基督教讲章网

你的大怜悯(但以理书9:19)

日期:2016-10-27作者:康来昌

但以理的祷告

在讲但以理书第九章,我有点怕你是对圣经预言特别感兴趣的人。这样的人最喜欢研究这章“七十个七”的预言,还有这世界将会变得如何恐怖、灾难会如何如何。我必须说,假如你是这种人,恐怕你看错了圣经的重点。

但以理书9:1-3,“玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”

我们先说一下这个背景:但以理作这时已经八十九岁,离他被掳、刚来巴比伦时为王解梦,差不多事隔七十年。那时但以理和他的朋友大概都是不到廿岁的青年才俊,来到一个富裕强大的国家,就像乡下孩子到了极繁华的都市,而且真是丑小鸭变成天鹅,他在宫廷里的地位崇高极了。

另外,但以理等于是犹奸,服事这些巴比伦仇敌,而且很忠心。我想他心里对故国总是有思念的,这从他的祷告就知道。但以色列人没有我们中国人那种忠孝节义、对人绝对献身的观念。这种观念会产生非常多的流弊。各位,我们绝对的、全面的忠心和献身对象只有上帝。在西方基督教传统的地方,寡妇再婚是很方便,保罗也说,“再娶、再嫁,主内的就可以”,但中国的寡妇最好就是上吊、殉葬,持一而忠;对国家的观念也都是这样。

但以理这个战败国的年轻人到一个胜利者的地方,若换成现在,应该是动不动就受伤,动不动就压力很大,容易生气、绝望、灰心的。但即使如此,我们要知道我们的上帝是全然美好,然后学习交托。感谢主,但以理都得胜了。

那时的巴比伦等于现在的哈佛,全世界的菁英都到那里受训,但以理跟这些人竞争,但他敬畏上帝,他的表现一方面比其他菁英胜过十倍以上,一方面也比所有的老臣胜过十倍以上。这不是人间的聪明智慧。

我们不轻看人间的聪明、智慧,这也是神的一般恩典。但再聪明、再智慧,也都有承受不了的时候。我们看重的是神在我们这些渺小也好,伟大也好,潜力很多也好,潜力很少也好,天资非常优异或天资非常拙劣的人身上,有无比的恩典和慈爱,而且会为我们成就极重无比、永远的荣耀。你要看到这个,要不断求圣灵让你看到这个,看到神的美好,否则你天天看世界、看你自己,就是受伤、压力大、不正常、不平衡。

真是人间沧桑,这时候巴比伦帝国已经没有了,而但以理已经老了。各位,包括政治、经济、军事都会过去,你我也会过去,这教堂也会过去,但神永远不会过去。你倚靠上帝,你在主里面,不是将来而已,现在就有神赐给你的一切美好,即使现实跟这些好像都有冲突。

我也再说,有上帝的恩典不表示我们不会有情绪。我们有情绪起伏,碰到悲哀的事情当然应该悲哀,甚至与哀哭的人同哭,与快乐的人同乐,只是我们的情绪、一切都希望被圣灵来调整,是有信心的。

但以理在年老的时候,他也读经,看到神透过耶利米预言以色列的被掳、流亡七十年,七十年满了,以色列会回去,而且重建圣殿。更伟大的是,这是上帝藉着一个不认识上帝的波斯人古列王下的命令。

这件事记在历代志下36:22-23,它的荒唐和不可思议,就好像星云法师说:耶稣基督感动了我,我要捐十亿建一个教会。帮基督教盖教堂,在政治运作都有可能,但他做这个事说是“上帝感动他”,这就不太可能。

就历史上来说,古列王应该没有信靠上帝,但他的心被上帝激动了。我们感谢主,我们相信神在人心里运行,不仅箴言讲过,“王的心在耶和华手中”,我们每个人,包括撒旦、魔鬼都在上帝掌管中,只是我们常常不懂神为什么这样带领。重要的是你的心要被上帝引导,这最难。但是不是蒙福,是看你的心是不是对上帝的管理信靠、顺服,你是不是真的“尊主为大”、“愿主的旨意成全”,或真心说“仆人在这里,请说”。

但以理看到这段话,他应该很兴奋,但他却哭、祷告,第3节,“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”。这七十年就要满了,但为何他非常悲哀的祷告?诗篇里讲,“我们坐在巴比伦河边,一想起锡安就哭了”,就是对神的家的想念。但以理就是。

解经家说这时离那七十年大概还差两年,也就是耶路撒冷已经荒凉了六十八年,而耶路撒冷的重建是八字还没有一撇,所以他有点伤感:“主,你的话什么时候才应验”?这不是我们都有的,“耶和华啊,你要沈默到几时呢”?基甸也说:“耶和华若跟我们同在,我们今天怎么这么惨”?

各位,现实里是有很多事叫我们很难过。但以理或我们有信心,很好;但我们对上帝工作的渴慕和盼望是会让我们吃不下饭的。就好像这里,耶路撒冷的重建遥遥无期,用今天的话讲就是教会的复兴似乎遥遥无期。于是我们怎么样?该做的还是要做,该奉献的奉献,该讲道的讲道,该更新的更新,但我们还是祷告:“主,请恩待祢的教会,给祢的家力量和盼望”。

首先是认罪

但以理也想到以色列为什么会荒凉七十年?就是因为得罪了上帝。所以,下面就有但以理的认罪祷告。9:4,“我向耶和华─我的神祈祷、认罪,说:主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。”我们感谢主,他祷告第一句话是“主啊”,相对的表示:我们是仆人,你的带领、命令我们都要遵行。

“大而可畏的神”,神是伟大、配得敬畏的,人得罪不起。这些很容易变成官样文章、客套话,但,但以理真是从心里发出的。

你“向爱主、守主诫命的人守约施慈爱”,这意思是正面的:“现在你对我们不好,是我们活该”。

我不知道你看你儿子的成绩单、看老婆的帐单时,情绪如何?你的情绪是很好还是很不好?我平常放眼望四方,包括电视、社会、政治、教会,很容易被激怒,也很容易灰心,消极。

但以理还没有出生,以色列人就悖逆了上帝数百年,惹上帝愤怒。从士师记开始,总是一下就把上帝忘记,被打击时呼求上帝拯救;平安无事时,又故态复萌。更早在旷野时,上帝把他们带出埃及,给他们云柱、火柱、吗哪、各样神迹奇事,他们多半都不信靠上帝。跟你我一样,没有一个好东西,环境好时感谢主,环境不好就抱怨主。那一群有好的,姑且说三个,摩西、迦勒、约书亚,两百万分之三。再往前看,在创世记就看到,以色列的祖先,雅各的十二个儿子,几乎没有一个好东西。约瑟算是比较好的,但他的待遇也最惨。大儿子流便乱伦,上父亲的床。西缅、利未在十三四岁时就杀尽示剑城的人。便雅悯是个撕裂的狼,脾气很坏。

各位,我讲的就是你我。这世上没有优秀美好的,哥林多前书讲,神拣选了世上愚拙的、软弱的。所以,你被拣选了,不要臭美觉得自己还不错。人都是罪人,但相对来讲,的确有好和不好的、罪大恶极和善良些的。但就是最好的人,在神面前也不能称义。有些人真是非常好,即使他不是基督徒,我们也必须承认这一点,因为这是上帝的一般恩典。

但以理是非常优秀的青年,以至于他一到巴比伦皇宫就吃蔬菜喝白水,立志不被玷污(impeccable)。各位,这是皇宫,何等奢华邪恶,何等容易被玷污的地方。但就算但以理再圣洁,还是会碰到没办法解决的问题。

各位,人生很多时候,神把我们放在这样环境里。波提乏妻子引诱约瑟时,约瑟拒绝了,但还是没有办法做任何事。你跟王永庆讲“王董事长,你老婆勾引我”,他笑都笑死了。但以理被皇帝欣赏,治理通国,一人之下,万人之上,但也有被丢在狮子坑的无奈,原因有人嫉妒。各位,这世界上你爱主、属灵、信靠上帝,做得对,讨神的喜悦,不是说就没有困难,有时候神让我们简直是走投无路。

但以理一直非常圣洁良善,他对上帝的祷告一开始就说我们犯罪,5、6节,“我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话”。我们不是故意贬损自己,但我们知道一件事,我们都是罪人。

认识神的公义

然后他说:“主啊,你是公义的”,这真是需要圣灵光照我们,否则你不会承认这句话,只会觉得,“你对我不大公义,你对我不大慈爱”。我是常常如此。但好树结好果子,一个被主光照、行在主光中的人,他的生活相对的来讲一定是比较圣洁、善良、喜乐、平安、乐于助人,他的行为、心思、意念、言语,相对的来讲一定比别人善良。就算你不如别人,你也会谦卑学习一点,这些相对的好都是来自神。即使是来自神,即使是圣灵果子,我们的好行为还是不能叫我们称义,因为上帝要的是完全,所以要在神面前称义只能凭着信心,只有披戴基督。因为只有耶稣是完全的,神只有看到耶稣时是满意的。所以保罗在加拉太书说的,“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”。

旧约里一样。但以理是义人,但他讲“我们有罪”,他其实不必沾以色列人的那些罪,因为他不在其中,他比他们也好多了。但他知道他的义,来自神;第二个,他有种认识,那认识是越被圣灵光照越有的,就是“在罪人中,我是个罪魁”、“我们犯罪作孽,得罪你了”、“我们、我们的君王、列祖都得罪你了”。但以理看到自己有罪,所以9:20,“我说话,祷告,承认我的罪”。这不是屈打成招的认罪,也不是很恶心的假客套;这是越信靠主,越爱主,越谦卑,被圣灵光照的人才看得到:一方面知道自己亏缺了太多太多神的荣耀,一方面也是承认上帝是公义的,所以但以理一直在承认:“你所行的一切是公义的”。

9:14,“所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华─我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。”

“所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上”,注意,耶和华定意、小心翼翼的让这鞭子非打到你身上不可。这句话圣经里很多,但我们平常都不注意,我们喜欢看的是“耶和华留意使恩典临到我们”。

马丁路德在看诗篇、加拉太书、罗马书时发现的一件事,就是“神的义”,也就是但以理这里讲的“主啊,你是公义的,你处罚我们是公义的。我们没有什么可说的。”人的痛苦常常是自我折磨,自己造成的。像以前胡适之先生就说过一句话:“中国不亡,是无天理”,他的意思是说中国社会这么腐败,怎么能不亡?

路德很敏感,他有圣洁的观念,他说他恨“神的义”,因为他知道人在上帝面前活不下去,人怎能在上帝面前夸口?这一般人根本不觉得上帝存在。但我们每一个重生得救的基督徒多多少少应该都看到这一点:“我不是一个好东西”。如果你没看到这一点,抱歉,我觉得你还不信耶稣。

但神的义,你只看到“我是罪人”还不够,你还要看到“神的义”是他对罪人有怜悯、有拯救。各位,包青天会定罪人的罪,但包青天不会救罪人。

路德是在大学教诗篇时开始有点感动,后来研读加拉太书和罗马书,就有个很有福的看见:“神的义”不只是在讲上帝是正义、公平,也不只在讲上帝会用正义和公平来处罚人,“上帝的义”居然是“上帝的拯救”。

罗马书1:17,“因为神的义正在这福音上显明出来”。上一节说的,“福音本是神的大能,要救一切相信的”。有解经家说这等于是个平行句,神的大能就是神的义,“神的义”就等于要救一切相信的人。

但以理祷告,9:16,“主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。”这也是我们今天的祷告,我们应该祷告求神的愤怒快快转离我们、转离教会,让教会早早的复兴。当然,只有一个办法,就是他的怒气要发在耶稣的身上;另外一个条件,你必须相信“他是为你受了鞭伤”。

9:17,“我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。”这“光照”有两个意思,一个是叫我们知道自己的罪恶,另外一个是叫我们知道神的慈爱。

9:18,“我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看”,我们也常这样祷告,但常是口头禅。各位,你要上帝听你的祷告,你自己就要先看到你自己的真相。“眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城”,看顾这地,荒凉的城。“我们在你面前恳求,原不是因自己的义”,不是因为我们自己的好,“乃因你的大怜悯”。

对,“义人的祷告大有功效”,一个比较属灵的人的祷告应该是更有功效的。但,你要知道那有功效是因为你信的“耶稣”;这信心也的确表达在你结出来的果子上,所以愿我们都有种有盼望的祷告。

“七十个七异象”的重点

这个祷告完了以后,上帝就给了但以理一个今天很多人最喜欢研究的异象-“七十个七”。但抱歉,我几乎不解释,因为我觉得一般在讲这是人间历史会有怎么样的灾难,欧洲、美国会变得怎么样,这种时事预测的解释都搞错了。

这也许有它的价值,但任何时候你看圣经、任何时候教会或你做任何事,即便是一些很事务性的事,我们的重点都是心中一定要尊主为大。如果不是高举基督、传扬基督、事奉基督、敬拜基督、以基督为乐,那就不是教会。

今天神学院、牧师、长老、教会,常常因为传福音没人听,自己也不想听“耶稣为我们的罪死了”,就做很多别的事。最多讲“耶稣爱你,我也爱你”。你说这是福音,不是不可以,但任何其他宗教也会讲这种话。我们讲“耶稣爱你”,还要更进一步讲:你知不知道耶稣为什么爱你?“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”你若只讲“耶稣爱你”,不讲“耶稣为你这罪人而死”,就等于没有传福音。

但以理书9:24以后讲的“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。”是因为加百列要回答到底耶路撒冷什么时候重建。好像遥遥无期,要有七十个七,但我们不要把它想成历史上的耶路撒冷什么时候重建,而要把它想成神在永恒里怎么重建教会。

这“七十个七”、“六十二个七”、“一七之内”、“一七之半”、“盟约”等等,经文并没有直接讲,我们就不能说一定是什么,但希望我们能记住他讲的重点,也就是,神为教会、为我们、为圣城定了七十个七,定意会实现的是9:24,“要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或译:彰显)永义”。这就是刚才讲的:神的义不仅拯救我们,而且加在我们身上。

“封住异象和预言”是什么意思,我们不去多讲。

“并膏至圣者(者:或译所)”,那表示基督的尊荣,教会的荣耀,神儿女的丰富。是,我们都活在人间烟火中,都知道自己现实的状况,但最重要的事实,不仅是 “耶稣爱我”,“耶稣是主”;最重要的是:这世界有上帝、上帝是全能的、上帝是慈爱的、上帝不会让他的儿女永远受苦、上帝给我们的是永远的平安,永远的义。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: