基督教讲章网

无论喜乐还是痛苦 都是神的怜悯

日期:2017-05-14作者:约翰·派博

精华摘录:“今天无论是喜乐还是痛苦,都是主的怜悯。”


无论喜乐还是痛苦,都是神的怜悯
by 约翰·派博《生如朝露》

在每一日的清晨,让我们谨记,基督徒从上帝那里所得的唯有怜悯。今天无论是喜乐还是痛苦,都是主的怜悯。这就是为什么基督来到世间“叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝”(罗15:9)。“他曾照自己的大怜悯”叫我们重生(彼前1:3);我们每日祷告,“为要得怜恤”(来4:16);我们如今“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹21节)。如果有基督徒能证明自己还算守信,那也是“蒙主怜恤”(林前7:25)。总之,无论我们说过什么,做过什么,都只能坦诚地说,“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。”(罗9:16)

因此,在我们生命中的每一天,让我们谦卑下来,像那个盲人一样呼喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(路18:38)或者像那个麻风病人说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”(路17:13)有时我们好像会有一种心理:如果我们足够顺服,上帝就会怜悯我们,不然他就亏欠了我们似的。但我们应该谨记,我们的顺服与上帝的怜悯不存在等价交换,上帝从不亏欠我们一分一毫。“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”(罗11:35)我们也应该谨记,在基督里最小的信心之种,也会引发出浩大的怜悯力量,就像是插头轻轻一触到插座就会满屋光明。

真的吗?耶稣说过这样的话吗?他的确说过,好好想想。

在《路加福音》17章5节,门徒们央求主说:“求主加增我们的信心!”然后主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)换句话说,基督徒生命和事工的重点不在于你的信心有多强大,那不是拔起树根的关键,关键在于上帝。所以,即便是最小的信心,只要真正联结于基督,都能获得上帝的能力来助你所需。所以问题的关键不是追求基督里的完全,而是基督里的联结。鼓起勇气吧,信心最小的种子也能触发基督全然的怜悯。

那么你们个人的成功呢?当你成功地顺从了上帝,你是不是不需要怜悯了?耶稣在下面的经文中给出了答案。

你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,“你快来坐下吃饭”呢?岂不对他说,“你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝”吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:“我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。”(路17:7-10)

我们照上帝的吩咐做了这么多事,可到了最后我们还是说“我们是无用的仆人”,这是什么意思呢?意思是,我们将会一直依赖上帝的怜悯。只是做了分内的事并不能使我们配得与上帝有份。服从后仍然“无用”,说明人类本不配得从上帝那里得到任何好处。如果我们有幸得了,那就是怜悯。

所以,最完全的顺服和最小的信心都包含了一样东西:从上帝而来的怜悯。一粒小小的芥菜种可以牵引出巨大的怜悯,无伪的顺服让我们单单依靠怜悯。有时我们会偏离信心成长的正确道路,为了我们的益处,上帝会保留一些怜悯不给我们,但即便是这种保留也是另一种形式的怜悯。

关键是:无论上帝在何时,用何种方式赐下怜悯,我们都只不过是怜悯的受益者。我们将会永远依赖于这不配得的礼物。上帝从来不欠我们任何东西。无论是最小的信心或是最完全的顺服,都能收到同一礼物:全然的怜悯。

所以,让我们谦卑自己,欢喜雀跃,“为上帝的怜悯而荣耀他!”

主啊,
不要让我蠢笨到因为爱钱,
而错过你无上的恩典。
让我能感受到来自你怜悯的甜蜜。
让我的灵魂像HT般单纯,
让我在你白白的恩礼中,
找到我的喜乐和安息。
奉主的名祈求,
阿们!


 

热门文章

热度: 推荐: