基督教讲章网

耶稣所行的神迹之十四 医治两个瞎子

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

(太9:27-31)

在四卷福音书里,耶稣一共医治过四个瞎眼的人,分别是:迦百农的瞎子、伯赛大的瞎子、耶利哥的瞎子和耶路撒冷的瞎子。其中容易被人混淆的就是今天我们要讲的迦百农的瞎子和以后再看到耶利哥的瞎子。因为都是记载两个瞎子来求主,他们说得话,也是非常相似。但是,区别也很大,时间、地点都不相同。

一.信耶稣是基督

1.对犹太人来说,信耶稣是基督难吗?

这两个瞎子称呼耶稣为“大卫的子孙”。在犹太人观念里,可不是所有的大卫的后代都能被称为“大卫的子孙”的,这个称呼是特指那一位当来的基督的。马太福音一章一节的家谱里,也称耶稣基督是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。这样记载是因为马太福音第一批的读者是写给犹太人的。耶稣在地上的时候,绝大多数犹太人都不信祂是基督,甚至还有人说更不敬的话,说祂是撒玛利亚人、是被鬼附的。

我们都知道要判断一件事情的真假,就要有许多可供判断的资料才行。耶稣也不是让那些犹太人隔皮猜瓜,猜对了赞赏,猜错了打板子。如果出来个什么人只要声称自己是基督,大家就信他,这样的“信”耶稣不要,也违背旧约的真理。在耶稣的前面已经出来许多声称自己就是上帝派来的基督的人了,他们带人反\抗罗马政\府。结果大家才发现都是假的。也不能看见一个人能行神迹,又声称自己是基督的,大家就应该信他是基督,因为术士也都能行神迹。那么,这些犹太人没有信耶稣是基督,是不是因为还没有足够多的资料用来判断,所以还不能足以得出正确的结论呢?显然不是!因为连瞎子都能判断出来祂就是基督了。圣经安排的非常有趣,一共三次有人坚定地对耶稣呼喊祂为大卫子孙,其中两次是瞎子,一次是外邦的一位妇女。照理说,这些人得到的可以判断的资料比犹太的健全人一定为少,可是,连瞎子都能知道这位耶稣就是基督了,可是,那么些明眼人,可以自由走动的人,却没有这样认耶稣。在此之前,耶稣已经在迦百农有了非常多的教导,因为这是祂传道初期主要工作的场所;耶稣在迦百农已经行过的神迹也最多,在迦百农会堂里赶过鬼、医治了彼得岳母的热病、让一个瘫子起来行走、医治了患血漏的妇女、让管会堂的女儿复活、医治了百夫长的仆人、还医治了合城的病人等。这些神迹都是主耶稣有选择的,术士靠法术是做不到的,术士能行的神迹有很大局限性。

耶稣医治瘫痪病人中,耶稣可以先赦免他的罪,如果耶稣不是神,怎能赦罪呢?因为在场的人不相信,所以,耶稣就叫那人起来行走,来证明人子有赦罪的权柄。

耶稣让管会堂的女儿复活,证明祂是生命的主,除了真神意外,还有谁能让死人复活?

耶稣怜悯一个奴隶的病,怜悯一个不洁的女人,不为挣钱只为怜悯,除了神以外,谁有这样丰富的爱?……。

虽然耶稣给了他们足够的判断材料,可是,迦百农的那么多众犹太人却不愿意相信耶稣就是基督。所以,他们的罪更大,将受到的审判比所多玛更加严厉。太11:23 -24迦百农阿,你已经升到天上。将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢。他们不信的原因是由于神造成的吗?完全不是!而是由于他们自己心里刚硬,拒绝相信。

2.对外邦人来说,信真神难吗?

同样道理,是不难的。

1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

从造天地以来的任何时代,人若想认识创造自己的真神都不难。因为神愿意向人显明祂自己。神在人心里放置了‘永远’的观念,神通过所造之物来述说神的荣耀,神又给了人可以正确判断的智慧。如果将来审判的时候,人绝不能以‘我不知道有神’为借口,来推卸自己犯罪的责任。

那么,既然是‘明明可知’的,为什么大多数人却不认识真神呢?我们中国有句话很能说明这个原因,一叶障目不见泰山。泰山永远立在那里谁看不见,照理说,正常的人都能看见。可是,如果眼前被一片小小的树叶遮挡的话,就看不见了。上帝无所不在,想要看见上帝并不难,同样道理,如果在我们眼前有什么遮挡的话,我们就看不见上帝了。

1:28 他们既然『故意』不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,

对那些不认识神的人,圣经说得很清楚,并不是因为神没有提供自己存在的证据,以至于让人无法认识祂。而是,可以认识祂,只是由于人的『故意』不认识祂,就变得不认识祂了。什么是故意?责任在谁?很明显在『故意』的那人。既然他们故意,那么神就任凭他们了。经文也说到了他们『故意』的原因,是因为还想要行不合理的事,舍不得放下这些不合理的事带给自己的利益。当然,这话他们自己是不会承认的,甚至他们也骗过了自己。以为自己真的是由于忙、由于懂科学、由于没有那兴趣等等的原因呢。

在路加福音14章里,主耶稣讲过一个天国大筵席的比喻。一切都预备好了之后,就派仆人去请各位宾客来赴宴。结果是这个说这样的理由,那个说那样的理由,总之各人都推托不来。那么,他们最后没能得尝宴席,能怨主人吗?不能!全是怪他们自身的原因。他们本可以来的,又不需要他们来的时候,带着礼金来,如果是这样的话,他们可以说家里穷拿不起礼。主人什么都不要,只要你白白的来就行了,他们是故意不来。

所以说,知道有神并不难,难的是人知道了以后,有没有勇气在神面前谦卑下来悔改并接受祂做自己的主。

二.信经上的话

4:17-18 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说, 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

在旧约有两处预言,说到瞎子的眼睛将要看见。被犹太人理解为弥赛亚降临的时候必定会做的事情。这两位瞎子通过听见主耶稣在迦百农所教训的道理以及在迦百农所行的诸多神迹,就相信这位叫耶稣的一定应该是他们盼望已久的弥赛亚。既然祂是基督,我们又刚好是瞎子。经上的预言岂不正好应验吗?所以,他们就喊叫说:“大卫的子孙,可怜可怜我们吧!”他们没有直接说“医治我们吧”。但是,他们相信基督肯定会知道是什么意思。

他们或许知道经上的话并不多,但是他们却相信每一句经上的话;而那些熟悉圣经的文士虽然知道的圣经很多,但是不信经上的话,如果他们是真信摩西的话,就必定会信主耶稣的话。所以,到审判的时候,他们所仰赖的摩西都会来定这些人的罪。约5:45 -47不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?

相信与知道不一样,知道的再多如果没有用信心与知道的道相调和的话,仍然与这人无益,仍然是神所恨恶的,仍然要倒毙在旷野。例:几位东方博士与耶路撒冷文士。博士是『相信』,所以,不远万里前来朝拜;而文士是『知道』,所以,近在眼前也是漠不关心。但是,『知道』并非不重要,而是很重要。『相信』里面包含『知道』。如果不知道的话,信也是迷信、糊涂信。

相信必会产生行动,两位瞎子大声喊叫说:“大卫的子孙……”,他们这样称呼一个穷木匠是会被大家取笑的,如果对他们严厉的话,甚至都可以开除你的会籍。可是,他们心里就是那么相信的,里面也有活泼的盼望。但是,耶稣又好像没有答理他们继续往前走。一直走进村庄然后进了一间房子,他们也是艰难的一路跟着进到房子里。瞎子走这段路的艰辛自不必说了。进到房子里以后,耶稣再次考问他们:“你们信我能做这事吗?”他们经过这番考验,仍然信心充足说:“我们信!”主耶稣这才对他们说:“照着你们的信心给你们成全了吧!”

三.好心也要受真理约束

主耶稣开了他们的眼睛之后,切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道”。这话不是客气话,是严肃认真的话。可是,他们出去之后没有照着主的吩咐去做,而是把这件事传遍了那地方。我想,他们肯定不会是恶意的。他们是真的信耶稣是基督,主耶稣又把他们的眼睛打开了,那喜乐的心情是无法形容。

在这个故事里,他们唯一的缺憾就在这末尾。既然你们都承认祂是基督了,那么就应该严格遵守基督所说的每一句话。就算是你不明白为什么,你也一样要遵守,因为祂是神的儿子。

今天,我们对遵守圣经的话,也要有这样的态度。圣经中有一些清楚又明显的教导,那我们遵守不就蒙福了吗?可是,总会有一些人通过他们解释,令本来很简单的道理解释复杂了,本来很清晰的字眼解释模糊了。甚至可以解释出完全相反的结论来。

我举个例子来说:圣经中有明确的经文说不可吃血。可是,有些人就开始推理起来了。他们说:“圣经中也说了‘凡是街上卖的都可以吃’,圣经又说了‘因着我们祷告,什么都能洁净’,当时,不让吃血是因为要尊重犹太人的习惯……”。总之,通过他们的解释,让你最后可以放心吃血吧。用推导的结论推翻直接的经文本身就是危险的。再说了,这种推导有什么属灵的价值吗?吃血难道还有瘾吗?若是一个真心爱主的弟兄,圣经既然明说了,那我就遵守,就这么简单。类似的例子还有许多,末后的时代,新奇的道理是层出不穷。

这两位被医治好的瞎子,没有遵守主耶稣的吩咐,反倒把这件事宣扬出去了,尽管可能是好心,但是,不遵守主的吩咐就不应该。神喜欢我们有爱心,但是,这个爱心要受真理的约束。1:9 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。腓立比的教会是一间有爱心的教会,也是让保罗喜乐的教会。保罗传道都离开他们去了别处,他们还一次、两次的打发人去供应保罗。但是,现在在狱中,保罗还是要为他们祷告,让他们不但要有爱心,而且让他们的爱心在知识和各样见识上,多而又多。爱也不能糊涂爱,保罗告诉他们要防备犬类、防备作恶的、防备妄自行割的。

热门文章

热度: 推荐: