基督教讲章网

只知道耶稣基督并他钉十字架 经文:林前 2:2

日期:2016-12-23作者:吴伟庆

证道经文:林前 2:2  

[哥林多前书 2:2] 因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉S字J。

证道内容:

新约哥林多前书2章1节讲到:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。”第2节是我们今天分享的经句:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”从字面上理解,就是只知道耶稣是基督,并他钉S字J的道理。

保罗写信给哥林多教会的弟兄姊妹,主要表达了三层意思。

一是承接第一章,说明自己在主内不知道谁高谁低,不知道彼得高还是保罗高,不知道矶法高还是亚波罗高,只知道耶稣是基督,是永生神的儿子,这些人都是神的仆人,没有一个人是因着彼得或亚波罗给施洗的就得救,而是因为相信耶稣基督是永生神的儿子才得救。叫我们的眼目时常仰望坐在宝座上的耶稣基督,时常看着那在S字J上被钉流宝血、为我们的罪而死、又为我们复活的耶稣基督,他是神的儿子,相信他得永生。这是保罗说这句话的原意——在主内我只知道耶稣基督,我就传他,因为他已经复活了。

二是在教外我不知道别的神,不论别人信什么,我只知道我所相信的是永生神的儿子,是为我的罪被钉在S字J的耶稣基督,他已经复活,坐在父神的右边。我只信他,只传他。在主内没有高低,唯有耶稣是独一的真神;在外边有别的神,我都不相信,只相信我所持定的耶稣基督,他是神的儿子,信他得永生。

三是我只传简单的福音道理。我在你们中间不曾用高言大智,不曾用希腊的哲学、罗马的辩术等,只传耶稣是基督,他是永生神的儿子,他为我们被钉,他已经复活,信他得永生。传福音不是用口才、势力、才能或高言大智。“我曾经在迦玛列门下受教,知道犹太的律法;我也是罗马人,学了罗马的哲学和很多道理。”保罗曾因传福音被犹太人控告,遭罗马人捆绑。他阐明罗马公民的身份后,就免了鞭打和拷问,千夫长也因为捆绑了他而害怕(参徒22:24-29)。可见保罗也是有权势的,但他不用所谓的势力和才能,也不用高言大智,只传耶稣基督是永生神的儿子,信他得永生。

但是,保罗这样的认识并非与生俱来,而是不得已的,是经历了刻骨铭心的生命的改变才有了这样的认识。

使徒行传第7章告诉我们,保罗有三重特性。

第一,保罗是迫害基督徒的同行者。当司提反当众申诉,从历史和现实中指出犹太人的不义,众人咬牙切齿,要用石头把司提反打死。7章58节说:“把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。”扫罗就是保罗。他们把衣服脱了,放在扫罗脚前,叫扫罗看着(可能有的人在甩石头时穿着衣服不方便,拿过来叫他看管)。可见,别人BP基督徒的时候,保罗是一个同行的人。

第二,保罗是幸灾乐祸的人。圣经又说,司提反“又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害”(徒7:60)。保罗此时为基督徒被BP、被杀死而幸灾乐祸。

第三,保罗是基督徒被害的直接参与者。使徒行传8章3节告诉我们,“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”他在教会里、在各人的家里把基督徒抓起来。他在主观上积极迫害,客观上又有行动。他由一个同行者,幸灾乐祸者,最后发展成积极的参与者。更无情的是不仅抓男的,还把女的也下在监里。

弟兄姊妹,我们想象一下,如果家里有两三个或者更多孩子,把男的抓起来,意味着把父亲抓起来;把女的抓起来,意味着把母亲也抓起来了。孩子们就成为孤儿了。他做这些只为迫害基督徒,剪除这种信仰。无论谁持守这种信仰,相信耶稣基督是永生神的儿子,就要把他们剪除。保罗做事非常决断。但就是这样一个人,神的慈爱、神的恩典没有离开他。

使徒行传的作者马可记录了保罗在大马士革路上,神向他显现的经历(参徒9:1-9)。但是在22章3节,保罗自己口述了生命悔改的经历:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。”迦玛列是一位有名的大学问家,犹太的律法师,在保罗的时代非常有名。第4节又讲到:“我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”下在监里,还要受刑,有的甚至要被钉S字J。这是保罗对自己信主前生命光景的描述。“我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就扑倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗,你为什么BP我?’”(徒22:6-7)那一刻,保罗因着神的全能,已经扑倒在地上,完完全全俯伏在说话的这位面前,只是还不认识他。“我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:‘主啊,我当作什么?’”(徒22:8-10)

保罗说完“主啊,我当作什么”,实际表明了保罗在那个时刻已经完完全全顺服、臣服在神的旨意面前。当全能的主向他显现,他心里相信这就是他BP的耶稣。弟兄姊妹,如果我们见到了杀害我们家人、妻儿的仇敌,第一句话可能就是“我要把你碎尸万段”!这是人的想法。但是向保罗显现的耶稣却说:“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。”(徒22:8)他有权柄、有能力,在那一刻,或者用他的言语,或者用天上的一道光,或者用雷电等各样的能力都能将保罗击杀,但是耶稣没有这样做。耶稣却在大光中用温柔的言语对他说,“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。”你不是往大马士革捉拿基督徒吗?你不是要把他们都抓来,下到监里,无论男女都要受刑吗?但我是他们的主,今天我要向你显现,叫你臣服我、顺服我,我就要使用你作我的仆人,为我作福音的出口。

保罗经历这些之后说:“主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳。”(徒22:19-20)保罗的意思是,你看我作恶多端,做的这些事基督徒都看到了,非基督徒也看到了,这两种人怎能信得过我呢?保罗有点儿没信心。但是主对他说:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。”(徒22:21)你不要惧怕!你不是说犹太人不会相信你的改变吗?你觉得犹太的基督徒会说:这个罪人怎么可能改变呢?怎么可能成为基督徒呢?真是天大的笑话!你不要有这样的担忧,不要怕,我差遣你到外邦去,我把外邦人成为基督徒的责任交付给你,叫你无可推诿。这样你就没有办法找借口,必须传福音了。

弟兄姊妹我们看到,保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)他之所以说这句话,不是与生俱来,而是不得已。复活的主耶稣向他显现了,尽管他完完全全顺服在神的旨意面前,也感恩神没有用一道大光把他击杀,但是他仍旧为自己的不顺服找借口:犹太人知道我在迦玛列门下受教,曾经捉拿基督徒,把他们下在监里,基督徒也知道我BP他们。今天叫我传福音,不是天大的笑话吗?!

在我们中间的弟兄姊妹,有多少人在信主之前是抵挡基督的?有多少人曾经诅咒发誓说,“即使这个世界上的所有人都信主了,我也会是最后一个!”我在信主前也发过誓,但是我也俯伏在神的全能和权柄之下。这就是神的智慧。

有个弟兄在单位里是个领导,他不信主,别人信主,他还BP拦阻,还要熬炼、BP人家。后来他自己也经历熬炼了,领导和同事都觉得他不好、假正经。他受BP的时候就受不了了,拿起刀准备杀人。就在那一刻,他想起了有人跟他讲过的圣经里的话:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太5:39)。他给自己找了个借口:我拿刀去杀人家,不也要进监狱吗?不也要被判刑吗?这句话暂且可以作为我示弱、不去杀人的理由。但就是因为这句话在他里面不断生根发芽,他学会了忍耐,后来他成为了一个真正的基督徒。

很多人都是不得已才信主的,也正是因为我们不得已,主才显出他的智慧和全能。保罗有这样的认识,在主里不知道谁高谁低,唯知道耶稣;在教外不认识别的神,唯认识耶稣;不用高言大智,不用罗马和希腊的哲学,唯相信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。用这样简单朴素的言语来传福音,一是因为不得已,并非与生俱来;二是因为有好处。弟兄姊妹,什么好处呀?买东西不用给钱,这是不是好处?是好处,免费的,我们都去抢,抢回来都是破烂。这是世人的好处观、利益观。

有一天,一对夫妻来找牧师祷告。我问,为什么事祷告?为你们的信仰?为你们的软弱?还是为你们在主里不断长进?他们说,不是的,儿子正在接受组织考察,拟由副处提升为正处,请牧师为我们的儿子祷告,让他在组织部的考察过程中顺利过关。我说,好,我为你祷告。这是世人的好处观。

还有人找到教会的牧师祷告,家里房子拆迁,姊妹兄弟六人起了纷争。老二总觉得老大得太多了,老三总觉得老四不应该得,老五总觉得老六常年不在家,在外已经娶妻生子,财产分配中不应该再有份了,大家打得一团糟。其中有个基督徒还来请牧师祷告,叫他们家老六放弃,其他五个人就可以多得。这就是世人的好处观。

有的教会里也起了纷争。一架钢琴,四个琴师都想弹。于是教会依次分配了每个主日侍奉的琴师。可是自认为弹得最好的那个人觉得别人都不应该弹,就他应该弹。于是,另外三个就不高兴了,他也不高兴,这就搅和起来了。“如果我能在教会多弹琴、侍奉主,主就会看到我、奖赏我。”这是我们人的想法。为什么不想一想,弟兄姊妹同心合意在神面侍奉,这样的合一是神所喜悦的呢?为什么不想一想,既然我弹得不好,应该把机会留给弹得更好的人,我为什么要去争呢?我们总想在人前多表现一下,喜欢在人前得奖赏。这是我们人的好处观。

我们再看保罗的好处观。在哥林多后书保罗讲到:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)这宝贝就是相信耶稣是基督,是神的儿子,信他得永生。因此我们的宝贝就是永生。“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:8-10)这就是保罗的好处观。他不否认生命中必须经历许多苦难。他实际上是藉着这句话,把我们人生的四种经常发生的状态表明出来,叫我们基督徒在这样的光景下不至于跌倒、软弱、失望、被捆住。

比如“四面受敌”。弟兄姊妹,你们有没有这种感觉:领导对我不好,同事也挑我的毛病,大家都在背后对我说长道短。某人对我不好,在背后算计我、背后使绊……我想每个人都有这样的经历,我也经常经历。这叫四面受敌。可是我们基督徒不会被困住,因为我们有神。基督徒不论遇到怎样的捆绑,心里作难,但我们不失望。当我们仰望基督耶稣,就对作难的困境有了答案。

有天晚上都已经11点了,我把手机调成静音,但睡不着觉。后来一看手机,有9个未接电话。是一位姊妹面临了困境,她说,她是一个仓库的保管员,单位有些人多次把东西拿出来,却只让她填写一次出库记录。比如拿了4个灯泡,出库单上却只写1个。姊妹问我应不应该签字?我说:“姊妹,你信主还是不信主?”她说:“我信主。”我说:“既然信主,你还没有答案吗?”姊妹说:“我有答案。但还是为难,因为他们都是领导。”弟兄姊妹,我们心里作难,却不至失望。因为我们相信耶稣基督,他的公义、良善必与我们同在。后来我们的联络不太顺畅,前几天她又连续给我打电话,我的信号也不好,她的信号也有问题。总是没有联系上。我的大意是告诉她:你在这个时候要不断祷告,尽管对于大公司的运作你不太懂,但你要告诉他们,你是一个又忠心又善良的工人,他们这样做是不合适的,叫他们自己去选择。

弟兄姊妹,这是我们人生常有的经历,我们基督徒也生活在这种环境下,这也是我们基督徒人生的常态。不要指望信了主以后天色常蓝、花香常漫。信了主以后,各种BP、试炼、捆锁、作难可能会更多。但遭BP却不被丢弃,打倒了却不致死亡,“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:10)这就是好处。耶稣基督的生,就是永生,显明在我们身上。在受捆绑、心里作难、被BP、被打倒的时候,我们有盼望,因为相信耶稣为我们的罪在S字J上被钉,但他已经复活了,信他得永生。这就是基督徒的好处观。而不信的人是绝望的,在黑暗中要哀哭切齿。

保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)原因既是不得已、有好处,也是因着责任托付。哥林多前书9章16-17节讲:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”我没有办法推诿,若不传福音我怎么能够逃罪呢?使徒行传22章21节记载:“主向我说:‘你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。’”这是神亲口对保罗说的。希伯来书2章3-4节也讲到:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”并非无中生有。保罗说不传便有祸了,责任已经托付我了,是在用这样的话勉励自己,免得自己不顺服,脱离神的旨意。

在马太福音25章14-30节,耶稣基督讲到一个比喻:有一个主人,家里有田地、庄园,他要出门到外国去,就吩咐仆人看管家业,他分别给三个仆人五千银子、二千银子和一千银子,分配完就走了。回来后,仆人交账,领五千银子的又赚了五千。主人对他说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”领二千银子的又赚了二千。主人对这个仆人说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的来说:“主啊,我知道你是忍心的人(忍心就是心里比较刚硬、比较狠心的人)……我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”主人就对他说:“你这又恶又懒的仆人……夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

保罗也是这样,神将福音托付给他,他要叫一个人变成两个人,两个人变成二百个人,二百个人变成二千个人,这是神给他的人生计划。保罗拿到了这样的计划,也时常督促自己,如果他不完成这责任、托付和神的计划,就有祸了。责任已经托付了,不完成是无法逃罪的。他不愿意在外面哀哭切齿,所以说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)保罗之所以有这样的人生认识,在主内不知道谁高谁低,在外面不知道别的神,不用高言大智,不用哲学,不用诡辩术,而是只传耶稣基督,并非是与生俱来。原因在于:第一,不得已;第二,有好处;第三,若不传福音就有祸了。所以他说,我曾在你们中间的定了主意,只知耶稣是基督,并他钉S字J,除此之外我不知道别的。

弟兄姊妹,我们每个人都有自己的生活,或琐碎普通,或高大上,我在这里愿意用主里面的一句话来告诉大家:当你真是在生命中高举耶稣基督,使主在你的生命中、家中掌王权,使那位曾经为我们钉S字J又复活了、坐在宝座上的主掌管我们的舌头、言语、思想,行事为人有耶稣基督复活的样式,弟兄姊妹,你的福气是大的。愿弟兄姊妹无论在主内主外,无论在什么光景下,都要说出这句话:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。阿们!

热门文章

热度: 推荐: