3>主给他命令;4>主使他痊愈。他对主的话发生了强烈的信心,从西南到西北。

三、伟大奇妙的见证  8-34

瞎子蒙恩后,成为一个很少有的伟大见证人。他痊愈后,立刻就有许多机会作见证,虽然他明知为主作见证会遇到困难,但是他却不退缩,反而越发勇敢,他对主的认识也越来越深入。他所付的代价虽大,可是他所蒙的恩典更大。本章提到他的三次见证:8-13节,向邻居和熟悉的人;14-21节,是向法利赛人;24-34节,仍是法利赛人。三次见证有三大特征。

1、不从人意,大胆见证:认识耶稣是超一流的人 11

毫无退缩,屹立不倒,孤军奋斗——父母不敢,主与门徒也不在身边,真是信心英雄。

2、据其经历,承认神迹:认识耶稣是先知  17

法利赛人想抹杀这神迹所带来的影响,昧着良心说黑话:“主是罪人”。他大胆持定,用自己那驳不倒的经历见证主。

3、凭主而行,甘愿被逐:认识主是神子 38

刚一蒙恩,就为义受BP。他肯定主必是从神而来的(心眼得开),被逐出会堂。

四、生命进深的经历  35-41

这人为了诚实的见证主——这原是一件皆大欢喜的好事,竟换来了被赶逐的命运。付这么大的代价,的确是他万万没有想到的,但是这却是“黑暗不接受光”——这世界常有的现象。然而他所付的代价绝非落空,因为这些代价都换来了更大的恩典,使他从“有一件事我知道(9:25)”进入到“我知道我所信的是谁”的更美境界去。经历主的大能是好的,但与大能的主建立直接亲密的关系,岂不是更好吗?

1、更大的恩:被赶出,主却伸出慈爱的双手接他。

1)  主知道他:35节,他所作的一切主皆知道与顾念。

2)  主寻找他:主主动的寻找他,爱他到底。

3)  主启示他:使他真知道与他说话的,医治他的是神子。

2、更深的爱:流露出对主更深的爱。

1)  他诚实求主:当主问他:“你信神的儿子吗?”他虽表示极其愿意,却不妄自猜测,乃诚实谦卑的求主启示。

2)  他公开认主:当主宣告时,他立刻公开宣告:“主啊,我信!”

3)  他虔诚拜主:众目睽睽之下,俯伏拜主。

结语;这个神迹引起两种截然不同的反应,生来的瞎子由于肉眼得痊愈,心眼也豁然开朗,接受主光照,认识主为主作生命的见证。但法利赛人的心眼越发瞎了,弃绝真光。愿我们的眼睛能明了,越发看见主的恩典与荣美。路11:34-36

热门文章

热度: 推荐: