基督教讲章网

怜悯是从神而有

日期:2016-10-27作者:baoluosk

你想得祝福吗?想。我们要想一生出入都能得到神的祝福,是有前提的。祝福的前提,是从怜悯开始。开始,是起点、是动机。怜悯是我们做事的动机、我们若想得神祝福,是跟我们心里的动机有直接的关系。动机错了,一切的行为都是错的。就像我们的交友,我们不是看这个人的相貌好看或不好看,漂亮或不漂亮,乃是看这个人的本质。这个人的本质好,做任何事动机都是纯正的,没有花心眼,弯弯心,我们才和他交往。同样,我们和神交往,神不看我们的外貌,乃看我们的内心。我们内心的动机正确,我们在神面前的生活和生命,都会得到神的祝福。所以马可福音8:1-10节记述了耶稣行了一件神迹,喂饱了四千人。因此,这个神迹的过程,把神的怜悯表达出来。当我们要思想怜悯时,就一定想到神的怜悯,因为神是一位怜悯的神。

一.怜悯是从神而有(8:1/24:31)

可8:1-2节记载,-----耶稣叫门徒来说,我怜悯这众人-----。我,是指着耶稣。耶稣是神的儿子,神的儿子就是神。正如,人是人的儿子,而人的儿子就是人。经上说,我怜悯这众人。换句话说,神怜悯人。原来,怜悯是从神那里出来的。神为什么有怜悯呢?因为怜悯是从爱出来的。爱是怜悯的源头。(约一4:16)记载神就是爱,所以怜悯是从神的爱里出来的,你叫神不发怜悯,是不可能的一件事。申命记4:31节记载,耶和华你神原是怜悯的神,他总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。这里的“原是”表示神原来就是怜悯的神,怜悯在神里面是优先的,从神那里出来的,也是从神那里而有的。神的怜悯在圣经中基本上有两种表达的层面。一个是在我们的生活层面中神给我们的帮助。另一个是当人陷在罪恶里时,神的审判不是立刻执行,而是神屡次打消怒气,给人回头的机会,延缓祂的审判,那是怜悯。

1.生活层面帮助我们 (611)

马太福音6:11节记载,我们日用的饮食,今日赐给我们。

8:1-10节的内容,可知神在我们的生活中帮助我们。人饥饿的小事上,耶稣都关心和帮助。耶稣满可以打发众人散去,各自在四方找吃的,没有必要在野地里行神迹。然而,耶稣有怜悯的心肠,他不能看着这些人饿着肚子离开他,更不能看着人在路上饿死,所以他叫门徒来说,我怜悯这众人。可见,耶稣爱人的心。虽然,人的饥饿只是生活中常见的事或琐事,但耶稣也愿意帮助,因为耶稣是怜悯的神。有些人以为,生活中的小事或琐事,神不会帮忙。若是,我遇见大事,我求神帮忙,神一定能帮忙。至于小事,就没有必要告诉神,或者说没有求神必要了。我们从神对待以色列民的历史,可知神在大事上出手帮助,神在小事上也出手帮助。我们记不记得,以色列民在埃及为奴时,他们受法老王的奴役,生活苦不堪言。然而,神在这件大事上,显出他的大能,用十大神迹将以色列民从法老的手中拯救出来。紧接着,神又在红海边上显出神迹,让以色列民走红海如走甘地,这又是一件大事,神从来没有马虎过。但在小事上,神又如何待以色列民呢?是不是神不管他们呢?还是说神在大事上管他们,在小事上神就不伸出手来帮助他们?我们从以色列民的历史,看得很清楚。以色列民出埃及过红海到了旷野,在旷野里生活了四十年。经上怎么说呢?

尼希米记9:18-21这样记载,他们虽然铸了一只牛犊,彼此说,这是领你出埃及的神,因而大大惹动你的怒气。你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路。黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。你也赐下你良善的灵教训他们,未尝不赐下吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺。衣服没有穿破,脚也没有肿。我们从这段内容得知神在小事上也从来没有马虎过。白天,神为什么用云柱引导他们?夜里,神为什么用火柱照亮他们?自从以色列民出了埃及进入旷野,而这个旷野不是辽阔的大草原,乃是一望无际的沙漠。白天的气温是0上50度,夜里0下5度至10度。一天的气温多有变化,常有沙尘暴,给在沙漠里的行人带来生命的危险。除了沙尘暴,还有毒蝎子、火蛇,威胁着人们的生命。若在沙漠里没有向导,都会迷路。经上告诉我们,神成为以色列民的向导,也成为他们的保护。白天神用云柱遮盖太阳,免得他们受暴晒之苦。夜里神用火柱照亮他们,给他们取暖。神用四十年的时间,引领他们,照顾他们,保护他们。因此,以色列民在这四十年内,他们衣服没有穿破,脚也没有肿。古时,神怎样在旷野引领他们、照顾他们、保护他们。今天,神照样在世界的旷野里引领我们、照顾我们、保护我们。当我们像山上四千人面对实际需要时,主耶稣同样的愿意在我们身上显出他的作为。主耶稣教导我们日用饮食,今日赐给我们,所以在你的实际需要中主都会帮助你。今天,你有实际的需要吗?你来求主帮助,主一定能解决你的问题,因为主是怜悯的神。

2.罪恶层面宽容我们 (彼后3:9)

彼得后书3:9节记载,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。当人陷在罪恶里时,神的审判不是立刻执行,而是神屡次打消怒气,给人回头的机会,延缓祂的审判,那是怜悯。在旷野时期,以色列民多次犯罪,多次得罪神,但神仍是忍耐等候他们悔改。纵然,以色列民转去拜偶像,拜金牛犊,惹神大大的发怒,但神还是向他们大施怜悯,这是神对他们的宽容和忍耐,是神给他们悔改的机会。虽然,尼尼微人犯下不可饶恕的罪,但神仍然差遣约拿劝诫他们,给他们悔改的机会,那是神的怜悯。虽然,尼布甲尼撒王凶暴残忍,骄傲自满,狂傲自大,但神没有因他的罪,而不给他悔改的机会,反而神叫他吃草如牛七年,等他醒悟,谦卑神前,这乃是神的怜悯。彼得虽三次否认主,但主没有因他的三次否认,不给他悔悟的机会,反而向他显现,用真诚的爱激励,这是主耶稣的怜悯。今天,我们信主多年,还在犯罪。我们聚会多年,心里还有虚假。但神没有因为我们犯罪和虚假,收取我们灵魂。反而,多次借着圣经的话语和神的仆人提醒我们,这是神的怜悯。

总之,怜悯是从神而有,也是从神的爱里出来的。神的怜悯分为两个层次,一个是神在我们生活中帮助我们,一个是我们陷入罪恶中时,神没有立刻执行审判,反而是宽容忍耐,等候我们悔改,因为神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。

二.怜悯是人的责任 (8:21:26-29)

可8:2节记载------耶稣叫了门徒来,说,我怜悯这众人。耶稣可以不叫门徒来,也可以不用对门徒说这话,就可以怜悯这众人。耶稣为什么叫门徒来?为什么又对门徒说,我怜悯这众人?其实耶稣叫门徒来,并且又说我怜悯这众人,目的只有一个,就是叫门徒明白,怜悯不单是神的责任,也是人的责任。为什么怜悯是人的责任?因为怜悯是从神的爱里出来的。神的爱就是神的道德形象。当神造人的时候,是按着自己的形象样式造的,所以人有神所赐的爱。当人看见比自己可怜的小动物或某人的时候,他的内心会生发出一颗怜悯的心肠,照顾他或它。虽然,你和他没有血缘关系,但因心里有爱,就不能塞住那颗怜悯的心肠。

1.看见别人的需要

当主耶稣看见这四千人,已经跟从他三天了,都没有吃的了,他不能无动于衷,因为他是怜悯的神。他不能塞住怜悯的心肠,他要起来帮助他们。耶稣若是没有看见这些人的需要,就不能怜悯他们。耶稣看见这些人的需要,才对门徒说,你们有多少饼,门徒说,七个。耶稣吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,掰开,递给门徒,叫他们掰开,门徒就摆在众人面前。耶稣能问门徒有多少饼,以及叫门徒递饼给众人,其目的都是叫门徒明白,只有看见别人的需要,才能激发人内心的怜悯。怜悯是给予实际的帮助,不是一些祝福的话。特别做探望工作的人,这是最好的提醒。

2.体会别人的需要

耶稣叫门徒来说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。耶稣不单看见别人的需要,他也体会别人的需要。他能体会人的软弱,因他深知人的软弱。今天,我们做探望工作时,一定要体会别人的需要。有人需要精神上的帮助,就要帮助他胜过心里的压力。有人需要实际所需的,就要给于实际的帮助。我们不能塞住怜悯的心肠,因为塞住怜悯的心肠,必受无怜悯的审判。只有看见别人的需要,又能体会这人的需要,必靠怜悯夸胜。心中坦然,无愧于自己的良心,必在神面前站立得住。

三.怜悯是得福起点

岂不知,怜悯是得神祝福的起点吗?每次我们能怜悯人,神都会像四千人那样,使我们饱足,并且有余。我们去怜悯人时,一定要看见自己有没有。若是没有,就不要随意答应什么。若是有,就斟酌自己的力量如何。只有衡量自己的拥有,才能做得舒心,合乎神的喜悦,免得自己做的不甘心,以至于发怨言。总要看见自己有没有这份能力。我们从主耶稣身上就能看见这个事实,耶稣能够喂饱四千人,因为耶稣自己本身上有这份能力,是主耶稣自己所拥有的。

1.看见自己的拥有

一个看不清楚自己的人,就不能够做好任何事。凡看清楚自己的人,是能够衡量自己有多少力量的人。他知道自己的拥有,他不会做自己不能做的事。有太多的人,没有看清楚自己,总以为自己行,自己能做,但却不清楚自己的能力。但愿我们能像主耶稣,清楚自己活着的目的,知道自己的做事能力。怜悯人,是针对着自己的能力而说的。

2.相信耶稣的祝福

每次怜悯别人的时候,不是讨这个人的喜欢,不是换取这个人的感激,而是要得神的喜悦和祝福。我们怜悯人,帮助人,是要讨神的喜欢。纵然,我们行了许多次善,有时也遭受别人的欺骗,但我们怜悯人是为了得神喜悦,所以我们行善不可灰心,到了时候必有收成。我们要相信耶稣说的话,施比受更为有福。(徒20:35)

总而言之,我们要想得神的祝福,必须认识怜悯是得神祝福的条件。怜悯是从神而有,又是从神的爱里出来的。神将爱赐给人,因而人有怜悯的心肠,这是人行善的本分,当尽的责任。每次怜悯人时,必须看见别人的需要,以及体会别人的需要。除此之外,还要衡量自己做善事的能力,知道自己有没有。并且全心相信耶稣一定会祝福我,因为施比受更为有福。

热门文章

热度: 推荐: