基督教讲章网

蒙怜悯与怜悯人的人(2012年10月21日)经文:犹1:20-23

日期:2016-10-27作者:孙乃木

蒙怜悯与怜悯人的人

(2012年10月21日)

经文:犹1:20-23  启应:诗103

孙乃木  传道

一.前言

今天在我们实际的生活中,有一个词离我们越来越遥远和陌生,这个词便是“怜悯”。我们今天很少谈论怜悯这个词,其原因一是不愿意被别人怜悯,二是也不愿怜悯别人。首先,若是被怜悯,就是一个弱者,然而没有人自甘成为弱者。其次,那些愿意怜悯人的人,不知如何施行心中的怜悯。特别是面对地铁、公交车站以及道路两旁的那些职业行乞者们,人们不知如何是从。作为基督徒面临这样的抉择,圣经中耶稣基督有明确的教导,即怜恤人的人有福了;而另一个声音在我们里面,那就是我们若不负责任地施予他一个小钱是否又助长这种职业不正当发展呢?我们不知道是行了一个善,还是作了一个恶。于是人们因此关闭了我们的怜悯之心。正如圣经所说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)

亲爱的弟兄姊妹们,我们愿意成为一个蒙怜悯的人,还是愿意成为一个怜悯人的人呢?一方面我们愿意成为蒙怜悯的人,成为蒙上帝怜悯的人,无论我们是富足还是贫穷的,是有地位的还是卑微的。事实上,来到教会的时候,我们愿意在上帝面前成为蒙怜悯的人,而在社会中我们愿意成为怜悯人的人。

之所以我们会有这样的意念,原因在于我们并不知道在我们的信仰中,什么才是蒙怜悯,什么又是怜悯人。我们常以为蒙怜悯与怜悯人的人是两类人。然而,在圣经中,蒙怜悯的人与怜悯人的人是一类人,他们被称为主的门徒、上帝的仆人,也被称为基督徒。

主的兄弟犹大,在今天的经文1:17-20中,警戒劝告我们说,1:17 亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。1:18 他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。1:19 这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。末后的日子,必有那些好讥笑的要讥笑主的福音,讥笑基督徒的信心、爱心和怜悯的心肠,在社会中这样,在教会中也如此。然而,我们不可因着那些讥笑而收回了我们怜悯的心,因为那些人是随着自己不敬虔的私欲而行,就是那些好结党的,属乎血气,不属乎圣灵的人。因此,主的兄弟犹大鼓励我们,“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)在耶稣基督里仰望怜悯,犹大不是让我们用世上的智慧去分辨,而是让我们用信仰的生命去坚固。

二.怜悯人的人与蒙怜悯的人

1、常在神爱里

真正怜悯人的人首先是一个进入到了基督爱里的人。

耶稣基督的爱是S字J上受难的爱、流血的爱。一个的怜悯人的人与蒙怜悯的人不是出于自己的义,而是出于耶稣基督S字J的爱进入到我们的生命中。因此,他们确实知道自己首先是一个得蒙了上帝怜悯的人。所以我们的怜悯并不是凭着自己的义而怜悯人,而是要将基督S字J的爱和怜悯的心肠向这世界彰显出来,不是我们是一个义人,而是与你一样是一个罪人,为要把耶稣基督的爱分享给你。

2、谦谦和和

真正怜悯人的人,不是用自己的心怜悯人,而是将自己看作是基督卑微不配的仆人,将自己作为上帝怜悯世人的管道。他们不求自己的益处,惟愿上帝的名得到荣耀,苦难的人得蒙怜悯。在他们对别人的怜悯中绝没有骄傲,在态度上总是谦谦和和,自己并没有感觉到怜悯了别人,而只是想到自己是一个罪人。

这种谦和不会去显明自己的恩赐和特长,但他们却可以使众人聚集在基督的爱中,又甘愿成为他人生命成长中的基石。他们使蒙了怜悯的人丝毫感受不到压力,甚至会让被怜悯这感受到是别人怜悯了他。

3、满有智慧

怜悯人的人并非如那些讥笑他们之人所说的那样“愚蠢”。恰恰相反,怜悯人的人乃是充满了智慧,这智慧不是世间的智慧,而是上帝将永生生命的智慧赐给了他。首先,他们深知“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。其次,他们有分辨魔鬼诡计的灵,他们不因世间罪恶的增多,而收起怜悯的心。因为他们晓得那是魔鬼的诡计。魔鬼要借着人间的罪恶,使基督徒渐渐失去怜悯的心肠,它巴不得所有的基督徒都丧失怜悯心,那样将意味着耶稣基督在世上的形象中失去了怜悯。然而,蒙怜悯的人却不随从魔鬼的计谋,即使你骗了我,我也爱你。同时,主也赐给他们行善的智慧,是他们“灵巧如蛇,驯良如鸽子” (太10:16)。

4、坚持真理

另一方面, 主也要将真理的道赐给那有怜悯之心的人,使他们可以在这罪恶中有分辨的灵,能辨别哪些才是人们真正的需要。无论是在物质上或是精神上的帮助总要使人得益处不随从他的恶。

5、宽忍待人

基督徒的怜悯不仅体现在物质上,也要显明在忍耐的爱心中。首先就要心存宽忍。犹大书1:22-23“有些人存疑心,你们要怜悯他们”。有些人在信心上不足,我们也要以宽忍的心等待他们、怜悯他们、服侍他们。

6、殷勤侍奉

犹大书1:23“ 有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们”。不是贫穷、软弱的人需要怜悯,这世上所有的人都需要我们以基督的的心去怜悯他们。我们在社会中,我们的地位也常如那个有信心的百夫长所言:“我在人的权下,也有兵在我以下”(太8:9)我们不仅要怜悯侍奉那些在我们以下的人,也要在教会、在社会殷勤侍奉那些在我们以上的人。

三.总结

在基督里怜悯人的人其实是蒙了怜悯的人,而蒙了怜悯的人又要用基督的爱去怜悯世人。怜悯人的人首先应在基督的爱里,以谦谦和和的态度去侍奉他人,而不是高高在上的去施舍他人。真正愿意怜悯他人的人,上帝要将属天的智慧赐给他,又将真理和宽容忍耐的心放在他的里面。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: