基督教讲章网

明知被弃他仍施怜悯 可6:1-6、30-44、45-52、53-56

日期:2017-08-21作者:刘长川

  在这个冷漠、残忍、冷酷的世界,每个人都需要被爱、被怜悯,但世人的怜悯往往是有针对性和选择性的,尤其是在他的怜悯被拒绝或遭受冷漠的时候。然而,有一个人,当他被众人甚至自己的家人弃绝时,他仍以他的慈爱给予怜悯!

可6:1-6、30-44、45-52、53-56

一、当他被家乡人弃绝时

在一个安息日的早晨,耶稣同着他心爱的门徒走进家乡的会堂教训人。听见的人觉得耶稣的教训很智慧,甚是稀奇,他们承认他的教训及所行的神迹奇。然而,这种稀奇是扭曲的,不信的,也是轻看与蔑视的。因这个家庭对他们来说是再也熟悉不过了,在他们看来,一个出身低微的人,无论是家庭背景,还是受教育程都与他们没什么不同,甚至还远不及他们。这样的以貌待人,故意蒙住了眼睛,使自己看不到真理,最终导致了耶稣被弃,以致于他们说:

“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗(可6:3)?”。

其实耶稣受人厌弃的遭遇早就在先知书中被预言:

“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他(赛53:3)”。

即使这样,我们的主并不灰心气馁,在深深的叹息过后(可6:4),他仍以慈爱的心肠待人,。在离开他们之前,怜悯了几个病人并给予医治(可6:5)。像这样一位怜悯世人的主,最终还是完全被世人抛弃。当他被钉在S字J上疼痛难当,面对众人的讥笑、羞辱时,他仍以慈爱怜悯战胜了仇恨:

“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得(路23:34)。”

亲爱们!我们没有比那些厌弃耶稣的人好,我们岂不是也常常以貌待人吗?如雅各书中所描述的那些人。当他们看见一个带着金戒子,穿着华丽衣服的人进入会堂时,就欢喜的接待,请他坐到最好的位子上;而见到一个穷人进来时,就不顾一屑的对他说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”(雅2:3)。我们也是这样时常对待我们的弟兄。

亲爱们!从神而来的怜悯不是看对方值不值得我们去怜悯,耶稣的怜悯是当他受不公的对待和伤害时,仍然以怜恤加以回应。试问,当我们遭遇别人弃绝时,会灰心以至于耿耿于怀吗?

二、当跟随他的人饥饿时

五饼二鱼喂饱五千人的故事,是唯一一个同时在四福音都记载了的神迹。在加利利海岸上一处偏僻的地方,它是一片旷野,那天慕名而来跟随耶稣的人很多,圣经记载说不算妇女ET,单单男丁就有五千人(可6:44)。耶稣行这个神迹是出于他对众人的怜悯,耶稣看他们如羊没有牧人一般,他们需要生命的粮食(可6:34);其次他们又是一群穷苦之人,他们需要日用的饮食。当夜幕即将降临之时,门徒们就催促耶稣打发众人散去,但怜悯的主那天不但供应了众人的心灵需要,也满足了他们食物短缺带来的需要,于是就有了饼二鱼的神迹,我想如果加上妇女ET的话,那天得食物供应的人起码有一万多人。

然而,可悲的是,这群人是真心相信并跟随耶稣的吗?那么,耶稣是怎么说的呢?

“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱(约6:26)。

直到后来,这群所谓跟从他的人,最终把这位给予他们怜悯的主抛弃了。当耶稣被抓受审时,大多起初跟随他的人,在公堂上竟大声喊着说要钉死他;当他被钉在S字J上时,他们却在S字J底下讥笑羞辱他。

诚然,我们的主是无所不知的主,他明知这群跟随的人日后会弃绝他,但他却依然给予他们体恤!

亲爱们!今日为财富名利跟从主的人很多,与他同喝苦杯,同走十架苦路的人甚少。当他们从主那里得到好处时,就大声赞美;稍有不如他意时,就弃他而去。请问你是吗?

三、正当门徒摇橹甚苦时

说起耶稣的门徒,都会令人不可思议,觉得他所召的门徒在人看来实在不理想,甚是糟糕。论信心,还不及外邦人,如迦南妇人、百夫长等。在耶稣履海的故事里就可见一斑。

五饼二鱼的神迹刚刚过后不久,耶稣差遣门徒上船渡到海的西岸去,自己就往山上去祷告。在漆黑的夜里,他见门徒因风不顺,摇橹甚苦,就怜悯他们。于是就在海面上行走,往门徒那里帮助他们。起初他们甚惊慌,以为见到的是鬼怪,但耶稣并没责怪他们,且说话坚固并安慰他们,上了船,风立时就住了。可门徒这时反应出来的是常有的小信,他们早已忘记了不久前经历过五饼二鱼的神迹,现疑心依然:

“......他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽(可6:51-52)”。

门徒做出令人失望的行径还不仅仅如此。在耶稣离世前的那日,门徒还在争论将来在神的国中谁为大。直到耶稣被捕时,彼得在众人面前三次不认耶稣是他的主,以至发咒起誓;而与他生活三年之久的门徒却个个落荒而逃,弃他而去,只有约翰一人紧随至各各他。

我们觉得这些门徒是可恶的,应该要被弃之千里之外才是,但这位遭门徒弃绝的主并没抛弃他们。

离开主的门徒回到家乡,各自重操旧业。在提比哩亚海边,彼得同着几个门徒出海打渔,打了整夜却打不到什么。天将亮时,耶稣就怜悯门徒,来到岸上问候他们,第一句话就是:“小子,你们有吃的没有”,那日,耶稣赐给他们一网满满鱼,并且为门徒预备了鱼和饼(约21:1-13)。

笔者常常思想,耶稣门徒所具备的坏我们都有,甚至有时比他们更坏、更可恶。但主为什么还这样爱我们、赦免我们、包容我们、接纳我们、怜悯我们!亲爱们!你有想过为什么吗?

四、他也常被被病人抛弃

耶稣之所以能怜悯一切不可爱的罪人,因他是神,怜悯是神的属性。特别是对待有病的人时。在加利利工作期间,无论是来自城市还是来自乡村的病人,他都一一医治(可6:53-56)。

然而,被耶稣医好的病人,能带着感恩之心的人有多少呢?我想少之又少。昔日,耶稣在一个村庒里遇见十个可怜的麻风病人。他们正被人们抛弃,与家人分离,只有等待着死亡的到来。当他们望着耶稣走近时,好似一个在绝望中的人看到了救命稻草。而我们的主总是给无望之中的人带去希望!接下来的是,十个麻风病人得医治并洁净了。但回来感谢主恩的却只有一个外族的人。

“耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢(路17:17)?

亲爱们!岂不知我们也是十个麻风病人中的那九个人吗?对于主在我们身上所做的是理所当然,不需感恩。 在急难时,我们就会很自然的向他发出呼求;当在平安稳妥的日子里,就会很容易把他忘记,弃置一边。

结语

亲爱们!从神而来的怜悯是无私的、也是无条件的。当我们还做罪人的时候他祂怜悯你我。主耶稣为代赎我们的罪甘愿受死,且死在S字J上,以此来显明神的爱!那么,他今天也要求我们以他的怜悯去怜悯那些曾经恨过我们,甚至抛弃过我们的人。在神的眼里,我们是多么的可恶,但祂却一次次的赦免我们、怜悯我们。我们若不饶恕怜悯他人,那么,我们就也会受到不怜悯的审判:

热门文章

热度: 推荐: