基督教讲章网

金鸡报晓 经文:太26:31-35,69-75

日期:2017-08-31作者:徐春林

金鸡报晓

经文:太26:31-35,69-75;

证道:徐春林牧师

今年是农历鸡年,按讲道的习惯会找些与鸡有关的话题。在圣经中最典型的例子莫过于这里所记载的鸡叫了。这次鸡叫与彼得息息相关,圣经记载鸡叫以后,彼得想起了耶稣所说的话,又出去痛哭,看来鸡叫对彼得的的意义重大。我想套用一个成语——金鸡报晓来分享这个故事。“晓”即指天刚亮的时候,又有知道、明白、懂得的含义,这里的鸡叫也确实有这两层含义。用鸡报晓是神启示的一种方法,因为神的启示是多次多方的,这里的鸡叫对彼得有什么启示呢?

一、让彼得晓得耶稣是无所不知的

鸡叫使彼得首先想起的是耶稣的话,“鸡叫以先,你要三次不认我。”鸡叫以前,主耶稣在那个逾越节宴席的晚上说了两段话。一是对门徒说的,“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”二是对彼得说的话,“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”这些话说明耶稣知道将会发生什么事情。可是从彼得的对话中,可以看出彼得似乎是否认了耶稣所说的话,证明他对耶稣的无所不知产生了怀疑。但事实证明,耶稣的预言是准确的,在鸡叫以先,彼得果然三次不认主。这次彼得对耶稣的无所不知深信不疑了。后来,当复活的主向彼得显现,问他说:“你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”当主第三次对他说:“你爱我吗?”他就回答说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(参约21:15-19)

按耶稣的人性,他可能不是全知的,会有他所能知道的,也有他所不能知道的。但按照耶稣的神性来说,他确实是无所不知的。那些已经发生过的事情,没有人告诉他,他也知道,正如他知道撒玛利亚妇人已经有五个丈夫一样。(参约4:13-19)那些将要发生的事情,他也知道,正如他要骑驴进京时,他知道有匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。(参太21:1-7)“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2:23-25)亲爱的弟兄姐妹们,你对耶稣的认识到了哪个地步,你确实相信他是无所不知的吗?

二、让彼得晓得自己是骄傲失败的

当彼得听见鸡叫后,首先想起的是耶稣所说的话,然后他就出去痛哭。出去痛哭是承认自己失败的表现。彼得的失败完全是因骄傲导致的。当主耶稣对门徒说:”今夜,你们为我的缘故都要跌倒。”他却骄傲自夸地说:“众人虽然为你的缘故跌,我却永不跌倒。”当主耶稣对他说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”他依然骄傲自夸说:“我就是必须和你同死,也不能不认你。”因骄傲导致他三次不认主。起初是不认主,接着是起誓不认主,最后是发咒起誓不认主,一次比一次严重,可以说是失败到了极点。

圣经说:“骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)的确如此,没有骄傲,也许就没有失败,往往跳得越高摔得越响。“骄傲来,羞耻也来。”(箴11:2上)正如孔雀在它开屏与别人比美的同时,也露出了那不堪入目的屁股。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。尼布甲尼撒也曾因为心高气傲,灵里刚愎,被夺去王位,夺去荣耀,以致与驴同居,吃草如牛。(参但6:17-21)亲爱的弟兄姐妹,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)不然的话,因骄傲自夸而导致的失败也会临到你头上。

三、让彼得晓得现今是应该睡醒的

彼得三次不认主这件事情是在夜间发生的。在逾越节宴席的那晚上,耶稣在对门徒和彼得说预言后,去了客西马尼园,在那里祷告的时候被兵丁捉拿,后又被带到公会接受审问。在这期间,彼得三次不认主,接着就是鸡叫。鸡叫对彼得来说,确实让他从沉睡中醒悟过来。彼得当时肉体是醒着的,但是灵里却是睡着的,并且睡得很死,为了让自己不受牵连,连朝夕相处三年之久的恩师也不承认了,以致发咒起誓说:“我不认识那个人。”竟然把自己在凯撒利亚腓利比境内认主的情景忘得一干二净(参太16:13-17),确实是需要神藉着鸡叫催他醒悟过来。

“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”(罗13:11)从圣经上看,睡觉是很危险的。士师参孙因为枕着大利拉的膝睡着了,被人剃除了头上的七条发绺,失去了能力,以致被敌人捉拿,剜了眼睛。(参士16:18-22)愚拙的童女也因为睡着了,不预备油在灯里,等新郎来到时,以致被关在门外。(参太25:1-13)神为了唤醒我们,使用了各种办法,他藉着天使拍醒了罗腾树下的以利亚,使他可以走前面当走的路。(参王上19:1-8)浪子也因为饥饿时没有豆荚充饥而醒悟过来,回到父家。(路15:11-24)亲爱的弟兄姐妹,每个人都应当保持属灵的清醒,不该再过醉生梦死的日子。“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(弗5:14)

四、让彼得晓得万事是互相效力的

彼得的这次失败完全是因骄傲导致的。本来,主的预言是关于门徒跌倒的,并非要指向彼得的,当彼得骄傲夸口时,主才对彼得说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”这对彼得是立即的造就,是为了压压彼得骄傲的苗头,也是为使他以后没有骄傲的资本,让彼得真正认识自己是软弱的人。这次失败对彼得后来的影响更大,正是这一次失败使他心中一直有份对主的亏欠,为弥补这份亏欠,他尽心传扬福音,直到为主殉道。可见万事真是互相效力的,叫爱神的人得益处。(罗8:28)我们确实应该有如此的认识。有个典故叫塞翁失马,焉知非福,说明的就是这个道理。往往我们看事物,只看事物的表面,没有看它的实质,只看当时的情景,不看后来的影响。往往我们只会看贫富的差异所带来的表面影响,却不知道穷有穷的福,富有富的苦。所以,每个人都当坦然面对摆在自己面前的功课,认真思考,认真对待,甚至要忘记背后,努力面前,只有如此,才能真正懂得万事互相效力,叫爱神的人得益处的真理。

人的失败多是因为不晓得、无知而导致的,以色列人倒毙旷野,不能进入迦南,是因为他们不晓得神的作为。(参诗95:10-11)主耶稣被罗马兵丁钉死在S字J上,是他们不晓得他们所作的。(路23:34)金鸡报晓,让我们吸取教训,多一些晓得,少一些无知。

热门文章

热度: 推荐: