基督教讲章网

基督里的新生活之七:活出新人

日期:2017-01-26作者:杨为玄
 

证道经文:西3:12-17
证 道 人:杨为玄传道
整  理:朝阳堂编辑组  2016年12月11日白天讲章
  引言:
  当人接受了耶稣基督的救赎恩典,在神面前承认自己的罪愆,上帝就饶恕了人类的过犯。耶稣基督的宝血遮盖人的罪,这个人有了耶稣基督的生命,这样的人在神面前是一个新人。这个新人和未接受耶稣基督救赎以前的旧人是有极大的不同的,因为他有神所赐新的生命。当基督徒获得神所赐新生命的时候,有责任、有义务活出这新人的样式。
  一、原因(西3:12上)
  1.基督徒是神的选民
  基督救赎我们,今日我们成为了神的选民。神拣选我们的目的,绝不是叫我们继续过罪恶的生活,而是叫我们过圣洁的生活,将祂的荣美,祂的生命表现出来。我们既蒙了拣选,作了神的选民,就该有与新人相称的德行,才能够跟神选民的身份相称。我们既是属天的子民,自然应当与属地的人有显着的分别。
  2.神将我们分别为圣
  保罗在经文当中特别提到让基督徒保守自己的圣洁,“圣洁”说出了基督救赎所成就的恩典。我们原是污秽的,但神却使我们成为圣洁,若我们没有美好的见证与生活,便辜负了神这奇妙的作为和恩典,使人疑惑神在我们身上所施行的救恩了。
  3.我们是蒙神所爱的人
  “蒙爱”说出我们曾领受神的恩爱的事实,是神所宝贵、所爱顾的。基督徒不活出新人该有的品德,就不像是神所爱的人。这“蒙爱”提醒我们该有高贵的品格。每逢罪恶的试探临到我们时,要想到自己是主所爱的人,每逢要活出某种属灵美德时,也要想到自己是主所爱的人。我们不该使爱我们的主失望,倒要叫祂得着荣耀,使祂因我们的缘故被人称颂。保罗一方面说明神的恩惠临到我们,又进一步强调我们应尽的本分。
  二、表现(西3:12下-15)
  1.饶恕
  保罗强调一个在主里面的新人应该有最基本的九种品德:怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、彼此包容、饶恕、爱心、平安、感谢。其中强调了要穿怜悯的心的概念。心怎么能“穿”?穿在此有特别的意思,一方面表示我们本身原没有怜悯,或任何美德,这一切都是新人所有的,所以我们应当把它“穿”起来。另一方面表示,虽然怜悯的心是内在的,我们却要把它表现在现实的生活上,像衣服穿在身上那样。保罗说基督徒与人有嫌隙,总要彼此饶恕;主怎样饶恕了我们,我们也要怎样饶恕人,《圣经》没有认为基督徒共同生活时,不会发生磨擦。反之,《圣经》是要求我们在发生磨擦后彼此包容饶恕。
  “嫌隙”就是可疑的漏洞。人与人来往,很容易发生这类的漏洞。这种嫌隙是由于人在肉身活着时的种种不完全,而成为不可避免的。我们在肉身活着时无法知道人心中所藏的,无法在每一个时刻都保持清醒,或保持正确的态度,又可能因情绪的起落无常,而发生种种不完全,而成为不可避免的。因此和人来往时彼此都很容易留下嫌隙。我们要怎样处理这些嫌隙?要彼此包容,彼此饶恕;否则便可能成为一个破口,使魔鬼有机可乘了。彼此包容饶恕,是新人所该有的品德。保罗叮嘱我们“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。不是要像我们自己那样饶恕,乃是像主耶稣那样饶恕。
  2.爱心
  保罗所谈的爱心是联络全德的,保罗说爱心像一根绳子,将各种美德联结起来,成为完整的。没有爱心,各种属灵品德都不完满,不能发挥最高的属灵价值,而且缺乏感染力和生气。保罗把爱作为一切行事的价值,是产生种种美德之母,所以基督徒的各种美德是以爱心为根基,没有爱心的各种谦卑、忍耐、慈怜、温柔、信实……都带着虚假的成份,不能久存,也不能使人受益。
  爱心使我们不但不嫉妒别人所表现的美德;且像一根带子,将教会各个信徒所表现的美德联系起来,成为有力的见证。反之,若没有爱心,就会因别人强过自己而感觉不快,甚而暗中毁谤破坏,使原本有力的见证成为引起纷争和各种坏事的潜在原因。所以说“爱心就是联络全德的”。
  3.平安
  保罗强调要叫基督的平安在你们心里作主。人的平安是不可靠的,但基督的平安是永远可靠的,因为这升到天上的基督,已坐在神的右边,已安息得胜,祂所赐的平安没有人能夺去。在一切行事上,要让基督平安作主宰,要以保持这种平安作为行事的准则。若所要做的事会使我们受良心的控告,以致基督的平安无法在心中“作主”,这种事就不要做。当我们自私、体贴肉体、犯罪……时,就是让这些坏事在我们心中作主,而不是让基督的平安作主。但若让基督在我们心中作主时,祂平安的王权,也在我们心中掌权了。
  4.感谢
  保罗说在基督里的新人要常存感谢的心。这表示我们要常常记住自己是一个蒙恩的人。常常承认自己是软弱卑微的,全靠主恩的扶助才能站立得住。存这种态度生活,就是尊主为大,敬虔感恩的信徒。总之,这几种属灵的美德,彼此都有关联、互相促进。属灵的美德是互相激发而长进的。
  三、途径(西3:16-17)
  保罗叮嘱基督徒个人要有各种属灵美德,在生命中长进。强调基督里的新人应懂得如何跟别的弟兄姊妹共同相处,如何活出新人生活。基督徒既是神圣洁的选民,既有怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐、饶恕和爱心等美德,就当让这一切的美好充满在整个教会中。并且应当让这些美德实际应用于公共的关系上,使它们受考验、受操练,彼此劝勉,因而更加长进、更加成熟。
  1.心存主道
  基督徒心中所应存的,是基督的道理(参西1:25);而不是成见,不是人的吩咐,也不是今世的夸耀。“基督的道理”新约仅用过这一次。“存”原文是“住”的意思(参罗7:17)。要把主的道存在“心里”,不是只存在头脑里。这意思就是要让主的道在心灵、意念、悟性、意志中作工运行,使它在你的生命中发生果效,而不是仅仅知道。要用“各样的智慧”把主的道存在心中。这世界有许多事物会使我们失去所听的真道,或忘了主所教训我们的话。这一切的俗事,都像空中的飞鸟,会夺去已经撒在心田的种子。它们都是魔鬼各种的计谋,不但要使未认识主的人得不着真理的光,也要使已经信主的人把所认识的真道“随流失去”。基督徒要用圣灵所赐的各种智慧,把基督的道理,常存心中,不至失去。
  2.彼此劝勉
  在整本《圣经》中,类似要求信徒互相劝戒的教训很多(参罗12:80;帖前4:18等),但这里的注重点是要信徒在感恩称颂的生活上彼此教导,互相劝戒。信徒属灵生活的最美丽表现,在于不论痛苦快乐,能在各种不同环境中,都称颂感恩。这种高尚目标并不是一种个人的理想生活,而是一种实践的教会生活。要实现这种生活,需要彼此虚心地接受别人的教导和劝戒。在苦恼、患难、挫折、损失、困惑、错误之中,常常彼此劝戒、安慰、勉励、激发,以保持感恩的心。在平安、顺利、富足、成功、快乐的光景中,同样需要互相教导,以学习继续的谦卑,把一切荣耀归给神。总之,务要使一切临到我们身上的事,都能叫我们“心被恩感”地歌颂神。这是基督徒完美生活应有的表现。在这里提到“诗章、颂词、灵歌”,作为信徒感恩生活中互相激发的方法。这三者实际上都是文字方面的贡献。使徒们不但以文字书信劝勉信徒,也提醒信徒留意神藉着祂的仆人们所写下的感恩称颂的文词,要常常歌颂,以激励自己感恩的心。
  3.奉主的名行事
  “凡事奉主耶稣的名”,绝不是动不动“妄称主名”,也不是把“奉主耶稣的名”作为一种口头上的习惯语;而是不论说话行事常存敬畏主的心,不敢凭自己作,只凭主的旨意和能力而作,使我们在日常所作的事上,都能看见主的恩助,而藉着祂感谢父神。所以“凡事奉主耶稣的名”而行,就是凡事按主的吩咐,遵照主的命令,根据主的真理而行的意思。这样,凡我们所行的就都有主作我们的后盾和倚靠了。
  结语:
  基督徒在基督里,成为祂的身体,共同参与使人与神和好的祭司职分。因此,领人归主,使人认识基督,是我们的责任。宣扬神的美德,就是述说神的一切美善与祂的大能。我们活出神所赐新人的样式就是在“宣扬神的”美德,因为只有这样才能够更好的吸引人归主、彰显上帝的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: