基督教讲章网

耶稣所行的神迹之二十一 医治伯赛大的瞎子

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

耶稣所行的神迹之二十一

医治伯赛大的瞎子

(可8:22-26)

福音书一共记载了四个瞎子被主医治的神迹,分别是迦百农的两个瞎子得到医治、伯赛大的瞎子得医治、耶利哥的两个瞎子得医治、毕士大池旁生来瞎眼的得医治,今天我们要讲的是这第二个瞎子得医治的神迹。在这个神迹中,与另外三个神迹中瞎子得医治的过程,最大不同之处就在于,这个瞎子的眼睛不是一下子就治好的,而是分了三个步骤,所以,我们也可以给这个神迹取个副标题,叫做“开眼三步曲”。

一.仍瞎:22-23上

【可8:22-23上】 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。

1.自己仍不知道怎么走,需要靠外面的带领才不致出错。

这第一段的道路,就是自从被交予主耶稣的手中起,直到走到村外这样的一段道路。在这段过程中,他虽然已经跟从了主,但是,眼睛仍然是瞎的。他每走一步仍然需要外部的引领才不致出错,如果不拉着他,他就仍然不知道怎样走。到了第三个阶段的时候,就不用外部的带领,他里面自己已经知道应该怎样走了。每一位基督徒心眼的打开都是要经过这样的三步曲,绝没有基督徒一信主就非常清楚明白每一件事该怎样做的。这第一个阶段是我们必须经过的,只是有些人或许一直停留在第一步或第二步。那就不应该了。我们发现很多初信主的基督徒,最喜欢问传道人或老信徒,‘这样做可以不可以’、‘我能不能怎样’、‘我现在该怎么做’等等的问题。然后,老基督徒就告诉他们应该怎样怎样。他们这样问就是因为他们他们不知道应该怎么走,需要在外部寻找一些更简单直接的带领。圣经一方面告诉我们,不用人来教导你们该怎样做,自有主的恩膏圣灵在凡事上引导你们,这恩膏是真的不是假的。可是,在许多人的经历里,却在里面又找不到引导,好像恩膏是假的,还是由人来告诉我们该怎样做显得更好些。为什么会这样呢?就是因为心眼没有被完全打开,可能还处在这第一阶段,需要外部的带领。如果心眼打开了,就自己样样都能看得清楚了。

这一阶段是非常幼稚的基督徒的表现,如果作为过渡阶段是必须的,但是,不能停留在这一阶段。因为这一阶段的危害也是很明显的。做小孩子因为处处需要被人引导,容易飘来飘去随从错误的做法。带领的人如果带领的对,那么他就走的对,如果带领的人带错了,他也无法知道,因为他自己的眼睛是瞎子,无法自己判断。所以,圣经中主耶稣说:“瞎子领瞎子,两个人岂不是都要掉在坑里吗?”我们经常能看到的是明眼人领瞎子,这样瞎子就比较安全。可是,瞎子为什么能让另一个瞎子给自己领路呢?大家都是一样的瞎。最有可能形成这种情形的理由就是,后面的瞎子并不知道前面带路的人也是瞎子。前面带路的又不告诉后面的瞎子自己和他一样是瞎子,甚至还有可能极力鼓吹自己的视力有多么的好,以取得后面瞎子的信任。这并不只是一个猜测,而是有经文根据的。在马太福音15章里,耶稣讲‘瞎子领瞎子’的比喻,【太15:12-14】 当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。这里领路的瞎子指的就是法利赛人。他们不告诉百姓自己也是瞎子,而且还吹嘘自己是非常明白圣经的,让百姓放心的相信他们的话。

对于后面的瞎子来说,被瞎子领路还不如自己摸索着走路更为安全。因为如果是他自己独自走路,他至少会用根杖探试着慢慢前行,尽管眼睛看不见,但是手中的根杖多少也能帮助他回避不少风险。可是,前面如果有个瞎子领路,而他又不知道带领他的也是瞎子的话,就放心的跟他走,反倒更加危险了。耶稣所讲的这种情形,其实今天也是一样。所以,弟兄姊妹,我们必须眼睛要完全打开,做长大成人的人,这样才能分辨好歹。不然,在这个时代更加危险。

2.需要抓住一点可见的事物:

在这一段路中,这位瞎子一直拉住耶稣的手,他需要外部的恩典。不少基督徒都有一个经历,就是初信的时候,祷告效果往往很好,很容易主就给成全了。可是,信主年数多了,祷告倒不太灵了。为什么会是这样呢?原来啊,生命幼小的时候,往往都需要外部的恩典才能吸引着我们跟随主。随着生命的成长,信心就要经过试验了,甚至火炼的试验临到我们也不稀奇。正如宣信有一首诗歌所唱,前要的是祝福、医治、恩赐、能力……今要主自己。什么叫‘今要主自己’?愿意为主丢弃万事看作粪土,愿意在基督的患难上有分,愿意与基督同在城外受苦。

由于人没有信心,并且里面本来就有不信的恶心,所以,就喜欢看神迹、找感觉来暂时麻痹一下不信的恶心,甚至,把自己都给欺骗了,以为自己真的有信心了。其实,那根本不是信心,那种假的信心说没有就没有。我们还要分辨一点的就是,我们不能见手就抓,因为有的手不是主耶稣的手。有的人为了追求感觉、经历,已经糊涂到不加分辨,饥不择食的地步了。最后的结果是自我陶醉和内里的混乱。

还有二点,也是需要我们清楚知道的。一是,真实的经历是神在需要的时候直接给人的。并不是苦苦追求来的。彼得在官府面前被圣灵充满,并不是自己苦求才充满的,而是神看那个时候需要充满就直接充满了。彼得见大布的异象,并不是苦求神给个异象吧,神才给他的。而是,他正常祷告,根本没有想到这件事,神就突然给了。

二是,有奇特的经历并不表示此人生命高超。埃及法老、尼布甲尼撒、古列这些还没信主的人,主也给他们奇特的经历;连‘复活’这件事都不信的该亚法也能正确的发预言;连没有灵性的驴子也能看见天使的拦阻。

喻道故事书里面讲过一个小故事:有一人看到一个异象,主耶稣从三位正在祷告的门徒身边经过,经过第一位时,主耶稣又是亲、又是拥抱他,经过第二位时,耶稣只是停下来拍了一下他的肩膀。经过第三位时,耶稣停也不停,好像没有看见他一样从他身边经过。然后,主就问这个人,你知道这三个人中谁的生命最好吗?这个人毫不犹豫的说,肯定是第一个人喽!袮看袮多么喜欢他,而第三个人生命是最不好的,你都不理他。主耶稣告诉他,错了,事实情况恰恰相反。第一个人生命最幼小,需要我给他明显的感觉,他才会觉得有安全感,第二人次之,第三人生命最好,他可以不凭外部的感觉,就凭着他的信心可以很好的得胜,也是我最放心的。

3.只看见近处的:【彼后1:9】 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

这节经文与我们平时说话有些不同,我们平时说,瞎子就是一点都不能看见,能看见一点点的,我们就不能叫他为瞎子。如果只看见近处的那就是近视眼。可是,这里近处的并不是指视力高低说的。这处经文的上文讲了八步灵阶,有了什么还要加上什么,并要在这几样上殷勤追求,就不至于闲懒不结果子了,如果没有这几样就是眼瞎,只看见近处的。也就是说,只看今世眼前的事,不看将来永远的事。只求人前的荣耀,不求神前的奖赏,这样的人就是瞎子。亚伯拉罕看见的是一座神所经营所建造的有根基的城,所以,不留恋他的家乡吾珥。摩西因想往所要得的赏赐,就放弃王子生活愿意与神的百姓同受苦害。

我们不要羡慕地上的财富、学问、地位、荣耀,这一些都是暂时的,草必枯干、花必凋谢,唯有遵行神旨意的是永远长存。基督徒生命幼小的时候,还就爱看重眼前现实的这些东西,死死的抓住不放。眼瞎不是近处、远处的什么都看不见,如果连近处也看不见倒还好一点,那就向着世界死了。可是,属灵的眼瞎,是看不见远处的,却能看见近处的。

二.昏花:23下-24

【可8:23下-24】就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。

这第二个阶段比第一阶段好像好一点了,已经不是完全瞎了,而是自己可以看见一点了。不过,这一阶段还是很不可靠的。这个人虽然可以看见东西了,但是,看得不清楚,常常会出错。他看人却象一棵棵行走的树。如果全凭他自己判断着去做事情,还是会有危险的。但是,比第一阶段好象是好一些了,看不准确的地方,被人提醒一下就能正确认识了。

从第一阶段转变为第二阶段,我们看见主在其中做了两项工作:

1.吐唾沫在眼睛上:

福音书中,主耶稣用唾沫治疗病人出现过三次,除了这次以外,我们以前已经讲过一个耳聋舌结的病人,主曾经用唾沫抹他的舌头。另外约翰福音里还要看一个毕士大池旁的瞎子,主耶稣用唾沫和泥抹他的眼睛。这三次主用唾沫都可以同样解释为——主口中的话语。

一个基督徒刚信主的时候,什么都不懂,处处都需要问别人该怎么做。随着他自己读经、听道多了以后,就渐渐的明白一点神的心意了。学习神的话有多种方式,最好的方式就是靠着圣灵,自己直接研读圣经。因为尽管人的解经花样百出,但是圣经始终一字不改。神借着圣经向我们说话。只是,这条途径最为辛苦,一方面读经的『人』需要严格的预备,另一方面读经的代价也需要付上。

除了自己读经可以认识神的话以外,听道也是非常重要的途径。自己直接读经固然好,但是,有许多经文不容易明白。生命幼小时无法吃干粮,还有就是,有一些经文的理解需要结合写作背景与风俗习惯。信主时间短的弟兄姊妹,还不能掌握那么全面的知识。所以,需要别人为我们把圣经解开,神的话一解开,就能使我们明白。但是,和自己直接读经相比,听道已经不能保证内容的纯净了。任何一位牧者,就是他再有清楚的呼召,再有事奉的忠心,再有熟读圣经的基础,也不能说他的解经就是完全正确的。总是会有自己的意思掺杂一点在解经中。这是人的局限,是没有办法的。虽然没有人可以完全解释正确,但是,也不能允许出现严重错误存在。比如,神的属性上、救恩论上。

除了听道以外,还可以借着读书、看光盘、听广播、上网等途径认识神的话。这些途径对神的认识与听道一样,都是会有人的掺杂。而且比在教会听道更容易接触错误道理。一个人一直在自己成长的教会听道,就算那间教会的牧人不是特别真理丰富、灵性高超,但是,一直聚会还是很安全的。可是,有时候我们有个缺点,就是对本地工人因为太熟悉了,而变得不看重了、不珍惜了。就喜欢听外来的新鲜。有时候自己到处去听道,如果真是由于本地工人懒惰不忠心、没有供应,那么工人应该悔改。而有的时候,是部分信徒不本分,耳朵厌烦纯正道理,那么,这些人就有危险。很多人自己并没有多少真理的认识,但是很自信,以为自己有能力分辨道中的错误。他们天真的以为异端的错误都好像是‘1+1=3’那么简单。事实上,似是而非的道理是很难找出破绽的。现在,异端更加会利用免费的书籍与光盘、电台、网络传播,成本很低却可以范围传播的很广。我们教会会给大家推荐一些好的牧者讲道,以及较纯正的电台与网站,弟兄姊妹在这个时代也要学会自己保护自己,对新鲜的东西不要直接吃下,要多与其他肢体或牧者交通。

2.按手在他身上:吐唾沫抹眼睛,我们可以理解为认识神的话,那么,按手在身上我们就可以理解为经历神的手段作为。学习真理的知识与切身经历神的话是相辅相成的伴随我们。有些人说,所有的宗教,包括基督教在内,都不过就是一种心里的寄托罢了。这样的认识是因为他们自己对宗教缺乏基本的了解。如果说其他宗教是心理寄托,也只能是勉勉强强说得过去,因为圣经说,耶10:5 它好像棕树,是镟成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它。它不能降祸,也无力降福。那我为什么又说‘只能说勉勉强强说得过去’呢?因为拜偶像的人照样可以有很多真实的经历,他们可以看异象、做异梦、听声音,但是,往往没有平安却有灾祸。圣经是说偶像本身是木头石头做的,无力降祸、也无力降幅。但是,人如果给撒但留地步,撒但污鬼却可以伤害人。

而我们基督徒所信靠的上帝,就更不是心理寄托了,是可以常常经历到祂在我们身上作为的。主的恩典不是停留在圣经字面上仅让我们学习的,也是可以尝到主恩的滋味的,神是又真又活的神。祂并不是只住在天上,同时也是住在我们心里,也在我们四围环绕我们。有一些的经历是我们当时就能明显感觉到的。有一些的经历当时我们不明白,可是,当我们经过之后,再回过头来看一看,就一目了然了。我们说我们每一天都可以经历神,千万不要理解为就是说每一天都要看神迹。在看似平淡生活中的带领更是神常用的方式,既可以经历神,又可以帮助我们的信心健康成长。一个阶段过去之后,我们才能明显看出神在其中的处处掌管。我们每一天生活的环境就是经过神为我们精心设计的。连我们早晨梳头,今天需要梳掉几个头发,都是由神亲自来掌管的。只是我们常常看不出这是神的带领。尤其是,每天都在学功课,神要塑造、试验我们,当时更不能让我们感觉到神在那里,只能凭信心相信神同在、神掌管。否则,试验就不真实了,也无法起到造就我们的目的了。

我们读创世记,看到雅各从一个诡诈的人被神一步步最终塑造成高贵的人,我们看故事就知道处处他都在经历神对他的对付与造就,同时,神也给了他满满的祝福。当他过了20年之后,从舅舅家回来再经过约旦河时,他看明白了。他当初去的时候,也是经过了约旦河,当时他孤身一人拿着根杖过河。可是现在呢,他回来又经过这条约旦河,触景生情勾起了20年前的回忆,现在已经是四个妻子、十二个儿子、还有一个女儿,外加上走在前面各种的牲畜是一群一群的。他知道这都是神给他的一切。可是,在那20年的受苦的过程中,他可看不清楚这些。他可能还会认为自己怎么那么倒霉,摊上个这样的舅舅,用不漂亮的利亚欺骗了他七年的辛苦付出,白天受日晒晚上受寒霜不让他回家,又十次修改答应过给他的工价。而这一切其实都是神给雅各的经历,他的舅舅也是神特别给雅各预备的厚礼。以雅各的诡诈水平,别人真还不一定治得了他。雕琢顽石,就需要更硬的凿子。上帝一直让拉班活着,就是为雅各留着的。算一算他们见面时,拉班应该超过百岁了。早在亚伯拉罕让老仆人以利以谢去为以撒寻妻的时候,拉班在家中就已经是顶梁柱了,不是拉班的父亲不在了,必须由他来操持家务。而是父亲仍健在,他来管理家务了,可以知道他应该是有30多岁了。以撒娶了利百加以后,又有20年不生育,后来雅各有长到40多岁了,这样一相加,拉班此时百岁有余了。竟然还那么硬朗,头脑想点子还是那么敏捷,不亚于一个年轻人。雅各又在他家生活了20年,百岁以上的老人,一口气接不上来说走就走了,可是他却顽强的一直‘陪着’雅各。尽管亚伯拉罕、以撒、雅各都活了100多岁,那是因为神给列祖特别的恩典,那个时候的人,寿命已经与我们今天一样了。亚伯拉罕百岁时,就说自己如同是将死的人了。

雅各被这样的对付,就好像是耶稣用手按在瞎子的身上,为了开开瞎子的眼睛。雅各也被神对付的眼睛真是明亮了。圣经说,雅各年纪老迈,眼睛(肉眼)已经不能看见了,约瑟把自己的两个儿子带到雅各面前,让他给儿子们祝福。因为父亲已经不能看见了,所以,约瑟就提前安排好次序,让大儿子玛拿西对着雅各的右手,小儿子以法莲对着雅各的左手,让雅各为他们按手祝福。可是,雅各却剪搭着手为他们祝福。约瑟连忙阻止,说:“不对!父亲,我已经安排好次序了,您只需要直接按手就可以了”。雅各仍坚持里面的带领,却说:“儿啊!我知道,将来以法莲要在玛拿西之上”。后来果然如此。这一幕让我们看到,此时的雅各的眼睛(灵里的)是多么明亮。真是样样都看清楚了。

仅有唾沫抹眼睛,而没有按手在身上,还是不够的。但是,认识经历比认识真理需要花更多的时间。信主时间短的基督徒,在经历上认识的往往会欠缺一些。有不少人对所罗门王的失败想不通。照理说,他说的话,那么有智慧,怎么还能失败的那么惨重呢?所罗门王在神的话语上认识的确实很多。他写了箴言三千句,诗歌一千零伍首,这些内容没有全部收录在圣经中。他的智慧聪明如海沙不可量,传到地极。可是他年幼,缺少大卫王的如此丰富的经历。在他的箴言中,尽管也有不要爱慕女色的教导,可是,他却不能做到,因为他对神经历的认识还很不够。不过,我们也可以说,神许可他多妻,许可他建造美丽的房屋园囿,许可他收藏奇珍异宝,以及之后对他的管教都是一种经历神。当他有了这一切的经历之后,又写了传道书,主题就是——虚空。神也利用了他前面的失败,让他用自己的经历告诉我们,得到一切世人所羡慕的东西仍是没有价值,甚至,得到的同时,烦恼、病患、怄气也会增加。这都是他有了经历之后的经验之谈。我相信,如果以所罗门晚年的生命,能再回过头来重新活一次的话,他必定不会再追求那些世上的享乐了。

3.会常常看错:

眼睛昏花的阶段,仍不是神喜悦的结果。这个阶段是我们成长一定要有的阶段,但是,不要因我们的缘故延长了这个时间。这一阶段仍然是有危险的,甚至,有的时候还不如眼瞎更安全。因为眼瞎的时候,至少不自信,不知道怎样做的时候,还会去问一问年长的基督徒。可是,现在眼睛能看见一点了,如果很自信自己的眼睛看见的一定是对的,顽固的坚持己见更加麻烦。

这个阶段我们也可以说是比以前进步了,因为还要往下发展嘛,但是,仍然是一个危险的阶段。我们的小孩子,最难弄的时候,还不是在襁褓中不懂事的时候,青少年也是一个危险的时候。此时,他又没有成人的心智与经验,但是,又学了不少的东西,甚至学问上已经超过了父母。父母不让他做什么,他们不愿意听从,以为自己掌握的知识已经可以正确判断是非了,不需要父母再为自己把关了。而且,认为父母的意见也不如自己的判断好。结果闯祸的就是这个年龄段。其实,他们的经验不够,心思也不成熟。他们看自己就已经认为是大人了,而大人看他们办事说话,又明显看出他们还是孩子。属灵的生命也是这样,初信主是还能谦卑受教,处处问一问该怎么做,免得违背真理。当圣经知识增加了一点之后,就算是做错了,也听不进别人的劝说了,喜欢表现自己。喜欢到处乱听道,认为自己有分辨的能力,不肯再让老信徒为自己把关,为了表现属灵的成熟,有的时候还有逆反心理。你若告诉他什么是异端,他还偏偏去证明给你看“他也能分辨”。夏娃的失败,或许就有太自信的因素在里面,她应该去找亚当来分辨撒但的话。

三.明亮:25-26

【可8:25】 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

【可8:26】 耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。

1.按手在他眼睛上:再启示

主耶稣接下来在他身上又做了一步工作之后,他就样样都看清楚了,就是按手在他眼睛上。我们仅仅读了神的话,记住了神的话还是不够,还需要主再一次点活神的话,用启示使我们真正的认识神的话,我们才能看清楚神的心意。这第三步的工作是在第二步的基础上才能做的。如今我们也遇到过不少这样的教会与这样基督徒:他们很少读经,也不强调读经的重要,只是一味的讲神的启示、神的感动、异象异梦等,认为读经就是死的字句,靠‘启示’才是活得精义。他们这种所谓的跟从启示,其实却是最危险的做法,他们认为所有启示、经历都是神给的,用不到在去分辨,当然由于他们没有丰富的圣经真理,他们也无法正确分辨。我们看到主耶稣做事不是这样的,这个瞎子的眼睛上已经先有了唾沫,然后,主才按手在有唾沫的眼睛上,唾沫是基础,按手在眼睛上是进一步的成长。没有唾沫,就没有接下来主的按手。【弗1:17-18】 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道……。

圣灵也称为启示的灵,此时,收信的以弗所信徒早已经领受圣灵重生了。可是,保罗为什么还说,他要为他们祷告,求神将『启示的』灵赏给他们呢?圣灵的工作有很多,为什么这里却强调启示的灵呢?很明显,这里指的就是将圣灵的启示工作赏给他们。然后才能让人『真』知道祂。如果我们仅仅是读了圣经,记住了圣经,而没有神再一次的启示的话临到,我们对神的认识仍是模糊不清的,我们的心眼仍没有被照亮。知道了圣经的话,我们仍然会有很多事情不知道该怎么做,并且就算做错了事情,也能找到经文来支持自己的错误。因为经文是平衡的,也就是说经文常常是两面说的。有了启示能让我们及时的知道现在我该怎么做,哪处经文更适宜我现在的环境。

启示可以让我们对神的话豁然开朗,有时我们以前没有读明白的经文,或是听道也没有听明白的经文,在某个时间突然清清楚楚明白了,这就是神的启示。有启示的讲道人所讲的道与没有启示单靠跟人学来的道,话语或许也差不多,但是,‘味道’不同,效果也不同。

现在,还有另一种教会,闭口不敢谈启示,他们一谈启示就怕上了邪灵的当。或者一谈启示,就认为除了写圣经的人可以得到启示,圣经完成以后,启示就再也没有了。这样的认识带来的危害就是,仅仅靠学习圣经道理来约束自己的行为,而且常常不能明白精义,常常不知道自己该如何做。

2.样样都看得清楚了:

【林前2:14-15】 然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

这个时候,这位瞎子再看一看,圣经说他就『样样』都能看清楚了。原来眼睛昏花看不清楚,或许红色绿色能分清。所以是有些能看清楚,有些看不清楚。而现在,他无论看什么,看人、看树、看天空、看花草、看石头等等,样样都能看清楚了。林前2章里面说到,属灵的人能看透万事。『看透万事』是看透万事的本质,属肉体的弟兄姊妹因为没有看透万事,就常常会被万事迷惑,羡慕世人羡慕的一切东西。追求财富、权力、享乐,以可以奢华宴乐为福,以走十架道路为羞辱。而属灵的人对这些已经看淡,甚至主动放弃本可以享受到的优越生活条件,拣选与基督一同受苦的生活。我们很多人朝思暮想巴不得能过上王子一般的生活,可是,最终能够如愿以偿的又能有几人?如果让我们已经过上这样的生活,我们还肯放弃吗?摩西因为羡慕所要得到的赏赐,就放弃王宫的生活,与神的百姓一同受苦。保罗看万事如粪土,为要得着基督为至宝。愿意为基督丢弃万事,他本可以大有权力,他也可以发财致富,他也可以儿女绕膝,以他的聪明、学问,完全可以做个上层人物,可是最后却做了万物中污秽、渣滓。他不但没在外邦人中出人头地,也没有在弟兄姊妹中间落个好。

接下来说,却没有一人能看透了他,是什么意思呢?当代中文译本将第15节译为:但世界的人却不会明白他,反而以他为怪。

如果保罗今天就活在你所在的地区,恐怕他会让很多人对他的选择不理解。用今天的话来说:一个清华大学毕业的高材生,又不是找不到工作,出来就可以几千元工资,又已经考上了公务员,又已经是最年轻的人/大/代/表了,可惜呀!为了信个什么基督教,连政/治前途也不要了,工作也不要了,一天到晚还忙得不可开交,结果还什么也得不到,又饥又渴,有赤身露体,又没有一定的住处,有时候实在没有吃的了,还要给别人做做钟点工挣一口饭吃。挣俩儿钱还常常用在别人身上。还经常挨打、坐监,整天遇到危险,还要被信徒捏造坏话毁谤,一辈子没有娶上媳妇,满身多处骨折,脸上净是新旧伤口,牙齿缺损漏风……。信主的人,大家都见过不少,但是,也没遇到过这么失败,这么可怜的人。别说外邦人会以他为怪,就算是基督徒恐怕也没有几个会羡慕这样的人。但是,谁能知道他在天上的赏赐是何等巨大啊!!!

3.不要进这个村子:

当这个瞎子完全能看清楚了以后,主耶稣接下来对他提了一个似乎有一点不近人情的要求,要求他‘连这个村子也不要再进去’,这个村子里还有曾经带他来见耶稣的几个朋友呢,他们此刻或许正等着听他的后续消息呢。主耶稣不是不许他回家,他不是这个村庄的人;也不是不许他进村,只是不许他进『这个』村子,这个村子有什么特别呢?这个故事的一开始就告诉我们,这个村子叫伯赛大。【太11:21】 哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。伯赛大的人罪恶很大,应该悔改,但是,却又人心刚硬,甚至比所多玛的人心都还硬。连耶稣自己在这里传道、行异能,他们也是总不悔改。所以,主说‘这个村子有祸了’。主也不让他再回这个村庄了,因为滥交是败坏善行,如果他在回来,到时候身边都是那些额坚心硬的人,三说两不说的,还会影响瞎子本人的。对于其他地方的人,比如撒玛利亚的妇女回去一传,还吸引了很多人来听主的话,所以,主不禁止那位妇女回去传。另外,低加波利被鬼附的人,身上的鬼被主赶走了之后,主也不禁止他回去传。可是,这里却禁止这位瞎子去这个村子传,因为耶稣知道他就算去了,也救不了伯赛大他们中间的任何人,而且自己还会反受影响。这个村子连耶稣自己已经都去过了也没有用。

热门文章

热度: 推荐: