基督教讲章网

立约和婚姻 经文:来10:15-31

日期:2017-08-31作者:
 

 【来10:15】 圣灵也对我们作见证。因为他既已说过,
【来10:16】 主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。
【来10:17】 以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。
【来10:18】 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。
【来10:19】 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,
【来10:20】 是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。
【来10:21】 又有一位大祭司治理神的家。
【来10:22】 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。
【来10:23】 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。
【来10:24】 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。
【来10:25】 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。
【来10:26】 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。
【来10:27】 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
【来10:28】 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。
【来10:29】 何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。
【来10:30】 因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判他的百姓。
【来10:31】 落在永生神的手里真是可怕的。
 
【来13:4】 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。
 
上述经文提到人生的两个重要约定,一个是神与人借着基督宝血的立约,一个是婚姻。这两个主题有很大的相关性,求神给我们一颗敬畏和谦卑的心来学习。这个月以家庭为主题,多看一些婚姻家庭方面《圣经》的教导。
一个人的一生最重要的关系有两种,一个是与神的关系,一个是与人的关系。与人的人关系当中最重要的是婚姻关系。因为神知道人的软弱,神知道我们的不足,所以他用约来保护我们不灭亡并且得到祝福。所以旧约里以色列百姓是被神称为与他自己立约的子民,基督徒也是在新的约定里面,我们是神的子民,彼得说,
 
【彼前2:9】 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
 
你们是属神的子民,圣洁的国度,何以如此呢,是因为我们有约定,有立约。“立约”在《圣经》里如此重要,男女之间的婚姻也是以此基础建立的关系。我们常看到男女朋友或夫妻之间的不信任、背叛,甚至有些人因为这些负面的事情害怕婚姻。但是当我们以《圣经》的立约检视人类的婚姻,我们会看到许多人与神之间、夫妻之间关系的共同性。《圣经》经文也常常引用婚约来表达立约,特别是《圣经》里面把耶稣基督常常比喻作教会的头与丈夫,而教会则是基督的新妇。
 
一、关于“约”
贯穿于旧约与新约中一个最重要的观念,就是“约”这个字。在旧约时以色列民族被称为立约的子民,以色列与其他民族不一样,他们跟神是有立约关系的。 
“约”是在自由抉择下受约束的约。 “约”原意是“脚铐”,如同犯人的脚被脚铐锁住了一样。而此处的 “约”是指上帝与我们之间一种相互约束的关系,这不同于犯人,犯人是不得已被绑住的,我们是选择、决定去受束缚,选择和他有关系的。
保罗在很多书信当中说,我是耶稣基督的仆人,我甘心属于他,成为他的所有,我们和耶稣是这样的关系,是甘心情愿的关系。
神,是立约的神,和神之间离的这个约有稳定性。与神的立约和与人讲合同不一样,和神的立约是单方面的。上帝是自由的,但他却选择与人立约,自己受束缚。我们在信仰中也是主动地选择,选择与上帝有一个特别的关系,看起来好像受到了束缚,但是其中有“爱”的真理,反而在这个爱的真理里面获得更大的自由。 
神爱世人,他就差遣他的儿子为我们死,救赎我们。耶稣他爱我们,就爱我们到底,为我们而死,他说,
 
【约10:18】 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。
 
耶稣是自愿的走了爱我们的道路,是因着爱神和爱我们这些罪人甘心走的道路。耶稣里面有完全的自由,但是他要借着S字J的道路,给我们显明神的爱,罗马书5章8节,为罪人死,神的爱在此显明。
我们若是明白神对人的爱,神和人的约,就会知道如何过地上的生活,正如今天读的,你们要彼此相顾,激发爱心,勉励行善等等。
《圣经》里面约的关系,和我们现在的合同是不一样的,合同是一方背弃合同,合同就失效了,但是“约”是持续有效的,这就是《圣经》常常说的永约。《圣经》里面约的关系是单方面的,耶稣爱我们,不是条件性的,在这个约里面我们是自由的,不是在惧怕当中。今天说的,借着耶稣的血给我们的约,能让我们坦然走近至圣所,来到神的面前。合同可以被破坏,所以约定被破坏了,就要承担某种后果。但是,神的约定是永恒不变的,纵然有背叛,纵然有悖逆,不足,神仍然爱我们。
我们在基督的宝血里面,在基督里面有不定罪,有平安。当然这不是叫我们在约之下随便放纵的去生活,
 
【来10:26】 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。
【来10:27】 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
【来10:28】 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。
【来10:29】 何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。
【来10:30】 因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判他的百姓。
【来10:31】 落在永生神的手里真是可怕的。
 
神和我们有这样的约定,并不代表我们就可以随便的生活。我们更应该宝贵的对待这个约定,宝贵的对待这个恩典,这份舍己的爱,不能亵慢,亵渎。有些人知道这个约定有持续性,有时就会觉得对方是我的配偶,反正有了不会变的约定,就会亵慢对方,这种情况就算有约的关系,但是也不能享受到婚姻或者是立约的幸福。
二、神与人的立约
我们在看人的约之前,要先看神的约。就如我们知道神的爱之后才会知道如何彼此相爱一样,如果不知道与神的约的意义,也无法知道与人之约的意义。
神是立约的神,《圣经》包括新旧约全书,也是可以称为“约书”。在人类历史的长河中,神与人不断的立约并反复声明他的约定。
可以说《圣经》从开始到结束,有八个约。伊甸园之约、亚当之约、挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西(西奈)之约、迦南之约、大卫之约、新约。
其实在众多的约当中,神是主动者,他主动和我们立约,让我们承受应许和祝福;他关心我们,每个时代的人他都看顾着;他持续创造的工作,不曾停息,呼召我们,邀请我们,让我们可以活在神的里面。在这些约当中我们看到他的慈爱,即使人们被惩罚和管教,也都是暂时的,慈爱却是千代万代亘久不变的。
 
【出20:5】 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,
【出20:6】 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
 
通过《圣经》可以看到主是应许、是信实的,他赐给以色列百姓耶稣基督,大卫的后裔,拯救他们;神的话语没有落空,神的应许不会改变。
 
【提后2:13】 我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。
 
耶稣的到来就是神恩典之约的完美见证:
 
【来8:6】  如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。
【来8:7】  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。
【来8:8】  所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。
【来8:9】  不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。
【来8:10】 主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。
【来8:11】 他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。
【来8:12】 我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。
【来8:13】 既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。
 
在这个约的关系当中,我们是他的子民,他是我们的神。我们必须明白这个恩典的约定和应许,才可能在地上活出神造我们的样式,活出蒙福的生活。
 
三、婚姻之约
我们说人与人之间最重要的关系,就是婚姻关系了,神创造人之后亲自设立了婚姻,
 
【创2:21】 耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。
【创2:22】 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。
【创2:23】 那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。
【创2:24】 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
 
当有人试探耶稣什么时候可以休妻和离婚的时候,耶稣说出了神的旨意。
 
【太19:4】 耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,
【太19:5】 并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?
【太19:6】 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。
 
在这一切当中,在创世记三章之前,人还没有堕落,这个里面有约吗?是有的,生命树和善恶树,就是约。如果人和神在信心的爱里面,这些约定就会保护人不断的成长。但是人的成长的过程中出了问题,堕落了,神只能和人约定和应许,通过这个不断显明神的爱。
 
【弗5:31】 为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
【弗5:32】 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。
 
保罗看到夫妻之间和基督与教会之间关系的共同性,
 
【弗5:22】 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
【弗5:23】 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。
【弗5:24】 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
【弗5:25】 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
 
我们在教会学习的一切,学习基督的爱,学习基督如何爱教会,就是在学丈夫如何爱妻子,妻子如何爱丈夫。没有家庭的人也要想想,《圣经》没有记载保罗结过婚,但保罗告诉我们要在教会里面操练彼此相爱,预备自己。
弟兄姐妹,我们不明白这些的时候,会把婚姻当成事对我们的咒诅,然而婚姻并不是神的咒诅,而是神对我们的爱。我们在罪当中,有很多的悲剧,他通过婚姻给我们显明他的爱。舍己的爱,牺牲的爱,这就是福音。在信仰里面没有复活的话,在婚姻的里面必定仍然跟着以前的罪,自私的样子,那样婚姻的人必然也会伤痕累累。一定要有复活,新造的样子,才能有充满幸福和爱的婚姻。
婚姻是神发明的,由神设立,也由神规范,并且蒙受耶稣的祝福。既然是神的发明,进入婚姻的人就必须要学习、顺服神对婚姻的旨意。这就好比买车,要看说明书,知道如何使用,不知道如何用车会充满危险,甚至可能自寻死路。婚姻也是如此,必须要寻求神对婚姻的旨意,不然就是自寻死路,伤痕累累,残缺不全。很多幸福的婚姻是因为遵守了神的心意,也许有的人不相信神,但是跟着《圣经》的原则去生活,很多人相信神却不一定跟着《圣经》的话去走。神的原则,神的心意就是通过《圣经》描述,所以大家要很好的读、理解、使用《圣经》,不要自寻死路。以弗所书5章有神借着保罗告诉我们的最详细的关于婚姻的知道原则。今天的第二处经文说,
 
【来13:4】 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。 
 
婚姻之约里面有神的参与,不只是人之间的约定,我们要认真对待,不能效法这个世代的人对待婚姻随便处之,条件性的对待彼此。有一本叫《盟约》的书,讲了一对已经订婚的人,还没有结婚,妻子出了车祸,失忆了,失去了美貌,巨大的医疗费成为负担。令人感动的是男子一直委身这份婚姻,照顾,爱他的妻子,最后唤醒妻子的记忆。这正是盟约的力量,条件性的对待婚姻关系是不会有这种结果的。
一般在教会婚礼上,有这样的婚姻誓词,不管顺境逆境,疾病与健康,我爱你。但是今天的世界,很多的时候我们以性格不合以这个为理由就分开了。希望我们都能在教会里面感受这种始于神的神圣之约,彼此看顾,不要随便对待彼此。在教会里面,我们常常把这种约比喻成三角关系,神,和夫妻,这是非常稳定的关系。这个月,让基督进入我们家,成为非常美好的三角的关系,让基督做头,带着敬畏基督的心彼此顺服。
 
四、预备自己,过与神同在的生活
我们看了两种约,也看了两种约相互的影响,保罗说基督和教会就如丈夫和妻子一样,是极大的奥秘。现实生活当中,特别是家庭里面也有很多实际的挣扎和痛苦,但是相信当我们不断的明白基督的爱以及神与人之约的时候,就可以在地上活出神的旨意来。启示录让我们看到神的同在,在地如在天的异象:
 
【启21:1】 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。
【启21:2】 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
【启21:3】 我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。
 
基督徒,作为与神有约的百姓,可以过在地如在天的生活,实践主的爱。家庭里面跟着真理去建造和经营也将会是天国在地上的彰显,希望每个家庭都跟着《圣经》的教导和说明来对待婚姻,求神祝福每个家庭和个人。

热门文章

热度: 推荐: