基督教讲章网

耶稣所行的神迹之十五 赶走哑巴的鬼

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

(太9:32-34)

这是耶稣所行的神迹中最短的神迹,仅有区区的三节圣经。虽然很短但是仍然很重要。只要是被圣经记载下来的神迹,一定有其重要原因。而且对古往今来所有弟兄姊妹都是有着重要意义的。耶稣当年所行过的神迹有很多,大多数都没有被记载在圣经中。凡是记载下来的,就有属灵意义。

凡是出于神的话,没有一句不带着能力的。这个神迹最简短,倒是更能看出圣经话语的精炼。真的像是圣经所说‘如同银子在泥炉中炼过七遍’一般。圣经不象是写作文,不然的话,马太一看这个故事这么短,说什么也可以描述细致一点,使文章变得更丰满;圣经也不像是投稿的文章,只要保持基本内容不变,然后扩扩句子、润润色,字数就可以多一点。圣经完全是神的默示,作者只是忠实的记录下来。

一.哑巴的属灵含义

1.保护软弱的

箴31:8 你当为哑吧(或作不能自辨的)开口,为一切孤独的伸冤。

这一节圣经是讲到做君王的应该怎样做一位好君王,为百姓秉公行义。经文中的哑巴不一定就是仅指哑巴这种病人,也包括所有不是哑巴但是由于某种原因不能为自己辩护的人。神这样要求,是告诉我们,人不能只是自私的爱自己,也要保护那些弱势群体。虽然我们不是君王,没有多大的能力。但是,我们可以保护那些比我们更弱小的人。人一般对待别人的态度都是事不关己、高高挂起。别人被冤枉、受伤害与我有什么关系呀!我们看了今天的经文,就知道是有关系的,因为为哑巴开口,是神喜悦的事情,那也就是爱神的人要做的事情。

这里的哑巴既是指着哑巴说的,但是,更多的情况下,是指着那些由于某种原因不能为自己辩护的人。造成人不能为自己辩护的原因大致有两点:

⑴有的人没有机会自辩

这种人倒是能说话,甚至是思路敏捷、博古通今、伶牙俐齿。可是,却没有机会为自己辩护。比如,我们常会遇到这种情况:有一个人(甲)跑到你面目前,对你说某某人(乙)怎么怎么不好。那么,那位乙是不是真的象甲说得那么不好呢?甲的判断能保证不带个人好恶情绪而客观评价吗?大多数情况下都不是的。往往是因为甲不喜欢乙,他也希望别人都别喜欢乙。让乙被孤立、让乙受伤害。那么,这个时候你会怎么做呢?现场只有你和甲,乙就如同那个哑巴,反正甲无论怎样丑化他、毁谤他,乙都没有机会为自己辩护。就算是罪犯也有权利请律师为自己辩护,可是,这个可怜的乙却没有人为他辩护。此时,你就应该做哑巴的口,纠正甲的不实部分,也要纠正甲的态度问题。我知道这样做是很不讨好人的,很可能甲脸色当时就会变得很难看。有时你会想,乙和我又没有什么关系,我何必帮他呢,岂不太傻了。我为乙说好话,乙又不知道,他也不会谢谢我,我还得罪了甲。如果我帮着甲说乙,乙也不知道,甲倒是会谢谢我。这样一上一下,里外里差距有很大。所以,很多人选择了不帮哑巴开口,甚至反过来,加剧哑巴所受的控告。神不喜悦!

我们都要学习一个功课,当别人在你面前说谁谁谁不好的时候,你首先不要相信他的话。先述情由的人总是显得有理,你要全面细致了解事实原委真相如何。你知道真相如何的,就要为哑巴开口,不要怕得罪眼前这个人,只求神的喜悦。你这样指责他,也是帮助他,让他学会约束口舌。哪怕他所批评的人,也是你不喜欢的人。你仍然要替那个人做公正的辩护。这样你在神面前就有价值了。我们看一下圣经中的例子:

我们知道扫罗王这人不好,一直仇视大卫、追杀大卫。可是,扫罗有一个好儿子叫约拿单,约拿单曾经有两次在扫罗面前为大卫辩护。

第一次在撒母耳记上十九章里,扫罗因着大卫太出色了,风头盖过了自己,所以,就要杀大卫。他也把要杀大卫的意思告诉了众臣仆与约拿单。众臣仆和约拿单都知道扫罗的做法不对。这些众臣仆也是喜爱大卫、尊敬大卫的人。可是,为什么他们都不出来为大卫辩护说句公道话呢?他们考虑的是自己的前途,是自己的利益,谁也不想为大卫而弄得扫罗不喜欢。最后我们看见,是约拿单站出来做大卫的口,为大卫说话。这次效果还不错,经约拿单的劝阻,扫罗改变了主义,不杀大卫了。

第二次在撒母耳记二十章里,大卫回来之后,就又侍立在扫罗面前。有一次打仗,大卫又打了个漂亮仗,扫罗嫉妒的老毛病又旧病复发,鬼有附在他身上。被鬼附的人一次比一次会更加厉害,大卫又为他赶鬼,可是,扫罗仍然要杀死大卫,大卫只好又逃走了。这次约拿单又去父亲面前为大卫求情。这一次扫罗没有听劝,执意要杀死大卫,甚至连为大卫求情的约拿单,扫罗也要杀他。从亲情的关系上说,约拿单与扫罗的关系一定比他与大卫的关系要亲密。约拿单也知道,大卫如果活着,自己就不能做皇帝。可是,约拿单在知道这一切之后,仍然为大卫来辩护。他能不受亲情影响、他也能不受个人利益影响,只考虑公义的立场,实在难能可贵。所以,约拿单是神所喜悦的,也是大卫永远都不会忘记的。他就算死了,大卫也要恩待他的后人。

⑵有的人没有能力自辩

约拿单为大卫辩护,不是因为大卫没有口才,而是因为大卫没有机会为自己辩护。这第二种的情况是:给你有机会,但是你没有能力为自己辩护。比如说,我们知道有些人很老实,真是拙口笨舌,让他说,他也说不出话来。明明他有理,可是,因为他不会说,所以,总是受冤枉气。从有些小孩身上都能看出来。两个小孩在一起玩耍,一个能说会道,一个老实巴交。因为不小心那个能说会道的闯了祸,老师来询问时,能说会道的一点不害怕,把责任全都推到那个老实巴交的孩子身上。而那个孩子呢,本来人就很老实,再加上一着急,什么也就不会说了。那么,老师一般总会以为就是他做错事了。知情人都知道这个孩子没做错,只是因为没有能力为自己辩护才被冤枉的。那么,按照圣经教导,如果周围有公义的基督徒在场,就应该站出来为那个被冤枉的孩子做口,至少也应该私下将实情告诉老师。

2.警醒守护

赛56:10 -12他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤。但知作梦,躺卧,贪睡。这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。他们说,来吧,我去拿酒,我们饱饮浓酒。明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。

这里讲的是做“牧人”的哑巴。圣经说这些人象“哑巴狗”。我们中国人一看都‘狗’总觉得像是在骂人。其实这里并没有骂人的意思,尽管这些牧人不好。这里为什么要用‘狗’呢?大家知道,狗这种动物在看守上面是非常有警觉的。作为狗,它就应该及时发现敌情,及时发出报警的吠声。而这些哑巴狗,只知道贪吃、贪睡,只要有根骨头啃着,盗贼来了它也不叫。

很明显主在这里说的还不是狗,而是象‘哑巴狗’一样的牧人。他们不能及时向百姓发出警告,从而导致百姓被掳灭亡。守望的人很重要,关乎到整个民族的安危。我们看到旧约圣经中,许多先知只知道贪吃贪睡,不去警戒那些犯罪的百姓与君王。更可恨的是,当有忠心的先知发出警戒的话语时,他们竟然反过来齐心‘咬’他。当众民与首领们听见假先知与耶利米的话截然相反时,他们看看这个,看看那个,真是无法分辨到底谁是出于神的。最后还是听信假先知的话。假先知的话讨人喜悦,他们常常又人多势众。

今天不也是这样吗?一个先知说:“不信耶稣身体复活的,就是异端,是让人灭亡的,弟兄姊妹要远离他们”。可是,另外可能又有一群先知说:“信不信身体复活有什么重要,重要的是要有好行为,要有爱心。不要动不动就定别人是异端,人没有权利定人的罪,定罪的事将来由神去做。我们现在要相爱、要和睦同居。”众人听听这个也有理,那个也有理。说不定真的还不如假的表现的温柔、接纳。过去旧约时代,那些假的怎样扰乱了神的话语。今天假先知、假师傅也是一样扰乱了神的话语。这些哑巴狗追求的只是自己的享受,却不对危险向百姓发出警报。

他们之所以哑巴,是因为他们是瞎眼的,自己看不见危险,却还要坐在守望的岗位上。结果是瞎子领瞎子,一同跌在了坑里。并且他们没有知识,有人或以为,他上了多少多少年神学,总该有知识,可以守望了吧。这里所说的知识,是真知识。是新鲜的、有启示的知识。

二.两种不同的声音

1.惊奇的声音:

哑巴开口说话之后,人群中发出了两种声音。一种是惊奇的声音,一种是毁谤的声音。他们看见的整个过程都是一样的,可是,为什么发出的声音却不一样呢?这是由于人原有的心态起了作用。人是怎样的存心,就能读出怎样的耶稣。人一旦有了先入为主的观点,再纠正起来是非常困难的。虽然每个人都希望自己能回归圣经,可是,如果连自己的偏差也看不见,又何谈回归圣经呢?不但很难回归,而且再读圣经的时候,圣经还会强化、坚固、支持他那个首先有的观点。

惊奇主耶稣做的事情,并不是说明这些人已经相信祂就是基督了。惊奇可以引发他们思考,惊奇可以为他们下一步的相信提供可判断素材。但是,惊奇和相信之间还差一步他们意志的接受。这也是非常关键的一步,

徒13:41 主说,你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。

这处经文也说到会有一些人看见了神迹,并且他们也惊奇,但是结果却是灭亡的,因为他们只是惊奇却“总是不信”。原因在那里?因为他们的心态有问题——“这轻慢的人”。迦百农又称为“耶稣祂自己的城”,越是自己的城,他们越是轻慢主耶稣。主耶稣在迦百农所行的神迹,若是行在所多玛,那个城也该悔改了。可是,迦百农的群众却不悔改。

2.毁谤的声音:

是谁在毁谤——宗教领袖 

百姓虽然不信,但是他们没有毁谤主耶稣。这些宗教领袖本该带领人来认识救主的,可是,他们不但自己不信,还拦阻别人来信主。本来百姓惊奇主耶稣能让哑巴开口这件事,接下来如果他们再听一听主耶稣讲得天国的道理,或许就会有一些人相信了。可是现在因为这些宗教领袖的这句话“他是靠鬼王……”,百姓就会离开主,不愿意再听祂讲什么话了。大家对于宗教领袖的话还是比较相信的,总认为他们的判断比自己肯定要准确。因为法利赛人是专业人士比业余的肯定会强,他们的行为又好,又施舍、又祷告、又奉献、又禁食。他们说一句话,影响力是很大的。如果是人群中的一位妇女或是一个HT说:“他是靠着鬼王……”,我相信不会有人在意他们说什么。其实,法利赛人的心态很有问题,只是百姓都不知道。

为什么要毁谤——满心嫉妒

为什么这一次毁谤主的是法利赛人而不是犹太其他派别呢?因为只有法利赛人也赶鬼。可是他们赶鬼的效果可远不及主耶稣了,所以就满心嫉妒。这就好比我们常说的‘同行是冤家’。教唱诗歌的姊妹如果听见别人在你面前夸另一个姊妹唱的如何如何好,可能里面就会有嫉妒的心出来。如果别人在她面前夸奖某人讲道讲得好,她就不会有嫉妒心生出,因为不是同行不怕比较。旧人的许多心态都有可能会带到服事工作中。

当这些法利赛人听见百姓说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”的时候,他们的心如刀刺一般,虽然百姓是在夸耶稣,可是他们听上去如同百姓在否定自己、损自己。尤其是百姓在说“从来没有”这几个字,这明显就是显不出他们啦。他们实在痛苦的受不了,宁可凭空捏造坏话毁谤主。

热门文章

热度: 推荐: