基督教讲章网

顺服神喜悦的旨意

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

【太26:53-54】 你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?

这是马太福音单独记载的一句话。当彼得砍下了马勒古的一个耳朵之后,主耶稣就批评了他:“收到入鞘吧,动刀的必死在刀下”并且对他说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗”?意思说,如果耶稣不想被仇敌杀害,何须你彼得地两把菜刀呢?耶稣难道不能求天父差派天使来拯救祂么?不要说十二营多的天使,我想就是仅仅差派一位天使来,客西马尼园里的兵丁就伤不到主耶稣的一根毫发了。我们都记得旧约里发生在希西家做王时的一件事:亚述王打败了以色列之后,又来围攻犹大,犹大当时已经是几乎没有什么人可以出战了。而当时做王的希西家是一位敬畏上帝的好王,他自己在圣殿中虔诚祷告,同时他也请求以赛亚扬声祷告。上帝就为他的百姓实行了神迹拯救他们。这件事情尤其是在《历代志》里清清楚楚地记载,上帝仅仅就差派了『一位』天使,一夜之间就杀死了亚述全军的十八万五千人,从此,这个强盛的帝国就忽然一夜之间陨落了,随之巴比伦壮大兴起。我想,如果当时亚述军队里不是十八万五千人,而是更多人,这位天使同样可以将他们完全消灭。我又想,如果当时上帝不让天使全杀光他们,只让天使挑着杀他们千夫长以上军官,天使一样可以做到。而且做完了这一切,这位天使也不会累的气喘吁吁、满头大汗。


所以,当主耶稣说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗”?这话一说出来,在场的门徒因为都是犹太背景的,他们都熟悉旧约圣经,所以,他们马上就明白了主耶稣的意思了。如果主耶稣差派一个天使来,别说眼前这些兵丁,就是整个凯撒的全军也都会被消灭净尽。但是,如果主耶稣这样做,经上的话怎能应验呢?主耶稣给我们做了一个顺服神的旨意的榜样。神的旨意不是仅让我们知道的,更是让我们顺服的。


主耶稣没有这样做,不是因为主『不能』,而是因为主『不肯』。从能力上说,主耶稣完全有能力这样做,别说求父了,就是主耶稣自己也完全可以以他神性的身份命令天使来做任何事。但是,为什么祂又没有这样做呢?因为祂降卑自己,顺服天父的旨意。如果主耶稣不想受‘死’的苦,谁能将祂从天上拉下来?如果主耶稣不想受死的苦,就是连圣父也不能勉强祂。当然,我这种假设的情况是不可能出现的,因为虽然父与子的位格各自独立,但是他们的意思又从不冲突。我们这样的假设,只是为了告诉众人,不是因为主不能,而是因为主耶稣要顺服的缘故而不肯这样做。这就让我们看见什么样的顺服,才是最有价值的顺服。


我们许多的时候是不得已而顺服的,这没有太大的价值,因为我们没有办法嘛。如果你能轻松地做别的选择,但是为了顺服的缘故,自己主动放弃自己的意思,而选择了神的意思,这样的顺服就有价值了。比如:很多上班的人,都常常会将单位的东西拿回家里用。做电工的,家里就有很多拿来的电线、灯泡;做油漆工的,家里就有很多拿来的油漆、砂纸;做修理工的,家里就有拿来的钳子、扳手……。如果这家单位有非常非常严格的审查制度,工具全部都有登记在册,常常审查,门卫又有自动化监测,还有保安随时抽检。一旦发现偷窃单位财物都行为,都将严厉处分,甚至开除。如果这样一弄之后,或许很多人都不再偷东西了,但是,这种对制度的顺服是不得已的顺服,没有太大的价值。


我们基督徒的顺服不是为刑罚的缘故,而是为良心的缘故。单位管理的再松,哪怕同事人人都往家里偷东西,我们却为顺服神的缘故不去学他们到做法。不是不能而是不肯。


上面讲的这些情况如果违背了就属于犯罪的情况。但是,神的旨意并不只是罪与非罪这么简单区分法。不是犯罪的事情里面还有许许多多神各类的旨意,一个爱神的人,顺服的应该是神喜悦的旨意,而不是说只要不犯罪就能去做。


比如,保罗在哥林多前书里提到一处经文:【林前9:5】 难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样吗?


我们发现这处经文的口气,与主耶稣在客西马尼园里对门徒说的话是一样的。那么,保罗能不能娶信主的姊妹为妻,带着往来传道呢?答案很显然——能!我们总不能说保罗结婚就是犯罪,彼得与其余的使徒们结婚都不是犯罪。有人或许以为神既然希望保罗不要结婚,如果保罗结婚了,那么就等于违法了神的旨意,那么也就是犯罪喽。其实不是这样的。神希望保罗不要结婚这是神喜悦的旨意,但是,并不勉强他不要结婚,因为结婚本身在神看来也是很好,上帝也希望二人成为一体可以彼此帮助。但是,有时候神的工作需要有人更多时间的投入,神就希望有人肯放弃自己本可以合理享有的权利,专心投入工作。保罗是顺服了神喜悦的旨意。其实,神不但是希望保罗不结婚专心讨主的喜悦,也希望有更多的人像他这样,【林前7:38】 这样看来,叫自己的女儿出嫁是好。不叫她出嫁『更』是好。出嫁与不出嫁都不违背神的旨意,但是,我们也能看出,能不出嫁更好,出嫁了也不是犯罪,也好。经文让我们看到神看都是好的事情,还有程度的不同。保罗不是不能结婚,结婚也不是犯罪,但是保罗为了顺服神更好的旨意,而选择不肯结婚。另外,保罗对哥林多教会还说过,难道我没有权柄靠福音养生吗?也就是说,保罗不是不能像其他使徒一样靠福音养生,保罗就算靠福音养生也不是犯罪,但是保罗在哥林多选择了靠亲手织帐篷养生,没有用尽他传福音的权柄。我们也要学习顺服神喜悦的旨意。

——摘自本人系列文章《耶稣所行的神迹之三十——复原马勒古的耳朵》

热门文章

热度: 推荐: