基督教讲章网

神的指头 经文:可7:33

日期:2017-08-21作者:谢迦勒

【可7:33】 耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头。

人类在没有犯罪以前,可以见神,因此在接受神的旨意上是很容易的。但是,堕落之后,被赶出了伊甸园,不能再见神的面,可是神又希望人能明白他的意思,于是,神通过开通人耳朵的方式让人明白他的意思。那么,神是通过什么方式开通人的耳朵,让人能听见祂的声音而认识祂呢?我们看见经文里主耶稣做了一个特别的动作,就是用耶稣的指头探他的耳朵。神用指头开通人的耳朵上有其特别的意义的。整本圣经中,我们一共能看到有四次提到神的指头,并且都和神向人启示,让人明白他的旨意有关。

⑴.法版——石版律法——以色列

【出31:18】 耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用『指头』写的石版。

以色列人离开埃及后不久,他们来到了西奈山,神要在此处向以色列人颁布律法,神让摩西带两块石板上山,神用『指头』将十条诫命写在石板上,交给摩西带给以色列人。十条诫命是一切律法的中心。代表神的律法。律法就是神要向以色列人所说的话,让他们借着律法认识神。这并不是说律法以前的人就不认识神,只能说,律法以前的人对神的认识不如律法之后的人那么清楚,律法的颁布令神的启示又前进了一步。比如,律法以前的该隐、亚伯、约伯等人都是自己献祭,而且他们献祭的时候,也不象利未记启示的那么清楚。但是,律法颁布之后,人再献祭就需要借着祭司完成,自己若私自献祭就是犯罪的事情了,而且必须严格按照利未记要求去处理祭牲。再比如,亚伯拉罕娶的妻子是自己同父异母的妹妹,但是,律法颁布之后,这种行为是被律法明令禁止的,若是故意违背将被剪除(利18:)。

神对人的要求都是根据祂对人已有的启示程度。祂不会要求律法以前的人,必须按照律法认识神,祂也不会要求律法时代的人,必须按照福音认识神。神启示是渐进的,祂对人的要求也是同步渐进的。如果律法颁布了,告诉人献祭要借着祭司,可是人还按照律法以前的认识,自己去献,这样也比不蒙悦纳。

神颁布律法有两个目的:第一,律法对人的行为可以起到规范的作用。如果不是律法人就不知道何为罪。律法将神义的标准告诉了人,而且规范的很细致,生活工作的方方面面都涉及到了。婚姻、家庭、生死、伦理、农作、战争、环保、诉讼、疾病、借贷、相邻、用工等等。如果人能完全守住这些律法就可以活着,不能触犯一条,触犯了一条就是罪人,因为凡是违背了律法的就是罪。其实,上帝颁布之前就知道没有一个人能守住律法。所以,神也没有打算让人靠守律法得救,神颁布律法把众人都圈在罪里,让人知道自己的罪人本相,知道自己需要神的怜悯、拯救。所以,律法还有第二个作用,就是让人因信得生。按照神颁布的律法人都做不到犯了罪怎么办?律法告诉人通过献祭流血来解决人的罪。所以,律法又有大量的经文告诉我们该如何献祭,什么罪献什么样的祭。

献祭体现的是恩典,要求的是信心。本来,是人犯了罪,人就该死的,但是,因为人也不是故意犯罪的,只是堕落的罪性使人无法胜过罪。神知道这一点,祂能体恤软弱的罪人。所以允许人通过献祭将自己的罪由祭牲代替他受罚,这是神的恩典。但是,最要紧的是,献的人需要凭信心献上,【来11:4】 亚伯『因着信』献祭与神, 如果不凭信心,哪怕他也做了,不会被主悦纳。主耶稣曾经严厉责备法利赛人,依人来看,法利赛人守律法守得比百姓还好,各种宗教仪文也守得很好。可是,主耶稣却说他们是毒蛇的种类。他们做的很好,耶稣为什么还要这样说他们?就是因为他们做是做了,但是不信。【约5:46】 你们如果信摩西,也必信我。耶稣说法利赛人虽然好像在守摩西的吩咐,可是,他们并不信摩西的话。他们只是有外面的做,却没有里面的信。

律法以前,神将尚不完整的启示给了个别人,如给亚当、以诺、挪亚等,但是,神的心意却不是只愿意拯救他们这几个人,而是要借着他们拯救其他更多的人,所以,新约里圣经让我们看到,以诺得了启示不是只让自己得救,而是神借着他传道让更多没有得到神直接启示的人也能得救。【犹1:14】 亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,……”。神对挪亚有启示,也是要借着他去传道,拯救那个时代的其他人。因为神愿人人得救,不愿一人沉沦。律法颁布之后,律法只是赐给以色列人的。那么,神对外邦人怎么说话呢?难道神在整个旧约漫长的历史里,除了以色列人得救,万国万民都灭亡了吗?不是的!圣经让我们看到神的指头第二次提到。

⑵.创造——心版律法——普世的人

【诗8:3】 我观看你『指头』所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

这里再次看到神的指头。为什么这里不是记载神用大能创造天,或神用双手创造天?而是用指头创造天,用指头创造反倒不符合我们工作的习惯。我相信神造的时候,连指头都不需要用,只要说有就有。那为什么经文里写‘用指头’呢?很明显让我们看见神用指头是要开通人的耳朵。

神以创造向人类说话,主要分为两个部分。一个部分是外面的天地万物,另一个部分是里面的是非之心。以色列人有写在石版上的律法,对于外邦人,神为他们预备了写在心版上的律法,【罗2:15】 这是显出律法的功用刻在他们(外邦人)心里。神这样完全体现了祂的公平的公义与慈爱。以色列人虽然有律法,但是若不相信也要灭亡。外邦人虽然没有石版上的律法,他们若是守全心版上的律法,他们反倒要审判有石版律法的以色列人。但是,我们知道外邦人也无法守全心版上的律法,正如以色列人无法守全石板上的律法一样。靠守律法得救是不可能的,靠凭良心行事得救也是不可能的。无论是石版律法还是心版律法都是让人知道自己是罪人,需要上帝的怜悯与拯救。石版律法的功用有两个,一是规范行为,二是需要救赎(借着献祭、祷告等)。同样,神给人心版律法的功用也是这两个。无论任何一个人,都能表现出善、恶两种截然对立的性情于一身。一方面任何人从小就无师自通的会犯罪,这是亚当里带来的罪性。另一方面是非之心人皆有之,做件好事心里喜乐,伤天害理心里不安,尤其是人将死的时候,许多恶人都自动变得善良了。所以,中国古人自古就对人性善恶有争论。按着圣经来看,人就是集善、恶于一身,“善”就是罗马书说的神给人安置的是非之心,“恶”也是罗马书说得‘肉体’中没有善只有恶。

但是,良心对人行为进行约束,只是良心的作用之一。有很多人不顾良心的声音仍去作恶,就算是许多细听良心声音,并且照着遵行的人。也是会因着肉体的辖制,常常做出违背良心的事情,尽管他不愿意,可是他胜不过肉体,就连我们基督徒里面已经有了神的生命,还常常会顺从肉体呢,更何况他们呢。那些不是故意违背良心的人,当他们做出违背良心的事的时候,会因良心的控告而自责,并且向上帝祷告、献祭求神赦免。他们同样会被神悦纳,【徒10:35】 原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。不单是在以色列人中,也在万国万民中。在人的里面神通过心版律法说话,在人的外面祂通过天地万物说话。

【诗19:1-4】诸天『述说』神的荣耀,穹苍『传扬』他的手段。这日到那日『发出言语』。这夜到那夜传出『知识』。无言无语,也无声音可听。他的『量带』通遍天下,他的『言语』传到地极。

神借着这些天地万物在向人说话,不单是让人想到有一位神,而且还向人传递知识。并且覆盖全地,没有人听不见,除非人不去听或是故意不认识神。

【罗1:19-20】 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

这处经文也是说明,神不单单是通过万物让人知道有一位神,而是“神的事情,人所能知道”的,神都给他们显明了。“人所能知道的”当然不仅仅是有一位神的问题,而是这位神与我有什么关系。不然,审判的时候他们就可以推诿说自己不知道。神不但向他们明明显出自己的大能,而且向他们显出神自己的神性。这“道”离每一个人都不远,只要人思想揣摩都可而得。因为就在各人心里(心版律法)。

⑶.耶稣画字——福音——普世的人

【约8:6】 ……耶稣却弯着腰用『指头』在地上画字。

耶稣此刻倒底在地上画得是什么字,古往今来有许多解经的人都喜欢猜一猜,有人猜是“爱”,有人猜是“赦免”,有人猜是“恩典”,也有人猜耶稣是写种种‘罪的名字’等等,意思都还是比较接近的。或许主耶稣当时写得就是这些字,也或许不是。但是,既然圣经中约翰没有写出来耶稣画得这几个字,我想,猜什么字都意义不大了。我们更应该关注的就是,这件事情本身要表达的意思。

这个故事是讲有一群文士和法利赛人要试探耶稣,捉到一位正在行淫的妇女带到耶稣面前,他们要刁难耶稣,其实他们明知道按照摩西律法应该怎样对待这个妇女。可是却还偏偏要问耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。 摩西在律法上吩咐我们,‘把这样的妇人用石头打死’。你说该把她怎么样呢?”耶稣此时如果说:“那就打死吧!”那么,耶稣就有可能触犯罗马的法律,因为犹太人此时已经没有执行/死./刑的权利了,主耶稣就算是教/唆杀人罪也不小。他们等着耶稣的把柄落在他们手里好去控告他。再说,如果耶稣让人打死这个女人,这也和耶稣一贯教导的‘祂来是拯救罪人’的教训不符,他们也会说耶稣是虚假的人。如果耶稣说:“别打死她”。那么,他们就会说耶稣带头违背摩西的律法,这样的人不可能是从神来的。

他们这样做是故意要为难耶稣,哪知,主耶稣一言不答,只是弯着腰在地上用指头画字。他们以为耶稣答不出来,于是仍不住的问。耶稣此时站起身来对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”说完了,接着又在地上继续画字。这一下众人一个个全都出去了,房间里只剩下有资格定罪的主耶稣和等候被定罪的这位妇女。虽然,主耶稣有资格定她的罪,可是,耶稣却对她说:“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”

主耶稣的这一做法就是福音的内容,主耶稣这么做,绝不是像一个皇帝凭借自己的特权赦免一名该死犯人一样。而是,主耶稣将这个女人释放了,却自己来承当这个女人犯罪该受到刑罚。这就是耶稣基督救恩的福音。以无罪的代替有罪的。【约1:17】 律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。福音将许多旧约隐藏的真理都显明出来了。在福音里也不再区分犹太人与外邦人。耶稣基督降生就是末世了,神对救恩的启示到了这个时候(新约完成)也就已经完整的启示出来了。

那么,福音的对象是面向谁的呢?圣经清楚告诉我们是面向普世万民的。【提前1:15】 基督耶稣降世,为要拯救罪人。耶稣基督降世就是要拯救罪人。【路2:10】 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。福音这个好消息不单是给以色列人,也是关乎万民的好消息。所以,当主耶稣升天时,给门徒们留下了大使命,【可16:15】你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)。这里‘万民’的意思圣经就做了解释,就是‘凡受造的’。只要他愿意相信就必定得救。【约一2:2】 他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

⑷.粉墙写字——特殊启示——不确定何人

【但5:24】 因此从神那里显出『指头』来写这文字。

这一次的指头是神借着异象向伯沙撒王说话。伯沙撒王是尼布甲尼撒的孙子,他明明知道尼布甲尼撒先前是怎么骄傲,后来又怎么降卑的故事,可是,他仍不自卑,却向天上的神自高,用耶路撒冷圣殿中的器皿饮酒赞美可憎的偶像。正在饮酒畅快的时候,突然看见王宫与灯台中间的粉墙上有指头写字,后经但以理解释,神要告诉他:“神已经数算你国的年日到此完毕。你被称在天平里,显出你的亏欠。你的国分裂,归与玛代人和波斯人。”当夜,他就被杀,国也归于了玛代人大利乌。

这种神以特殊的方式向人说话,确实神也有的时候使用这种特殊方式开通人的耳朵。这种方式人人都有可能得到,也都有可能得不到。因为这种方式都是神凭着自己的意思主动去做的,和一个人的追求程度无关、和一个人的生命程度也无关。摩西、保罗得到过,伯沙撒、巴兰、法老也得到过。都是神按照情况的需要,主动向人说话的。

这四种神向人说话的方式里,一、二种是神的启示尚未完整之前的过渡方法,第四种是神主动向人采取的方式,只有第三种是神向我们现在所有人说话的最普通、最完备、最可靠的方式。也是我们现在要传扬的真理。

热门文章

热度: 推荐: