基督教讲章网

只见耶稣 经文:太17:1-8

日期:2016-12-23作者:陈立福

2016年12月4日

经文:太17:1-8

每年12月份,整个世界都在忙碌地庆祝圣诞节,世人的目光也再一次聚焦在主耶稣身上。英国着名的布道家司布真曾精辟地指出:“基督是人类历史上最伟大的中心事实。在祂之前的一切都前瞻着祂,在祂之后的一切则都回顾着祂。历史的所有发展都汇集于祂一身。”我们每一个基督徒都应该明白耶稣基督在我们生命中的重要意义。

《马太福音》十七章1-8节记载,主耶稣带着三个门徒(彼得、雅各、约翰)上了高山,并在他们面前改变了形像,就是从普通人的形像完全恢复了神的形像--脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,同时有摩西、以利亚向门徒显现。摩西和以利亚是旧约中两个伟大的代表人物,摩西代表律法,以利亚代表先知。彼得被此景所震撼,对主耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为祢,一座为摩西,一座为以利亚。”结果有云彩遮盖他们,并有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”这显然是天父上帝的声音。门徒们听见了极其害怕,但主耶稣安慰他们:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。这清楚地告诉我们,世上任何伟大的人物都不能与主耶稣相提并论。

一、信仰上认定耶稣是救主

1、耶稣是造物主

“虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的。”(林前8:5-6)主耶稣是万物的创造者,而任何假神偶像都是被造的。还有,世人往往把人当作神来崇拜,然而主耶稣才是创造人生命的主。“我们的主,我们的神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。”(启4:11)

2、耶稣是道成了肉身

中国人自古都在追求“道”,却无法解释何为“道”。“道”是最高尚、最伟大的,因为有“道”才有了万物,才有了人。《圣经》告诉我们,“道”就是上帝。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

3、耶稣是救主

《圣经》记载马利亚已经许配给约瑟,但还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。(参太1:18)按照旧约律法,已经订了婚但尚未完婚的女子,若未婚先孕,就要面临被众人用石头打死的厄运。约瑟是个义人,只想暗暗地休了马利亚。但天使向约瑟显现说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21)耶稣的名字就是救主的意思,祂要拯救罪人免于沉沦,得享永生。

(1)救主必须没有罪

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来4:15)

(2)救主必须为罪人死

“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

(3)救主死后必须复活

“从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

我们要明白并肯定耶稣基督是真正的救主。正如使徒彼得所说:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

二、生活上效法耶稣为榜样

保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)世上有许多不同宗教,他们的信仰与生活是分离的、不相干的,如法利赛人,主耶稣就曾责备他们:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切污秽。你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:27-28)有的时候,我们基督徒也会这样,信仰跟生活脱节。我们必须悔改在神面前,否则不仅会伤害教会,更会毁灭自己的生命。今天,我们都需要认真反思,如何使我们的信仰与生活联合,使我们活出主耶稣的生命。

1、胜过撒但一切的试探

(1)肉体的试探(太4:1-4)

耶稣禁食四十昼夜,后来就饿了,撒但对祂说:“祢若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

(2)灵的试探(太4:5-7)

魔鬼带耶稣进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:“祢若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为祢吩咐祂的使者用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探你的神。’”

(3)财富的试探(太4:8-10)

魔鬼带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都给祂看,对祂说:“祢若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主祢的神,单要侍奉祂。’”

耶稣为我们树立了榜样,胜过了试探,最后魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。

2、得享上帝永远的荣耀

在《约翰福音》十七章1-5节的经文中,主耶稣五次提到荣耀天父的事。主耶稣的一生是荣耀上帝的一生,同时也是上帝荣耀祂的一生。基督徒的一生中最重要的事,就是荣耀上帝。所以保罗说:“因为你们是重价买回来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)保罗希望我们无论作什么,都要为荣耀神而行。(参林前10:31)

《圣经》告诉我们“只见耶稣”,就是让我们明白在信仰上要坚定不移地信靠主耶稣,在生活上要效法主耶稣,活出基督的样式,一生荣耀神!

热门文章

热度: 推荐: