基督教讲章网

上帝宽容怜悯各样的器皿

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、从以色列生的不都是以色列人

罗9:1-5:我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神,阿们!

罗马书是使徒保罗写给罗马教会的书信,也是藉着罗马教会写给所有教会的书信。无论是有律法的犹太人,还是没有律法的外邦人,都是因信称义。犹太人在律法的审判之下,律法并不能使犹太人称义。我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。使徒保罗也是犹太人,他们是他肉身的弟兄,是骨肉之亲,他是深爱着他们,他为犹太人是大有忧愁,心里时常伤痛,他是真正地爱着他们,他是诚实地爱着他们。

他对他们的爱是被圣灵感动而有的爱,他爱他们到了一个地步,就是被咒诅,与基督分离,他也愿意。使徒保罗对犹太人有这样的爱心,摩托西对以色列人也有这样的爱心。

以色列人拜金牛犊之后,摩西在营外的会幕里祷告耶和华上帝说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作金像,倘或你赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上,涂抹我的名。”耶和华上帝所写的册就是生命册,凡在生命册上的必不受第二次的死,凡不在生命册上的,其结局是永远的灭亡。以色列人犯了拜金牛犊的罪,摩西求上帝赦免他们的罪,他愿为以色列人付上生命册上被涂名的代价。

因为犹太人不信上帝的儿子耶稣,使徒保罗甚至愿意为他们被咒诅,就是落在灭亡之中也是愿意,使徒保罗爱他们的心是何等的大和真呢?

他们是以色列人,是上帝的选民。上帝曾把他们从万民中分别出来。以色列是上帝的葡萄园,犹太是园中的葡萄树。他们有儿子的名分,他们可以承受上帝的应许;他们原是与上帝的荣耀有联系的,他们守安息日,就是盼望得着上帝的荣耀;他们有上帝立约的凭据,上帝曾藉着亚伯拉罕,摩西,大卫与他们立约,这诸约是以色列人独有的。

但是,他们只看见属世界的好处,他们看不见永恒的福乐;他们有上帝所赐的律法,却是停留在律法的表面,也是被律法约束了。他们在律法上演绎出许多的规则,他们没有藉着律法进到恩典;他们是被律法捆绑成了假冒伪善的人。他们是嘴上有上帝,心中没上帝,他们是把人的吩咐当作道理教训人。

他们有各样的礼仪、他们有上帝的应许,上帝藉着亚伯拉罕应许他们说:“你的子孙必得着仇敌的城门。”上帝藉着摩西应许他们说:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一们先知像你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都要传给他们,谁不听他替我的名所说的话,我必讨谁的罪。”上帝藉着大卫应许他们说:“我必使你的后裔接续你的位,我必坚定他的国,你的国必坚定,直到永远。”上帝给他们的应许,只有在爱他们的基督耶稣里才成为可能。

他们有亚伯拉罕、以撒、雅各作他们的祖宗,上帝以他们为产业,他们也是上帝的产业。但是,他们不是靠着亚伯拉罕、以撒、雅各成为上帝的产业,他们是靠着亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝成为上帝的产业,也就是靠着基督耶稣成为上帝的产业。

耶稣是从天降下仍旧在天的人子,从肉体上说,耶稣基督是大卫的后裔,是从犹太出来的;从本质上说,耶稣基督是创造万有、主宰万有、承受万有的上帝的儿子,西1:17他在万有之先,万有也靠他而立。 他是三一真神的第二位格,他是父所差来的,他与父是同心、同工、同永恒的,他是经过S字J得着尊贵、荣耀的冠冕,他是得胜了罪的权势以后,从死里复活升天坐在了父的右边,他是永远可称颂的上帝,阿门!

然而,犹太人却是不信他,他反而成了犹太人跌脚的磐石。

罗9:6-13:这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主,神 就对利百加说:“将来大的要服事小的。”正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

耶稣基督是从犹太出来的,反而成了犹太人跌脚的磐石;犹太人有上帝恩典的律法,反而被排斥在恩典之外;犹太人有从上帝来的应许,反而是得不着这应许。这不是说上帝的话落了空,上帝的话是断乎不会落空的,上帝的话是以上帝的能力作保证的。

这是因为从以色列生的不都是以色列人,也不是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。创21:12:上帝对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为以撒生的,才要称为你的后裔。”以实玛利是凭着血气生的,以撒是凭着应许生的。以实玛利是亚伯拉罕与夏甲同房所生的儿子,以撒是在亚伯拉罕年九十九,撒拉也失去生育能力的年纪所生的一个儿子,是凭着上帝的应许所生的一个儿子。

上帝的应许是以上帝的能力作保证的。创18:10:三人中有一位说:“明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”上帝应许撒拉要生一个儿子,为什么还需要上帝回到这里,似乎上帝不回到这里,撒拉就生不了儿子。这是告诉我们:没有上帝的应许,没有上帝的能力运行,就没有以撒的生,以撒确实是从上帝生的。

亚伯拉罕肉身所生的儿女不是上帝的儿女,惟独那应许的儿女才算是上帝的儿女。因为应许的儿女是从上帝生的。

不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,双子还没有生下来,善恶还没有作出来,上帝就对利百加说:“将来大的要服事小的。”创25:23耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”上帝又藉着先知玛拉基讲明说:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”玛1:2、3耶和华说:“我曾爱你们。”“你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”大的是以扫,小的是雅各。以扫和雅各还没有生下来,雅各就成了所爱的,以扫就成了恶的。难道是上帝偏心吗?

上帝是公平正直的,这是为要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。不在乎人的行为,是指不在乎人以行律法夸口的行为。

在犹太人看来,亚伯拉罕、以撒、雅各就是他们的祖宗。他们是当然的以色列人,他们都是亚伯拉罕的后裔。然而,亚伯拉罕是因信称义之人的祖宗,以撒、雅各也是因信称义之人的祖宗。人不是凭着肉身的关系成为亚伯拉罕的后裔,人只有靠着以撒所预表的耶稣基督才能成为亚伯拉罕的后裔。

所以,当法利赛人来到约旦河要受约翰的洗礼时,施洗约翰说他们是毒蛇的种类,太3:7-9约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。

当犹太人称自己是亚伯拉罕的后裔时,耶稣基督说他们是出于他们的父魔鬼,约8:39-41他们说:“我们的父就是亚伯拉罕。”耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在 神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!这不是亚伯拉罕所行的事,你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是 神。”

谁也不能靠着肉身的关系作以色列人,以色列是与上帝大有联系的一个名号,是雅各得胜之后,上帝所赐的一个名号。人只有靠着耶稣基督才能成为以色列人。

同样是亚伯拉罕的后裔,有以撒,有以实玛利;同样是以撒的后裔有以扫,有雅各;同样是以色列的后裔,有犹大,约瑟,有拜偶像的旦,有追求世俗的以法莲。在亚伯拉罕的子孙中,以撒是凭应许生的,以实玛利是凭血气生的;在以撒的子孙中,雅各是上帝所爱的,以扫是上帝所恶的;在以色列的子孙中,有属上帝的,有上帝所爱的,也有属血气的,有上帝所恶的。人不是靠着行为作上帝的儿女,人是因信称义作上帝的儿女,不在乎人的行为,乃在乎召人的主耶稣基督。不在乎人的知识,乃在乎上帝拣选人的旨意。

上帝拣选人的旨意,就是藉着耶稣基督救一切相信的。徒4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。从以色列生的不都是以色列人,不从以色列生的也可以是以色列人。人只要因信称义了,就是真正的以色列人。

二、上帝宽容怜悯各样的器皿

罗9:14-18:这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

从亚伯拉罕生的,不全是亚伯拉罕的儿女,从以色列生的,也不全是以色列人,只有在基督耶稣里因信称义了,才是亚伯拉罕的后裔,才是以色列人。这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!

人在亚当里都在罪恶和情欲之下,都是聪明的耍聪明,诡诈的弄诡诈,按照人的实际,谁都不配成为上帝的儿女,谁都在律法之下受约束,谁都在罪的权势之下被引诱,谁都是顺从肢体中犯罪的律。然而,上帝造人是为了让人来荣耀上帝。上帝是有恩典,有怜悯的上帝,这是耶和华上帝藉着摩西早已讲明白了的。

出33:19耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名,我要恩慈谁,就恩慈谁;要怜悯谁就怜悯谁。”

出34:6、7耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子有直到三四代。”

上帝是有怜悯,有恩典的上帝,上帝是不轻易发怒的上帝,是有丰盛的慈爱和诚实的上帝。上帝的诚实和慈爱是藉着基督耶稣向我们显明出来的。

人在上帝面前都是硬着颈项的百姓,都是有罪孽,有过犯,有罪恶,人只有在基督里才能成为上帝的产业。人成为上帝的产业,就是成为属上帝的儿女;人能成为上帝的儿女,全在乎上帝的怜悯和恩典.

上帝怜悯我们,就差遣他的独生子到世上来,上帝是在基督里恩典了我们,使我们因信称义,并赦免了我们先时的罪孽,过犯和罪恶。人都是能说不能行的,人凭自己所行的善,都是可羞耻的,都是遮不住羞耻的树叶裙子。

据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。人能因信称义,不在于人的聪明智慧,也不在于人的行为,只因在基督里蒙了上帝的怜悯。人在基督里就是上帝所怜悯的,人在亚当里就是上帝所愤怒的。

在以色列出埃及的时候,耶和华上帝藉着摩西对法老说:出9:16、17:“其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下,你还向我的百姓自高,不容他们去吗?”上帝的权能所以彰显在法老身上,因为他不容以色列人去,不容他们去侍奉耶和华上帝;因为他在上帝面前自高,不顺服上帝,阻挡上帝的工作。

其实,上帝对法老也是有怜悯的,上帝藉着摩西十次对法老讲话,法老却一次比一次更加刚硬,直到因心存刚硬下到海里去追以色列人,淹死在红海里。

上帝的权能在法老身上彰显出来,是因为法老心存刚硬,不受感动,并敌挡上帝的工作。因此,上帝的震怒在法老身上显明出来。这样,耶和华上帝的名字就藉着法老的刚硬传遍了天下。

如此看来,上帝要怜悯谁就怜悯谁;上帝叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

上帝要怜悯谁就怜悯谁,难道上帝是有所怜悯、有所不怜悯吗?耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,上帝的怜悯是给所有人的,上帝的怜悯就是耶稣基督,上帝的怜悯是给一切相信的。约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。人轻看上帝的怜悯,就不能蒙怜悯;人是因信得蒙上帝的怜悯,所以上帝说要怜悯谁就怜悯谁。

上帝叫谁刚硬,就叫谁刚硬,难道上帝是人刚硬的原因吗?耶和华不轻易发怒,耶和华也万不以有罪的为无罪。徒13:46保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们,原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。 刚硬是已经刚硬的人,上帝任凭其刚硬。所以使徒保罗说:上帝要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

罗9:19-23:这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”你这个人哪!你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿吗?倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。

上帝要怜悯谁,就怜悯谁;上帝要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。既然是这样,一切都在上帝的权能之下,必有人会说:上帝为什么还指责人呢?有谁能抗拒上帝的旨意呢?这是不信之人对上帝的强嘴。

人都是受造之物,受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?这是恶人对上帝倒打一扒。因为上帝是大有能力的上帝,上帝是满有慈爱的上帝,尽管上帝造人各有不同。窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿吗?耶18:3、4我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。 窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样做。 正如窑匠有权柄从一团泥里拿一块,作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿一样,上帝在各人身上也是有计划的。

对于那可怒、预备遭毁灭的器皿,也就是在上帝的愤怒之下,顺从情欲,不顺从上帝,敬拜偶像,不敬拜上帝,并不受感动,刚硬倒底的人,倘若上帝要显明他的愤怒,彰显他的权能,首先是多而又多地忍耐、宽容他们。

为什么恶人比义人在地上亨通,为什么不信的人也有善终,这都是上帝的忍耐和宽容。彼后3:主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 上帝所以忍耐和宽容他们,就是等待他们悔改归向上帝。结33:11你对他们说:‘主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?只因为他们不受感动,心存刚硬,就成了那预备遭毁灭的器皿。

对于那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿,却是有丰盛的荣耀彰显在他们身上,这丰盛的荣耀,就是上帝赐圣灵在各人心里,叫他们与基督耶稣同作上帝的儿女,并盼望那身体得赎的日子,他们与上帝的爱是永不隔绝的,也是在基督里得着了万有为基业。

罗9:24-26:这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?就象 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来就在那里称他们为永生 神的儿子。”

在人看来,有贵重的器皿,有卑贱的器皿;在上帝看来,只有得荣耀的器皿和预备遭毁灭的器皿。提后2:20、21在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

这得荣耀的器皿,不但是从犹太人中召了来,也是从外邦人中召了来。犹太人自认为是上帝的选民,他们看自己高于外邦人,他们看自己是贵重的,他们看外邦人是卑贱的。然而,外邦人也可以是被神所召的贵重的器皿。这是他们的先知何西阿已经预言了的事,何2:23:我必将他种在这地,素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:“你是我的民。”他必说:“你是我的上帝。”

外邦人本来不是上帝的子民,外邦人本来不是蒙爱的,因信称义了,就要称为上帝的子民,就要称为蒙爱的,就要得着上帝丰盛的荣耀。外邦人蒙召得着了上帝的荣耀,犹太人也要得着上帝的荣耀,这也是先知何西阿预言了的。何1:10:然而,以色列的人数必如沙,不可量,不可数,从前在什么地方对他们说:“你们不是我的子民。 将来在那里必对他们说:‘你们是永生 神的儿子。’

当犹太人以律法夸口的时候,就不被称为上帝的子民;当犹太人因信称义之后,就被称为永生上帝的儿子,犹太人也是因信称义得着上帝的荣耀。

无论是犹太人,还是外邦人,只有因信称义了,才是那蒙怜悯,预备得荣耀的器皿。

三、信靠基督的人必不至于羞愧

罗9:27-33:以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了”。这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外帮人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”

外邦人是因信称义成了蒙召的子民,成了蒙爱的儿女;以色列也是因信称义成为蒙召的子民,蒙爱的儿女。然而,以色列人却是脸上蒙着面帕的百姓,他们虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数,这是先知以赛亚预言了的。赛10:22、23:以色列啊!你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。因为主万军之耶和华在全地之中,必成就所定规的结局。

按照他们的实际,以色列人大多是那可怒预备遭毁灭的器皿。然而,公义的上帝还是宽容忍耐他们,这也是先知以赛亚预言了的。赛1:9:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子的。”所多玛和蛾摩拉早已落在灭亡之中了,以色列人却是蒙了上帝的怜悯。

他们本来是在前的却是成了在后的;他们本来是蒙爱的,却不被称为蒙爱的;他们本来是有恩典的,却是落在了恩典之外。这样,我们可说什么呢?

在犹太看来,那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义。他们本来是追求律法的义,反而得不着律法的义,加5:4、你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。这是什么缘故呢?

因为他们追求律法的义,却是不明白律法的义。律法的义不在律法的字句里,律法的义是在律法所指向的耶稣基督里。加5:6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。 以色列人停留在律法的表面,他们是以律法自义,他们不是凭着信心求,他们是凭着行为求。凭着信心求,就是因信称义;凭着行为求,就是因行律法而自义。

律法是上帝的恩典。上帝将律法恩典给人,就是为了让人藉着律法认识上帝的儿子耶稣基督。凡信靠他的人必不至于羞愧,这也是先知以赛亚预言了的。赛28:16所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固的根基。宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”先知以赛亚预言说信靠的人必不着急,表明上帝宽容怜悯各样的器皿。使徒保罗解释说信靠他的人必不至于羞愧,表明上帝的恩典是确实的、荣耀的。

以色列人本来是上帝选民,上帝也是宽容怜悯和恩典他们,上帝藉着律法的预表启示他们,上帝藉着先知的预言多次、多方地指示他们。他们却是不认识先知所预言,也是律法所预表的耶稣基督。到了所定的日子,上帝就打发他的儿子从荣耀中降卑,道成肉身来在他们中间.

他走到哪里,就将真理的话讲到哪里,行到哪里就将上帝的能力显明在哪里。他们却是讥讽他,商议着陷害他,想方设法为难他。最后,又把他交给彼拉多杀了。他就是上帝的儿子耶稣基督,他就是那义者,他也能使他们称义,他本来是他们得救的磐石,却是成了他们跌脚的磐石,也是成了他们的绊脚石,他们正是跌在这绊脚石上了。这绊脚石上本来是叫他们得荣耀的真理,反而成了叫他们跌倒的道理,因为他们弃绝了上帝的福音。

罗10:1-4:弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

使徒保罗写信给罗马的教会,弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。他在信中指明了以色列人是凭着行为求,不是凭着信心求。凭着信心求,耶稣基督就是得救的磐石;凭着行为求,耶稣基督就成了跌脚的磐石。使徒保罗原本是热心律法的法利赛人,在没有蒙光照之前,他越是向上帝发热心,就越是要BP主的门徒。他就是奉了公会的差遣,去大马士革捉拿信主的弟兄姐妹时,在将近大马士革的路上蒙了恩典。所以,他明白行律法自义的犹太人心里所存的是什么。

使徒保罗可以证明他们是向上帝有热心;他也可以证明,他们热心不是按着真知识。因为他们不知道上帝的义,想要立自己的义。他们想要立自己的义,就不服上帝的义了。 上帝的义是耶稣基督,是称信耶稣基督的人为义;自己的义是因行律法而有的义,是靠行为称义。律法显明了上帝的义就是耶稣基督,显明了人都是不义的。没有义人,连一个也没有。

律法的总结就是耶稣基督,是说律法的义都归结在耶稣基督身上。只有耶稣基督是生在律法之下,凡事尽了诸般的礼,没有违反律法;只有耶稣基督是满足了律法对义的要求,就按着上帝的旨意成了全人类的赎罪祭,使人有了称义的可能,凡信他的都是蒙怜悯的,都要得着上帝的义,成为称义的子民。

热门文章

热度: 推荐: