基督教讲章网

神喜悦的祭 康来昌牧师 经文:来10:1-14

日期:2016-10-27作者:康来昌

神喜悦的祭
康来昌牧师—20110319
经文:来10:1-14
从希伯来书第10章来谈「神喜悦的祭」。「神喜悦的祭」、「神喜悦的祭物」,就是上帝喜欢什麽东西?
神喜欢什麽?
先扩大一点讲,在其他宗教所拜的神明喜欢什麽?我自己看看台湾的神明,大概比较喜欢的就是纸钱、花果、猪肉(其他宗教我们接触得不多,就用常理来推)。记得小时候念「西门豹、河伯娶妇」的事情,大概神明好像喜欢的是童男童女,然后就把他吃掉。西游记里也是,唐僧好像有很多神明或鬼想要吃掉他。
这些当然我们都不信(起码我希望你不要信这个),我只是让大家去想想神明喜欢些什麽。有个哲学家说「神没有创造人,是人创造了神」。从一个角度讲,所有基督教以外的宗教都的确是这样。一般想到的神明,包括希腊神话、古今中外的那些神明,大概都是人的一种化身、投射,人喜欢什麽,就认为神明也喜欢什麽。人喜欢钱,所以这些神明(包括我们死去的祖宗)大概也喜欢钱,要烧纸钱给他;他喜欢宾士轿车、漂亮房子,就要烧一个给他,纸煳的不管,反正就是烧一个给他。我知道有些人烧给祖宗的还包括漂亮的小姐,台湾乡下还有烧王船,就是要烧一个给神明。
希腊神话里的神明喜欢什麽?那就跟我们中国类似,但不一样。中国还有西方一些文化的神明喜欢吃童男童女,或好吃的肉、好的东西,把好的献给神明。希腊神话里,神明喜欢的就是性,他们真喜欢漂亮的女孩子,一看到就想办法要侵佔她,然后交合就生下一大堆奇奇怪怪的英雄、武士。
这些都是迷信、都是神话故事,但表达一件事情,就是这些神明他们喜欢的一个是食,一个是色,跟我们人一样,我们也是喜欢这两个,喜欢漂亮、喜欢吃得好。而漂亮、吃得好常常需要一些金钱才办得到,所以我们喜欢钱、权。你看到希腊这些神明,还有中国历史上的道、佛里面,大概也都有这些东西。
我讲这些是要各位去想想:我们的上帝喜欢什麽?我们的上帝当然是独一的真神,其他都是假的,但我们可以从这里来想想上帝喜欢什麽。
我刚才讲的这些神明喜欢的东西好像太低级了,但所谓低级,却又非常普遍,一般祭拜的大概都是这样,希腊神话的内容里大概也是这样。实在你要说高级,食色性也,孔老夫子是食物切得不正他不吃,但他也是有小孩的。就是孔圣人在食和性上面,也并不能够免俗,所以我们不必觉得这太庸俗。只是我们还想再想想,神明喜欢的除了食和性以外,还有没有一些别的?应该有的。
再想想我们喜欢、希望的,好像比较高级,但也很普遍的有些什麽。我们比较喜欢的(不管对我们自己或对别人)是聪明、能干而且善良。对,很多时候我们私慾里并不善良,但还是希望自己能善良一点、对人好一点、诚实一点,不要太多龌髊的东西在我们里面。虽然我们不一定非常希望这些,但我觉得每个人既是上帝造的,即使堕落了,对那美善的事还是有点喜欢,也希望别人是这样。你总不希望每个人都是小偷来偷我们的东西,会希望大家都很诚实、希望人家不会来骗我们,不接到诈骗的电话、不碰到坏人来伤害我们,所以同样我们应该也还希望自己不会去伤害别人,不要去骗人、打击别人、中伤别人。如果更正面一点,我们也希望我们和别人事情能够做得好一点,就是聪明能干。当然这又有一点就是,这聪明能干不是我跟他在竞争,如果是竞争,我们都希望自己是聪明能干,把他比下去就好了。但一般而言,我们总希望,就像去区公所、银行办事,或你的老师、学生、助教,你总希望他能干一点。你去看医生,总不希望他说:「对不起,我上次的药开错了」,你希望他精明能干一点;坐计程车也希望司机能干一点,不会说:「杭州南路在哪里」?
我们的上帝如果是那麽圣洁、善良、美好的,祂不应该是像我们凡夫俗子或希腊神明一样喜欢吃和性,祂应该不仅自己善良(我们相信祂绝对善良),也喜欢我们人能够很善良、很好、能遵行上帝的律法。这好像也是一般人(不管是不是基督徒)大概有的观念:「宗教就是叫人做好事的,每个宗教都是希望人做好事的,每个宗教的上帝都希望人好好的对待人」,大概就是这样。
那我们基督教有没有例外?我猜很多基督徒也想是没有什麽例外。刚才看到希伯来书第10章讲的话里,我先不解释第5节,基督来到世上所说的话,我要讲祂所引的那段话,就是诗篇40:6-8,「6祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。7那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。8我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。」
我想比较高级一点,有点头脑、道德的人,他对自己、对别人、对上帝(或对他信的神),大概都有这样的观念,他希望信一个诚实正直的神,康德就是最明显的代表,他认为神明(如果有的话)应该是很道德的,甚至神明肯定我们的道德一定会有福报,因为这也才公平。
神喜欢的是祭物吗?
我先讲耶稣引的诗篇40篇这段话,「祭物和礼物,你不喜悦」。在福音书里没有看到耶稣引这段话,但希伯来书很恰当的说耶稣的一生就好像祂所说的这段话一样,祂说神不要祭物,也不要礼物,神也不要燔祭,也不要赎罪祭,祂一点都不喜欢。而说到祭物,各位,你在基督教里,你每次来这里,我们没有献一只牛、羊,这的确没有,不过我们有奉献钱。在台湾的民间宗教初一十五一定会烧香膜拜,现在越来是越频繁,常常在街上看到人烧烧、拜拜。烧一些东西、杀一些东西献祭给神明,好像是每个宗教都有的,在旧约圣经里看起来好像也有,而且上帝好像也蛮贪吃的,要的都是好的东西,头生的、初熟的、好的、没有瑕疵的,有瑕疵的还不能够献给上帝。这在圣经里有,在耶稣洁净圣殿时也是根据这件事产生的后果所做的事情。好像我们的上帝要我们把好的牛和羊给他,祂是不是有点喜欢吃肉,特别喜欢牛肉、羊肉?
不过如果你是基督徒稍微久一点也知道,在旧约献祭不是只有献得好像上帝吃了很愉快的,那种祭叫做感恩祭(或那种祭就是人要讨上帝喜欢的一件事),是有的,基甸就是个很有名的例子。基甸跟上帝的使者讲话,然后基甸说,「我拿一些礼物来给你」,就预备了一些羊肉、汤、饼来,放在石头上,耶和华的使者拿杖点了一下,那些东西就被烧掉,基甸吓死了,说:「哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。」但看起来就是上帝用把一个祭物烧掉的方式来表示上帝好像把它吃掉了。这是人为了感恩而献的,就像你考上大学或结婚了,你觉得很幸福或快乐,在旧约时就是献上一个感恩祭,新约时我们通常就是有一笔特别的奉献。总之就是给上帝钱、给上帝好吃的,表示感恩。
但是,旧约不是只有这个,还有一个比这可能还更频繁做的,我们姑且说是「赎罪祭」。祭有两大类,一个是上帝对你很好,让你一帆风顺等等,你献个感恩祭或燔祭。一个是你对上帝很不好,做错了,那就要赔不是。怎麽赔不是?各位,若你做错了,你跟人家怎麽赔不是?这也跟我们中国人有点像,就是开一桌酒席请吃,杯酒言欢,那酒席最好要好一点。好像上帝也是这样,祂不高兴了,你就献上一个东西。不管怎麽样,在旧约所有的祭里,对上帝的礼拜(或崇拜、敬拜讚美),到上帝面前不可空手,就是把祭物带去。或者是感谢上帝,或是对上帝说「我做错了,请你原谅」,就藉着这些祭物。
你看圣经如果能有这样的了解已经很不错,好像上帝要的就是这些。当然,刚才已经讲了,这两个东西如果是上帝要的,我们的上帝实在低级了一点,怎麽会要吃的东西?关于童男童女或希腊神明要的美女,那就更不好了。不过那「性」的部分圣经也有讲,以色列人好像上帝的新娘一样。当然这些东西通通不是照字面讲,神是灵,没有这些食慾、性慾。当神特别在以西结书16章和何西阿书表达出神娶以色列人作祂的妻子时,有个很重要的意思,是要表达上帝对卑微的(以色列人是个很卑微的民族)眷顾。
以前我看这些经文,再看一些历史,都觉得圣经怎麽都在骗我们,而且吹牛不打草稿。尤其看历代志,说以色列多麽强大,大卫、所罗门的国度多强大,好像没见过世面的人讲的,大卫和以色列国度小得不得了,不要说比中国或世界很多古国,他们连他们周围的任何一个国家都不能比。北边的亚兰,南边的埃及,远方一点的巴比伦、亚述,以色列根本不能比,都被他们打败,甚至被他们亡掉。再看人类历史,希伯来人、以色列,除了信靠上帝被提了一下,你看我们在念外国历史时,唸过什麽大卫、所罗门吗?什麽庞大的国家、世界最伟大的国家,胡说八道。你会记得米所波大米、埃及、金字塔这些东西,那其实圣经没有说,这是在表示一件事情:神的确是拣选了卑微弱小的。今天对教会也是一样,我们不是什麽了不起的,你看看我们的教堂,比起其他建筑物是很淼小的,但我们心里为了这就更加感谢,我们这麽淼小,上帝拣选我们、爱我们。
神喜欢人美善圣洁
回到刚才讲的「上帝喜欢什麽」。上帝喜欢祂的百姓善良,所以那些祭物等等东西其实不是上帝要的。所有这些祭物,你看圣经都知道,这些祭物除了把那些油(就是胆固醇特别高、对人身体不好的部分)烧掉以外,其他的通通是给祭司、利未人、献祭的人,还有城里的孤儿寡妇、寄居的,大家一起吃,都是人吃掉的,特别是贫穷的人白白来吃掉的。上帝根本完全不需要这些东西。圣经里也一再告诉我们耶和华并不需要吃这些东西、耶和华并不喜欢这些东西,这些东西只是就实质来讲是给人和人之间,在敬畏上帝时学习彼此相爱,是很恭敬的献给上帝,所以我们在爱人的时候是敬神的。像在诗篇50:8-13都讲到耶和华不吃这些,就算没有诗篇50篇我们也知道神不需要这些,神是灵,哪需要这些?所以食不是、色也不是,神不是有性慾的神,祂只是要我们知道我们这些贫穷、可怜、没有人要的,被上帝拣选了,而且给我们极美的装饰、荣华、打扮,提升我们到非常美好的地步。
所以祭物、感谢祭这些,是叫以色列人学习,如果你真是有颗感恩的心,你就善待你周围的人,但一定是奉主的名做。我们做任何事是奉主的名做,所以献祭给上帝,而人能够分享到其中的好处。至于赎罪祭这些,也不是上帝喜欢吃这些东西,这些祭里很重要的就是流血,把牛羊的血放掉。流血的意思就等于把牛羊杀掉,所要表达的不是你做错、得罪上帝,就摆一桌酒席给上帝吃,那里所要表达是上帝对罪恶的恨恶:你做错了,就是死。
「赎罪祭」我也提醒一下,你犯了十诫或杀人或明显的罪恶时,是没有赎罪祭的,只有处死。你犯了一些小过错,而且犯时不知道,后来发现了,这时候要做的就是杀牛杀羊,而杀牛杀羊的意义在于,你做的即使是很小的错误,在圣洁上帝的眼中也是该死的,但上帝爱你,用一个牛羊的死来代替你。上帝其实所希望的根本是希望你不要犯罪,但如果你真的犯了,上帝要严严的让你知道这是多麽可怕的事,这需要流血。本来是该流你的血,但牛羊替你流血了。所以上帝不是要那些祭物,上帝要的是你过一个圣洁、善良、有道德的好生活,这就是诗篇40:8讲的,「我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。」
所以上帝喜欢的,在我们基督教新约、旧约里讲的,上帝喜欢的就是我们是一个善良的人,我们照着上帝善良的律法去做,不杀人、不姦淫、不偷盗、孝顺父母、彼此相爱、凡事不亏欠人、怜悯、同情、正直等等,其实这种观念是基督徒、非基督徒都有的,只是我们基督徒比较更仔细的写出这些。讲到目前为止,我讲的每个人都知道,只是我把它稍微整理一下而已。
我姑且说,每个人都知道有神,有人不觉得有神,但没有例外的,人应该怎麽生活、怎麽是好的生活、怎麽是我们喜欢,也希望别人的生活?就是希望吃得好、喝得好这些,这不用谈,但更重要的是希望大家都是善良、诚实、正直、勇敢、彼此体恤的。用诗篇40篇所讲的就是,「我很高兴遵行上帝的道;我很高兴遵行你的旨意、遵行你的律法」。
但人做不到
问题就在这里,基督教(整本圣经)跟其他宗教不一样的地方,绝对不一样的地方就在这里。一般人,包括中国的儒教都会讲:「拜上帝、敬天都是次要的,我们要的是要过一个正直、善良、美好、有德行的生活」,好像圣经也这样讲,好像在基督教、圣经里听到的也就是:「你要好好对太太、丈夫、邻居,要诚实、上班不要懒惰、我们作光作盐」等等,我们听到的常常也都是这些道德教训。但你如果只听到这里,基督教你根本没听到,你根本不是个基督徒。
我刚才略略提了一点,上帝是个绝对正直、圣洁、善良的上帝,当上帝的律法颁布出来时,不管是旧约的十诫,不可杀人、不可姦淫、不可偷盗,这些即使不是基督徒应该也有这些观念,人应该不做这些事的。不管在旧约或新约里,基督教(圣经)有一个很强调,但历世历代基督徒(包括你我)有个非常容易忘记的事,就是:上帝的法律、上帝的道德标准是很高的,这很高的标准是我们达不到的。所以我刚才讲以色列人的赎罪祭是这麽可怕就是,你犯了不是大错,是小错,后来被提醒了,你要杀一只牛、羊。这就提醒你:这就要你死,我们的上帝不允许你犯错的。我说的就是基督徒大概都不太知道上帝的律法是多麽的严厉。
在旧约时的十诫里就非常严厉,包括十诫的最后一诫,你大概不知道那诫是多麽严厉,听起来好像没有什麽严厉,不可杀人、不可姦淫、不可偷盗、不可作假见证陷害人,这些好像都不难,但第十诫,不可贪恋别人的东西。各位,你不可以贪别人的东西,这不是行为,贪不是行为,这是意念。所以在旧约其实就已经表现一点:上帝要人的善良不仅是行为上的善良,要心思意念的善良。你不姦淫不够,看到人你不能有那念头。旧约就讲了,新约更明显,所以耶稣讲到登山宝训时,如果你觉得只是听了好感动、好棒,我们都这样就好了,你根本没有看懂。「你们听见有话说,只是我告诉你们」,你如果用你最简单的头脑去看就知道,耶稣讲的标准跟旧约一样,除了祂讲得更难,我们死定了,我们在上帝的律法面前看到你是死定了。诗篇40篇「我乐意照你的话做」,那是一个重生得救的人才能说出来的,在得救之前,我们对上帝的律法看到就觉得:「怎麽办?主,这太沉重了,我做不来」。
我这一讲,我想是我们每个人的心声,不管你能在生活中经历多少,你能有个认识了。即使我们活在这世界上,甚至不管是不是基督徒,我们都应该有一个很不安的良心。我们很会责备人、很会抱怨人,我们很会说陈总统贪污、马总统无能,我们很会批评别人,很会觉得别人这也不对、那也不对,教授也不对、助教也不对,我太太也不对、我丈夫也不对,我们会说很多人的不是,这是我们每个罪人的本领,但即使我们再罪恶,总有一些时候,而这时候我不觉得在任何时候离开过我们,就是觉得自己不太好:我对我老婆不够好、不诚实;我对老公不好;我有一些放在内心深处,又那麽频繁的不好。各位,包括你在这教会里对其他人的态度,很多是放在心里,而你言行不一的。「你好啊,我很爱你,让我用主的爱来爱你」,但心里很讨厌他。这种虚伪我们都知道,我们都有。然后我们对此有些不安,而这不安在圣经里就讲了非常多。这不安,我们讲就是罪,罪恶造成我们的痛苦、魔鬼对我们的控告。
献祭是叫人知罪,不能除罪
因此基督教所讲的就提醒我们,在旧约就有,就是刚才讲的最重要的一个部分,就是神让以色列严肃的看待自己的错误,这错误就是你该死。以色列人在每天的生活、献祭里都被提醒这件事情,而这件事情就是常常要有赎罪祭,然后大祭司一年一次有赎罪祭。这些东西就是提醒我们,我们的罪孽如此深重。
在以色列人里面,我犯错了,然后杀一只牛、羊,那牛羊代替了我的死亡和刑罚。你就可以平安了,上帝不处罚你了。各位想想,如果你信的是独一真神,这位神道德很高,对人要求很高,是必须不犯错误的,你觉得祂实在是很严厉,要求很高,错了一点你就要死,但上天有好生之德,祂给你一条出路,你错了,大错不能,小错呢,杀一只牛羊就可以替你赎罪。各位请你想想,扪心自问,如果你信这神,然后你犯错了,常常每天都难免犯一点错误,像看到他假装没看到,不跟他打招呼。然后午夜梦回,今天又虚伪了一下,第二天杀一只牛羊。明天说:「老闆,你从日本回来了?我们很想念你」,然后晚上,哪里有想念他,希望辐射尘多给他一点才好,「我又说谎了,上帝啊」,再杀一只牛。各位,如果你觉得(我觉得每个人都会有这觉得,只是在以色列人里面因为上帝要求这麽严格,他们更清楚,不要说上帝是独一的真神了)你每次有一些错,杀了一只牛羊以后就「哈利路亚讚美主,我现在很平安了」,你会这样吗?我相信你不会,你的罪恶感应该更重,「上帝,求你让我不要再犯罪了,我今年已经杀死了十只牛羊了,罪孽啊」。就是上帝所想出来的这办法(就是上帝有最高标准不要你犯错,告诉你犯错就得死,但救你一命,犯错可有牛羊来代替),好吗?这办法能叫我们就有个平安的心吗?其实如果你有一点道德,你应该更不平安了。上帝想出的这杀牛羊的方式,是让我们不去犯罪,但我们不能不犯罪,所以犯了以后杀牛羊,我们感觉是更不平安。
这就是希伯来书10:1-4讲的,「1律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,」这「律法」是指献祭的那些规定。这些规定「总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。2若不然,献祭的事岂不早已止住了吗﹖因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。3但这些祭物是叫人每年想起罪来;4因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」你有错,杀一只牛、羊让你平安,这不可能,只增加你的罪恶感,但上帝一定要有这规定,因为上帝藉这提醒你祂要的是圣洁,祂不允许一点罪恶。希伯来书就非常恰当的告诉我们,我希望我刚才也很平易近人的让你知道这些献祭的法律没有办法叫我们平安。
第一个叫我们不能平安,我们更有罪孽感。甚至如果上帝跟我讲:「如果你以后再乱看一个女人,就要杀一只蚂蚁」,我就要把它弄死,那我都会很不心安,觉得对不起那蚂蚁,何况是牛羊?甚至如果是要拔下一朵花烧掉,我对那花都觉得抱歉。但这有正面的,就是让我们知道我们人有罪,所以所有旧约的献祭制度,如果你不是对上帝的爱认识,如果不是有信心的话,它不能够叫你良心洁净,只能叫我们想起有罪来,这叫我们更痛苦。因为很正常的我们会知道公牛和山羊的血是不能赎罪的。
讲了这麽多,我们在讲上帝喜欢什麽,上帝喜欢人圣洁、善良。然后用上帝厌恶、痛恨犯罪,犯罪要死、要流血的来表示上帝多麽喜欢人圣洁善良。就是因为上帝这麽喜欢,我们人真是绝望了,因为上帝容不得罪恶。
耶稣来代表和代替
而这就有很多离经叛道的基督教说:「其实上帝没那麽凶,上帝都赦免、都饶恕,我们也彼此饶恕」。上帝饶恕赦免是对的,但这样是略过了一个很重要的关键,就是,如果上帝要赦免,上帝必需要除掉这罪,除掉这罪有两方面,一个,你做错后该有的刑罚,上帝一定要有;做错了就要处罚。但在旧约时做错神不忍人死,就要牛羊死,但牛羊死不能除人的罪,所以就到了基督教讲的核心,这才是我们真正的基督教:耶稣替我们的罪、为我们的罪死了。整个基督教所讲的,我们讲「上帝是爱、上帝爱人」都对,但上帝爱你,如果没有讲到你是该死的,而耶稣为你的罪死了,我们就根本没有讲到基督教。
而耶稣来的时候,引诗篇40篇说的话是在表示一件事,耶稣说:「神啊,祭物和礼物是你不愿意的」。祂哪需要这些?感恩,祂不需要吃肉这些东西;犯罪,祂也不需要。犯罪,你杀一个牛羊不能除罪,只能说这是象徵性的让你知道这是多严重的事,事实上你的罪恶并没有减少,你伤害了人还是一个真实的事情。更重要的,在第1节就讲了:「不能叫那叫那近前来的人得以完全」。
「得以完全」的意思就好比如果我做错了,我第一次做错,假定我是五、六岁时做的错(我觉得人的罪恶感在三、四岁时就可以有,最多七岁应该都知道自己做错事),有调皮捣蛋、不该做的事情,是清楚意识到这样的错误,而且意识到这样的错误是该死的,我杀了一些牛羊来赎我的罪,这是上帝的规定,在第8节,「这都是按着律法献的」。我错了,所以我杀一只牛羊,(我不知道七八岁的人怎麽杀,请爸爸帮他杀吧),然后烧掉。他最希望的是什麽?我想两个希望,一个直接的希望就是上帝对我不会再生气了,牛羊已经代替我受处罚了。这个应该,就是献的目的,牛羊的血就代替我的血。但如果他有个正常的想法,而杀牛羊的血腥镜头叫他是如此的不安、害怕,他应该有个想法,这也是我们每个人应该有的想法,就是:「上帝,我不要再犯任何一次罪,我不要再杀第二只牛羊了」,那叫做让你完全、不犯罪了。
但整个以色列的历史让我们知道一件事:牛羊的血不仅不能代替我们受处罚,牛羊的死也不能让我们变成一个不犯罪的人。假如我们每犯一次罪不是杀一只蚂蚁,也不是杀一只牛羊,每犯一次罪是杀一个人,全世界的人杀光,我们还是会犯罪,我们还是会自私、还是会骄傲,一个色狼看到女人还是会动情慾,因为这罪恶在我们里面实在太深。这是基督教常常讲到的人的问题。
感谢主,如果我们只讲到这里,基督教也还是没有讲出来。如果只讲到我们要有道德,那根本还是没有讲出基督教。如果我们讲到上帝的律法是我们没有一个人能行的、我们都绝望,那讲到一半,或讲到一个开头,但还有个结束:人罪恶所当受的处罚,以及让我们成为一个圣洁、善良的人,这是藉着耶稣的生和死造成的。所以10:5开始是一个凯歌,耶稣来到这世界上在唱一个欢乐的歌给我们,说:「上帝啊,你不要祭物,你也不要礼物,你要的就是我这个人,你为我预备身体」,就是道成肉身,上帝的儿子成为人,这个人能够代替也代表我们,行出律法上所有该行的。
其实律法、十诫总归起来就是二诫,你们应该知道,十诫前半部分就在讲你要尽心尽力爱上帝,后半个部分就是讲到你要尽心尽力爱人如己。十诫就是这两条:爱上帝、爱人。至于里面讲的不可有别的神、不可跪拜、不可造偶像、要守安息日、不可杀人、不可姦淫、不可偷盗等等,其实就是这两条。事实上整个上帝的规定就是这两条:你要爱上帝,要爱人。而这两条我们都办不到,我们只有无穷无尽的自恋,和自恋后面的绝望。因为每个人都自恋,所以人和人之间的冲突和痛苦多得不得了。
上帝派祂的儿子来替我们遵行了这两条律法,从祂的道成肉身,从祂出生,从祂在世什麽事都没有做的前卅年,祂顺服上帝,祂有无穷的能力和无穷的意愿要做许许多多的事,包括打击魔鬼、包括医治病人、包括传扬上帝,但在上帝的旨意中,有卅年祂什麽都不做,这就表示顺服,上帝让你做的你做,上帝不要你做的你不做,上帝要你死就死,上帝要你活你就活,你完全顺服。这里耶稣所要表现出来的,就是跟亚当做一个对比,亚当就是不顺服、一切要自主,耶稣就是祂本与上帝同等,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴僕的形像(腓2章)。耶稣跟上帝是同等的,祂是上帝的儿子,圣父、圣子、圣灵同荣同尊的,但祂为了爱人顺服上帝,成为人,道成肉身,为女人所生,生在马槽里,生在律法之下,卅年上帝没有叫祂出来做事,祂就忍住不做。出来做的第一件事就是受洗,认同罪人、悔改。然后受魔鬼的试探,然后医病、赶鬼、传道三年半,然后为罪人死在S字J上,然后,如果你们教会有讲使徒信经的话,在本丢彼拉多手下受难,受死、埋葬、降在阴间,第三天从死里复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临。这每件事都是耶稣用顺服上帝的方式来替人成全了律法上的每一个地方:爱神、爱人。(耶稣所做的,这每一个都可以仔细分析,不过今天就不分析。)
还有另外一个部分,就是我们熟悉的。刚才讲的是耶稣的顺服替我们成全了我们该守的律法,这我们不熟悉,而我们熟悉的是,耶稣的顺服也替我们成全了我们违反律法所该受的处罚,祂代替我们受刑罚。所以第7节讲的,「我来了,为要照你的旨意行」,包括了两个部分,一个是代替也代表人来执行上帝一切的命令:爱神、爱人,祂替我们行了。第二个,祂代替也代表我们人来承受一切我们犯罪该受的刑罚,那是祂在S字J上和在阴间里所受的一切刑罚。当耶稣做好了这些事时,就是从祂道成肉身,到祂复活升天、坐在父上帝的右边,当然还包括祂的再来,祂就怎麽样?第10节:「我们凭这旨意」,这旨意就是上帝救人的旨意,「靠耶稣基督,只一次献上他的身体」,这不只是死在S字J上,包括道成肉身一直到祂再来,「就得以成圣」。
所以,上帝喜欢的是什麽?各位,上帝喜欢的是完美。上帝是上帝,你要知道上帝的标准有多高,上帝的标准我们人永远达不到的,上帝只喜欢最美的事,最美的事就是耶稣所做的事。上帝的儿子、上帝的圣灵所做的事,上帝喜悦;耶稣所做的,上帝满意了。因此,我们今天要成为上帝所喜悦的人,让我们就因着信心,让耶稣所做的事都归到我们身上。这因为我们信了耶稣,我们跟耶稣相连,耶稣替我们所做的事情,就都成就在我们这些信祂的人身上。旧约只是一个预表,实质上成全是耶稣成全了。
旧约的人也有人得救,如果旧约的人在做这些事情的时候是出自对上帝的信靠,他就预先支取了耶稣在后来为他成就的事,但就祭司的本身所做的,本身没有成就什麽事。11节,「凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。」屡次献上一样的。有些东西,人一直来光顾,你一直来做这些,这是很了不起的,这可以说是有恆,像我每天早上都起来运动;我跟我太太结婚六十年,爱她六十年如一日;这店在这里已经开了多久,水准始终维持;我从大一来这个教会,一直到今天从来没有离开;我始终在做一件事情;这都是很了不起的事,是忠实、有恆,很好。但有些事情,你做第二次都太多了。如果有个医生说:「我真是最棒的医生,我的病人来看我,已经看了十年,天天来看我」。这表示医生很烂,好的医生一次就好了。如果是补习班的广告。「我们的学生已经补了廿年,天天来补习」,这表示你很烂,补了廿年还不能考上学校。犹太人说「我们有个献祭的制度,大祭司千年、万世一繫,这美好的传统别人没有。」希伯来书作者说:你天天,大祭司父传子,子传孙,做这些事,表示一点用都没有。耶稣只做一次,耶稣道成肉身只一次,做一次就做完了,就叫那信靠祂的人得以成圣。那就是对我们说的。第14节,「他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」
这是上帝藉着耶稣所做的事,当然,我们经历这永远的完全还要等主再来,但我们今天凭着信心可以确知一件事:我们如果信主、跟主相连,各位,你就是一个上帝喜悦的人,因为虽然我们做了这麽多得罪上帝的事,我们是不完全,但当我们披戴了耶稣、跟基督相连的时候,基督的爱就在我们身上。实质做出来的,我们这一辈子总有继续要改进、悔改的地方,但我们披戴了耶稣,在一个新造的人而言,我们已经是迈向那完全的路上。
所以,上帝喜悦的祭是耶稣,上帝喜悦的不是我们做了什麽大大小小的工、短宣、在教会服事,这些东西如果是上帝喜悦的,也只是说因为我们是凭着信心在做的。就我们自己,我们唱的歌你觉得真的上帝一听会:「好感动,比维也纳合唱团还要棒」?没有吧。我们讲的道你觉得上帝听了会:「好感动,连上帝我都要决志信主了」?哪有这事。上帝要的是完美,我们做得是太不完美,但我们奉主的名在做,我们信上帝,耶稣所做的就披戴在我们身上,神就喜悦。

祷告:
天父,求主同在,恩待我们,让我们常感恩于你一次的献祭,叫我们这些得以成圣的人永远完全。你不纪念我们的罪过和过犯,你让我们走向圣洁之道,我们感谢你的救恩,求主让我们每个人更多知道你对我们的爱,更多经历你对我们的爱、更多相信你在S字J上、你在道成肉身所成全、所做的智慧和丰富的救恩,奉耶稣的名祷告,阿们。
(吕琪姊妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net
 

热门文章

热度: 推荐: