基督教讲章网

跨越文化的福音 经文:罗15:14-21

日期:2017-08-31作者:祝帅
 

经  文:罗15:14-21
证道人:祝帅 弟兄 
整  理:朝阳堂编辑组 2017年2月26日晚间讲章
 
  引言:
  亲爱的弟兄姊妹,《罗马书》15章14节是《罗马书》尾声的开端。什么是尾声?我们做一篇演讲、办一场晚会、写一封书信、总要有一个尾声。尾声往往是高潮落幕的阶段,虽然是在最后才写这一处,但他的重要性并不比前面低。而且在最后的阶段,才需要把前面出现的内容再一次做重申和强调,并且做出重要的总结。
  《罗马书》15章14节到这卷书的最后,交待了这样几个主题:第一,为什么写《罗马书》;第二,保罗说自己有意访问罗马,保罗有计划去看望罗马城的基督徒;第三,是保罗的问安。整个16章保罗问候一些在罗马城的教会里面,他所熟悉的弟兄姊妹。这就是《罗马书》的大结局,也是一个总括。
  我们今天选读的经文,重申了写《罗马书》的一个原因。保罗告诉所有的读者,为什么会由自己来写《罗马书》?这卷书到底在什么样的背景下写成的书信。如果弟兄姊妹熟悉《罗马书》,保罗并不是第一次叙说写《罗马书》的原因。在《罗马书》第一章就交待过写此书的原因,是什么呢?是因为保罗欠债。保罗说我欠罗马人福音的债,对于罗马人来讲,他们当时是未曾听到主福音的人。保罗说如果他们听不到主的福音,那么我就欠债了。欠谁的债?欠主的债。主让我给他们传福音,我有机会传给他们,却没有传,就是欠债了。
  保罗在今天的经文当中再一次重申了写《罗马书》的原因,为什么呢?一方面是修辞学上,为了前后呼应,这是很多弟兄姊妹容易看到的。另外一方面,还有神学意义。神学方面的意义,就是写完整个《罗马书》之后,保罗要对《罗马书》进行一个神学的总结。保罗向我们强调了三个特殊性:
  第一,基督教信仰的特殊性。与当时的许多宗教相比,基督教并不是一种地域性的宗教。换句话说,基督教并不只是一种文化。古代信仰往往是地域性的,一个民族有一个民族的神。比如说犹太人,犹太人的神就是耶和华。耶和华只是犹太人的民族神。但是基督教的信仰和这种观念不同,基督教的信仰有他的特殊性,他虽然生于犹太,但是基督教在向整个外邦去传播。它不仅是犹太人的宗教、犹太人的文化,也是全世界人民的福音。这是基督教信仰的特殊性,是保罗要强调的重要信息。
  第二,罗马城的教会的地理位置具有特殊性。这个位置太特殊了,在当时是世界的超级大国,也就是罗马帝国的首都——罗马城。罗马教会所在的罗马城,是当时世界的中心。当时有一句话,“条条大路通罗马”。而罗马教会诞生在这个世界中心的罗马城,所以这个教会的地理位置有着他的特殊性。
  第三,保罗身份的特殊性。保罗的身份有什么特殊的呢?大家知道早期的基督徒大多是犹太人。但是保罗却是出生在罗马的犹太人,虽然他没有出生在罗马城,但是保罗出生在大数这个地方,是属罗马帝国的领土,而不是罗马帝国的殖民地。犹太是罗马帝国的殖民地,所以犹太臣服于罗马帝国,却没有罗马公民的身份。保罗不一样,他出生在罗马的领土上,生来就是罗马人。虽然他是罗马人,但却没有去过罗马的首都罗马城。这一点,我们经常引起误会,这个国家和首都的名字都叫罗马。国家叫做罗马帝国,首都也叫作罗马。保罗写给罗马城的书信,是写给自己同胞的书信。因着他特别的身份,再没有比他更合适的人选写这封书信。这是早期教会最好的选择。
  今天读的这一处短短的经文,交待写作原因的经文中,就要一一回应这里所提出的特殊性。针对第一个特殊性,基督教信仰的特殊性,保罗非常明确地宣告:基督教不是一种文化,耶稣基督也不是哪个民族的民族神。任何国家,任何民族都需要基督教信仰,都需要耶稣基督作他们生命的救主。基督教作为一种信仰和文化,是并行不悖的。
  第二,针对罗马城地理位置的特殊性。保罗也告诉我们,基督教信仰无关乎地理位置,神的福音一视同仁。无论是希腊人、罗马人、还是犹太人、还是外邦人等其他的化外人。“化外人”是指希腊和罗马人眼中那些蛮俗,热耳曼等这些民族,他们是没有“开化”的人。保罗说不管是对谁,福音是一视同仁的。这是他对第二个特殊性的解释。
  第三,针对他身份的特殊性。保罗也明确的告诉我们:因他身份的原因,才更有利于他传播福音。弟兄姊妹知道,基督教本来是犹太人的民族宗教,但是要往海外去传播,于是基督教会设立一个海外的据点。这个据点叫安提阿。基督教会本来在耶路撒冷,后来为了拓展海外事工,所以母会迁到了安提阿。安提阿距保罗的家乡大数距离不远。从“圣经地图”上看,安提阿的位置特别占优势。从保罗家乡附近,到往南的耶路撒冷,往西北方去的罗马,其实距离是差不多的。
  保罗的身份,使得他占据了传教上的优势,他既可以回到犹太,回到耶路撒冷,也可以履行把福音传遍地极的大使命。这是保罗对自己身份的解释。
  那我们具体看看保罗是怎样交待他特殊的背景以及《罗马书》的写作原因呢?
  一、为什是保罗
  首先看《罗马书》15章14-15节,交待了为什么写作《罗马书》的是保罗。15节:“我稍微放胆写信给你们”。保罗为什么要放胆才敢写《罗马书》呢?这是非常耐人寻味的修辞。我们知道,保罗的胆子很大,既不怕教会比他接触早的使徒,也不怕罗马公民或者罗马的犹太人中的审判官,保罗是这么一个天不怕地不怕的人。那么他为什么要放胆,显然,他不是怕人,保罗并不怕人言可畏。
  保罗在传道的时候,有很多的人不服他、攻击他。说:“保罗凭什么来传福音,他都没有见过耶稣基督”。用今天的话说:“你凭什么来传福音,你都不是学神学的,不是科班出身的。”保罗没有亲眼见过耶稣基督,至于以后是在异像中见过耶稣基督。那是以后的事儿。在当时有许多人更接近耶稣基督,耶稣基督还活着的时候,就见过并,跟在耶稣基督的身边。就像孔夫子有三千弟子,七十二贤人一样。耶稣基督在世的时候,也有几千个人跟着他。“五饼二鱼”让五千人吃饱。耶稣也有自己的十二门徒,可是保罗并不在其中。其实保罗的才华,在一开始就惹人嫉妒。但保罗却不为所动,保罗不和他们争辩,而是默默做自己的事情。而是会常有人写信告诉保罗别人论断他。保罗给他们回信却说:“我被你们论断,或者被其他人论断,与我是无关紧要的事情。”保罗根本不关心此事。因为保罗的内心非常的强大。
  亲爱的弟兄姊妹,我们当中有一些非常年长的弟兄姊妹。经历过文革的,对这种修辞一定不陌生。有些人,就像主耶稣基督说的,“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路9:62),看保罗的过去。他过去的确是非基督徒,并且是迫害基督教的。但是保罗现在成了主所重用的使徒,所以有些人就拿这些话来说他。保罗没有正面地回答他们,而是说履行了主耶稣对自己的要求——“使人和睦的人有福了”。(太5:9)
  1、保罗不是罗马教会的创立者
  既然保罗不是怕人言可畏,为什么却说放胆写信呢?第一:保罗并不是罗马城教会的创立者。这是我们读《罗马书》必须要明确的背景。保罗写信通常是写给自己创办的教会。保罗写信给加拉太教会、哥林多教会等,很多教会是保罗自己创办的,他创办一个教会,把这里安排好治理的人以后,就不再这里停留了。因为他的使命非常的紧迫,他要将福音传遍地极。
  当时还没有发现新大陆,所以保罗所理解的地极就是传到西班牙。所以保罗给自己设立一个目标,在他有生之年,从亚洲开始走遍整个欧洲,最后到达地极西班牙,去传扬耶稣基督的福音。所以保罗的任务非常的紧迫,他的时间非常有限,他在一个地方建立了教会后,马上就到下一个地方去建立教会。他却不忘之前的教会。所以保罗要给之前建立的教会写信,来解答教会的问题,来牧养这些教会。保罗写信的教会都是自己建立的教会,但罗马教会却不是自己建立的教会。这是保罗所说的“放胆”讲论神的道。保罗非常的谦和,不愿意去夺别人的工。罗马教会不是保罗建立的,严格来讲,谦卑的保罗觉得没资格写信。所以是“放胆”写信。这是我们读《罗马书》要了解的一个背景。
  弟兄姊妹肯定会问,罗马城的教会到底是谁建的?《圣经》里记载过许多教会和他的创立者,惟独对于当时世界上地理位置最特殊的罗马,罗马教会,却没留下线索。在《使徒行传》上并没有留下确切的记载。
  亲爱的弟兄姊妹,这就是一件非常有趣,耐人寻思的事情。这件事情是什么呢?就是在耶稣基督的使徒还没有到罗马城传道的时候,罗马城已经有基督教会了。保罗都没有去过罗马,更不用说耶稣基督的其他门徒了。保罗是罗马人都没有去,其他人都是犹太人,根本没有出过国。那么罗马城的基督徒是从哪来儿的?我们没有史料,但是可以推论,在罗马统治犹太的时代,有一些犹太中有名望的人,在被罗马统治之前就已经迁居在罗马城,拿到了永久居住权。这样一些犹太人,虽然国籍是罗马,但是却没有忘记自己犹太人的身份。按照他们犹太人的信仰,每年还需要回到耶路撒冷,去过五旬节。
  在五旬节的时候,彼得曾经讲道,仅受洗的就有几千人。这当中,会不会有回到耶路撒冷,回到本土过节,住在罗马的犹太人呢?这个答案当然是可能的。而这些人又把福音的信息带回罗马,之后在他们小范围里面开始传播福音。也有可能是犹太的旅行者,或者是犹太的一些官长,或者是罗马管理犹太的犹督,这些人接受了基督教的信仰,带回到了罗马城。这些都是有可能的。罗马城的教会是谁建立的,已经不可考了,但我们知道在耶稣基督的使徒们,在他们没有把福音传到罗马城的时候,这里已经开始有聚会了。
  那里的教会是什么形式的呢?在《罗马书》16章就可以看到,那时候罗马教会还没有自己的宫殿,还没有自己的会堂,在罗马的基督徒,把自己的家庭奉献出来,给教会聚会。16章记载至少有三个家庭,开始着基督教的聚会活动。
  亲爱的弟兄姊妹,早期教会的使徒,还没有人到罗马定居。早期在罗马的这些基督徒的信仰到底怎么样,是让教会非常担忧的事情。他们虽然有聚会,他们虽然有信徒,但是他们却没有牧者。他们在这里聚会,是一种自发的聚会,他们灵性上没有得到教会的支持,没有自己的牧者,他们有许多的问题没有办法得到解答。所以,在这种背景中,保罗放胆给罗马城教会写信,让他们建立正确的信仰,避免在信仰问题上走入歧途。这是保罗说自己给罗马城教会放胆写信的一个方面。
  2、保罗从未到过罗马
  另外一方面,保罗虽然是罗马人,但却没有到过罗马城。保罗在犹太人眼中是罗马人,但真正在罗马城居民的眼中,他又是一个“外地人”,他在罗马教会受到歧视。我在北京生活了20年,我刚来的时候,九十年代,出租车司机听口音就知道你不是北京人,还对你颐指气使呢,现年来这种情况逐渐的好了,不难理解,很多大城市对外地来的人,尤其是乡下来来的人,还是有所歧视的。当然保罗不怕这种歧视,保罗担心的是什么?保罗担心的是他要写信给罗马城教会的人,可是他连罗马城都没有去过,他怎么去牧养他们呢?这是一个问题呀,弟兄姊妹,你如果上过神学院,你就知道,神学院有些课程,比如城市牧养,实际上为什么要开这样的课程,因为有一些神学生是从乡村来的,将来他要留在城里面工作,要牧养在城市里面生活的基督徒,你是乡村来的,你的生活环境跟城市不一样,那除了神学方面一些基本的要道以外,你还要了解城市牧道的一些特点;反之,有一些神学生是城里长大的,要到乡村的教会去侍奉,同样要学习乡村牧养课程。不管要学习神学的知识,还要有对你所牧养的人的生活环境,有一定的基本的了解,才能牧养好这个地方的信徒。
  保罗没有去过罗马城,要写信给他们要回答他们的问题,要纠正他们信仰中的一些错误,对于保罗来说,他非常的谦卑,唯恐自己不能胜任。所以说他放胆写信给罗马城的教会,但是即便如此,在早期教会,保罗仍然而且是惟一最适合给罗马城写信和牧养罗马城信徒的人,这是因为保罗有国际的声誉,而其他使徒并没有离开过自己的国土,保罗在初期的海外事工上做了最大的贡献,所以保罗仍然是写信给罗马教会最适合的信徒。这是由保罗来写信给罗马教会的原因。
  二、保罗以什么身份写信
  1、仆役身份
  十五章16节,保罗又回答了,是一种什么样的身份来写《罗马书》的。是以个人的身份,是教会的身份,还是以某一个职位,身份不一样,保罗的措辞,保罗的头衔又不一样。保罗由很多的身份,有很多的头衔,以什么的身份来教导罗马城的公民呢?比如保罗说,以罗马公民的身份来教导罗马城,保罗还是以希伯来大学的高材生的身份来教导罗马城?还可以以母国信徒的身份来教导罗马城教会?可是保罗没有选择这些身份,保罗以耶稣基督仆人的身份来写信,保罗是以耶稣基督的奴隶身份来写这本书的。《罗马书》十五章14节以后是对第一章一些的重要重述和回应。
  2、祭司身份
  在十五章16节,保罗再一次强调了自己的身份,是耶稣基督的奴仆的身份——是神仆役的祭司。现在我们可以说自己是基督徒的身份,但是在保罗那个时代, 在罗马时代,是高压统治时期,罗马帝国有他的元首,叫凯撒,这是一个高度专制的国家,当时认为,一个仆人不能侍奉两个主人,一个奴隶不能服侍两个奴隶主。当保罗说出自己是耶稣基督的奴隶这个身份,在当时就可能引来杀生之祸,他早已将生死置之度外了。所以才可以大胆说自己是神的祭司,是耶稣基督做外邦人的祭司。犹太人是把牛、羊、鸽子等实物带到教会去做祭司,保罗是把外邦人信耶稣基督的带到教会去,这在当时是不可理喻的。犹太人认为外邦人是不洁净的,不能带给神。保罗说能带外邦人,因为他是靠神,靠耶稣基督S字J所流的宝血洗净人来献给教会的。外邦人通过耶稣基督的宝血洗礼就成了献给神馨香的祭。不但如此,保罗还说要把自己身体当做献给神的活祭,他对耶稣基督有这样的一种献身精神。保罗最终被暴君砍头下殉道了,所以只有保罗才可以说他是耶稣基督的仆役,神的祭司。
  三、保罗怎样传道
  1、不仗自己罗马人的身份
  十五章17-21节,这里交代是保罗怎么来写《罗马书》,话句话说就是怎么来传耶稣基督的福音。简单的说,保罗没有仗着自己罗马人的身份,也没有夸耀自己在犹太所受的教育,而是夸耀圣灵的大能。保罗说不是传自己理解的耶稣基督,不是传自己制造出来的福音,不是传自己的想法,而是靠着圣灵的大能在我身上的所作的工。如果放在今天,保罗的学历、收入,所受的教育都是值得夸耀的。但是保罗没有夸耀这一切,而是夸耀圣灵的大能,这就是保罗没有窃取神荣耀的一个重要表现。保罗只有这么做,才能使外邦人信服,信服耶稣基督。
  2、不在基督的名被传过的地方
  在21节,保罗还说他曾经立了志向,不在耶稣基督被传扬过的地方去传福音。那是意味着保罗要在有生之年把福音到世界上去传遍。不是说今天传过福音的地方我们不能去,而是保罗要在有生之年把福音传遍地级。这是一个很难完成的事工,保罗也知道这很难,知道自己终有一天要殉道,得着那永不朽坏的冠冕。他必须去没有传过主福音的地方,才能完成主托付给他的大使命。如果这个地方传过福音了,保罗宁愿把宝贵的时间交给下一个没有传过福音的地方。
  3、使外邦人顺服:信仰无国界、文化之分
  17-21节,保罗讲到的怎样传道。因为基督教不是一种文化,不分国籍、民族,都需要福音。保罗是一个跨域文化的使徒,传递一种跨域文化的福音。很多人认为,基督教是一种西方的文化,是洋教,他们都犯了一种错误,误认为基督教是一种文化,文化有地域差别,信仰却不分地区、国界,都需要的福音。这也是信仰和文化的差别。基督教是超乎东、西方之上的,不单单属于哪一方。基督教和文化是并行不悖的。我们自己也不要把信仰降低到一种文化的层面。有些人说信了基督教不能过春节,这是错误的。东、西方各有各的文化,不能等同基督教文化。有的人每年初一去雍和宫抢头香,这不是信仰。
  结语:
  保罗传福音不是为了得名得利,不是为了加财,而是为了奉献,而是让其他人受益获得福音。真正的信仰不是索取而是奉献,不是为自己,而是为他人!请问有几个人烧高香不是为了自己、家人而是为了国泰民安?如果这是一种信仰,这是对信仰的一种侮辱!我们都从保罗的信仰看出我们的信仰是有根有基。让我们藉着保罗的经历与我们共勉,阿们!

热门文章

热度: 推荐: