基督教讲章网

求施怜悯 行所当行

日期:2017-07-25作者:谢丽调

诗 119:105-112 ;创 25:19-34;罗 8:1-11;太 13:1-9, 18-23
谢丽调牧师

一、专向律例,起誓遵行 (诗119:105-112)
这是上帝子民的祈祷。诗人羡慕耶和华的典章律例,深切渴盼能够遵行上帝的话语,因此发出真诚的祈祷,表达坚定的决心。基督徒都渴望上帝的祝福,却常常忘记祂的祝福是藏在祂所命定的道路中——我们只有遵祂的道而行,才能享受丰盛的祝福。曾经有人做过大概统计:在教会中,10%的人已经无法被找回;20%的人从不祷告;25%的人从不读经;30%的人从不参加服侍;40%的人从不奉献;50%的人从未参加过ZR学;80%的人从不参加祷告会;90%的人从未有过家庭礼拜;95%的人不曾为基督赢得过一个灵魂。然而,却有100%的人打算进天国!不愿付代价遵行上帝的律例,却想轻松得到永恒的产业,纯属痴心妄想。耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)
诗人曾经“甚是受苦”,恳切祈求上帝照祂的话救活他。人生在世如苦海行舟,常有“恶人的网罗”和各样的危险,但诗人却“以上帝的法度为永远的产业”。我们这些同样被上帝的道救活的子民,也当如诗人那般“专向上帝的律例,永远遵行,一直到底”。

二、长子名分,属天祝福 (创25:19-34)
利百加嫁给以撒之后,多年不育,以撒就为她祈求耶和华。利百加因她丈夫的代求而生下双子,这双生子使得利百加痛苦不堪。以扫和雅各在母亲腹中彼此相争,正如今日教会的光景。利百加所不明白的“我为什么如此呢?”也是今日我们的困扰,故此,上帝亲自告诉我们一个属灵的真相:两国在你腹内,两族要从你身上出来。就像人撒好种在田里,同时仇敌也来把稗子撒在田里。稗子和麦子是不一样的生命,正如以扫和雅各,性格截然不同,追求也不同。以扫只顾眼前一时的满足,雅各却看重长子名分的宝贵祝福。在这邪恶淫乱、放纵情欲的世代,我们当省察内心,是否如以撒那般因贪恋“世俗的美味”而忽略了起初所领受的真理?又是否如同以扫那般因一碗“红豆汤”和饼而轻看“长子的名分”?

三、灵肉相争,两律交战 (罗8:1-11)
上帝的子民每日都面临属灵的挣扎。感谢上帝,当我们被捆绑在罪和死的律下难以自拔的时候,那“赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”。当我们因肉体的软弱无法因行律法称义的时候,“上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”。基督徒在世上,每一天都面临灵与肉的争战,两律的交锋:是体贴肉体,还是体贴圣灵?每一天都要做出选择,每一个选择都关于我们是否讨主的喜悦。使徒保罗告诉我们,属肉体的人不能得上帝的喜欢。唯有靠着基督,每日治死身体的罪行,心灵才能“因义而活”。

四、遵守主道,结果丰硕 (太13:1-9,18-23)
主耶稣所讲撒种的比喻,生动揭示了世人面对天国福音——亦即生命之道的几种情形。凡人的心所追求的,无不为一个“利”字,熙熙攘攘的人群,每天只关注自己的利益得失,有几人关注基督所走的十架舍己之路?耶稣的S字J是竖立在城外的,世人都在城中打拼、汲汲营营,对于那条竖立着S字J的真理之路,基本是漠不关心,甚至心甘情愿把那一颗宝贵的“生命种子”拱手相让给“飞鸟”,任凭恶者吃尽,却始终无动于衷。
那等“土浅石头地”的心田,其实就隐藏在教会的每一个角落。当信徒被世俗化的教会所宣扬的“成功神学”侵蚀之后,该如何面对那一位从高天降卑到人世间、在世受尽艰难、辛劳、最终被钉在十架之上、在人看来活得相当失败、毫无成功可言的基督?你初领圣道时所生发的喜乐,又如何在患难和BP中始终持守、不至失去?而当你因为患难和BP跌倒之后,你是否愿意以忧伤痛悔之心仰望上帝的怜悯、靠主恩而重新站起?
那“荆棘里”的土地,就是我们这些已经领受了基督圣道之信徒最普遍和真实的无奈光景,因为使我们无法结出令上帝喜悦之佳果的,正是生命中那些“把道挤住了”的许多荆棘。那“世上的思虑”、“钱财的迷惑”、“肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲”,常常使得我们在这个世界魂不守舍、如行尸走肉!我们不得不承认自己就是那“随从肉体的人”,做着“体贴肉体”的事。圣灵把我们的心陶造成了“好土”,藉着基督的十架救赎圣道,不断在我们生命里作“拔出、拆毁、毁坏”的工作,为的却是“建立、栽植”。教会作为基督的新妇,理当为基督“生养众多、遍满地面”,所以耶稣离世之前劝勉教会:“你们要常在我里面,我也常在你们里面……就多结果子”(约15:4-5)愿我们保守自己常在基督里,因得享上帝的怜悯和应许而结果丰盛!阿们!


 

热门文章

热度: 推荐: