基督教讲章网

满有怜悯的耶稣 经文:马可福音8:1—10

日期:2016-10-27作者:章建吉

经文:马可福音8:1—10
 
8:1 那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说: 8:2 “我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。8:3 我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”8:4 门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?” 8:5 耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”8:6 他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼,祝谢了,擘开递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。8:7 又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。8:8 众人都吃,并且吃饱了。收拾剩下的零碎,有七筐子。8:9 人数约有四千。耶稣打发他们走了,8:10 随既同门徒上船,来到大玛努他境内。 (和合本圣经) 
 
8:1 那时,又有一大群人聚集,没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:8:2 “我怜悯这群人,因为他们同我在这里已经三天,没有吃的东西了。8:3 我若叫他们饿着回家,他们会在路上饿昏,因为其中有从远处来的。”8:4 门徒回答:“在这野地,从哪里能得饼使这些人吃饱呢?” 5 耶稣问他们:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”8:6 他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。8:7 他们还有几条小鱼;耶稣祝谢了,就吩咐也摆在众人面前。8:8 他们都吃,并且吃饱了,收拾剩下的碎屑,有七筐子。8:9 人数约有四千。耶稣打发他们走了,8:10 随即同门徒上船,来到大玛努他境内。(和合本圣经修订版)
 
 
耶稣曾经行过五饼二鱼的神迹,在这里又一次行了件类似的神迹——使四千人吃饱,这告诉我们一个很重要的真理,耶稣是做事直到如今的主,他的能力没有改变,怜悯之心没有改变,当我们有需要的时候,他不断地帮助我们,随时地怜悯我们。每一个在礼拜的弟兄姊妹都希望自己得到耶稣的怜悯,我们更相信耶稣一定赐下怜悯。“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)
 
《提摩太前书》1章15节至16节也说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

 

一、众人得到怜悯

 
在这段经文里面,众人得到耶稣的怜悯,因为耶稣是怜悯的主。但是在这里,我们也能看到众人也有他们的优点。他们有3种心:

1、对耶稣有爱慕的心

 
“又有许多人聚集”(参可8:1),表明他们不但聚集在一起,而且是多次地聚集在一起,聚集在耶稣那里。今天,我们有没有聚集在耶稣的里面,而且是多多聚集呢?我们喜欢聚集在市场、聊天的地方、享乐的环境里面,不愿意聚集在耶稣里面,我们常常把礼拜当作一种重担。而当时的众人却“又有许多人聚集”,他们对耶稣有一种爱慕之心。今天很多弟兄姊妹失去了爱慕耶稣的心,反而去爱慕耶稣不让我们爱慕的东西。今天,我们要问一问自己,我在爱慕谁?是不是耶稣?

2、对真道有渴慕的心

 
“因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。”(参可8:2)他们聚会的时间是多少?三天!不是三个小时。对我们来说,如果周日上午聚会三个小时,可能就会开始不耐烦了,会认为传道人没有时间观念。而当时的人聚会了三天,不间断,而且没有东西吃。饿着肚子听道,却没有要回去的想法,反而是耶稣催他们回去,可见他们对真道的渴慕。今天,我们有没有渴慕真道?我们渴慕的常常是外面的地位、面子、人情。
 

3、对生命有追求的心

 
 “因为其中有从远处来的……在这野地……”(参可8:3—4)这里告诉我们两件很重要的事。
 
第一,从远处来。我们今天做礼拜有没有这样的心志,为了听道不畏路远?我们对生命的追求怎么样?今天,很多人做礼拜随随便便,迟到早退,非常散漫,我们应学习当时众人追求真道的心。

第二,“在这野地”,追求生命的成长一定要在安静的地方,与耶稣面对面的地方,才能真正有长进。一个基督徒的生命成长在于他认为自己一无所有的时候,好像在野地的光景一样。

 

二、耶稣赐下怜悯

1、主有怜悯的看见

“那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。”(参可8:1)这是一个属灵的看见,看见众人需要的是什么?众人不单单需要神的话语供应,也需要身体的供应,这两者是联系在一起的,不可分割。我们基督徒追求属灵,这确实是很重要的事情,但是我们也要有智慧面对生活的需要,例如,基督徒要不要服侍家里的人?作为基督徒,我们要有怜悯的看见,不单单为他人真心地祷告,也要在生活上关心他人。《雅各书》2章15节至17节说:“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”

2、主有怜悯的心肠


对于聚集的众人,耶稣站在他们的角度,十分周到地为他们着想:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”(参可8:2—3)耶稣曾经自己禁食四十天,但是在这里,他看到众人三天没有饭吃的时候,就怜悯他们。他不愿意看着我们饿着回家,更不愿意看到我们困乏,常常怜悯我们。

3、主有怜悯的行为

 
面对饿着的人们,耶稣丰富地供应了众人:“就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了。”(马可福音8:6--8)

耶稣是及时帮助我们的耶稣,当众人最需要的时候,他及时地提出来要给他们供应。今天,我们也要及时地帮助他人。耶稣是丰富的耶稣。他的供应如此奇妙,七个饼使四千人吃饱,还剩下七筐子。这也印证了《诗篇》23篇所说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”耶稣足奇妙的耶稣,他所行的神迹让我们知道,信心的眼睛不是看自己,也不是看环境,乃是看主。

 

三、门徒实行怜悯
 
1、听见主话,与主同工

 
“耶稣问他们说:‘你们有多少饼?’他们说:‘七个。’他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了。”(参可8:5—8)

门徒听见耶稣的话,耶稣怎么说,他们就怎么行。今天我们听见了耶稣的话,有没有实实在在地行出来?
 

2、明白主话,与主同心

 
“耶稣叫门徒来,说:‘我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。’”门徒明白耶稣的话,耶稣的属性是怜悯,他们效法耶稣动了怜悯的心。“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书6:8)
 

3、遵行主话,与主同行

 
“耶稣打发他们走了,随即同门徒上船,来到大玛努他境内。”(参可8:9—1 0)门徒们经过风风雨雨之后,不是在老的地方停留,乃是需要继续和耶稣同行。今天我们也是一样,不能总是满足于过去,止步不前,要不断与耶稣同行,到耶稣要我们去的地方服侍。

今天,我们每一个有生命的基督徒一定要遵行耶稣基督的话语,有了耶稣的话,才能更好地与耶稣同行!

热门文章

热度: 推荐: