基督教讲章网

如何辨别真假先知

日期:2017-01-03作者:谢迦勒

感谢神!在圣经中主告诉我们检验真假先知的方法,我们千万不可将这些宝贵方法丢在一边,只凭主观感受来判断,或者干脆就不做判断,还美其名曰“不可论断人”。


1.
预言不应验 如果有人认为新约时代仍然可以象旧约时代那样说预言,也行!那咱们就按旧约神留给百姓的检验方法来检验。18:20-22 若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。

神告诉我们先知的预言若不成就,不要怕他,应当治死他。可是今天信徒对那些说了,又不应验的先知又是怎样对待呢?岂不都是显出格外的宽容吗,“他还不成熟,慢慢来…”若真是出于神的没有一句是不应验的,有人反驳说‘约拿对尼尼微说的预言,最后就没有应验。’我就劝他再去读一遍《约拿书》,约拿是说预言吗?约拿自己清楚的很,神是让他挽回尼尼微百姓,如果不是的话,他躲避什么?

今天我们再看看灵恩派的预言,应验了多少?没有造成影响力的那些平时经常挂在嘴边的,我们就不说了,因为说了读者也不知他们是否真的说过那些话。我们就提一点很多人都知道的事实。“有人对寇世远监督预言说,到鬃年,神要审判香港教会,都要关门,只有他(假先知)那间教会留下,”结果怎样呢,香港教会今天仍在聚会,说这话的人却得舌癌死了;有人预言台湾教会多少个月要复兴,人数是发预言时的三倍,现在时间早过了,人数为何没有明显的变化(说的时候,人多么激动,阿门阿门的);又有人预言大陆95年要攻打台湾,信徒纷纷移民,现在打了吗?这种所谓的预言太多了,竟然就有那么多人相信。

我2001年的时候,有一次参加灵恩派的聚会,那位先知对我们四、五十个学员,每个人都有预言,当时经验也少,再加上那种气氛,所以也没多想,反正就记得当时说的全是漂亮话,会后个个人兴奋不已,感到神那么爱自己,七年过去了,现在又如何呢?已经不服侍主的有很多,不信的也有几个了。他当时还说:“说预言属于恩赐的一种,是需要操练的,不要怕说错,你就大胆的说出来,练着练着正确率就越来越高了”这句话是圣经真理吗?读者自己去想吧。

再退一步讲,就算是应验的,也未必就是真先知。理由有二:①就算是人乱说的预言,也存在着应验的概率,根据他说的内容不同,应验的概率也不同;②神许可应验,为了试验我们。13:1-5 你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽**耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那作梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地,救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。

不但看预言是否应验,更要看他讲的教训,是否符合圣经全部思想?是让人到主面前,还是让人高举他?是否在建筑个人的巴别塔?是让人向下扎根,还是破坏已经建立的根基?

2.喜欢讲“经历” 23:21-32 我没有打发那些先知,他们竟自奔跑。我没有对他们说话,他们竟自预言。……耶和华说,我岂不充满天地吗? 我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说,我作了梦。我作了梦。 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢? 他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。耶和华说,那些先知用舌头,说是耶和华说的。我必与他们反对。耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。

这些假先知有以下共同特征:

奔跑”说明他们在火热的殷勤工作,殷勤工作本来也是好的,可是利用人里面罪性的东西勾引人就不好了。应该以十架真理吸引人,保罗不传别的福音,也不用人智慧委婉的言语,他只传耶稣基督与祂的S字J。

预言”预言的神奇会吸引一大批想知道未来的人,趋吉避祸嘛,世人喜欢占卜、问卦,信主之后虽然知道不应该了,但是此时,教会内部若有人说:“可以奉耶稣的名做这事”。既可以预测未来,又可以贿赂良心的责备,必会有多人追随仿效。但是圣经告诉我们他们是“托我名说的假预言”预言的内容是随他们“本心的诡诈”。等到人知道的时候一切都晚了。

得梦、述说梦”他们认为神的话怎能与梦比较呢,梦才能带来教会的“火”,梦才是震撼人心的“大锤”,梦才是复兴教会的灵丹妙药。他们最喜欢让人误以为,他说的话都说神以奇妙的方式,亲口告诉他的。所以他们常说,自己做了怎样怎样的梦,神又怎样怎样对他说。这样,他的话就会有权威,我劝亲爱的众弟兄姊妹,不要被这样的话唬住,要用看似平凡的圣经(其实,圣经的话没有一句不带能力,句句是灵)来检验看似奇妙的梦话(其实句句是假话)。这样,你们听见“那些先知用舌头,说是耶和华说的也要去细细加以分辨。

“那些先知各从邻舍偷窃我的言语”他们也可以讲许多与其他教会一样的基要真理,讲的是“我的言语”不过是他们偷来的,用来做幌子骗人。我观察大部分异端的道理中,错误的部分都不会超过10%,有的甚至只是错几处,但是都是严重的错误。

3.细察他言行
7:15-20 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。

我们衡量一个人是否是神的仆人,习惯上往往都是看这个人侍奉了多少年、侍奉的禾场有多大、带领的教会规模如何、讲道能否抓住人心、圣经背得熟不熟、能否行神迹……可是这些人所看重的方面,都没有被神定作检验真假先知的标准,因为这些都是外在的,可以视其为“羊皮”。而行为往往被一些人忽略了,认为只要大有恩赐就行。其实,一个人的生命性情更重要。也有人说,假先知不是也很谦卑吗、也很付出吗?是的。大面上看上去是这样,如果大面都看不过去了,我相信谁也不会低级到如此地步。所以要细细观察,我思想主耶稣说假先知是披着羊皮的狼这幅图画,如果当时我就在那圈羊旁边的话,我如果不留心看,会看见满圈都是可爱的宝贝羊,可是如果一只只细细看看,就会发现有一只羊的眼光好像不太对,别的羊或许没有他肥、或许没有他走路有力、但是别的羊正常,他却显出异常。再仔细观察一下,闻一闻,他也有点羊味,但是他的羊味还掺杂点怪味,我就算当时还不能确定的话,我一定会对这只怪羊继续观察,直到确定他到底是什么,如果是狼,必须打死,否则会危害群羊。

若想清楚知道他的行为,仅凭聚会时、探望时见见面,是看不出来的。最清楚知道他的,莫过于他的邻舍、家人、和搭配同工。有许多的恶行最后就是由这些人揭露出来的。

4. 以第一人称口气说话 这种现象现在已经不多见了,这在灵恩派的早期是非常多的,预言时常对会众说:“我儿,……”/“我是耶和华,……”虽然令会众恐惧战兢,如临神前,后来有一位有影响的神的仆人极力指出说:“这是民间宗教”鬼上身“的做法,从古到今,从来神都没有用过这种启示方式。”令这种做法渐渐消失,但是,我们不要以为撒但就休息了,这种方式既然被戳穿,他就不再用这种方式了,然而,他会换别的方式继续欺骗,如果再被戳穿,他就再换,会一直持续到主来,我们只有一条路,就是靠圣灵明白圣经,再以圣经检验一切教会中出现的怪现象。

盼望所有爱主的弟兄姊妹,都蒙神恩的保守,同时也尽自己谨慎的责任,这样必定可以丰丰富富进入主耶稣给我们预备的永远的国里。在主里再次祝福各位肢体。

联系 xiejiale1973@126.com
(版权属主,欢迎转载、打印)

热门文章

热度: 推荐: