基督教讲章网

耶稣所行的神迹之二十四 医治又瞎又哑的人

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

耶稣所行的神迹之二十四

医治又瞎又哑的人(太12:22-32,路11:14-23)

这个神迹也是比较独特的一件神迹。行神迹的过程,只用了短短的一节圣经。用最简练的话,只要说出这是件什么事就可以了,具体的过程并没有详细记载。但是,后面由此而引发的对话却用了大量篇幅详记。可见,圣灵通过这个神迹要向我们所启示的内容,主要是在后面的对话部分。所以,我们今天对这个神迹的学习,也把重点放在后面的对话部分。

一.污蔑耶稣靠鬼王  22-24

我们首先要思考一个问题:他们为什么要污蔑耶稣靠鬼王赶鬼?这是一句很严重的话。这样做对他们有什么好处?他们是通过看见耶稣的什么才得出这个结论的呢?照理说,一个人若是属于鬼的仆人,那么,他在表现上一定也要反映出鬼的某些属性。比如:凶残、谎言、淫荡、贪财、享乐、假冒、异端、骄傲、混乱……。可是,在主耶稣身上能找到这些表现吗?显然是没有的。主耶稣可以对任何反对祂的人说,‘谁能指出我有什么罪?’有人或许会认为,某些法利赛人虽是毒蛇之种,可是,他们的行为岂不是也很好吗?其实,百姓远距离看他们会认为他们行为很好,但是,他们身边的人看他们,就不见得是那么好了。他们明处行善施舍,暗处却侵吞寡妇资财。他们互相受荣耀,但是,也互相知道各自的底细。有一次,他们抓住一个行淫的妇女来刁难主,当主耶稣质问他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”时。从老到少的一个一个都出去了。当时如果有谁敢留下来,别人也会把他揪出来。但是,对于主耶稣,无论是谁,在祂身上都查不出罪来。既然如此,那他们为何说耶稣是靠鬼王赶鬼呢?

我们只能说这完全是没有任何证据的无中生有的毁谤,是人的心态邪恶的问题。这种毁谤在历史事件中、在现实环境里也是无处不在的。我们细读一下经文,看一看他们是在什么样的情况下,才说出如此恶毒毁谤话的。【太12:22-23】 当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是『大卫的子孙』吗”?但法利赛人『听见』,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。如果耶稣只是医治好这个人,这些法利赛人或许还不至于说这么严重的话。经文告诉我们法利赛人不是因为『看见』耶稣行了这个神迹,就这样毁谤祂。而是『听见』百姓因耶稣行了这个神迹后,称耶稣为『大卫的子孙』,他们就受不了了,于是极力毁谤耶稣是鬼的作为。

一直以来,法利赛人在百姓中是独享宠爱。人们在街上遇见他们,总是称他们老师、向他们问安。他们去赴筵席,高位总是要留给他们。他们进入会堂里,首位总是留给他们。这一次,百姓不看他们了,却将称赞归给了那位平民耶稣,而且还给予了最最高的称赞,几乎要称耶稣为弥赛亚了。法利赛人就嫉妒了。嫉妒是人们常有的心理,同时又是神不喜悦的心理。我们首先区分一下嫉妒与羡慕的区别。这两个词语有一些接近的地方,都是当看见别人超过自己时的心理活动。但是,也有很大的区别。

嫉妒:因别人胜过自己而产生忌恨心理

羡慕:因别人具有某种长处希望自己也有

羡慕是褒义词,圣经说,羡慕善工是可喜悦的。又说,要羡慕作先知讲道。『羡慕』里面没有恶意,虽然希望自己也有,但是,不希望对方减少,当然也更不希望对方消失。而嫉妒呢,是看到别人超过自己,产生忌恨心理。希望对方降低,为的是能缩小他我之间的差距。对方出事自己幸灾乐祸,甚至,主动攻击对方。嫉妒心理的存在,对我们属灵的生命是极大的伤害,圣经说‘嫉妒是骨中的朽烂’。也就是说,得了属灵的骨癌了。外面看上去,好像很健康,其实,里面非常败坏。因着嫉妒,会无缘无故的仇视对方。嫉妒、纷争如同一对双胞胎,【雅3:16】 在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。嫉妒心理对相爱、和睦是隐形杀手,所以,教会中一旦有这样的人,教会就无法安宁下来。就算别人不和他争,只是做别人自己该做的工作,他也容不下你,要厌恶你、贬损你、蔑视你、反对你。因为你优秀了,因为你得到了弟兄姊妹的称赞了。他们也会说如同称‘耶稣靠鬼王赶鬼’一样的无中生有的毁谤话来。我们每个人都会有羡慕心理,也都会有嫉妒心理。嫉妒心理的形成往往有三个容易诱发的因素,需要我们特别要谨慎的。

1.工作相同

耶稣的时代,在犹太有许多派别团体。有法利赛、撒都该、奋锐党、爱色尼、希律党等。经文告诉我们,这次毁谤耶稣的不是其他派别,因为其他派别不从事赶鬼的工作,耶稣赶鬼能力再大,对他们也不构成抢夺他们这方面得称赞的条件,像撒都该人根本不相信有鬼,所以,他们绝不会嫉妒耶稣赶鬼的能力的。而法利赛人就不同了,他们本来也常常赶鬼。可是,他们弟子赶鬼的能力可不如耶稣了,所以,当百姓称赞主耶稣的时候,他们就嫉妒了。

世上有句话,叫做‘同行是冤家’。这样一种不健康心理,同样会随着我们的老肉体带进教会,甚至进入我们的服事工作里。同一间教会里,讲道的不会去嫉妒教诗歌的,因为教诗歌的人,不会抢走他在讲道上的称赞。但是,如果生命不成熟的话,讲道的有可能会嫉妒讲道的,教诗歌的也有可能会嫉妒教诗歌的。因着嫉妒,在讲道上、教诗歌上找不到对方的错,就要找其他理由毁谤对方,以降低对方在弟兄姊妹心目中的被尊重地位。

2.地点相同

主耶稣如果在亚兰、以东地方赶鬼,对法利赛人在百姓心目中的地位没有多少影响的话,他们也就没有必要这样毁谤祂了。但是,现在耶稣就在他们的工作区域范围内赶鬼,如果这样由着主的话,百姓就都跑到耶稣那里去了。

3.后来居上

嫉妒一般都发生在先前的嫉妒后来的身上,后来的一般不会嫉妒先前的。如果先前的比后来的优秀,后来的调整自己的心理还比较容易些。他可以想,反正你比我工作的早,你更有果效,更有经验是应该的,因为你做的比我久嘛!但是,如果后来的居上,先前的就不太容易调整心理了,他会以为,是你抢走了我的荣耀,是你显出了我的不行。(其实,工作果效并不能肯定说明一个人在神面前行不行。)

圣经中也记录了一些嫉妒的例子,基本上都符合以上这三个条件。旧约中有个最明显的例子,那就是扫罗因为嫉妒大卫,不断的追杀他。大卫其实不但没有做错什么,反倒对国家、对人民还大大有功。扫罗一开始也很喜欢大卫,就是连大卫请战去打歌利亚的时候,扫罗仍然是很喜欢的,不然的话,他也不会让大卫去了,他更不会将自己的盔甲让大卫穿上。就是连大卫打败了歌利亚,扫罗也很喜欢。他既然让大卫去,当然是希望他打败歌利亚。这样,以色列人才能早日过上安宁的日子。可是,后来让扫罗对大卫由喜爱转为仇恨的主要因素就是因为,大卫得胜回来之后,很多百姓打鼓击磬,妇女高唱赞歌说“扫罗杀敌千千、大卫杀敌万万”。我相信,对于大卫这次战争立下奇功,这一点扫罗也是承认的,但是,他不愿意让百姓认为大卫是超过他自己的。如果,当时百姓的赞歌是说‘大卫千千、扫罗万万’,扫罗就比较开心了,他或许还会当众谦卑的表示客气客气。我们看到扫罗的嫉妒也符合我们上面谈到的三个要素:①.工作相同:扫罗是战士,训练有素、体格魁梧。而大卫不是在别的事情上,恰恰是在战事上盖过扫罗、立下战功。如果大卫弹琴是以色列全境的首席琴师,扫罗一定不会嫉妒的要置他于死地,扫罗可以与大卫和平相处;如果大卫是在诗歌创作上被大众肯定,扫罗也不会嫉妒他;如果大卫是在牧羊、锻造、种植、酿酒……超过扫罗的话,扫罗都不会嫉妒他,因为就算大卫不超过他,扫罗在这些方面也不会被众人称赞。②.地点相同:都是在以色列,都是在犹大。③.后来居上:大卫当时还是个未成年的孩子。在他的哥哥中,有三个已经够当兵的年龄了。以色列当兵的年龄是20岁。而大卫在家中是排行第八,也就是说,他还有四个哥哥不够当兵的年龄,那他的年龄肯定就更小了,可能刚刚十岁多一些。而扫罗是个成年人,身高又明显高于其他人。如果打败歌利亚的人,是一位成年人,并且身材比扫罗更魁梧高大,让扫罗接受这个结果或许他会感觉好受一些。

产生嫉妒首先是个人生命的问题。嫉妒是源于人的骄傲,这是与生俱来的肉体的内容,也是最顽固的性情。我们要嫉妒就应该天天用S字J来对付自己的骄傲这一源头,不让骄傲在我们身上有发表的机会。要想对付嫉妒,我们需要被神的爱浇灌、充满。有了真诚的爱就不嫉妒了。我们有谁嫉妒自己的孩子比自己优秀呢?我相信一个都没有。我们不但不嫉妒自己的孩子的超过我们,反倒还会为此欢喜。因为有爱就不嫉妒。扫罗嫉妒大卫,但是,扫罗的儿子之中,有一位好儿子叫约拿单。他的父亲扫罗嫉妒大卫,但是他却不嫉妒大卫。它不但不嫉妒,当他看见大卫打败敌人回来之后,他竟然把自己的兵器送给大卫。那时候,以色列人很少有人有兵器的。大卫没有兵器都已经超过他了,如果大卫再拿了他的兵器,岂不是更要大大超过他了。凡是有嫉妒心的人,绝对是不肯这样做的。约拿单真心爱大卫,他对大卫的爱超过妇女的爱情。爱是不嫉妒!

当这些法利赛人毁谤主耶稣是靠着鬼王赶鬼之后,主耶稣为自己作了一些辩护。我们也知道,基督徒差不多都要学习一个功课——忍受冤屈的苦楚。能默然等候是可以沉淀出老练的生命。所以,有的时候被别人毁谤、诬告、陷害时,我们不一定要为自己辩护。伯大尼的马利亚是生命非常成熟的一位姊妹,从她的身上,我们看见最明显的宝贵之处就在于她能默默忍受冤屈的苦楚,从不为自己辩护。她用极贵的真哪哒香膏膏主,却被犹大和其他几个门徒批评。可是,她却默默不语,她知道只要主耶稣不会误会她就够了;又有一次,她抓住机会渴慕的坐在主动脚前听道,可是被她的姐姐批评,她仍然一言不发、不做辩解。还有,主耶稣在彼拉多面前受审时,那些犹太领袖用捏造的最严重的罪名诬陷祂(拆圣殿),可是,主耶稣却不为自己做一句辩解,连巡抚也甚是惊奇。

很多的诬告都是故意的,你很难为自己解释清楚的,你也不知道他们对谁说过这样的毁谤话了,就算是知道,你也不可能找他们来一个一个都给他们解释,并且会耗费自己大量的精力。就算有幸被你解释清楚了。他们的目的没有达到,不久又会有新的毁谤话传出来。还不如不要为自己解释了,让那些旧的毁谤话站距着位置为好。

既然如此,那么主耶稣这次为何要做出辩解呢?因为这不是独独关乎主耶稣自己的个人利益的事了,更主要的是关乎百姓对天国福音的接受程度了。正如,保罗也曾向哥林多人做一次愚妄人自夸一样。保罗也不是为了自己,而是为了整个哥林多教会。如果只是关乎他个人利益,被任何人毁谤论断,他都会当作极小的事不予理睬。

二.耶稣自己的辩护  25-29

1.自相纷争,就必败落 25-26

【太12:25-26】 耶稣知道他们的意念,就对他们说,凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?

主耶稣借着这件事,给我们启示了一个非常宝贵的真理,那就是:无论是国家、家庭或是团体、组织若是自相纷争就必败落。撒但虽然邪恶,但是撒旦的国度却非常团结。说句玩笑话,撒但身上至少我们可以找到三个极大的优点:1.殷勤不懒惰;2.执着不灰心;3.合一不纷争。在哥拉森例子中,我们看见四千多只鬼可以在一个房子(身体)里和睦同居。而常常一间四十多人的教会就已经开始嫉妒纷争了。圣经也告诉我们,相咬相吞就会彼此消灭。

欣慰的是,在属神的团体里。有相咬相吞的状况,但是,也有一方咬人、另一方谦让的状况。在大卫与扫罗的事例中,其实是扫罗在单方面的咬人。如果大卫也和他一样,大卫也不是打不过他,我想大卫如果想杀扫罗的话,仅用一颗石子,或许一颗石子都不需要照样也可以做到杀他。可以大卫不但不以眼还眼,而且还以德报怨。扫罗对大卫挥枪,大卫反过来却对扫罗弹琴。这次你扫罗要杀我,我暂时躲出去。只要你需要我大卫帮助,我还回来帮你。扫罗至少超过六次要杀大卫,明显是铁了心的要杀掉大卫了。可是,当大卫有机会轻而易举就能杀扫罗的时候,大卫却爱惜扫罗的生命。不但自己不杀他,就是连其他人要杀扫罗,大卫也极力拦住,并且严厉批评要这样做的人。连割下扫罗的一片衣襟,大卫还要深深的自责。这是何等的谦让之举,后来,上帝不但祝福了大卫,还祝福了大卫的后裔,在祝福大卫后裔的经文中,常说,‘是因他祖大卫的缘故’。但愿我们都肯做一个谦让的人,选择暂时吃亏,上帝也必赐福!实在如此!

还有,一个类似的例子,也是讲到了一方咬人,另一方谦让的。那就是,亚伯拉罕与罗得的例子。在他们相处的过程中,牧人之间常常为争夺草地、水源发生纷争的事情。这次是亚伯拉罕主动提出要与罗得分开的。因为亚伯拉罕常常谦让,而罗得仍常常咬人。亚伯拉罕虽然也不怕这样一直吃亏,可是,让外面不知道真实情况的当地人会说:“看看……,二个信上帝的人整天在吵架”。这样实在羞辱神的名。所以,亚伯拉罕主动提出来要与罗得分开。在分家的事情上,我们再一次看见属灵人的谦让态度。亚伯拉罕对罗得说:“遍地都在你眼前,你随便要,你向左的话,剩下的就给我”。亚伯拉罕又不是不了解罗得的为人,怎么能这样分呢?就算亚伯拉罕不用伯伯的身份强占罗得便宜,总可以采取更为公平的分家办法吧!比如,我来分的话,就让你先挑,或者你分我先挑。可是,亚伯拉罕却傻到“你分你先挑”。再加上罗得又是什么样的人,亚伯拉罕就不担心分得结果吗?后来,罗得果然不出所料,把好的地方全挑走了,就给他大爷留下了满地的石头。亚伯拉罕看到这一切之后,没有气呼呼的说:“你可真是没良心!你的牛羊可都是埃及国王因为我的缘故才赏给你的,你也是被我带出晤耳的,不然的话,你还在老家摆摊卖偶像呢。我来重新分配,你看看我是怎么教你什么叫『公平分配』的。”亚伯拉罕也没有咬着牙虽然不争执,心里说恶狠狠的说:“罗得,行,有你的,今后走着瞧!”

之后,罗得果然招灾了,全家人连同自己都被抓走了,可能做奴隶或是性命不保。亚伯拉罕听到之后,本可以仅仅在主面前祷告说:“主啊!你真是公义的。恶人必要受审判。我也老了,求你差派天使搭救一下罗得吧!”亚伯拉罕也可以带着三百多家丁去所多玛象征性的看看去。可是,亚伯拉罕不是这样,他是冒死去营救罗得这个伤害他的人,并且不追到决不罢休。最后,一直追到了大马色的何把才追到,并且杀败敌人营救出罗得。亚伯拉罕的谦让也为自己赢得了上帝的赞许。

这两个例子中的双方,都是发生在属神的人身上。今天也是一样,在神的家中也常会发生嫉妒纷争的现象。谁都不想有扫罗这样的人做在自己前面的牧者,谁也都不想让罗得这样的人做自己的肢体。若是遇到了,岂不是很不幸、很痛苦。可是,换一个角度来看。这也是神给我们祝福的机会,并且在这样的环境中,显明我们生命的真实光景到了什么程度。【林前11:19】 在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人,显明出来。

不但在教会中应当主动谦让,在家庭中也应当主动谦让,在单位里、学校里、集市上……都应当主动谦让。这样,我们就是在实践真理了。如果一方信主、一方不信主,信主的一方应该首先谦让。如果两位都是基督徒,生命好的一方应该首先谦让。若是能行,总要尽力与众人和睦。虽然谦让固然好,但是也不是无原则的。罗马书让我们尽力与众人和睦,但前提却加上了『若是能行』的条件。犹大书从另一面说,要为一次交付圣徒的真道竭力争辩,这种争辩我们不能说是纷争。如果是别人伤了我们自尊心了、侵占了我们的私利了、贬损我们名誉了等等,这都不需要竭力争辩。大家也都明知道这一点,所以,当别人伤害了我们的个人利益时,我们为了可以理直气壮的与他纷争,往往就会将对方对我们的伤害上升到交付圣徒的真道高度才行。这也会产生捏造恶事的事发生。这也就如一句非常着名的话所说:“若有人得罪我,我软弱像羊羔;若有人得罪神,我强壮像狮子”。

主耶稣说鬼不会赶鬼,如果鬼与鬼相争的话,牠的国早就败落了。对于鬼的世界,我们人类知之甚少。所知道的一些事情或许还是被魔鬼欺骗了。圣经启示的真理给我们揭穿了这些魔鬼的谎言。当主耶稣说鬼不会赶鬼的时候,我们里面或许立刻就会有一个疑问:赶鬼的事情在基督教以外的领域里也并不少啊?而且也都很有效果。画符、狗血、桃木剑、盐、炉灰……都常用作赶鬼的工具。道士、巫师都赶鬼,他们都不用靠上帝,也确实能令闹鬼的现象消失。神只有一位,他们肯定不是靠神赶鬼,那岂不是靠大鬼赶小鬼吗?那主耶稣的话又怎样理解呢?

其实,用邪术赶鬼只是暂时解决问题,治标不治本后面会更严重。甚至令人生怪病,乃至死亡。做法后鬼的现象暂时消失,这并不是大鬼赶走了小鬼,而是为了对人类更有效的进行迷惑,鬼内部采取的一种协调手段。

2.不按公平,只按外貌 27-28

【太12:27-28】 我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。

法利赛人说耶稣是‘靠着鬼王赶鬼’,说自己的门徒就是‘靠上帝赶鬼’,这明显是有失公允的论断。因为他们没有任何证据的只是信口开河的评价。如果说从赶鬼的效果看,法利赛人的门徒肯定不如主耶稣。如果从赶鬼者的人品来看,法利赛人的门徒肯定就更不如主耶稣了。如果耶稣与法利赛人在一起吃吃喝喝,互相吹捧受荣耀,也不责备他们的罪,走到哪里都声称自己是法利赛人的一员的话,这次赶鬼之后,法利赛人一定不会说耶稣是靠鬼王了。做了一模一样的事情,却会得到不一样的评价。这就是只按外貌、不按公平。

其实,我们也常会这样,对于自己喜欢的人与对于自己厌恶的人做了同样的事情之后我们的评价是会有很大区别的。有时教会里因为有纷争,有小团伙而不和睦,自己团伙里的人表现优秀,就不嫉妒,不但不嫉妒,还要去为他宣传。对手里面有人表现被人称赞了,就不欢喜,并且有可能还会捏造恶言毁谤贬低。只是我们自己不觉得罢了。人本性都是一样的丑陋,我们需要在光中与神同行。

3.捆绑壮士,抢夺家财 29

【太12:29】 人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。

【路11:21-22】 壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。

这里用“壮士”形容魔鬼,可见魔鬼也是有很强的能力的,并且“壮士”披挂整齐,牠还有可以依靠的盔甲与兵器。这是讲到撒旦的有所凭借。魔鬼会牢牢的看守在牠住宅内的一切东西。哪怕一点微小的东西也跑不了。除非能有比他更强壮的来先将他捆绑,才能抢夺他的东西。

自从始祖犯了罪之后,撒但成了这世界的王,全世界都卧在那恶者的手下,好像壮士看守自己的住宅一样。但是,主耶稣来,已经胜过魔鬼,并且将魔鬼捆绑,废去了魔鬼所凭借的罪与死的权势,将此下之人一一释放。主耶稣告诉法利赛人,祂不但不是靠鬼王赶鬼,而是来捆绑鬼王的人,并且以释放受魔鬼压制的人来证明祂的权柄。祂还可以将这样的权柄赐给祂选召的门徒。

三.没有中间路线  30

【太12:30】不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。

在与主的关系上没有中间路线可走,要么就是与主相合,要么就是与主敌对。如果有人说,我也不支持主,我也不反对主,我站在中间。那么,这人就属与是与主为敌的一边。或许这人并没有要故意与神为敌,但是,只要还是罪人就已经与神为敌了。【罗5:8】  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,……【罗5:10】 因为我们作仇敌的时候,……。

『与主相合』与『与主敌对』的分界线就是——信耶稣基督。信耶稣基督的人就是与主相合的,这个容易理解。信偶像的人就是与神为敌,这个也好理解。既不信主耶稣又不信偶像的人与信偶像的人一样,同样也是神的仇敌,这个就不太好理解了。原因就是因为人不知道自己真实的光景。自以为自己是正常的、自由的。却不知道自己是被罪捆绑的,死在过犯之中的。我做个比方吧:一个深陷淤泥坑里的人,只有被人拯救才能活着,如果这个人选择自杀,他肯定就是死的。如果他既不选择自杀,也拒绝别人的拯救,他的结局仍然是死。因为他本来所处的地方就是死亡的门槛旁,若不及时离开,结局必定就是死。每一个人一生下来就是死人,就处在与神隔绝的状况中,除非他借着信靠耶稣方可出死入生。

因着信,神将人类分成了两类人。亚当是全人类的始祖,一生活了九百多岁,生养了众多的人女,但是,圣经在亚当的儿子中重点只记载了两个人。一个是亚伯,一个是该隐。亚伯是代表信上帝的人,希伯来书十一章说:“亚伯因着信……”。该隐是不信上帝的人。后来他杀了他的兄弟亚伯之后。亚当又生了第三个儿子名叫塞特,照理说,塞特与该隐、亚伯应该是并列的三兄弟,因为都是亚当的儿子嘛。可是,圣经却说,塞特是代替亚伯的。为什么要这样说呢?就是因为神要让我们知道,亚当的后裔中只有两类人。就是以该隐为代表的恶人,和以亚伯为代表的义人。

可是,如果在信的人中,有像罗得这样爱世界的人也能得救吗?在不信的人中,象法利赛人那样常常行善的人也要灭亡吗?是的!因为上帝没有以行为而是以信心作为『与神相合』与『与神为敌』的分界线。所有的宗教都强调好行为与得救之间的因果关系,唯有基督教强调得救不在乎行为,而是在乎神的怜悯的恩典。让所有得救的人一个也不能自夸。

在天堂与地狱之间,没有中间地带可让人容身,如果有的话,哪怕只是一个狭窄的地方,也会挤满了人。想上天堂却不想悔改离弃罪恶的人会往那里挤。已经信了主,却留恋埃及、所多玛的人也会退进去。可是,事实上没有这么一个中间地带。

圣经中还有另外一处经文,似乎与此处经文的意思是矛盾的。【路9:49-50】 约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。这处经文说“不敌挡你们的,就是帮助你们的”,马太福音说“不与我相合的,就是敌挡我的”。这两处经文看似有一点矛盾,其实一点都不矛盾。马太福音的经文重点在于不与『主』相合,也就是说不相信耶稣。路加福音的经文是说,不与『门徒』相合,也不敌挡门徒,但是,他与主是相合的。耶稣的门徒看见有人奉耶稣基督的名赶鬼,就希望那人能与他们在一起跟随主,那人不肯,门徒就禁止他。耶稣批评了门徒的做法。门徒的此时的心,其实就是我们现今常说的唯我独尊的宗派立场。虽然强调合一,但是,是要合进自己这个‘一’里面,别人若不肯合进这个一里,就禁止别人,认为别人是在分裂。按照圣经真理却不是这样,合一不是统一,只要在基督里,并且不互相抵挡,已经是合一了。哪怕教会制度不同,地点天南海北,仪式不尽相同,但是仍然是自动合一的。教会无论大小,不需要搞扩张、兼并、连锁(这是属世的管理模式),各教会的使者各自向神负责。教会之间互相流通,但是,必须互不隶属,只能隶属于教会的头——基督。使徒当时认为自己最正宗,那人应该加入先我们之后,再一起跟随主耶稣,主说,不需要先加入你们,他可以直接跟随主。

四.什么是‘亵渎圣灵’的罪  31-32

【太12:31-32】所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

这是一条极其严重的罪行,圣经告诉我们,人无论犯了什么罪,都可以得到赦免。但是,一旦犯了亵渎圣灵的罪,就今世、来世总不得赦免了。这个结果何等的可怕,所以,我们对于这个罪,不得不去认真了解。

耶稣说这句话的起因,是因为当祂靠神的灵将这位又瞎又哑的人医治好了之后,法利赛人却说主耶稣是靠着鬼王赶鬼,接着,耶稣才说:“亵渎圣灵,今世来世总不得赦免”。

所以,有人因此就得出一个结论:‘亵渎圣灵’的罪就是将圣灵的工作说成是鬼的工作。不过,我们发现这一结论都是由异端、极端最先传出来的,然后,也有少数正统教会的工人,因为没有仔细揣摩而被利用帮助他们传播了。由于这种解释有利于异端推广自己的错误教训,对抵挡他们的人可以实施严重恐吓,所以,几乎被绝大多数异端争相采用。异端为了能快速达到让人相信他们错误教义的目的,往往都是在教训中掺入大量见证证明他们是得神宠爱的。我们留心去看,就能发现每一种异端里面,那些带领的人都有许多鲜活、生动的神奇经历,他们的教训尽管错误很多,但是却常常声称是来自于神的亲授。如果谁说他们是出于魔鬼的,他们马上就以‘你小心亵渎了圣灵’加以恐吓。

那么,将神的工作说成是鬼的工作就叫亵渎圣灵,这一结论是否正确呢?——是不正确的。如果说,将圣灵的工作说成是鬼的工作就叫亵渎圣灵的话,同理很简单,将鬼的工作说成是圣灵的工作也是亵渎圣灵。比如,将自己的父亲说成是狗,是逆子;将狗说成是自己的父亲,同样是逆子。其实,亵渎圣灵的罪,重点不在于到底是将圣灵的工作说成是鬼的工作,还是将鬼的工作说成是圣灵的工作。因为耶稣讲得很清楚,‘亵渎人子的可以的赦免’、‘亵渎神的,也可以得赦免’。为什么偏偏说‘亵渎圣灵的罪不可得赦免’呢?如果法利赛人指责耶稣靠圣灵的工作说成是靠鬼王的工作,就叫做亵渎圣灵的话,那么,我要问这样说的人:“你们到底是凭什么认为这些法利赛人是在亵渎圣灵而不是亵渎人子呢”?我的这个问题很重要,因为耶稣说亵渎人子可得赦免,亵渎圣灵不可得赦免,这可是有着巨大的差别呀。他们能回答吗?

本来这句话是很简单的,就是亵渎的人在他的思想里到底要亵渎的主体是谁,是耶稣还是圣灵。主耶稣知道人心的意念,【太12:25】 耶稣知道他们的意念,……。知道人心里亵渎的主体到底是人子还是圣灵。法利赛人为什么要亵渎圣灵呢?因为他们反对耶稣,而圣灵却帮助耶稣。他们心里明知道耶稣是靠圣灵赶鬼,但是,为了达到自己的目的,他们是故意的说亵渎的话,而且心中亵渎的主体就是帮助耶稣的圣灵。于是,这就是构成亵渎圣灵罪的两个最重要构成要件。即:一是故意为之,二是以圣灵为主体。而至于亵渎的话语的内容倒是次要的了,亵渎的意思是指轻慢、冒犯,内容绝不止仅仅是这一句话。只要是『故意』『以圣灵为主体』的亵渎,说其他的内容也是亵渎圣灵。否则,主耶稣也没有必要说亵渎圣灵不得赦免了,干脆就说,只有说圣灵是鬼王的罪不得赦免。既然说亵渎圣灵的罪不得赦免,可见这是一类的罪。基于亵渎圣灵罪的这两个构成要件,我们可以清楚的知道什么是亵渎圣灵的罪,什么不是亵渎圣灵的罪。

1.故意为之:

有的人担心自己是否会因为哪句话说错了,犯了亵渎圣灵的罪而自己又不知道那可怎办?我们根据这第一个要件可知,一个害怕犯亵渎圣灵罪的人,肯定没有故意亵渎圣灵。亵渎圣灵的罪为什么不可得到赦免呢?主不是愿意所有的罪人的得救吗?原来啊,故意亵渎圣灵的人,他们的心已经刚硬到不可能再悔改了,明知道是圣灵,却非要亵渎祂,圣灵已经无法再感动他们了。我们一般的基督徒有可能会消灭圣灵的感动,也有可能会让圣灵担忧,但是,都不影响我们的得救。因为这都是由于自己生命的幼小或知识的欠缺不故意的为之。但是,亵渎圣灵的罪是故意犯亵渎圣灵的罪,又如希伯来书【来10:26-27】 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。所以,由于不小心冒犯了圣灵,或者由于知识的欠缺冒犯了圣灵,都不能算为亵渎圣灵的罪。

2.以圣灵为主体:

对神认识模糊的众人百姓不可能犯亵渎圣灵的罪。有时候,我们向家人、众人传福音的时候,对方由于从心里不信,而且还反感,有时候会说一些亵渎的话。难道他们以后就再也没有机会悔改得救了吗?难道他们就犯了亵渎圣灵的罪了吗?有时候,咱们基督徒不知道什么是亵渎圣灵的罪,就说:“你亵渎圣灵了,永远不得赦免了”。其实,这样的定罪是错误的,他们对神的认识还模模糊糊,怎么能亵渎圣灵呢?他们仍然有可能悔改得救。因为他们亵渎的是神,圣经告诉我们亵渎神的人,只要肯悔改还是可以得到赦免的,【提前1:13】 我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。

还有,重生得救的人是不可能犯亵渎圣灵的罪的。因为在重生得救的人的心里,有圣灵的印记,有圣灵的感动、启示、引导、责备。凡是被圣灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动,也没有人会称耶稣为主。既然被圣灵感动称耶稣为主,他也就必定会尊圣父、圣子、圣灵为大。不会轻看其中任何一位。

那么,什么样的人有可能犯亵渎圣灵得罪呢?这样的人是很少的。犯亵渎圣灵罪的人,必定是非常熟悉圣经以及属灵的事,甚至是圣经‘专家’,大主教之类的人物,但是,里面又没有真正主的生命。他们的心已经像被压路机反复碾压过一般刚硬,令他们无法再悔改了。

(2010.03.14主日 邮箱:xiejiale1973@126.com )

热门文章

热度: 推荐: